Автор Тема: Sega Genesis VA2.3 видео артефакты  (Прочитано 4646 раз)

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Genesis VA2.3 видео артефакты
« : 20 Август 2013, 04:14:07 »
Собственно есть Sega Genesis 2 VA2.3.
Работала себе горя не знала, пока я не решил исправить аудио.
Использовал эту инструкцию с Sega-16:
http://postimage.org/image/2lzbadko4/

1) Replace the 2.2Kohm resistors at R32 and R33 by 3.9Kohm resistors
2) Replace the 2Kohm resistor at R31 by a 2.2Kohm resistor
3) Relocate the 1Kohm resistor at R2 BEFORE the 2.2Kohm resistor you just added (doing this makes the audio louder while eliminating all distortion)
4) Replace the capacitor at C61 by a 1uF capacitor

Всё сделано согласно инструкции, номиналы те же, соплей нету, проверил всё что мог. Вообщем после этого (или не после этого) начались "артефакты" (или хз как это назвать) в некоторых видеорежимах связанных с афинными трансформациями (скейлинг), например вот видео из Comix Zone:
http://vimeo.com/72695034

(также в Sonic 3D Blast интро видео практически не видно, в Contra Hard Corps также тайтл похерен, ещё в Contra на уровне когда робот бежит за вами в бекграунде видео жутко тормозит :), в Sonic 3 спрайты похерены)

Этих артефактов небыло раньше, но я не уверен в моменте когда они появились, так как последние два месяца именно эта приставка была в чулане. Также я не помню что я в последний момент играл, так как проблема проявляется не во всех играх.

Предупредя наводящие вопросы: БП оригинал, проверен на других приставках, кабель к телеку тоже проверен, все электролитические конденсаторы поменяны уже после появления проблемы на всяких случай, консоль подключена по RGB (проверялся и композит), всё это проверялось на двух телеках. Также убирал С61, на видео не влияло, только на аудио. После мода аудио работает исправно.

Интересует мнение знатоков, что может быть не так.

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Genesis VA2.3 видео артефакты
« Ответ #1 : 23 Август 2013, 20:01:26 »
ребята, спасибо большое за помощь, даже не знаю что бы я без вас делал!

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Август 2013, 20:17:10 »
Хороший сарказм ;)

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Август 2013, 20:24:29 »
Хороший сарказм ;)
Да я вот не знаю, я создавал здесь 3 темы за всё время, и ничего не решилось ни в одной. :)
То ли проблемы специфические то ли я дурак.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Август 2013, 20:41:05 »
скорее всего никто не сталкивался с этакими проблемами вот и молчат. я тоже невкурсе.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Август 2013, 22:01:21 »
ребята, спасибо большое за помощь, даже не знаю что бы я без вас делал!
Видите ли, бамбино, всё дело в том... (с) В общем, не надо высказывать своё "фи" окружающим, это как-то не конструктивно  :(
Для того, что бы осмысленно ответить на какой-то вопрос, нужно иметь необходимое количество исходной информации. А её нет. Вот ты пишешь: "Использовал эту инструкцию с Sega-16". Это не инструкция, это схема или фрагмент схемы (?), смысл которой мне мало понятен. Что такое IC9, куда это всё подключается? Далее: "Вообщем после этого (или не после этого) начались "артефакты"". Так после или до? Две большие (или четыре маленькие) разницы, однако. Если "до", то смысл ковыряться в этой доработке?
Короче, могу предположить только одно: в видео или синхро сигнал попадает какой-то посторонний  :-\ Легче стало? Думаю, что нет. А ничего другого на данном этапе сказать не могу  :neznayu:

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Август 2013, 22:24:36 »
Видите ли, бамбино, всё дело в том... (с) В общем, не надо высказывать своё "фи" окружающим, это как-то не конструктивно  :(:neznayu:
да я пошутил просто, настроение хорошее :)

Вот ты пишешь: "Использовал эту инструкцию с Sega-16". Это не инструкция, это схема или фрагмент схемы (?), смысл которой мне мало понятен. :neznayu:
под инструкцией я имел ввиду 4 пункта текста на английском языке, который я скопипастил оттуда, линк на схему это часть этой "инструкции". На картинке фрагмент схемы аудио цепи, который надо изменить чтобы звук в MD2 VA2.3 стал более похожим на MD1 перед-VA7 ревизии. Но мне мало верится, что ты этого не видел никогда :), все кто хотят хороший звук в MD2 делают либо это либо CCAM (Crystal Clear Audio Mod), ну либо покупают VA3 или VA4.

Цитата
Короче, могу предположить только одно: в видео или синхро сигнал попадает какой-то посторонний  :-\ Легче стало? Думаю, что нет.
Очевидно что IC9 это какая то из микросхем, я дома посмотрю что такое, щас не дома.
Стоит ли попробовать убрать все элементы которые я заменил и посмотреть как себя поведёт приставка?
(не уверен потому что куча человек делали этот мод и там всё работало, я понимаю, звучит глупо, но тем не менее :))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Август 2013, 01:43:42 »
да я пошутил просто, настроение хорошее :)
Больше так не шути, ладно?  ;) Во-первых, как-то не смешно получилось, во-вторых, тут периодически появляются люди, которые считают, что одного не внятного поста достаточно, что бы мигом все сбежались и решили их проблемы . Но это так, к слову  ;)
Но мне мало верится, что ты этого не видел никогда :)
Напрасно. Я не большой любитель лазать по забугорным  сайтам, тем более форумам. На то есть масса причин, если интересно - расскажу отдельно
Очевидно что IC9 это какая то из микросхем
Мне это тоже очевидно. Только боюсь, что заказная. Следовательно, назначение выводов и принцип действия так и останутся тайной.
Стоит ли попробовать убрать все элементы которые я заменил и посмотреть как себя поведёт приставка?
Боюсь, что нет.
Возможно (возможно, но факт!), что здесь имеет место фатальное стечение обстоятельств. То есть произошел некий отказ, который не был выявлен до модернизации ("так как последние два месяца именно эта приставка была в чулане"), а потом одно наложилось на другое  :neznayu:

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Август 2013, 21:41:47 »
superg, может во время твоей модификации приставки во время монтажа и пайки на какую нить микросхему попал мелкий мусор (флюс, олово) и замкнул соседние ножки микросхемы. Почисти все ноги, да и всю плату.