потому что ты, как и многие тут сидящие, ностальгируешь по высокой траве, не более. Я сам обожаю зарубиться в перводум/втородум или дюка
Ну, сам ванилла-дум может и не так крут, если к нему не прикрутить Brutal DooM. Но с ним он уделывает по драйву и новодел, как имхо.
У меня лично ностальгии к думу, кстати, особой нет. ПК тогда небыло. К дюку и вульфу - может быть, в них тогда играл. Zero Tolerance был первым шутером в который я наигрался вволю, дум тогда только на SNES был, а СНЕС у одного человека в городе, лол. Про дум я был только наслышан из немногочисленной "игровой прессы", а ознакомился уже только на Dreamcast, т.к. на PS1 он казался жутким УГ внешне и гостем из прошлого, жутко сложным. Да и то, друзья ранее говорили, что дум говно, "есть игра гораздо круче - NAM, да и вообще шутеры фигня, Jungle Stike намного интерестнее т.к. там можно грабить корованы".
А на Dreamcast уже было во что поиграть и тем не менее играл в глючный порт дума (сохранения были не везде), вместо Soldier of Fortune, Kiss, Quake1, Outtrigger. И дум зацепил геймплеем, а не графикой и т.п. т.к. графон уже тогда был. Всякие IGI Project на ПК и т.д. И это несмотря на то, что там раньше нельзя было целится по вертикали, прыгать, а бегом по диагонали бегал вдвойне быстрее. Т.е. всего того, что докрутили сейчас.
А как можно было с пилой кидаться на какодемонов, эх..
Только Painkiller более менее держит марку и похож по механике на дум.
Касательно Дюка, то я что-то не видел ничего, что похоже на того же Дюка на Карибах и в Рождество. По механике как Half-Life, только не в таких мрачных декорациях и с юмором. Ну, Dead Island наверное, но это почти РПГ и не очень весёлая. Серьезный Сэм немного, но тоже не то. Shadow Warrior только из новых.
Еще вспомнил Trespasser - на него вообще ничего не похоже, единственная игра в своём роде. Заброшенная атмосфера Сталкера, физика HL2, но с динозаврами и минимумом экшена.