У меня эффект ностальгического удара возникает, насколько я заметил, в том случае, когда я нахожу какую-то малоизвестную японску игру\китайскую поделку в списке ромов. Или натыкаюсь на видео с ней в ютубе. Zoids тому пример. Magic...забыл, как называется, но там надо куски паззла в квадрат укладывать. Кероппи тот же.
Ну да это всё лирика.
По большей части я согласен с товарищем Maximum, "ностальгия" как ее понимает автор статьи - не то, ради чего я играю в старые (а иногда и не очень) игры. Я там катал на предыдущей странице абсурдный список того, что можно натворить, если предаться ностальгии по полной программе.
Если я запускаю ром, и мне не нравится как он идёт в эмуляторе (музыка\графон\скорость etc) - я беру другой ром\эмулятор или ковыряюсь в настройках, да. Но я вполне понимаю, что это - лично моё дело, а кто-то другой просто сядет и будет играть. Или, наоборот, будет плеваться еще больше от "несоотвествии ностальгическим воспоминаниям". В статье же культивируется индея - раз ты играл в китайско-пиратский ужос, так и сейчас играй в него - и все старайся подогнать под то, как всё "было". Опять же, я немного посмеялся над этим ранее. Даже не учитывая то, что лично я уже вряд ли вспомню "Ага! Вот такая скорость была у геймплея, а музыка играла вот так!". Ибо слишком много играл в "проклятые эмуляторы, которые не дают того лампового чувства". И да, я могу получать удовольствие и от тех игр, которых у меня не было в детстве. Не было у меня ни единой Кастлевании (только журнал с описанием, отчего я и стал фанатом, наверное), первых Жаб, второго, четвертого, пятого и шестого Мегаменов. Третьего марио, неккетсу-баскетбола, первого Гайдена... да до бесконечности можно список этот продолжать. Ee cho? Я все равно люблю эти игры, несмотря на то, что они не вызывают у меня ностальгического чувства. Вероятно, автор просто посчитал, что вообще все, кто играет в старые игры (а ведь есть еще люди, которые обожают SNES, которого у них не было, о ужас! И я в их числе) руководствуются чистой, концентрированной ностальгией. А это далеко не так. Просто я люблю хорошие игры, а плохие игры не люблю. А настройка лампового телевизора и возня с ламповыми картриджами от китайцев - ну, это чисто воспоминанческая ценность.
Ну и как итог - хочу еще извиниться за то, что я там слегка затупил и наговорил бредятины на предыдущей страницы (речь как раз о скорости музыки\игр), не разобравшись предварительно в вопросе. Простите.