Автор Тема: Сжёг HDMI выход на ноутбуке  (Прочитано 18118 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Сжёг HDMI выход на ноутбуке
« : 18 Август 2013, 20:55:42 »
  Начну издалека: наткнулся на батарейку для ноутбука в полке (до этого я её достал где-то месяц назад) и решил подзарядить её так что вставил в ноутбук и подключил зарядку, тем временем как всегда когда я дома к hdmi подключил свой монитор (Dell P2412H). Через некоторое время обнаружил что батарейка хоть и подключена к зарядке но виндовс пишет что она сейчас не заряжается, решил что отключение зарядки от ноутбука и подключение назад решит эту проблему но как только я отключил зарядку отключился и монитор и начал циклически включаться и переходить в режим энергосбережения, и снова включаться и снова ... Я кабель для подключения к монитору выдернул после этого и вставил назад, после чего больше я картинки по HDMI не увидел :(

Ноутбук спокойно и дальше показывает картинку на свой монитор, при подключении монитора по VGA он нормально выводит картинку (в смысле фигово выводит, качество естественно плохое и есть мерцающие полосы, не для VGA такие разрешения как 1920x1080), но по DVI картинки нифига нет. Если выдернуть кабель из ноутбука то монитор пишет что нет dvi кабеля, если воткнуть - переходит в режим энергосбережения так как нет сигнала. Добавлю ещё что ноутбук воспринимает когда я в него тыкаю кабель, тоесть если я на ноутбуке в ultraMon выбираю "активировать второй монитор" то он переключается в расширенный режим пока я воткну кабель, а как только я его вытягиваю он сразу переключается в режим одного монитора.

Куда копать, уважаемые знатоки ? Ремонтируют ли сгоревший выход на материнке (я так понял что на ноутбуках видео выходы идут с материнки, а не с видеокарты) в сервис центрах и  сколько это будет стоить?

Кстати пока ворочался с подключением vga к монитору почувствовал что от него немного несёт шмаленым, но тут ничего не могу наверняка сказать так как может это солнце на пластмассу светило днём и поэтому немного несёт сзади, по крайней мере я не знаю как такое может быть чтобы у монитора сгорел dvi, но остался VGA.
Добавлено позже:
К слову: ноутбук подключал через переходник hdmi->dvi так как на мониторе только dvi, проводник живой, только что проверил на стационарнике.
Добавлено позже:
Ещё добавлю что в XP монитор определяется как подключённый ТВ если указать в настройках нвидиа что есть устройство которое не видно, естественно толку от этого никакого так как картинки всё равно нет.
« Последнее редактирование: 18 Август 2013, 21:08:57 от gepar »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Сжёг HDMI выход на ноутбуке
« Ответ #1 : 25 Август 2013, 21:13:16 »
Взял на выходных ноутбук у товарища - не работаеть монитор по dvi и всё тут :( По ходу сжёг я что-то, на некоторых форумах пишут что можно было сжечь бп монитора, но по vga же работает, правда отвратительно работает из-за моей ноутбучной видеокарты так как всё в мерцающих полосах. Хотя на ноутбуке товарища видеокарта ещё ведёт себя получше и у него по vga хоть и мыльцо, но по крайней мере не мерцающее.
В общем по dvi монитор только видит если его подключают/отключают (начинает ругаться что кабель dvi не подключён / переходит в спящий режим), а нвидиа начинает строить предположения что к видеокарте подключают неопознанный телевизор. То что виноват монитор это уже проверено. Если видеокарта переподключаеться (при подключении/отключении питания от ноутбука, что к слову и привело к проблеме) то монитор на секунду просыпаеться и снова переходит в спящий режим.

Вопрос к знатокам: если я отвезу монитор по гарантии и прикинусь дурачком мол "оно само сломалось" будут ли они это чинить? В том же инете пишут что если сгорел порт на мониторе то могут быстро отморозиться мол порт мог сгореть только не по вине самого монитора так что платите денюжку за ремонт.
Просто проблема в том что монитор то этот у родителей же стоит, те за городом, переть его автобусами с пересадками не сахар будет, особенно если чинить не захотят по гарантии и придёться переть назад :) Если с такой перспективой что подобные поломки по гарантии ремонту не подлежат то тогда мне проще уже на месте вскрыть его да прослушать ну и привлечь местного мастера в случае чего.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Август 2013, 21:24:46 »
Вопрос к знатокам: если я отвезу монитор по гарантии и прикинусь дурачком мол "оно само сломалось" будут ли они это чинить? В том же инете пишут что если сгорел порт на мониторе то могут быстро отморозиться мол порт мог сгореть
если есть гарантия- вези конечно. всяко лучше чем платить за ремонт налом.
в году 2005 была гроза и по сети попалило у нас компы. повезли, сказали что мол само сгорело. прокатило. были и материнки и моники даже мертвые. на счет моника  лг флатрон  так вообще сказали что сгорел узел, который никогда не сгорал. ну приносим извинения от компании лг ))))

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Август 2013, 21:33:26 »
Ещё такой вопрос: достаточно ли умны случаем совремённые мониторы чтобы если я куплю переходник hdmi -> vga (в смысле что просто кусок провода, а не конвертер из цифры в аналог, я ведь вижу зачемто такие продаються) понять что сигнал пришёл цифровой и не меняя/пытаясь конвертировать взять и просто вывести его ? Такой вариант вероятно устроил бы меня так как hdmi у меня на ноутбуке нормальный, а переть монитор жуть как не хочеться ...
Добавлено позже:
godun, да если бы это случилось с тем монитором что у меня в городе то уже отвёз бы, а тут как подумаю как я его тащу в одной руке, а сумку в другой так у меня сразу же появляеться желание искать алтернативы :) Тем более что тут реально палевно мол сгорел то именно выход -> пробило то устройство что было подключено.

