Автор Тема: Флэш картриджи - общие вопросы  (Прочитано 343094 раз)

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Флэш картриджи
« Ответ #300 : 28 Июль 2007, 09:15:48 »
На самом деле проще не флешку а сделать картридж в котором будут все хорошие игры этого маппера
Это UNROM
Т.е. игры
Duck Tales 1,2
Prince Percia
Contra
Little Mermaid
Megaman
TOP GUN
Ну и остальные
Т.е. смысла гемороица нет - проще сделать картридж 8 игровку с лучшими играми
Кстати кажется что нехватает оперативки в картриджа справа
С другой стороны платы ее тоже нет?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 28 Июль 2007, 14:02:24 »
Есть оперативка, это я дурень забыл обратную сторону глянуть ж)
Фотик у меня уже забрали...

* NEC Japan
  D43256AGX
  - 12LL - EKA
  9002AU011     *

Принц, Duck Tales2, Megaman.. такие вещи) Я бы точно пожертвовал этот топган на растерзание, ради мегамена =)
Отправил фотку картриджа Санчезу. Он сказал что сразу много игр залить не получится, а вот заменить топган3 на что нибудь более играбельное - это относительно несложно
« Последнее редактирование: 28 Июль 2007, 14:24:45 от Flamer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 28 Июль 2007, 14:44:35 »
Это и есть обычный китайский картридж. И не совсем "флеш-картридж". Т.е. нет возможности перешить его напрямую, надо или микросхему выпаивать, или ещё что, но без паяльника не обойтись.
Теоретически, поставить микросхему большего объема можно (с учетом количества выводов корпуса) но переключать игры придется вручную, с помощью некоего переключателя

Здесь установлена 28F001 (1Mbit), можно установить 2 или 4Mbit

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 28 Июль 2007, 15:39:25 »
Уверяю несложно сделать 8 игровку с переключением кнопкой ресет
Но самый реальный и нормальный способ это припаять вместо микрухи панельку планарную PLCC32 - выпаять ее из матери нерабочей
И впаять сюда
И тогда можно програмить даже на рабочей комповской матери ромы в микруху и играть

Максимально действительно 29F040 микруху купить стоит 120 р
И шить в нее
Но все игры которые этот маппер поддерживает весят не более 128 килобит
Т.е. 0,1 мегабайт каму как удобно

Самый трабл это игры с маппером MMC1 т.к. только с оригинальных картриджей можно достать

Остальные MMC3, UNROM, AOROM запросто из китайских картриджей достать можно точнее китайские и переделать

Так что был бы программатор USB для таких подобных микрух и все было бы счастье

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 28 Июль 2007, 15:54:37 »
Конечно, несложно. Но это, в любом случае, потребует установки дополнительных элементов.
Панельку лучше просто купить - выпаивать достаточно сложно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 28 Июль 2007, 16:35:29 »
Цитата: sergi;158979
Но самый реальный и нормальный способ это припаять вместо микрухи панельку планарную PLCC32 - выпаять ее из матери нерабочей
И впаять сюда
И тогда можно програмить даже на рабочей комповской матери ромы в микруху и играть
Не получится. Все микрухи в корпусе PLCC32 на матерях не просто Flash-память. Это т.н. FWH (Firmware Hub). А они шьются и читаются сосвсем несовместимо с обычной NOR Flash-памятью. А панельку заюзать можно. Так же, можно поставить 161 счетчик (в режиме регистра) и залить самую класную игру всех времен и народов - Battle Toads. ;)

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 28 Июль 2007, 17:45:26 »
Ясно, сам я навряд ли сумею припаять туда нужную микросхему, а уж залить РОМ - тем более. Если есть у кого желание поиздеваться над картриджем в Москве - могу отдать или обменять на chip&dale1, например) Пишите в личку.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2007, 17:57:15 от Flamer »

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 28 Июль 2007, 17:55:31 »
Для игр Battle Toads 1,2 это уже AOROM - там как раз 161 работает как регистр и адресует уже 256 килобайт игры

А на счет материнках - чтото всегда мне попадались типа 49F002 или чет типа такого - вроде флешки обычные
Ну если даже не так то 29F040 спасет от любых бед

