Автор Тема: Модификация клона DENDY (полный обзор готов)  (Прочитано 62233 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Модификация клона DENDY (полный обзор готов)
« Ответ #270 : 25 Июль 2017, 23:43:45 »
HardWareMan, заменил на видео выходе конденсатор на 100u10V и получил следующий результат: https://youtu.be/-UTYQJIJIt4
По поводу каскадов - он только один. Под второй на плате питания есть зачатки маркировки, но дорожки вытравлены без учёта этой разметки, а на его месте, как видно из схемы в моём первом посте, поставлен электролит на 4,7u, который и был заменён.

Так же осталось непонятным, что делать со звуком? У него низкий уровень громкости и гул.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 26 Июль 2017, 00:26:54 »
А что мешает использовать стандартную двухтранзисторную схему? Потому как то, что имеется здесь, выглядит чуть более чем странно.
Со звуком тоже не понятно. То, что показано на схеме, лишено смысла. Скорее всего пропущена одна дорожка, идущая с правой стороны R1 внутрь кристалла. Это и должен быть выход звука. Сейчас же звук как бы идёт со входа усилителя.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 26 Июль 2017, 01:36:50 »
А что мешает использовать стандартную двухтранзисторную схему?
О альтернативных схемах и схеме AV тракта Dendy я в курсе, но хотелось бы узнать, есть ли способ сделать что-нибудь с текущей схемой минимальными затратами, так как достать необходимый набор редиоэлементов для альтернативных схем - это неизвестно как растянется во времени.
Со звуком тоже не понятно. То, что показано на схеме, лишено смысла. Скорее всего пропущена одна дорожка, идущая с правой стороны R1 внутрь кристалла. Это и должен быть выход звука. Сейчас же звук как бы идёт со входа усилителя.
Справа от R1 - выход на тюльпан, а сам R1 находится на плате питания. Как оттуда что-то может идти в кристалл?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 26 Июль 2017, 02:07:07 »
Желание сделать из того, что есть, понятно. А если изначальная схема крива?
Справа от R1 - выход на тюльпан, а сам R1 находится на плате питания. Как оттуда что-то может идти в кристалл?
Ну я ж не знаю, где у тебя что, я просто смотрю на схему. Но если это всё так, то тогда совсем печально. Вот можешь глянуть, я тут как раз подробно разрисовывал тракт звука для 6561. Да, а между C1 и R2 нет дорожки в кристалл? Ну или выкидывать R2 и брать сигнал с плюса C1 на какой-то внешний усилитель :neznayu:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 26 Июль 2017, 10:58:05 »
Да, а между C1 и R2 нет дорожки в кристалл?
Действительно. Проморгал волосину к капле :). Вот так схема звука на самом деле выглядит:
Это как-то проясняет картину? От шума можно избавится без внешнего усилителя?

Добавлено позже:
В общем попробовал поснимать звук последовательно исключая элементы тракта от последнего к капле. На всех участках есть шум и разумеется падение громкости, но каково было моё удивление, когда я дошёл до конца и включился прямо на выходе из капли, где вход в R3! Уровень громкости там самый высокий (до схемы усилителя!), а звук при этом чистейший. В общем включение напрямую в каплю даёт более чем достаточный уровень громкости и качество звука. Но что курили китайцы, когда городили этот огород, всё ещё остаётся загадкой. :D
Не пойму только какую-же функцию выполняют ещё два выхода на звук из капли? Исключив их может я лишаюсь части звуков или ещё чего-то?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 11:33:28 от Softer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 26 Июль 2017, 11:43:02 »
Softer, это усилитель на кристалле и он похоже сдох. Бери звук напрямую с того пина и делай усил снаружи.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 26 Июль 2017, 12:17:45 »
Softer, это усилитель на кристалле и он похоже сдох. Бери звук напрямую с того пина и делай усил снаружи.
А ведь правда, версия лежала на поверхности. Схему какую-нибудь не порекомендуешь?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 12 Август 2017, 23:17:51 »
Никто так ничего и не посоветовал по усилку звука, поэтому выбирал наобум. Выбор пал на вот такую схему использованную автором вот этого видео. Только в отличии от автора видео я получаю вот такой вот искажённый звук:
А так звучит без этого усилителя:
Так же наверно немаловажно будет отметить, что звук начинает искажаться и до этого усилителя (на выходе из капли), если он просто включён в схему.
Хэлп комрады!

