Автор Тема: Помогите разобраться с мистической проблемой !!!  (Прочитано 17051 раз)

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый вечер всем форумчанам !!!

Столкнулся с совершенно не понятной проблемой !! можно даже назвать мистической...собственно к делу.

Имеется игровая консоль 16-бит SEGA Mega Drive II (96 года), качественная пиратка, с платой на всю консоль  :cool:
Служила ооочень долго, (и сейчас служит, но не все так гладко, как хотелось бы) без всяческих проблем. За все её время использования,
ни разу не была в ремонте !!  в общем сказка !! ;)

Ну вот неделю назад, решив по настольгировать по детству, за бессмертным и для наших времён файтингом - Mortal Kombat ULTIMATE 3,
мы с приятелем (так же моего детства), обнаружили некую проблемку.

Напишу сразу, что все игры на одного игрока, запускаются без проблем, и каких либо недоразумений !!

Дело в том, что вставив картридж с игрой в приставку, и запустив его, на втором джойстике (хотя его и нет вообще  0_0) начинает
самопроизвольно жаться кнопки START/C. Т.е. включили мы игру (я об Mortal Kombat'e, кто в курсе - тот поймет) идет логотип SEGA, далее логотипы производителей, и еще что-то. После, того как на экране появляется титульная заставка с названием игры, сразу начинает срабатывать кнопки START/C на втором джойстике, которого, еще раз повторюсь - нету. Получается такая картина - жмется самопроизвольно START GAME, далее MORTAL KOMBAT, а после, экран выбора бойцов, где опять же само по себе, включается второй джойстик и выбирается боец (Noob Saibot, т.к. это первый боец, на котором появляется иконка второго джойстика). Дальше, собственно бой, где выбранный боец (Noob Saibot) стоит как вкопанный. И ни каких самопроизвольных нажатий, кнопок START/C - не наблюдается.  0_0 Нонсенс.

Первое, что нам пришло в голову - это или картридж засорился, или так же контакты приставки. После разборки приставки, оказалось. что там ни пылинки нету !! - закрутили консоль назад. Прочистили контакты картриджа. Вставляем - запускаем - все то же. Дальше мой приятель подсказал мне, что это может быть (ну мало ли, подумал я) из-за картриджа и вовсе. Хорошо сказал я. Принеся другой картридж (все так-же, с поддержкой 2 игроков) это был Wrestlemania - Arcade Game - классная игрушка !! :) Мы запустили его. И что Вы думаете ?? все так-же  :( сразу после запуска, срабатывают кнопки START/C на втором джойстике. Потом, я еще проверил это на двух картриджах, так-же с поддержкой 2 игроков. Результат - точно такая-же проблема.

После, подумали мы - это скорее всего глюченный джойстик !! Без особого перерыва, мы поехали на рынок и купили сразу 2 джойстика на всякий случай ;) Придя домой, подключив ново-купленные джойстики в консоль, мы снова запускаем проверенный нами Mortal Kombat ULTIMATE 3. Не поверите, но все то же самое.  :'( Только теперь, наш боец 2 джойстика (Noob Saibot) собственно в бою - может двигаться и драться !!! Одним словом, на 2 джойстике работают все кнопки, кроме тех, которые парочку минут назад, нажимались сами по себе. как Вы уже догадались - это кнопки START/C. Нонсенс - подумали мы...

На этом наш день закончился. С достаточно грустным, и озадаченным выражением лица...

На следующий день, пообщавшись с людьми, которые так-же разбираются в электронике, мы пришел к выводу - что скорее всего, каким то образом, окислился или в общем навернулся порт 2 джойстика. Решил я и это попробовать.  :lol:

Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход . Через некоторое время, дав плате остыть, я собрал консоль. Подключив все необходимое, вставив 2 джойстика, я был готов к хорошему результату. Картридж все тот-же Mortal Kombat ULTIMATE 3. (хотя после, проверял и на других картриджах с поддержкой 2 игроков тоже). Запустив игру - я вижу все ту же проблему - на джойстике само по себе нажимается START/C, а в сцене боя - это единственная кнопка (START/C) которая НЕ срабатывает. Очень странно, мистично, и главное, я уже не понимаю, от чего так получилось. Возможно, что дело в том, что со строя вышла какая то деталь на самой плате, но при внешнем осмотре каждого элемента находящегося на плате, на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - не обнаружил. 