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 28 Июль 2007, 19:42:28 »
Цитата: sergi;159013
А на счет материнках - чтото всегда мне попадались типа 49F002 или чет типа такого - вроде флешки обычные
Ну если даже не так то 29F040 спасет от любых бед
Интересно... Я их видел тока в DIP32 на мамах. Хотя, по датащиту PLCC32 тоже есть. А в новых мамах всегда FWH.
Цитата
Pm49FL002 / Pm49FL004
2 Mbit / 4 Mbit 3.3 Volt-only Firmware Hub/LPC Flash Memory
[/LEFT]
[/B][/FONT][/B][/SIZE][/FONT]

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 28 Июль 2007, 20:24:01 »
Ищите в старых мамах:)

Оффлайн Chemist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 29 Июль 2007, 13:44:05 »
Цитата: masyanya;9779
Ну ты и химик... вы меня, народ, удивляете: один - резисторы , другой - ещё хлеще... специалист...  (про резисторы - не обращай внимания... это просто от недостатка опыта... это нормально...)

Там ваще 3 реакции идут, и никакого восстановления..... ржавчина получается (Fe + 2H2O = FeO2 + 2H2), да всё оставшееся хлорное железо превращается в двухвалентное (2FeCl3 + Fe = 3FeCl2).... и на металле оседает медь..... (CuCl2 + Fe = Cu + FeCl2), так что там получается сверхслабый окислитель - FeCl2, и никакого хлорного железа, а если гвоздей перекидаешь, так ваще можно в унитаз этот компот сливать.

masyanya, какой FeO2? В ржавчине железо - ну максимум трехвалентное (Fe2O3, Fe(OH)3, FeOOH). Если ты смог сделать FeO2, засунув гвоздики в воду - срочно подавай заявку на Нобелевскую.

В остальных уравнениях реакций ошибок нет.

(уж извините, что поднял старую тему. Но исправлять баги - так до конца)
« Последнее редактирование: 29 Июль 2007, 14:32:57 от Chemist »

Оффлайн tav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 31 Июль 2007, 11:14:33 »
У меня тоже такой картридж есть
Джампером переключаюсь между двумя играми.

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 06 Август 2007, 11:43:45 »
Цитата: Flamer
Вот, разбирал свою коллекцию и наткнулся по-видимому на флешкарт (вроде самодельный, пайка ручная). Если надо, могу пожертвовать его на благо эмуляции) Могу обменять его на какой-нибудь другой обычный картридж. Живу недалеко от Москвы. Можно ли поставить туда флешку большей емкости и залить на нее РОМы, использующие один и тот же маппер?

KRUTO - GOTOVII FLASH Kartridj!!! :)
Цитата: Chemist
какой FeO2? В ржавчине железо - ну максимум трехвалентное
Ti TOTAIL'NO PRAV!!! c chego-to kislorod u menya stal odnovalentnim... UPS...:blush:

Nick_Shl

• Гость
« Ответ #313 : 12 Август 2007, 22:54:50 »
Цитата: tav;116448
Да просто не включается вообще. Сначала думал слетел биос. Нашел в инете прошивку ПЗУ, сделал бэкап старой, залил новую.
Как зашил программатором я понимаю?

Цитата: tav;116448
Да просто не включается вообще.
Предохранитель искал? Как ни странно это не звучит...
У меня младший брат однажды(маленький и глупый был) со злости, что ему играть не дают подбежал к приставке(SNES) выдернул картридж и вставил задом-наперёд. Думаете не возможно? Игра шла через SuperKey какой-то, где разъем открыт и никакой защиты от дурака не предусмотрено было... Так SNES год пролежала пока я её открыть смог. Оказалось просто сгорел предохранитель...
Правда потом приставка згинула(дали поигратся), но это совсем другая история...
Но как же я потом был счастлив когда купил GBA SP и все три части Donkey Kong Country... Игры моего детства...
« Последнее редактирование: 12 Август 2007, 22:57:22 от Nick_Shl »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 13 Август 2007, 00:59:40 »
Nick_Shl, мысль хорошая, только на фотографиях предохранитель не просматривается

Nick_Shl

• Гость
« Ответ #315 : 13 Август 2007, 01:18:31 »
Цитата: Rumata;162702
Nick_Shl, мысль хорошая, только на фотографиях предохранитель не просматривается
Да он может выглядеть как угодно. У SNES черная круглая пластиковая штука(цилиндрик) с выводами с двух концов.
Вобщем первое что надо сделать - проверить приходит ли питание на микрухи.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 13 Август 2007, 01:30:36 »
Ну не совсем как угодно. Есть цилиндрические, есть прямоугольные керамческие, есть очень похожие на обычные резисторы, есть SMD... Но на данной схеме дорожки от разъема идут прямо к выключателю.
Хотя проверить питание есть смысл, начиная с блока питания

Оффлайн tav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 13 Август 2007, 10:55:39 »
Nick_Shl
Да с питанием там все в порядке. На всех микросхемах есть необходимое напряжение. Биос прошил программатором (а чем же еще? :) ). Там обычная 1 Мегабитная флеш.

