Автор Тема: Проблема записи/чтения дисков Dreamcast  (Прочитано 9823 раз)

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Недавно купил дримкаст. С ним мне достались пара дисков лицухи и одна болванка. Их приставка читает хорошо, крутит пару секунд и раскручивает до нормальной скорости чтения. Так же отлично читается штамповка, которую я покупал в 00-х. А вот с тем, что я записываю самолично, у меня есть проблемы. Некоторые образы, такие как RE:CV от DCRES, на любых болванках читаются отлично. Собственно, так же как и вышеперечисленное. Но вот другие образы читаются хреново, не с первого раза бывает и со странными звуками. Для наглядности я записал видео:
Последняя болванка была записана на 8х. Но от скорости результат не особо зависит, т.к. прекарсно читаемая вероника записана на 16х. Ещё заметил что диск немного "восьмерит", это нормально?
Добавлено позже:
Ах да, хотел добавить ещё, писать пробовал тремя разными приводами.
« Последнее редактирование: 28 Август 2013, 14:14:32 от Yuricorn »

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Проблема записи/чтения дисков Dreamcast
« Ответ #1 : 28 Август 2013, 14:06:37 »
Пробуй писать на оранжевые болванки (бренд не видно), у Вербатимов очень много подделок встречается, у меня как-то было, что вообще Дрим их не брал.

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Август 2013, 14:10:45 »
Я попробую конечно ещё, но вообще первое что у меня удачно записалось, записалось на вербатим. Правда из другой пачки.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Август 2013, 14:34:34 »
Болванки для консолей, вообще очень интересный вопрос. Из общих советов, низкая скорость записи. Болванка не должна восьмерить, с небольшими искривлениями естественно теркинг справится, а вот что по серьезнее - могут быть проблемы с чтением. Вербатим - да очень часто подделывают, бывало покупаешь несколько и все работали на ура, а бывало что ни одна толком не читается. По приводам. Как бы вопрос спорный но мое мнение что лучше всего для этой цели подходит привод старых моделей естественно если он не изношен. современные привода как то сами по себе не особо. Я для таких целей держу привод pioner dvr111 и только для записи под консоли. Те болванки что у тебя плохо читаются, лучше не используй их, не насилуй голову, убить ее можно с новой до мертвого состояния такими дисками за пол года.

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Август 2013, 07:28:38 »
А из за восьмерки это может быть?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Август 2013, 07:42:16 »
А из за восьмерки это может быть?

попробуй книгу почитать на "диком"  атракционе, сможешь на книге фокусироваться?  :) если восьмерка минимальная, то ничего страшного. хотя в идеале ее быть не должно.
« Последнее редактирование: 29 Август 2013, 07:49:14 от densir »

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Август 2013, 07:54:37 »
Ну я понимаю, что в идеале такого быть не должно. Однако, как определить степень этой самой восьмерки? И может как то можно её убрать?
Добавлено позже:
Ещё вспомнил странную вещь. Пишу я imgburn, и если диск не будет читаться, то полоска прогресса записи перескакивает с 0% сразу на 3%. Если же читаться будет как штамповка, стало быть хорошо, то всё идёт по порядку 1%, 2%, 3% ...
« Последнее редактирование: 29 Август 2013, 08:05:29 от Yuricorn »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Август 2013, 12:25:30 »
Пробовать разные приводы/болванки, искать оптимальную комбинацию. У меня, вот, вербатимы палёные тоже читались отвратительно, TDK и Мирексы аналогично не очень. А вот самые дешёвые SmartTrack по 8, кажется, рублей попёрли отлично  :)

