Автор Тема: Старый чипсет и новая видеокарта  (Прочитано 4192 раз)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Суть вопроса вот в чём. Имеется компьютер с чрезвычайно устаревшей материнской платой на чипсете i915G. За последние годы в нём поочерёдно сгорели две видеокарты - 6600GT и 8800GTX. Попытался я было туда воткнуть GTX480, оставшуюся от последнего апгрейда. Комп не завёлся. По причине принципиальной несовместимости ли чипсета с этим видео (шины-то PCI-E в любом случае должны быть обратно совместимы) или из-за недостатка питания (там нонейм с нашлёпкой 600W стоит) - сие мне не ведомо.
Поэтому рассматриваю вопрос альтернативы. Для мультимедии и современных интернетов GT610 или 620 должно быть вполне достаточно. Вопрос только в том, будет ли работать. Потому что если уж всё-таки придётся собирать новый комп, то туда целесообразнее будет всё-таки GTX480 воткнуть, чтобы оно не только декодировало видео, но и кодировало заодно.
Гугол ничего вразумительного мне не выдал (может, я не то у него спрашивал). В мануале к материнской плате (осталась книжечка) написано только про совместимость с процессорами/памятью.

Может, кто-то знает, где можно подобную инфу узнать? Или есть аналогичный извращенческий опыт?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Старый чипсет и новая видеокарта
« Ответ #1 : 30 Июнь 2013, 06:09:53 »
Взять мультиметр и промерить напряжения, которые выдает БП под нагрузкой. Это раз. Два - выкинуть ноунейм БП. БП - это та часть на которой нельзя экономить никогда. И нужно именно качество, а не запредельная можность - БП с мощностью  550W (настоящих) осилит вообще любой конфиг с видеокартой GTX480. Даже с десятком HDD. Причем легко.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июнь 2013, 06:21:21 »
Цитата: ShadowFlash
Взять мультиметр и промерить напряжения, которые выдает БП под нагрузкой.

увы, невозможно. видео-то в компе нет. а в VGA режиме никакой нагрузки нету.

БП с мощностью  550W (настоящих) осилит вообще любой конфиг с видеокартой GTX480

ой, сомнительно. у меня пара этих самых GTX480 работала от нехилого киловаттного Thermaltake TR2 RX.

БП - это та часть на которой нельзя экономить никогда.

Когда речь идёт о серьёзной машине - согласен. Но в данной ситуации очень не хочется взять классный блок питания по цене современного lo-end компа и обнаружить, что дело было не в нём.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июнь 2013, 06:26:53 »
Цитата: lost_hero
недостатка питания (там нонейм с нашлёпкой 600W стоит) - сие мне не ведомо.

320 Вт — мощность, потребляемая 3D-картой GeForce GTX 480 при полной нагрузке.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июнь 2013, 09:24:11 »
lost_hero, можешь не заморачиватся у меня старый ПК с AsRock 775 TwinsHDTV все карты GTX-XXX не принимаються, хотя 9800 без проблем, так что дело не БП и не в PCI-E, а в устаревшем чипсете видимо, может в видео памяти, сейчас она обычно DDR5 идёт

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июнь 2013, 09:33:13 »
Цитата: Photon9
все карты GTX-XXX не принимаються

а lo-end свежий не пробовал? там DDR3.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июнь 2013, 14:19:55 »
Опробовались GTX220 - GTX440 - GTX560 не работает, 9600GTO - 9800GT и Radeon HD38XX (модель не помню, она с DDR3) - работают

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль 2013, 19:48:12 »
Так, для информации, может, ещё кому пригодится. Воткнул GT610 - работает нормально, драйверы последние (сегодняшие) встали без проблем. Хардверное декодирование видео работает.

Вообще жаль, конечно, что такие вещи приходится методом тыка узнавать.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июль 2013, 20:18:28 »
lost_hero, смотри новую карточку не спали, старые БП от новых не только мощностью отличаются ;)

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Июль 2013, 20:59:08 »
Суть вопроса вот в чём. Имеется компьютер с чрезвычайно устаревшей материнской платой на чипсете i915G. За последние годы в нём поочерёдно сгорели две видеокарты - 6600GT и 8800GTX. Попытался я было туда воткнуть GTX480, оставшуюся от последнего апгрейда. Комп не завёлся. По причине принципиальной несовместимости ли чипсета с этим видео (шины-то PCI-E в любом случае должны быть обратно совместимы) или из-за недостатка питания (там нонейм с нашлёпкой 600W стоит) - сие мне не ведомо.
Поэтому рассматриваю вопрос альтернативы. Для мультимедии и современных интернетов GT610 или 620 должно быть вполне достаточно. Вопрос только в том, будет ли работать. Потому что если уж всё-таки придётся собирать новый комп, то туда целесообразнее будет всё-таки GTX480 воткнуть, чтобы оно не только декодировало видео, но и кодировало заодно.
Гугол ничего вразумительного мне не выдал (может, я не то у него спрашивал). В мануале к материнской плате (осталась книжечка) написано только про совместимость с процессорами/памятью.

Может, кто-то знает, где можно подобную инфу узнать? Или есть аналогичный извращенческий опыт?
мне кажется тут больше нвидиа виновато, у меня с ней тоже были неприятности 6600 сгорела, потом 6800 гт артифактами поросла прям на рабочем столе, выличился радеоном 9600про  и вам советую понял что ати делает карты лучше, правдо в ноуте ща жифорса стоит пока не жалуюсь, но один хр напрягает

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июль 2013, 00:52:19 »
Цитата: seebox
мне кажется тут больше нвидиа виновато, у меня с ней тоже были неприятности 6600 сгорела, потом 6800 гт артифактами поросла прям на рабочем столе, выличился радеоном 9600про  и вам советую понял что ати делает карты лучше, правдо в ноуте ща жифорса стоит пока не жалуюсь, но один хр напрягает

Мне кажется скорее дело в качестве сборке видяшки, а не в самом чипе

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июль 2013, 10:42:00 »
6600 сгорела, потом 6800 гт артифактами поросла прям на рабочем столе
От каких контор видяхи были?

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июль 2013, 21:52:40 »
От каких контор видяхи были?
6600 чёрная плата была производителя не помню, 6800 палит красненькая плата была, справедливости ради отмечу что год назад навернулся радеон 1950 гт сапфир синяя плата, но ей простительно картинку она выдавала на порядок лучше тех. У жифорсов какое-то мутноватое изображение у ати кристально чистое - это если придираться.