Оффлайн From

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 01 Октябрь 2007, 22:20:13 »
Спаял тут несколько флеш картриджей для Денди. В качестве основы были взяты картриджи на Famicom (Dragon Quest и ещё что-то сугубо японское..) Поначалу решил аккуратно выпаивать mask rom, но после второй микросхемы взял кусачки и дело пошло значительно быстрее )). Флешки спаивал с материнских плат + пара- тройка полурабочих
cd-rom/кw тоже пошли в дело :). Разобрал полностью рабочий комбо привод TEAC    DW-552G отлично режет диски и флешки тоже(родную флешь долой - впаиваем панельку и готов «программатор» :)  Флеши в корпусе dip в него не всунешь, plcc только. Пришлось делать платку-переходник с dip на plcc на каждый картридж.                  
С лазерным утюгом  немного повозился, но зато сейчас дорожки в 0,2 мм без проблем и платы получаются вполне прилично. Была идея спаять переходник для «программатора», чтобы программировать флешь в dip корпусах и использовать в картриджах  dip флешь. Но высота панельки + сама микросхема оказалась слишком большой – плату обратно в корпус картриджа уже не засунешь. Итак, остановился на plcc, что и видно на фото.                                                                                                        
В роме удаляю заголовок и разбиваю на PRG /CHR части. Записываю все это во флеш и всё – можно играть!! Takahashi Meijin no Bouken Shima IV, Snake Rattle'n Roll(наконец то пройду невиснущий на фонтанчиках), Super Mario Bros. 2 (J), Final Fantasy и другие игры в которые я давно хотел поиграть не на эмуляторе, а на самой приставке. Картридж Final Fantasy на японском языке у меня есть. Свапим платы, собираем обратно картридж и эстетический вид не нарушен, и язык с японского на более понятный – английский поменялся. Вот такой оригинальный dejap получается.
Пока спаял 4 картриджа: 2 типа MMC1, MMC3,  UNROM. Впереди в планах ещё по одному типу MMC1 и MMC3, AOROM, CNROM/NROM, MMC5!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 01 Октябрь 2007, 22:26:22 »
Ну нормально. Вся беда в том, придется иметь как минимум по одной плате с каждым маппером. И хорошо, у тебя есть готовые платы. А делать их с "нуля", или перепахивать китайские бескорпусные? Собственно, в это всё и упирается (см. выше по теме)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 01 Октябрь 2007, 23:15:40 »
А можно узнать, какие флэхи ты воткнул? Чета мне не верится, что FWH с мультиплексированными адресами ты воткнул....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 02 Октябрь 2007, 22:07:45 »
Да обычные там флешки, 1 - 2 Мбита, Winbond, SST и т.д., бывают и DIP, бывают и PLCC. На МБ класса PI, PII такие и стоят. Дались тебе эти FWH... :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 03 Октябрь 2007, 12:13:45 »
Цитата: Rumata;175193
Дались тебе эти FWH... :)
И правда, что это я?...

Оффлайн From

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 03 Октябрь 2007, 21:50:00 »
Угу, обычная параллельная флеш 0,5-4 Мбит в plcc корпусе(39sf512, 39sf010, 39sf020, 29ee512, 29ee011, 29l004 – 3х вольтовая, но работает без проблем)
Откуда можно выпаять:
Сдромы от 40х, встречаются в основном 39sf512, реже 29ee011(Lite-on, Benq, Acer)  и попадаются однократки (Asus)
dvd-rom - 29ee011(разбирал несколько штук Lite-on based)
cd-rw/combo - 39sf020, 39sf040, 29l004
dvd-rw - флешей в plcc корпусе не встречал.
Матери Gigabyte  Intel/AMD - 39sf020, встречаются парами иногда (dualbios)
На последних моделях стоят уже хабовые флеши.