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Август 2013, 12:31:49 »
Вот если бы у меня вообще все плохо читалось, то было бы проще. Но примерно половина образов пишутся (и я пробовал повторно) на любые болванки отлично. Вот сейчас, Record of Lodoss War скачал и записал - читается идеально (запись шла с 0% и далее). Вместе с ним скачал DiviDead - крутит, пищит и нифига (запись пошла с 3%). И это ведь не дело случая. Если один образ записался, стартуя с 0% и хорошо читается, так он и каждую следующую попытку будет так писаться. Аналогично и с нерабочими образами. Сколько не пиши, они начинаются с 3% и херово читаются. Очевидно, есть какая то разница в образах, грубо говоря чего то в некоторых нет. Или они иначе сформированы. В итоге, или дрим не может их прочитать, или привод не может их записать нормально.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Август 2013, 19:28:06 »
Цитата
Очевидно, есть какая то разница в образах, грубо говоря чего то в некоторых нет. Или они иначе сформированы. В итоге, или дрим не может их прочитать, или привод не может их записать нормально.
Да образы такие просто. А может и пишешь с неоптимальными настройками. Попробуй в RAW DAO (Disc-At-Once) и минимальной скорости, отключи GAP.
Понятно, что когда делают DCRES, они собирают его заново и сохраняют структуру файлов как у GD-ROM или оптимизируют еще лучше, забивают образ до конца файлом-пустышкой и прочие оптимизации.
А прочие другие.. Ну, снял Вася Пупкин с какой-то болванки Алкоголем120%, потом его пересняли еще во что-то несколько раз и выложили. Эмуль сьест такое, а дрим не любит.
Вот если я снимаю Discjuggler образ с правильными настройками и потом его записываю на болванку - читается на ура. Если же снимаю образ Алкоголем 120%, дрим вначале похрюкивает, раскручивает дико болванку и таки стартует. А если взять неизвесто какой образ из инернета сделанный Васей Пупкиным - то такие часто и не читаются как надо, особенно если лазер подсевший.
Такие образы просто пересобирал. Извлеч все файлы, сделать новый CDI образ не переснятный откуда-то и прожечь дискджагглером. И еще отлично читались болванки, которые записывал скрипт "Eazyboot". Как штамповку. Можешь попробовать прожечь то что не читалось и скорее всего, что оно пойдет не хуже штамповки. Так как образ создастся заново и прожгет его как надо - в две сессии, еще и пустую запишет, чтоб лазер зря не гонять.
Советую всегда искать CDI образы, желательно не переконвертированные из других форматов. Потому что CDI чаще всего именно собирают сами и есть отличный софт для этого. Исторически так сложилось. А если и сняли с диска, то скорее всего, что Discjugglerом. Есть софт для MDF/MDS только для мультитрековых (т.е. MK:Gold, 4x4Evo) хорошо подходит. Все прочие форматы - вероятность 95% что сняли с пиратских болванок и гарантий нет что они будут хорошо читаться.
И лучше образы групп-релизеров, которые знают что они делают. Ну а если русская пиратка не идет на дриме - то это нормально. Часто и с поцарапанных дисков образы снимают - таких полно в сети. Не ТОСЕКА же ожидать от них, на самом-то деле.
И да, ImgBurn далеко не идеал для записи образов на дрим. Некоторые она вообще не запишет. например, Rush Rush Rally и Bleemcast будут неиграбельны. DiscJuggler 4.6 лучшее что есть. Но это не программа для записи в один клик. Ну и Alcohol120% в редких случаях, когда образ в MDF/MDS и содержит CD-audio (таких игр и пяти не насчитать. MK:Gold, 4x4Ev, Star Wars: Demolition)
« Последнее редактирование: 29 Август 2013, 19:46:47 от cptPauer »

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Август 2013, 23:55:29 »
cptPauer, спасибо за детальный совет. Буду пробовать. А диск джаглер я использовать не могу, т.к. в семерке нет библиотеки, которая ему для работы необходима. Я пробовал использовать разные левые, но он не работает с ними тоже.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Август 2013, 09:16:53 »
Цитата
А диск джаглер я использовать не могу, т.к. в семерке нет библиотеки, которая ему для работы необходима.
Их и в WinXP SP3 нету вроде, нужно установить ForceASPI сначала. На Win7 32bit они тоже ставятся, значит и Discjuggler 4.6 должен работать.
А для x64 похоже, что нету. Но, говорят, что с FrogASPI (враппер с ASPI на SPTI) работает "With this tip, I am using v4.50 of DJ once again, and burned a few games tonight. Just awesome."
У меня WinXP SP3 и Win7 32bit, поэтому не проверял.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Август 2013, 14:38:34 »
Yuricorn, попробуй этот. Распакуй и запусти. http://gfile.ru/a211E
Вирусов там нет. Если антивирус что-то вякает, добавь файл в исключения.

