Больше баек рассказывают чем есть реально. У меня стоит WD Green когда покупал один знакомый мнящий себя большим спецом по части железа наванговал ему пол-года от силы год работы, но как ни странно уже почти 3 работает и ничего ) Брату год назад брал хитачу, тоже вполне себе нормальный хард, никаких претензий к работе
за все время, а у меня компов было очень много, у меня сдох только один винт, и тот еще в 90-х, и то от КЗ на молексе (дурак был, что поделать). Квантум фаербол, атомный винт был... С тех пор винты у меня переживают не один апгрейд компов, вот и сейчас, помимо ссд и двухтерабайтника в компе включены 320 гб и 20 гб. Ваще хз зачем мне последний, меньше флешки по объему, но пусть будет, есть не просит. Считаю басни про сдыхающие сами по себе винты не более чем баснями. Если у одного на 1000 человек винт накроется, причем обычно не без помощи хозяина, то он обычно, в порыве, подогреваемый ректальным жаром, развоняется на всея интернеты, а также на свое ближайшее окружение, чем и создается миф об частых отказах винтов.