Цитата: Rumata;175008
Ну нормально. Вся беда в том, придется иметь как минимум по одной плате с каждым маппером. И хорошо, у тебя есть готовые платы. А делать их с "нуля", или перепахивать китайские бескорпусные? Собственно, в это всё и упирается (см. выше по теме)

Для переделки китайских картриджей годятся платы с корпусными микросхемами(откопал у себя китайские аналоги - MMC1, MMC3, UNROM, CNROM, NROM) Среди китайских картриджей такие выпускались в середине 90-х, которые теперь очень трудно найти, сейчас же ставят один чип – каплю. Но на  аукционе yahoo полно фирменных картриджей для фамикома (которые я и переделывал), и есть посредники которые вам их доставят.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 03 Октябрь 2007, 21:55:13 »
Цитата
которые теперь очень трудно найти

Да уж, не просто трудно, а, практически, не возможно
Цитата
Но на аукционе yahoo полно фирменных картриджей для фамикома (которые я и переделывал), и есть посредники которые вам их доставят
Конечно. Но это вопрос денег. Хорошо, что у тебя они есть в достатке ^_^

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 03 Октябрь 2007, 22:31:23 »
Лепту вставлю - ну так - за жисть

Достать картриджи китайские с микросхемами легче чем с ebay или еще от куда
Далее - Famicom картриджи очень хреново разбираются - ну очень хреново - разобрать так чтобы не повредить корпус у меня не получилось
И их платы нельзя вставить в корпус от китайских картриджей - там у каждого картриджа свои дырки - ну или под маппер скорее всего

Единственно проблема - достать MMC1 маппер - тут я смог только оригинальный картридж достать и из него сделать

А с MMC3 все гораздо проще - ищем плату с 2 32Pin микрухами и каплей по середине
Желательно 4in1 - тогда она будет еще 4 игры переключать

Берем 2 микрухи 27C801 по 190 р стоят в Чип и Дип
Берем панельки 2 шт 32 DIP
Ну и все - впаиваем и старший A19 еще на переключатель кидаем
Итого 8in1 картридж с MMC3
И все игры типа дабл драгонов, ниньзя гайденов, бетменов и еще чего там душе угодно у вас
Себестоимость картриджа такого обошлась мне в 50 р всего
Тоже самое с UNROM и AOROM и не говорите что они еще не водятся - водятся водятся т.к. там микросхемы стоят

Voxel

• Гость
« Ответ #326 : 03 Январь 2008, 14:45:49 »
Скажите пожалуйста, а можно ли спаять флеш-картридж для новой приставки Megadrive portable (MDP) ???? www.mdportal.ru

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 03 Январь 2008, 17:19:25 »
Можно, но не нужно. Читай тему, специально посвященную этой системе. Там об этом всё сказано

Voxel

• Гость
« Ответ #328 : 04 Январь 2008, 11:14:26 »
Можно, но не нужно. Читай тему, специально посвященную этой системе. Там об этом всё сказано

Спасибо...! Когда задавал вопрос еще не разобрался...))) Там и так флешка)))

kM0

• Гость
« Ответ #329 : 13 Январь 2008, 16:11:05 »
Всем доброго времени суток, звиняйте еси поднял тухлую тему.
Вощем вопрос таков. Сейчас из америки ко мне едет оригинальный ГБ 89 года , а также я стал счастливым обладателем 4х ГБК. Заинтересовал вопрос про флешки ,нашёл только одну и самую известную - GB smart card и програматор для последней - GB transferer 1/2. Как я понял по большей части эти флешки покупают музыканты гб сцены ( юзеры lsdj и nanoloop ) поэтому производители некоторым образом паразитируют на этом т.к. их флешка единственный способ загнать выше перечисленный софт на консоль.
Также нашёл сайт конторы work master , но бизнес их помойму прикрылся т.к. мне уже неделю никто не отвечает на мыло. Можно заказать конечто изза бугра , но както накладно выходит. Собсно родился вопрос где купить ?
Видел также в инете много схем флешек и програматоров + софт. Из этого вышел второй вопрос - мб ктонибудь спаяет ? Я настолько с паяльником не дружу просто.
Ну или просто пожалуйста надоумте в этой сфере.
Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2008, 16:52:32 от kM0 »