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2013, 14:09:39 »
Yaranga, спасибо, работает. Но правда проблемные образы пишет аналогично.
cptPauer, пробовал FrogASPI. Хоть ошибки не выдавал, но и не работал. Easyboot я скачал, даже рабочий. Но ему требуется некий edlin.exe, который я никак не могу найти в интернете. Это вроде как текстовый редактор, но в семерке его нет.
Добавлено позже:
Очень это меня огорчает.
Добавлено позже:
Читая инструкцию я выяснил, что можно как то менять местами треки data/audio. Может моя проблема как разв этом?
Добавлено позже:
Вот посмотрите ка, что я заметил.

Добавлено позже:
И вот из инструкции.
Вся проблема в том, что некоторые Dreamcast не могут запускать диски audio/data структуры. Сначала проверьте audio/data структуру, если диск не запускается, пробуйте записать data/data диск.
Добавлено позже:
Я проверил остальные диски, которые хорошо читаются. Всё так же. Определенно, дело именно в этой разнице. Там где первый трек audio читается с проблемами.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 15:18:04 от Yuricorn »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Сентябрь 2013, 20:08:20 »
Попробуй пересобрать через SelfBoot Batch Script PRO v1.3 http://goo.gl/oItidM или мод изибута http://goo.gl/apxcgT
Только на эмуле сначала проверь, чтоб зря болванку не портить, самозагрузочный ли получился образ.
(Упс. На сайте javascript-вирус. Всё руки не дойдут вычистить, но скачать оттуда еще можно)

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Сентябрь 2013, 00:30:54 »
Спасибо, они работают. Ими ведь так же как и изибут надо пользоваться? Но новая проблема у меня появилась. Экстракторы 1ST_READ.BIN  и IP.BIN у меня не работают, те что в комплекте с изи бут. Они вешают мне компьютер намертво, даже клавиатура перестает работать. Есть ли альтернативы? Я так понял, можно хекс редактором вытащить эти значения. Но как из этих данных потом сформировать файлы?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Сентябрь 2013, 05:23:41 »
Цитата
Спасибо, они работают. Ими ведь так же как и изибут надо пользоваться?
Если ты о командной строке, то да.
Там все должно быть интуитивно понятно. Readme должно гдe-то быть.
В одной закидываешь в папку файлы и выбираешь какой образ надо делать. Современная альтернатива изибут, для изготовления образов.
Во второй - оно прожигает сразу на диск. Лучше попробовать на cd-rw. Это, можно сказать, форк изибута  :)
Цитата
Экстракторы 1ST_READ.BIN  и IP.BIN у меня не работают, те что в комплекте с изи бут. Они вешают мне компьютер намертво, даже клавиатура перестает работать.
Просто они через ASPI работают, а майкрософт сделало свой интерфейс в Win7 и Adaptec больше не выпускает обновлений для 64бит систем. Может и есть какой экстрактор с образов или дисков поновее.. Только можешь и не заморачиваться, а создать свой IP.BIN. Скрипты должны создать IP.BIN, а если не найдет главный исполняемый файл (1ST_READ.BIN и т.п.) то спросит его имя.
 А 1ST_READ.BIN зачем? Разве он просто так не достаётся?
Вообще, в IP.BIN написано лишь какой файл является исполняемым и будет запускаться. 1ST_READ.BIN, можно назвать как хочешь - лишь бы в IP.BIN это указано было. Это главный исполняемый файл. Обычно он всегда 1ST_READ.BIN (для Katana) или 0WINCE.BIN (как-то так, точно не помню уже), если игра на WINCE.
Можешь взять IP.BIN с любой другой игры или создать самому. Главное, чтобы совпадал главный исполняемый файл и функции (ну, там выкл или вкл VGAbox, поддержка удочек и пистолета). Разве изибут и шумицу скрипты не предлогают создать свой IP.BIN на основе стандартного?
И да, его можно и в гексовом редакторе подправить или прогами, поставить флажки какие надо.
Если что, могу посмотреть какой софт для IP.BIN валяется. Но в интернете должно быть всё.