Старался описать все как было с самого начала, и какие изменения я приносил, для решения этой, не понятной мне проблемы.

Прошу помощи у всех !!! или, как не странно это может звучать, может кто, и сталкивался с такой проблемой !!! :D

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый вечер всем форумчанам !!!

Столкнулся с совершенно не понятной проблемой !! можно даже назвать мистической...собственно к делу.

Имеется игровая консоль 16-бит SEGA Mega Drive II (96 года), качественная пиратка, с платой на всю консоль  :cool:
Служила ооочень долго, (и сейчас служит, но не все так гладко, как хотелось бы) без всяческих проблем. За все её время использования,
ни разу не была в ремонте !!  в общем сказка !! ;)

Ну вот неделю назад, решив по настольгировать по детству, за бессмертным и для наших времён файтингом - Mortal Kombat ULTIMATE 3,
мы с приятелем (так же моего детства), обнаружили некую проблемку.

Напишу сразу, что все игры на одного игрока, запускаются без проблем, и каких либо недоразумений !!

Дело в том, что вставив картридж с игрой в приставку, и запустив его, на втором джойстике (хотя его и нет вообще  0_0) начинает
самопроизвольно жаться кнопки START/C. Т.е. включили мы игру (я об Mortal Kombat'e, кто в курсе - тот поймет) идет логотип SEGA, далее логотипы производителей, и еще что-то. После, того как на экране появляется титульная заставка с названием игры, сразу начинает срабатывать кнопки START/C на втором джойстике, которого, еще раз повторюсь - нету. Получается такая картина - жмется самопроизвольно START GAME, далее MORTAL KOMBAT, а после, экран выбора бойцов, где опять же само по себе, включается второй джойстик и выбирается боец (Noob Saibot, т.к. это первый боец, на котором появляется иконка второго джойстика). Дальше, собственно бой, где выбранный боец (Noob Saibot) стоит как вкопанный. И ни каких самопроизвольных нажатий, кнопок START/C - не наблюдается.  0_0 Нонсенс.

Первое, что нам пришло в голову - это или картридж засорился, или так же контакты приставки. После разборки приставки, оказалось. что там ни пылинки нету !! - закрутили консоль назад. Прочистили контакты картриджа. Вставляем - запускаем - все то же. Дальше мой приятель подсказал мне, что это может быть (ну мало ли, подумал я) из-за картриджа и вовсе. Хорошо сказал я. Принеся другой картридж (все так-же, с поддержкой 2 игроков) это был Wrestlemania - Arcade Game - классная игрушка !! :) Мы запустили его. И что Вы думаете ?? все так-же  :( сразу после запуска, срабатывают кнопки START/C на втором джойстике. Потом, я еще проверил это на двух картриджах, так-же с поддержкой 2 игроков. Результат - точно такая-же проблема.

После, подумали мы - это скорее всего глюченный джойстик !! Без особого перерыва, мы поехали на рынок и купили сразу 2 джойстика на всякий случай ;) Придя домой, подключив ново-купленные джойстики в консоль, мы снова запускаем проверенный нами Mortal Kombat ULTIMATE 3. Не поверите, но все то же самое.  :'( Только теперь, наш боец 2 джойстика (Noob Saibot) собственно в бою - может двигаться и драться !!! Одним словом, на 2 джойстике работают все кнопки, кроме тех, которые парочку минут назад, нажимались сами по себе. как Вы уже догадались - это кнопки START/C. Нонсенс - подумали мы...