Оффлайн Blackhunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Август 2013, 18:10:56 »
тупой наверно вопросъ...
gepar, ты не пробовалъ в меню монитора силкомъ устанавливать "Input Source" на DVI?..

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Август 2013, 19:07:02 »
Цитата: gepar
я куплю переходник hdmi -> vga (в смысле что просто кусок провода, а не конвертер из цифры в аналог, я ведь вижу зачемто такие продаються

таких нет. вероятно, ты путаешь с hdmi - dvi.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Август 2013, 19:11:34 »
Blackhunter, ну это только далёкий от компьютеров человек мог не попробовать :)
Ogr, есть, не путаю. Почитал на эту тему: кабель dvi-vga есть для тех видеокарт которые умеют через dvi передавать и цифровой и аналоговый сигнал одновременно (без понятия какие это видеокарты и как это происходит).
В общем отвёз монитор сегодня назад в магазин, надо ждать пока они его отправят в Киев в сервис центр и там уже ответят будут они мне его ремонтировать по гарантии или нет.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Август 2013, 19:18:51 »
gepar, именно что путаешь. есть переходники dvi-vga и dvi-hdmi. hdmi-vga не может быть в принципе.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Август 2013, 19:59:07 »
Ogr, любой каприз за ваши деньги

Как-то не всё там однозначано... почитай описания ко всем трём кабелям - везде пишут, что есть ограничения.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Август 2013, 20:02:09 »
Demon, да вижу я, вижу. Я потому и спросил умеет ли vga на мониторе понимать если ему цифру на вход пихают по такому вот кабелю, но потом решил что с кабелями этими решил не экспериментировать.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Август 2013, 20:02:24 »
gepar, это не переходники. это кабели для нестандартного vga разъёма. по незнанию попытаешься его со стандартным vga использовать - велика вероятность спалить (если в самом кабеле от подобного защита не реализована).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Август 2013, 20:42:13 »
Ogr, ну сжечь то врядли, хотя я до конца не понял их назначение. Ну есть переходники с конвертерами, а эти то зачем на самом деле? Как для той ситуации что я описал когда видеокарта умеет по dvi аналоговый сигнал гнать (там ещё приводилась какая-то amd'шная видеокарта для примера).

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Август 2013, 20:55:48 »
Цитата: gepar
а эти то зачем на самом деле?

Цитата: Ogr
это кабели для нестандартного vga разъёма.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Август 2013, 21:18:17 »
Цитата: Ogr
это кабели для нестандартного vga разъёма

Для нестандартного vga выглядящего совершенно случайно как hdmi/dvi ? Слишком много совпадений, если он необычный то почему бы ему не быть уникальным тогда, просто объяснение "этот hdmi это vga выглядящий как hdmi" я не могу воспринять :)

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Август 2013, 21:46:14 »
Цитата
"этот hdmi это vga выглядящий как hdmi" я не могу воспринять
Ващето это HDMI + VGA, выглядящий как HDMI, а выглядит он так не случайно, а закономерно, зачем стопятьсот выходов на видяхе делать, когда достаточно одного, ну и логично какой он должен быть, именно что HDMI.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Август 2013, 21:46:15 »
gepar, очевидные и простые вещи разжёвывать... вот распиновка hdmi в vga, как говорится "найди сходство":

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октябрь 2013, 18:44:58 »
Вот и закончилась история моего ремонта монитора: его тупо заменили, лол. Для тех кто подумал что вроде давно я писал о проблеме - таки да, прошло полтора месяца с тех пор как я его сдал и вот таки приехал он, судя по наклейкам везли его из пиндостана.

Я так понял политика делл при гарантийных случаях примерно такая:
сгорел dvi  вход - заменить монитор
сломалась одна из кнопок управления на панели - заменить монитор
отпала буква E в слове dell спереди монитора - заменить монитор.

Хотя мне то в принципе пофиг, просто ждать очень долго пришлось же.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октябрь 2013, 20:11:11 »
приятнее же намного, когда тебе товар заменяют а не ремонтируют. к поломанной вещи возникает какое то недоверие, чувство брака

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2013, 01:35:19 »
godun, ну да в принципе, но тут то я знаю что сам виноват, точнее мой ноутбук, не буду теперь батарейку к нему подключать пока монитором пользуюсь раз его в это время пробивает.
Но всё же надеюсь сам монитор не разбили молотками и не выбросили на свалку, а отремонтировали и продали на ебее чуть дешевле как после восстановления :)