Автор Тема: Вопрос о прессетах в x264 кодеке  (Прочитано 3378 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Вопрос о прессетах в x264 кодеке
« : 14 Июль 2013, 13:20:20 »
Гуглил гуглил но так и не понял ничего. Решил тут спросить. Какую роль играют прессеты в кодировании видео в кодеке х264?. Я так понял они на качество не влияют или нет?. Для качества есть отдельная шкала а вот прессеты так и не понял для чего. На всякий случай вложу скрин где показан этот параметр. И еще вопрос. Может быть есть лучше кодеки чем х264 для кодировании hd видео (720р преимущественно)?. Если есть то подскажите.

з.ы я о первом параметре слева.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос о прессетах в x264 кодеке
« Ответ #1 : 14 Июль 2013, 21:12:08 »
Пресет это заранее выбранный набор настроек кодека. У x264 чем "быстрее" пресет, тем ниже качество, но меньше времени тратится на кодирование.
В зависимости от видео контента качество может как сильно падать или расти,  при выборе более "быстрого" или более "медленого" пресета, так и не существенно. Сложно на пальцах объяснить для какого видеопотока будет сильно или слабо меняться качество, надо сначала объяснять как работает кодек, типы фреймов, JPEG сжатие, предсказание движения, лучше почитать соответсвующие статьи.

Лучше кодеки есть, например, h265, но он только только появился, реализаций почти нет. H.264/CoreAVC получше будет, чем x264, но он проприетарный, а так в некоторых случаях и MPEG2 может уделать x264.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2013, 12:41:17 от Thrushbeard »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июль 2013, 21:39:49 »
Пресет это заранее выбранный набор настроек кодека. У x264 чем "быстрее" пресет, тем ниже качество, но меньше времени тратится на кодирование.
В зависимости от видео контента качество может как сильно падать или рости,  при выборе более "быстрого" или более "медленого" пресета, так и не существенно. Сложно на пальцах объяснить для какого видеопотока будет сильно или слабо меняться качество, надо сначала объяснять как работает кодек, типы фреймов, JPEG сжатие, предсказание движения, лучше почитать соответсвующие статьи.

Лучше кодеки есть, например, h265, но он только только появился, реализаций почти нет. H.264/CoreAVC получше будет, чем x264, но он проприетарный, а так в некоторых случаях и MPEG2 может уделать x264.
То есть чем меньше скорость тем лучше качество?. А вот на моем компе (посмотри профиль) на сколько низко можно ставить чтоб не лагало?.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июль 2013, 21:44:22 »
Тебе именно кодить или для стримов, т.е. на лету? В первом случае можешь выбирать любой, кроме инзейн (это для первого прохода при двухпроходном кодировании) и пережимать до посинения (хотя и вери слоу не особо нужен, чай не блюрей рипаешь). Для рилтайма же надо учитывать, что комп может еще чем-то загружаться. Попробуй медиум для начала.
Добавлено позже:
Цитата: sonygod
То есть чем меньше скорость тем лучше качество?

В целом да, но с определенного момента падение в скорости не стоит качества (типа 24 часа вместо 12, а улучшения под лупой искать надо).

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июль 2013, 12:51:10 »
EdHell, Мне для бандикама. Он умеет юзать стороние кодеки вот я и решил сразу юзать х264. Но я не знаю пределы своего проца. Говорят чем больше ядер тем лучше. Вот недавно включил 4 ядро теперь у меня их 4 по 3.00. Можно конечно чистоту еще поднять но рисковать не хочется ибо помню при больших чистотах на 4 ядра комп ребутился.