На этом наш день закончился. С достаточно грустным, и озадаченным выражением лица...

На следующий день, пообщавшись с людьми, которые так-же разбираются в электронике, мы пришел к выводу - что скорее всего, каким то образом, окислился или в общем навернулся порт 2 джойстика. Решил я и это попробовать.  :lol:

Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход . Через некоторое время, дав плате остыть, я собрал консоль. Подключив все необходимое, вставив 2 джойстика, я был готов к хорошему результату. Картридж все тот-же Mortal Kombat ULTIMATE 3. (хотя после, проверял и на других картриджах с поддержкой 2 игроков тоже). Запустив игру - я вижу все ту же проблему - на джойстике само по себе нажимается START/C, а в сцене боя - это единственная кнопка (START/C) которая НЕ срабатывает. Очень странно, мистично, и главное, я уже не понимаю, от чего так получилось. Возможно, что дело в том, что со строя вышла какая то деталь на самой плате, но при внешнем осмотре каждого элемента находящегося на плате, на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - не обнаружил. 

Старался описать все как было с самого начала, и какие изменения я приносил, для решения этой, не понятной мне проблемы.

Прошу помощи у всех !!! или, как не странно это может звучать, может кто, и сталкивался с такой проблемой !!! :D

у меня почти такая же проблема на битмане... там зажата только кнопка старт и если подключить второй геймпад то проблема исчезает.. тебе надо заменить I/O-чип (SE-93/PCS-8492 или TA-05)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну не обязательно чип менять так сразу. проследи от 9го пина дорожку не коротит ли где (он как раз отвечает за старт и с) есть маленький шанс что тут проблема может оказаться.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: Eddy
Поехав на рынок, я таки нашел 9-пинный вход под джойстики SEGA. Приехав домой, приготовив все необходимое для замены детали (порта/входа 2 джойстика) я приступил. После 20 мин. кропотливой работы (не думал, что это будет так тяжело) я все-же успешно заменил порт/вход.
Я бы так сразу менять не стал. Окислился, значит почистить можно.

Пожалуй, действительно, для начала стоит осмотреть плату.

TheHarbinger1911,  вот эт процитировал-так процитировал...

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо ВСЕМ за ответы !! Благодарю, что не пропустили мимо мою тему  :)

Буду стараться ответить каждому.

TheHarbinger1911

По вашим данным (SE-93/PCS-8492 или TA-05), у меня отсутствует тот или иной чип. Это ведь, как я понимаю название микросхем ??
Единственное, 9 пин, на 2 порте джойстика идет на самую большую микросхему на плате. Именуется она так - 33, CJQ08458.1 9640

Но если Вы скажете заменить её - то я откажусь. Так как у нее очень-очень близко друг к другу посажены ножки на плате. Рисковать не буду.

Skay

Мысль хорошая !! но в очередной раз, открутив консоль, и рассмотрев дорожку 9 пина. 2 порта/входа, ничего плохого не обнаружил  :(
но эта дорожка, идет (как я уже писал выше TheHarbinger1911 ) на одну из ножек, самой 'опасной' на мой взгляд микросхемы. Хочу попробовать, следую Вашему совету, припаять 9 пин 2 порта/входа, который действительно отвечает за кнопки START/C 2 джойстика, на прямую, к ножки микросхемы, на которую он идет.

ПАУК

Принцип в том, что контакты на 2 порте/входе, были НЕ окислены, повреждены, и т.д. по внешнему осмотру. Но, что бы, так сказать убедиться, что проблема не в этом, я и заменил 2 порт/вход. Да, рискованно, но кто знал...возможно проблема бы ушла.

Пожалуй, действительно, для начала стоит осмотреть плату.

