Мне первой попалась первая часть. В нее я играл в детстве, прошел. Кажется, она не произвела на меня прямо умопомрачительного впечатления, но точно понравилась (картридж был не мой, брали на прокат). О существовании второй узнал много лет спустя из Интернета. Потом уже прошел и ее. На данный момент обе прошел не один раз.
Я думаю, что вторая всё-таки сильнее. Это, по сути, улучшенная первая. Главное - добавлена ветка с картой, которая идёт параллельно основному сюжету и без которой можно пройти игру, но которая же создаёт сильную реиграбнльность и может принести большой всплеск ярких эмоций при попадании на секретный уровень. Управление чуть улучшили. Апгрейды - тоже интересный момент. Как и магазин. Хотя кое-что по сравнению с первой частью потеряли. И то, что в первой ты в конце возвращаешься туда, где был, но вдруг встречаешь другого босса, было очень интересным и, по-моему, достаточно уникальным решением.
Ещё мне во второй не нравится ошибка разработчиков, состоящая в том, что Зигзаг обращается к боссу "дядя Скрудж". Очень бредово получилось.
В общем, трудно выбрать. Я бы сказал, что обе игры - шедевр, вторая немного лучше и шире.
Жаль, что вторая часть непопулярна на Западе и потому вряд ли будет ремейк. Ремейк первой части, как по мне, получился великолепным.