Небольшое вступление.
Сейчас процессоры смартфонов по производительности почти догнали десктопы и ноутбуки. Уровень эмуляции сопоставим с Windows, т.е. почти идеальный. Особенно хороши для эмуляции смартфоны под системой Android, т.к. есть прямые порты всех известных опен-сорс эмуляторов, и нет никакой необходимости в jailbreak'е. Качай напрямую билды эмуляторв с github'а и играй.
Конкретно, на современном Android телефоне можно играть фулспид в Megadrive, SNES, GBA, PC Engine (Castlevania: Rondo of Blood!), PSX, Neo Geo (Metal Slug!), NDS (свежий эмулятор DraStic) и др. Есть даже порты Dolphin и DOSBox.
Казалось бы, идеальная эму-машина? Но вот беда, нет физических кнопок, а на тачскрине в хардкорные экшены 90-х толком не поиграешь.
Смартфоны поддерживают различные блутуз устройства ввода. Я до недавнего времени пользовался пристёгивающимся геймпадом
IPEGA. Есть и другие аналоги, вроде Wamo, Gametel, iControlPad и пр. В принципе, неплохо, но качество кнопок оставляет желать лучшего.
Наиболее простым и самым удобным решением проблемы оказался PS3 геймпад. Его можно использовать с любым Android устройством посредством программы
Sixaxis Controller (нужен рут). Программа позволяет использовать его как нейтивный геймпад, т.е. он работает в любых приложениях вообще, даже можно задавать тачскрин профили (т.е. кнопки назначаются на конкретные участки экрана, для тех игр, что имеют только виртуальные кнопки).
Вот мы и подошли к сегодняшней теме -- блутуз это хорошо, а как прикрепить PS3 геймпад к телефону? Есть
коммерческое решение, от одного ушлого американца. Но заострять на нём внимание мы не будем, т.к. тратить 30$ и ждать посылки несколько недель неразумно. Это же просто держатель!
Умный человек всегда попробует подойти к вопросу с другой стороны. Итак, нам потребуется:
- Проволока. Лучше стальная или сплав, алюминий будет ломаться. Толщину выбирайте сами, но лучше такую, чтобы при усилии можно было гнуть руками, слишком тонкую не надо. Слишком толстую -- тоже, сложно будет делать нужные изгибы.
- Изоляция/покрытие. Рекомендую пластиковые/резиновые трубки или "шкурку" от шнура, в моём случае модемного. Изолента не подойдёт, т.к. будет оставлять клей на телефоне/геймпаде, а также просто отойдёт со временем.
- Инструмент. Пассатижи, нож/ножницы.
Точные схемы рисовать не буду. Вот готовая конструкция:
http://i.imgur.com/Es2zT8Y.jpghttp://i.imgur.com/suP4i6V.jpghttp://i.imgur.com/Cg9pFlM.jpghttp://i.imgur.com/YIfUAJh.jpghttp://i.imgur.com/UmBYnTB.jpghttp://i.imgur.com/7C1AIWN.jpgКонструкция очень простая, не содержит ничего лишнего, но важно учесть точки опоры. Также обратите внимание на самые верхние концы, зажимающие телефон. Тут важно подобрать в меру тугой угол, чтобы держало крепко, и в тоже время можно было без излишних усилий вытащить телефон.
Изоляцию рекомендую надевать участками, гнуть уже покрытую изоляцией проволоку неудобно, да и легко порвать резину пассатижами. Сгибайте медленно, иначе будет криво/не будет держать/проволока лопнет. Если все точки опоры соблюдены, то держать будет крепко. В тоже время, данная конструкция позволяет легко вынимать телефон/геймпад. Очень удобно.
В общем, вот. Рекомендую всем любителям ретро-игр вот такое комбо. На мой взгляд, это лучший эму-хендхелд, что можно найти на современном рынке, гораздо лучше PSP или какой-либо китайской эму-машины, собранной за печкой.