На плате, осмотр на наличие сгоревших, поврежденных и прочих видимых недостатков - я не обнаружил.
ДА, был бы у меня хороший фотик, я бы сделал качественные фото платы. Но что имеем, то имеем. У меня обычная камера на телефоне (2.0 м/п), четко увидеть на ней что-то - не возможно. :(
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 01:37:57 от Eddy »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Eddy, у тебя все в одном чипе, I/O-чип находится в 33, CJQ08458.1 9640

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
daleboy
Вы хотите сказать, что эту микросхему надо заменить ???
Если все-же да, то нет других выходов ??

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Eddy, ну если реально вышел из строя I/O контроллер а он находится внутри твоего 33, CJQ08458.1 9640, то вариант только один, менять его. но лучше не стоит, поломаешь все и выкинешь потом.

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
daleboy
Спасибо за объяснение.
Да, действительно! менять его - очень рискованно !!
Добавлено позже:
Есть кое что новенькое.  :cool:

Взял у друга (специально) НЕ рабочий джойстик.
Вставил свой рабочий джойстик в порт/вход 1, а НЕ рабочий во 2.
Получилась такая картина. Игры с поддержкой 2 игроков стали играбельны хотя бы на 1 игрока !! :ohmy:

Проверял на 4 картриджах, но приведу пример, все на том же Mortal Kombat Ultimate 3.
Игра запустилась отлично, никаких самопроизвольных нажатий кнопок не было. Тут то и удивительно !!  o_0

Почему ?, когда вставляешь во 2 порт/вход НЕ рабочий джойстик, проблема, хотя и на половину, т.к. при таком раскладе, консоль выходит не совсем рабочая и полноценная - но исчезает.  :neznayu:

Может возможно сделать как-то так, чтобы игры с поддержкой 2 игроков, читались на консоли, и при этом, не приходилось подключать во 2 порт/вход НЕ рабочий джойстик ??
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2013, 16:20:12 от Eddy »

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Eddy, ну если реально вышел из строя I/O контроллер а он находится внутри твоего 33, CJQ08458.1 9640, то вариант только один, менять его. но лучше не стоит, поломаешь все и выкинешь потом.

поменять та не проблема при наличии инструмента! там походу что то типа SEGA 315-5660

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
TheHarbinger1911
А не скажешь, где его можно купить, и сколько он по цене выйдет ?? примерно.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня на оригинале мд2 отгорали пины( на обоих портах. сестером прозвонить каждый пин разъема

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня на оригинале мд2 отгорали пины( на обоих портах. сестером прозвонить каждый пин разъема
Ну тогда бы джойстики совсем не работали. тут же самопроизвольное срабатывание. либо коротыш, либо действительно i/o чип.  :(

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
если подключаешь второй джой и всё работает... :
может тогда какой нибудь сигнал с разъема для второго джоя подтянуть к +5 или к GND ... чтобы сега (ну в частности чип ) думал что второй джой подключен ?!?Ё

а вообще может просто кондер высох какой нибудь.
изза чего возникают помехи в чипе и они попадают на сигнал входа 9 пина с джоев. ?! (прям внутри этого чипа)
если чип сдох.. то он бы сдох совсем - я думаю.хз...

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если подключаешь второй джой и всё работает... :

Перечитал все тему. нигде не идет речь о том что нормаольно работает. без джойстика или с целым  - срабатывает старт/с со сломанным вторым джойстиком. перестает срабатывать, и можно играть на одного.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну вот перестает же срабатывать.. оО
значит помехи какие нибудь идут, изза чего и срабатывает...  не может же оно само по себе.
обычно если чип сдох... то он сдох %) не бывает же так..

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо всем !! кто помогает с какими либо советами !!