P. S. Видеоусилитель по схеме Dendy Junior так же прикручен и результат на видео.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 12 Август 2017, 23:44:25 »
Никто так ничего и не посоветовал по усилку звука, поэтому выбирал наобум. Выбор пал на вот такую схему использованную автором вот этого видео. Только в отличии от автора видео я получаю вот такой вот искажённый звук:
А так звучит без этого усилителя:
Так же наверно немаловажно будет отметить, что звук начинает искажаться и до этого усилителя (на выходе из капли), если он просто включён в схему.
Хэлп комрады!

По поводу видео, смею полагать что это фейковое видео. По причине показа режимов работы переключателей цвета, звучит STEREO звук - что абсурд сам по себе, либо наложение поверх, либо использовано редактирование звукового трека но с другой консоли. Второе - ошибочный номинал в схеме аудио выхода, не 0.01мкф а как минимум 1мкф.
У вас 6561 или же как у автора видео гибрид 1818?
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 23:55:11 от Nikooone »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 13 Август 2017, 00:13:41 »
По поводу видео, смею полагать что это фейковое видео. По причине показа режимов работы переключателей цвета
Что за переключатели цвета?

звучит STEREO звук - что абсурд сам по себе
Откуда там стереозвук? О чём вы? Звук писал в левый канал, в одном левом канале он и звучит.
Я за помощью сюда пришёл, а не кого-то впечатлять или ещё чего. Меня решение проблемы по звуку волнует, а не что там с видеорядом.

6561

Добавлено позже:
Второе - ошибочный номинал в схеме аудио выхода, не 0.01мкф а как минимум 1мкф.
Спасибо, попробую заменить на досуге.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 13 Август 2017, 00:53:07 »
Откуда там стереозвук?
я про видео возможно фейковое, а не ваше.
Нафига вам в 6561 внешний усилитель? фото приложите

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 13 Август 2017, 01:10:26 »
Нафига вам в 6561 внешний усилитель?

я про видео возможно фейковое, а не ваше.
Ну не знаю, у этого человека есть определённый авторитет в плене модификации фамиклонов, доработки спектрумоклонов и больше всего в плане реплик картриджей. С чего бы ему маяться такой ерундой?

Поискал я у себя в закромах керамический конденсатор на 1uf или более и таковых у меня не нашлось. В общем засада...

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 13 Август 2017, 01:33:07 »
Поискал я у себя в закромах керамический конденсатор на 1uf или более и таковых у меня не нашлось. В общем засада...
так не керамический, вообще то)

входную цепочку, можете оставить родной на плате которая, только удалить конденсатор (или разрезать дорожку) который который уже подаёт сигнал после неё обратно в чип, Главное чтоб сигнал шел только на транзистор и не как не возвращался обратно в "жженое" оу.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 01:43:27 от Nikooone »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 13 Август 2017, 01:41:39 »
так не керамический, вообще то)
Ну в его схеме не указана полярность, логично такое написание принять за керамику. Разве нет? Или это он опечатался?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 13 Август 2017, 01:44:24 »
Ну не знаю, у этого человека есть определённый авторитет в плене модификации фамиклонов, доработки спектрумоклонов и больше всего в плане реплик картриджей. С чего бы ему маяться такой ерундой?
повторяю что много не сходится в этом видео. и опечатка пожалуй очень грубая

