Автор Тема: Bitman Turbo  (Прочитано 3674 раз)

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Bitman Turbo
« : 19 Август 2013, 22:17:42 »
Попался на днях Битман Турбо клон под МД1. Данный аппарат не придаёт признаков жизни. Подпаял переключатель 50/60 гц и при смены режима картинка дёргается. VDP/Z80 греются как и должны. Питание поступает везде и без просадок. Прозвонил разъём для карика всё в норме. видно что микруху памяти для звука кто-то раньше поднимал с кроватки так как заметны царапины на корпусе и есть подозрение что её выдирали с другого аппарата так как ножки укороченные... есть у кого идеи? :neznayu:     

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Bitman Turbo
« Ответ #1 : 19 Август 2013, 23:15:55 »
Данный аппарат не придаёт признаков жизни. Подпаял переключатель 50/60 гц     
Интересный ход мысли  :) Дёргается потому, что ты кадровую переключаешь. Это говорит только о том, что работает тактовый генератор и делители частоты в VDP. А они всегда работают, я не знаю, что надо сделать, что бы их убить.
VDP/Z80 греются как и должны.
А как - должны?  o_0 Я вот до сих пор не научился определять неисправность по нагреву. Нет, понятно, что если микросхема калится, как печка, то ей кранты. Но процессор с битым разрядом на шине греется так же, как и с не битым.
видно что микруху памяти для звука кто-то раньше поднимал с кроватки так как заметны царапины на корпусе и есть подозрение что её выдирали с другого аппарата так как ножки укороченные...
:D Бу-га-га! Открою тебе страшную тайну: ВСЕ стандартные микросхемы (ЦПУ, ОЗУ, кодер) откуда-то выдраны. Все эти клоны собирались исключительно на б/у или отбраковке. Как думаешь, зачем ОЗУ стоит на кроватках? Деньги было девать некуда? Отнюдь.
Впрочем, про звук можно пока забыть, приставка и без него должна запуститься.
Гораздо интереснее системное ОЗУ. Насверленные точечки на корпусах видишь? Это отбраковка. Так что очень трудно сказать, работоспособны они или нет.
И ещё интересный момент:
VDP - PCS 8290
Ямаха - PCS 8593
Сис. контроллер - SE-94, хотя вообще-то должен быть PCS 8492. По ходу уже был ремонт  :-\

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Август 2013, 00:23:59 »
блин! я понимаю что ты в настроении! .. и раньше я поднимал с клонов микрухи и никогда не наблюдал следы колхозного сдирания с плат как на фото.  есть ли смысл заменить микрухи на комплект фирменных с оригинальной сеги? просто дали в комплект две платы  (VA4 и VA6) над которыми кто-то раньше зверствовал пытаясь сделать моды с каким-то 100 ваттным паяльником.. платы скорее всего живые если постараться можно поднять но нету к ним ни одного корпуса.. и это печально   :'( 
Добавлено позже:
замена комплекта озу не помогла
Добавлено позже:
и даже если был ремонт то скорее всего на заводе так как видно что паяли не в домашних условиях
« Последнее редактирование: 20 Август 2013, 00:45:40 от TheHarbinger1911 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Август 2013, 01:25:41 »
блин! я понимаю что ты в настроении!
Не понял. Это ты об чём?  o_0
и раньше я поднимал с клонов микрухи и никогда не наблюдал следы колхозного сдирания с плат как на фото
А я наблюдал, причём не однократно, и ещё и не такое  :D Кстати, иногда как раз помогало приведение выводов в нормальный вид.
Но, видимо, не тот случай.  :( Ну тады не знаю. SE-94? Хорошо бы осциллом по сигналам потыкать, иногда можно заметить какие-то не правильные уровни, хотя тоже не 100% вариант
платы скорее всего живые если постараться можно поднять но нету к ним ни одного корпуса.. и это печально   :'( 
Эээ? А корпус от этого самого Битмана не вариант?
и даже если был ремонт то скорее всего на заводе так как видно что паяли не в домашних условиях
Ну это тебе виднее. Мне вот по фото совершенно не видно ручная пайка или машинная.

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Август 2013, 01:43:15 »
Корпус от битмана не вариант без допила... в принципе у меня есть уже в отличном состояния VA6 PAL и VA4 USA так что не велика потеря! Я решился пустить на фарш плату для ремонта Битмана так как изначально дали в нагрузку как на запчасти.. попробую и отпишусь что и как   

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Август 2013, 17:25:23 »
Rumata, а можно подробней на счет отбраковки? в чем отличия от обычной допустим ОЗУ? консоли ведь работают и вродивсе игры запускаются, мне всегда казалось если брак значит не работает а здесь получается бракованные чипы и работают, тогда не понимаю почему отбраковка это плохо