Ноут Acer,при установке из Виндовс файлы копирует ,уходит в перезагрузку и потом показывает экран "вероятно,при последнем изменении оборудования неправильный файл"блаблабла. BIOS зашит,то есть,в нем ничегошеньки совершенно сделать нельзя,только посмотреть.
Добавлено позже:
в это uefi нельзя даже secure boot в положение disable перевести(
У меня тоже Acer, secure boot не выключается, но это совершенно неважно - legacy mode врубил и поставил собственный загрузчик. В режиме uefi ессесно только восьмерка или убунта, семерку уже не поставишь. Но и то можно сделать отключаемым secure boot, только пока оно на гарантии мне оно не надо.
А если невыключаемый, то думаю тоже можно исхитриться - например установить какой-нибудь подписанный загрузчик линуховый, через него подтянуть загрузчик с установочного диска семерки, а потом загрузившись с лайвсиди той же убунты тот самый подписанный загрузчик восстановить, он найдет семерку (или любую ВасяпупкинОС, хоть хакинтош, и будет спокойно грузиться. А вообще просто лучше не покупать девайсы с неотключаемым секьюрбутом, дабы не устраивать жесткий секас с разными загрузочными дисками, а просто делать стандартным способом.
Добавлено позже:А перелицовка восьмерки не меняет одного факта - то, что в восьмерке немало софта идет не так или не идет вообще.