UPD:  IP.BIN 4 WIN может патчить IP.BIN. Просто создай или возьми любой IP.BIN и подправь его как тебе надо. Думаю, что поддержка VGAbox никогда не помешает. А вот Media Config лучше оставить как есть.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 05:43:32 от cptPauer »

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Сентябрь 2013, 20:47:21 »
Была у меня такая же проблема, тоже в своё время пересобирал диски в дата\дата. Решилось всё тем что я подстроечный резистор на лазерной головке немного подкрутил и дрим стал читать все подряд.

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Сентябрь 2013, 21:14:25 »
alex, я конечно не знаю как это делается, но погуглю. Однако, может подскажешь конкретный вектор воздействия? Ну, грубо говоря, куда именно ты его крутил?
Добавлено позже:
Я сегодня получил на почте и нарезал 99min болванку. Записалась хорошо, но это то что за ужасные звуки?
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 21:56:50 от Yuricorn »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Сентябрь 2013, 22:14:49 »
Он и CD-RW начнёт читать если сильно покрутить  :)
Может лазер подсевший уже? Если сопротивление уменьшить, то лазер станет мощнее, читать лучше. Но и портится будет быстрее.

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2013, 22:25:07 »
Для начала стоит попробовать линзу на ЛГ протереть сухой ватной палочкой или салфеткой влажной для мониторов которые.

А так, все делается элементарно(НО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК), тут главное условие это наличие ПРЯМЫХ РУК.
Подкручивать нужно без фанатизма буквально чуть чуть по часовой стрелке.
Подкрутил чуток, проверяешь на чтение болванок, если читает то можно собирать, если нет то еще чуточку подкручиваешь. Но еще раз повторюсь подкручивать по маленьку примерно полминуты-минуту не более.
с 15 минуты процес обьясняется

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 22:34:04 от alex »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентябрь 2013, 22:34:53 »
Сейчас лазеры не так сложно найти. На алиэкспрессе где-то раньше видел подходящие головки, совсем не дорого, комплектом от 10 штук вроде как. Цена была не высокой.
В бэушных консолях в любом случае, скорее всего, подсевшие уже. Сколько ведь лет-то прошло.

Оффлайн Yuricorn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Сентябрь 2013, 22:41:32 »
Попробую поискать, как минимум впрок. А что у меня так дьявольски щелкает с 99min болванкой?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Сентябрь 2013, 01:30:18 »
Вот есть, например, правдо как-то дороговато.  US $17.20 за 2 штуки.
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot-16pin-SPU-3200-Laser-Lens-SPU3200-Sega-Dreamcast-Optical-Pickup-Free-Shipping/659506368.html
Цитата
А что у меня так дьявольски щелкает с 99min болванкой?
Может быть каретка так ездит по шпинделю, когда доходит до самого края? Можно попробовать смазать шпиндель тефлоновой смазкой слегка.
Оно фокусы начинает давать, когда плохо читает диск.
Лазер обязательно надо попробовать почистить.

А бывает, что и приводы некоторые очень плохо записывают диски. Например, в моем ноутбуке записывал 1 раз из 3 удачно. При этом долго эксперементировал с режимами записи.
На NEC и Samsung записывал, по большому счету, без проблем, на самых разных настройках. Особенно CD-привод самсунга.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2013, 01:48:13 от cptPauer »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2013, 15:43:33 »
У меня такая же проблема, но я определить не могу какие образы со структурой audio/data а какие data/data.

Это что за программа?

Оффлайн seger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2013, 15:56:20 »
Это что за программа?
Alcohol 120%