P.s - сейчас пересмотрел всё что вы написали выше. Вывод - ошибочный номинал C2 - он должен равен быть 0.001...0.0022мкф. Ваши
R3 - 9.7к вообще не встречал такого номинала среди всех схем, но фиг с ним - допустимо. Обратная связь слишком глубокая - 56к уменьшить до 33к. Уменьшить номинал 10к до 1к на выходе. И сделать нормальную разводку питания которая уберет гудение (кнопка вкл перед 7805). И вся радость.
А сейчас у вас по родной схеме сигнал сильно срезан вашим C2 - поэтому и тихо. Не жженый ОУ в чипе.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 02:16:19 от Nikooone »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 13 Август 2017, 02:52:18 »
входную цепочку, можете оставить родной на плате которая, только удалить конденсатор (или разрезать дорожку) который который уже подаёт сигнал после неё обратно в чип, Главное чтоб сигнал шел только на транзистор и не как не возвращался обратно в "жженое" оу.
Сделал ваши правки и звук стал чистый, большое спасибо:

P.s - сейчас пересмотрел всё что вы написали выше. Вывод - ошибочный номинал C2 - он должен равен быть 0.001...0.0022мкф. Ваши
R3 - 9.7к вообще не встречал такого номинала среди всех схем, но фиг с ним - допустимо. Обратная связь слишком глубокая - 56к уменьшить до 33к. Уменьшить номинал 10к до 1к на выходе. И сделать нормальную разводку питания которая уберет гудение (кнопка вкл перед 7805). И вся радость.
А сейчас у вас по родной схеме сигнал сильно срезан вашим C2 - поэтому и тихо. Не жженый ОУ в чипе.
Вот это поворот 0_0.
Даже не знаю, оставить всё как есть или задействовать встроенный ОУ с вашими правками. В контексте качества звука какой из вариантов порекомендуете?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 13 Август 2017, 03:09:48 »
Сделал ваши правки и звук стал чистый, большое спасибо:
Вот это поворот 0_0.
Даже не знаю, оставить всё как есть или задействовать встроенный ОУ с вашими правками. В контексте качества звука какой из вариантов порекомендуете?
без разницы. Проверяйте еще раз номиналы, у вас перегруз сейчас по сигналу, звук хрипой. Проверьте тестером какое напряжение на входном конденсаторе, возможно необходимо поменять полярность его

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 13 Август 2017, 03:40:55 »
Проверяйте еще раз номиналы, у вас перегруз сейчас по сигналу, звук хрипой. Проверьте тестером какое напряжение на входном конденсаторе, возможно необходимо поменять полярность его
На вход в ОУ поставил 9,7K, идущий за ним конденсатор на землю 222пф заменил на 280пф (ближе номинала не было), а на выходе из ОУ поставил электролит на 4,7мф так как на 1мф так же нет. На входном электролите ОУ в 1мф напряжение болтается около ~0,40В.
Касательно хрипа похожего на перегруз сигнала, да, я его тоже слышу, но думал, что так и должно быть, так как без ОУ он вроде тоже есть (громкостью только отсутствие ОУ компенсируйте). Или мне мерещится?

Оффлайн Максим P.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 13 Август 2017, 04:05:05 »
А какая приставка? Я тут прочитал про T-1818 ,у меня на трех каплях ПАНТЕРА и была проблема со звуком,решил с помощью усилителя на основе C945,правда то ещё занятие,т.к. ещё и на RF звук выводил с усилка,не очень громкий звук получился из-за RF,а без неге просто идеал,ну конечно всё что можно выжить из T-1818 :)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 13 Август 2017, 10:02:35 »
По поводу видео, смею полагать что это фейковое видео. По причине показа режимов работы переключателей цвета, звучит STEREO звук - что абсурд сам по себе, либо наложение поверх, либо использовано редактирование звукового трека но с другой консоли. Второе - ошибочный номинал в схеме аудио выхода, не 0.01мкф а как минимум 1мкф.

Ой ой все пропало, меня расскрыли :lol: Офигенный вывод. Какое стерео? Там параллельно одна и та же дорожка идет. Делать мне нехрен фейки делать))) Это же стандартная для классиков схема ОУ, только часть где сводится сигнал в моно выброшена, я ничего не изобретаю - "все придумано до нас", а 0,01мкф на выходе срезает ВЧ, помнится взял на вооружение, как раз после одного из видео уважаемого разоблачителя Nikooone.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 10:32:44 от parafin »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 13 Август 2017, 10:59:41 »
"все придумано до нас", а 0,01мкф на выходе срезает ВЧ.
Ну кабы тогда на минус нарисуй его, а не выход с него, а то получается выход не нарисован с него вообще),
Вч резать надо, это факт. Ну а фигля ты с каналами намудрил?  :lol: яж этот проц как облупленого, и явно без аудио редактора не обошлось.

