Добрый вечер всем форумчанам !!!Столкнулся с совершенно не понятной проблемой !! можно даже назвать мистической...собственно к делу.
Имеется игровая консоль 16-бит SEGA Mega Drive II (96 года), качественная пиратка, с платой на всю консоль
Служила ооочень долго, (и сейчас служит, но не все так гладко, как хотелось бы) без всяческих проблем. За все её время использования,
ни разу не была в ремонте !! в общем сказка !!
Ну вот неделю назад, решив по настольгировать по детству, за бессмертным и для наших времён файтингом - Mortal Kombat ULTIMATE 3,
мы с приятелем (так же моего детства), обнаружили некую проблемку.
Напишу сразу, что все игры на одного игрока, запускаются без проблем, и каких либо недоразумений !!Дело в том, что вставив картридж с игрой в приставку, и запустив его, на втором джойстике (хотя его и нет вообще
) начинает
самопроизвольно жаться кнопки
START/C. Т.е. включили мы игру (я об Mortal Kombat'e, кто в курсе - тот поймет) идет логотип
SEGA, далее логотипы производителей, и еще что-то. После, того как на экране появляется титульная заставка с названием игры, сразу начинает срабатывать
кнопки START/C на втором джойстике, которого, еще раз повторюсь - нету. Получается такая картина - жмется самопроизвольно
START GAME, далее
MORTAL KOMBAT, а после, экран выбора бойцов, где опять же
само по себе, включается второй джойстик и выбирается боец (
Noob Saibot, т.к. это первый боец, на котором появляется иконка второго джойстика). Дальше, собственно бой, где выбранный боец (
Noob Saibot) стоит как вкопанный. И ни каких самопроизвольных нажатий, кнопок
START/C - не наблюдается.
Нонсенс.
Первое, что нам пришло в голову - это или картридж засорился, или так же контакты приставки. После разборки приставки, оказалось. что там ни пылинки нету !! - закрутили консоль назад. Прочистили контакты картриджа. Вставляем - запускаем - все то же. Дальше мой приятель подсказал мне, что это может быть (ну мало ли, подумал я) из-за картриджа и вовсе. Хорошо сказал я. Принеся другой картридж (все так-же, с поддержкой 2 игроков) это был Wrestlemania - Arcade Game - классная игрушка !!
Мы запустили его. И что Вы думаете ?? все так-же
сразу после запуска, срабатывают
кнопки START/C на втором джойстике. Потом, я еще проверил это на двух картриджах, так-же с поддержкой 2 игроков. Результат - точно такая-же проблема.
После, подумали мы - это скорее всего глюченный джойстик !! Без особого перерыва, мы поехали на рынок и купили сразу 2 джойстика на всякий случай
Придя домой, подключив ново-купленные джойстики в консоль, мы снова запускаем проверенный нами Mortal Kombat ULTIMATE 3. Не поверите, но все то же самое. :'( Только теперь, наш боец 2 джойстика (
Noob Saibot) собственно в бою - может двигаться и драться !!! Одним словом, на 2 джойстике работают все кнопки, кроме тех, которые парочку минут назад, нажимались сами по себе. как Вы уже догадались - это кнопки
START/C. Нонсенс - подумали мы...
На этом наш день закончился. С достаточно грустным, и озадаченным выражением лица...
На следующий день, пообщавшись с людьми, которые так-же разбираются в электронике, мы пришел к выводу - что скорее всего, каким то образом,
окислился или в общем навернулся порт 2 джойстика. Решил я и это попробовать.
Поехав на рынок, я таки нашел
9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (
порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход . Через некоторое время, дав плате остыть, я собрал консоль. Подключив все необходимое,
вставив 2 джойстика, я был готов к хорошему результату. Картридж все тот-же Mortal Kombat ULTIMATE 3. (хотя после, проверял и на других картриджах с поддержкой 2 игроков тоже). Запустив игру - я вижу все ту же проблему - на джойстике само по себе
нажимается START/C, а в сцене боя - это единственная кнопка
(START/C) которая НЕ срабатывает. Очень странно, мистично, и главное, я уже не понимаю, от чего так получилось. Возможно, что дело в том, что со строя вышла какая то деталь на самой плате, но при внешнем осмотре каждого элемента находящегося на плате, на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - не обнаружил.
Старался описать все как было с самого начала, и какие изменения я приносил, для решения этой, не понятной мне проблемы.
Прошу помощи у всех !!! или, как не странно это может звучать, может кто, и сталкивался с такой проблемой !!!