Само старение процесс более сложный и вряд ли его легко воспроизвести в отрыве от внутренних органов и мышечного покрова.
Любой организм стареет. Плоть Терминаторов, по идее, не должна быть исключением.
Насчет интеллекта, тут тоже все непросто. У них ведь процессоры унифицированные стоят, для сложных заданий просто активируется более интеллектуальный режим. А значит и с кожным покровом вопрос тоже должен решаться также: кожа должна быть готова как к простым "проникни на базу убей человеков" заданиям, так и к сложным типа "отправься в прошлое, войди в доверие к человекам, поживи там и убей цель".
Согласно фильмам у них нет более сложного режима. Единственный способ при помощи, которого они могут стать умнее - это самообучение, что показано во втором фильме на пример Т800. Есть, конечно, модели с более продвинутой базой данных, типа Т1000, но таким и кожный покров не к чему. Вдобавок, Скайнет боится, что его киборги могут стать настолько умными, что начнут бунтовать против него, поэтому он активировал Т1000, как "фол последней надежды" (его обучение нельзя остановить) и поэтому же все его киборги стоят в режиме "Read Only", чтобы они не научились чему не надо.
Советовал бы по этому поводу прочесть комикс от dark horse под названием - hunters and killers. конечно, фильмы никогда не считались с событиями комиксов, но хуже они от того не становятся.
Как ты сам заметил - комиксы по отношению к киновселенной не канон. Там много чего было - и терминатор со встроенной машиной времени, и терминаторы-собаки и даже терминаторы-дети.
Я не сомневаюсь, что у Скайнета должны быть модели, которые были запрограммированы на долговременное внедрение, но мне кажется, стандартный Т800 к ним явно не относится. Т1000, ТХ, может даже Т900, если они значительно умнее, чем Т800 / Т850.
Dark Horse вообще много хорошего о них нарисовала, но тут у них всё особо получилось - территория бывшего СССР, новые модели терминаторов, которые не отличаются от людей ни по весу, ни по запаху (собаки теперь не помогут), но самое интересное это их создатель - советский военный суперкомпьютер МИР, который хоть и сдался Скайнету, но всё же не так прост, как кажется
Надо их найти почитать. Про МИР я чего-то слышал. Я всё одну книжку хочу найти по вселенной Терминатора, но пока не удаётся.