Итак, по многочисленным просьбам трудящихся:
тест процессора AMD FX-8350 4.0 GHz 16 Mb (и заодно видеокарты GeForce GTX 660 2048 MB 192 bit Gainward) в эмуляции игр.
Использовались эмуляторы pcsx2-1.0.0-r5350 и Dolphin-win-x64-v3.5-367 на 64-битной Windows 7, рендерер Direct3D 11 в разрешении 1920x1080, без сглаживания. Я не разбираюсь в настройках эмуляции, так что только выставил нужное разрешение, настроил управление и начал всё подряд запускать. Видеокарта сильно не напрягалась, грелась градусов до 50, не больше (в компьютерных играх с графоном она показывает 80), потребляя где-то 250 МБ памяти. Температуру процессора я не смотрел, но кулер гудел как обычно.
GameCube
Resident Evil 2
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil: Remake
Luigi's Mansion
Super Mario Sunshine
Во всех стабильно было 25-30 кадров в секунду, в зависимости от версии игры (PAL/NTSC). Как я понимаю, частота кадров заблокирована на этом числе самими играми, и больше быть не может. Если включить анизотропную фильтрацию, то в RE 2-3 на нарисованных объектах появляются вертикальные и горизонтальные полосы, да и картинка сильно замыливается, так что я её отключил. Почему-то во всех играх, кроме Remake, сильно глючил звук - пропадала музыка, местами не было голосов, звук то и дело заикался. Я потыкал в настройках на разные галочки, но ничего не помогло. Как его починить-то? Если звук заработает, в старые RE буду играть только в геймкубовские версии. Графон такой же, как и на плейстейшне, но если на ePSXe 3D-моделей колбасило при движении - то глаз на щёку переползёт, то ещё что-нибудь - на Dolphin всё выглядит нормально.
Wii
Super Mario Galaxy
Super Mario Galaxy 2
На моём старом Core 2 Duo 2,96 ГГц в SMG были жуткие тормоза, играть бы не смогли даже индийские йоги. На удивление, в обоих играх на новом компьютере держалось ровно 50-60 к/с (тоже две версии). Звук не глючил вообще. Я даже не ожидал. Надо теперь накачать игор для Wii, говорят, их там есть. Только вот бы ещё настроить управление, а то я без понятия вообще, как там играть. Кручу рычажок на геймпаде, а Марио стоит на месте, только звёздочка какая-то летает, и ей можно собирать другие звёздочки. Марио, как оказалось, ходит на WASD, хоть я не выбирал клавиатуру в настройках. Если кто даст удобный конфиг для иксбоксовского геймпада, буду признателен.
PlayStation 2
Call of Duty: Finest Hour
God of War
Shadow Hearts
Shadow of the Colossus
В God of War и Shadow Hearts тоже тормозов не было вообще. В Shadow of the Colossus фпс прыгал в районе 45, но игра шла как-то замедленно, хотя играть можно, особенно если вы наркоман. Я пробовал включать-отключать пропуск кадров, но эффекта не было. Может быть, можно пошариться в настройках, выбрать другой рендерер, ещё что-нибудь сделать, но я не стал. В Call of Duty: Finest Hour было ещё хуже - фпс дёргался от 25 до 55 (в среднем - 45), игра шла в несколько раз медленнее, чем надо, изредка ускоряясь. Я думал, что раз геймкуб круче пс2, то и игры на нём будут хуже эмулироваться, и потому давно ещё скачал версию для PS2. А вышло наоборот. Теперь буду искать для куба. Ещё я несколько месяцев назад запускал Final Fantasy X и XII, фпс не мерял, но тоже игралось хорошо. RE:CV и все Kingdom Hearts я и на старом компьютере с успехом проходил, на новом не проверял, но наверняка пойдут как надо.
Мораль: GameCube и Wii эмулируются отлично, PS2 - как повезёт, но я сомневаюсь, что хвалёный i7 потянет любую игру для PS2. Можете купить AMD FX-8350 за 6 тысяч и без проблем играть в кучу хороших игр или i5-i7 за 8-12 и иметь то же самое, зато с логотипом Intel, скрытым глубоко внутри системника.
P.S. Посмотрел я на все эти игры, и показалось мне, что графон в них лучше многих современных приставочных игр. В нынешней консольщине всё какое-то зелёно-коричневое, мыльное, с кучей ненужных эффектов. А на эмуляторе всё яркое, цветастое, глаз радует. Я поиграл в демку новой Кастлевании, от God of War она только размером текстур отличается. Геймкубовские и виишные игры так вообще могут сойти за новые.
Прилагаю несколько скриншотов, при просмотре учитывайте сжатие jpg, особенно сильно оно сказалось на Марио.