Исключено. Что угодно, только не отгоревшие пины.

goodbye,
может тогда какой нибудь сигнал с разъема для второго джоя подтянуть к +5 или к GND ... чтобы сега (ну в частности чип ) думал что второй джой подключен ?!?Ё

а вообще может просто кондер высох какой нибудь.
изза чего возникают помехи в чипе и они попадают на сигнал входа 9 пина с джоев. ?! (прям внутри этого чипа)

По поводу сигнала для второго джоя, что он якобы подтянут к +5 или GND - Возможно, я не против  :) только как это проверить ??
Насчет кондера. Вроде не вздутые. Опять же как его проверить, если нету тестера - не знаю. :(

densir,
Перечитал все тему. нигде не идет речь о том что нормаольно работает. без джойстика или с целым  - срабатывает старт/с со сломанным вторым джойстиком. перестает срабатывать, и можно играть на одного.
Все исключительно верно !! Я рад, что хоть кто-то понял, о чем я писал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Скучно. Статикой отбило подтяжку к + (пассивное состояние кнопок) из-за чего регистрируются самопроизвольные нажатия кнопок, которые регистрируются теми играми, где они имеют значение. Очевидный вывод напрашивается сам с собой, но мы наблюдаем только унылый трёп. Эх...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
За все её время использования, ни разу не была в ремонте !!

у меня вот дох частично.
т.е. второй джой + ресет (кнопка была сломана и постоянно нажата, походу пробило)

Да, действительно! менять его - очень рискованно !!
!extreme mode!

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
EVIL, я как раз имел ввиду, что если не работает. то не работает.
сдохший чип... не проявлял бы себя работоспособным :) ожившим.. иногда :) он всегда был бы с функцией зажатия старт+с :))
говоря сдохший чип имею ввиду что он работает, но в нем старт+с зажаты... и это уже не чип...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
говоря сдохший чип имею ввиду что он работает, но в нем старт+с зажаты... и это уже не чип...
ну хз. на мой случай можно было и забить.  :neznayu:
второй джой отпадывал только после того, когда я нажимал ресет, который не срабатывал, а ронял второй джой. так что, вполне можно было юзать, но в таком виде оставлять не хотелось.

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
goodbye, ,
Что то я не пойму ребят, так чип менять надо или нет ?? :'(

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
так чип менять надо или нет ?? :'(
походу, надо.
это не повод выкидывать консоль и бежать в магаз за новодельным гуано.
проверь сначала свою вермишель, может коротит.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
!extreme mode!

Что это за чудная горелка и что она может? И сколько стоит??

Оффлайн Eddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, ,
проверь сначала свою вермишель, может коротит.
Читайте внимательно тему, я же все подробно описывал...
со стандартным входом было тоже самое, думал собственно дело в нем, по этому заменил. Не помогло. :(

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата: Valet2

А, да, газовый паяльник (google it), сам использую когда надо быстро и сердито сдуть и/или припаять подобные вещи. Главное не очень брутально это делать, текстолит горит, зараза :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
газовый паяльник без насадки.
1000р (1500р макс.) ( у китайцев еще дешевле )
она может гореть :D и паять. + насадки и сопло в комплекте. 1200-1300 градусов макс.
заправляется с обычного баллона с бутаном, который можно купить в хоз. магазе.
регулировка температуры не точная. только на глаз.

EVIL, , Читайте внимательно тему, я же все подробно описывал...
со стандартным входом было тоже самое, думал собственно дело в нем, по этому заменил. Не помогло. :(
меняй чип. он стоит 100-150р
Добавлено позже:
А, да, газовый паяльник сам использую когда надо быстро и сердито сдуть и/или припаять подобные вещи. Главное не очень брутально это делать, текстолит горит, зараза :)
я вон одну дорогу оторвал

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Блин, да попробуй резистор подпаять кило ом на 10. между vcc и выводом разъёма.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Цитата: densir
Блин, да попробуй резистор подпаять кило ом на 10. между vcc и выводом разъёма.
вечная дилема в медицине. Лечить, или выписать костыли, чтоб легче было хромать? :)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, ну    HardWareMan написал же в чем скорее всего проблема. попробуйте. возьмите резюк на 10кОм, и припаяйте к 9 и 5 ногам разьема
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 19:30:40 от Skay »