3 июля 2003 года, я ходил утром на просмотр Терминатора 3. 12 лет спустя, на дворе снова 3 июля, снова Терминатор, правда, за окном вечер и я в другом кинотеатре.
Вобщем, несколько часов назад пришёл с просмотра. Впечатления смешанные: Генизис взял запчасти от всех прошлых четырёх фильмов про Терминатора (+ сериал), смешал, и на выходе получился такой ураганный коктейль, что я даже не знаю, как это описать.
По сюжету, чистый воды фанфик, который местами по укуренности перебивает джае терминаторов-фермеров из раннего сценария Т4. По актёрской игре, ощущение, что набрали косплееров (хотя, новая актриса, иногда была похожа на Линду Гамильтон). Риз - мебель. Понравились только Арни и Джон Коннор.
Сюжет, даже не старается, чтобы что-то объяснить. Есть Генезис и всё. Есть параллельные временные линии и всё. Кто послал Попса - неизвестно. Как он проагрейдился в жидкий металл...? Какая разница. И это надо просто принять. Без условий. Никакой выстраивания вымышленной вселенной, которую Камерон в своих фильмах мог создать парой фраз, нет и в помине.
Также, местами, показалось, что моменты, где персонажи просто разговаривают друг с другом затянуты.
При этом, нельзя сказать, что фильму не хватает масштаба. Даже, наоборот. Масштаба в нём, по ощущениям, в разы больше, чем в Salvation, хотя казалось бы должно было быть наоборот.
А теперь о приятном: экшн сцены - очень и очень. Лучшие после Т2. Т3000 - крут. Буду разочарован если НРС в МК11 не использует пару его фишек для Смоука или какого-нибудь подобного персонажа. Т1000 в исполнении нового актёра - понравился. Попс - жжёт.
Начало фильма, в будущем, заставил мысленно сказать: "ДА!! Именно таким должен был быть Salvation, вместо унылой пустыни с полуторами терминаторов".
В общем, как я говорил, выше Т1 и Т2 не прыгнуть. Будет хорошо, если из нового Терминатора получится просто хороший боевик. И, по-моему, боевик получился хороший. Потраченные время и деньги не жаль.
Хотя ТГ не хватает цельности и стройности, а сюжет хоть, теоритически, имеет смысл, но подан так, что мог обойтись и без него, в общем, фильм понравился больше, чем Т3 и гораздо больше, чем Т4.
Лучшие сцены:
Начало в будущем, Кайл против Т800 (1984) и ловушка и для Т1000, все сцены связанные с Т3000, финал
.