Добавлено позже:
222пф заменил на 280пф (ближе номинала не было)

я не в ПФ написал. туда 2200пф в таком случае нужно.

Добавлено позже:
~0,40В.
Соответствует полярности конденсатора?
Ps - запись случайно не на свисток USB делаете? по типу эйзикапа? если это так, то тогда всё становится на свои места.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 11:07:30 от Nikooone »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 13 Август 2017, 12:06:32 »
я не в ПФ написал. туда 2200пф в таком случае нужно.
А, 222 в смысле код керамыша, понятно.
upd: есть только один на 900пф, ближе номинала нет. Какие могут быть последствия если его включить в схему? В последний момент нашёлся на 2,2нф, как и требуется.

Соответствует полярности конденсатора?
Да, соответствует.

Ps - запись случайно не на свисток USB делаете? по типу эйзикапа? если это так, то тогда всё становится на свои места.
Нет, на "Compro Videomate TV/FM".

Добавлено позже:
И уточняющий вопрос, так вы слышите тот же хрип при отсутствующем ОУ или мне всё таки мерещится? В любом случае хорошо бы от него избавиться, но как?

Добавлено позже:
parafin, Nikooone, так что с выходным конденсатором на схеме parafin`а? Он всё таки на 0,01uf должен стоять, только электролит? И "как минимум 1мкф" по версии Nikooone не обязателен?
upd: электролиты с такой низкой ёмкостью в природе вообще существуют? Что-то я вообще запутался, что там должно стоять.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 17:23:49 от Softer »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 13 Август 2017, 16:26:14 »
хорошо бы от него избавиться, но как
при отсутствии этой цепочки из резистора и главное конденсатора, этот хрип возможен, если напрямую. А с 222м, никаких 103 на минус и ненужно на входе после транзистора. У parafin 103 ошибочно подписан как выход, а должен идти на GND, а с коллектора транзистора всё-равно нужен конденсатор от 1 до 10мкф на выходе аудио. А так как процессоры разные, то "никаких 103 на минус и ненужно"

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 13 Август 2017, 17:13:16 »
при отсутствии этой цепочки из резистора и главное конденсатора, этот хрип возможен, если напрямую. А с 222м, никаких 103 на минус и ненужно на входе после транзистора. У parafin 103 ошибочно подписан как выход, а должен идти на GND, а с коллектора транзистора всё-равно нужен конденсатор от 1 до 10мкф на выходе аудио. А так как процессоры разные, то "никаких 103 на минус и ненужно"
Я пропустил выход из капли через R9.7K и после него бросил 222й на землю. На выходе из ОУ поставил электролит на 4,7uf через плюс. Ну то есть теперь всё как на схеме с вашими правками. Результат:
Хрип вроде на месте.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 13 Август 2017, 17:36:58 »
Я пропустил выход из капли через
Хрип вроде на месте.
:-\ а через 4.7к запустите в свою звуковушу или чуть меньшим сигналом запишите

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 13 Август 2017, 21:08:22 »
а через 4.7к запустите в свою звуковушу или чуть меньшим сигналом запишите
В звуковушку это куда имеется в виду? На входе в ОУ (если да, то просто нарастить 9,7К там стоящий до 14,4К или заменить его на 4,7?) или на входе в ТВ Тюнер? На 4,7К нет, есть на 3,3К и 6К.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 13 Август 2017, 21:22:01 »
В звуковушку это куда имеется в виду? На входе в ОУ (если да, то просто нарастить 9,7К там стоящий до 14,4К или заменить его на 4,7?) или на входе в ТВ Тюнер? На 4,7К нет, есть на 3,3К и 6К.
на вход Тв.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 13 Август 2017, 22:24:10 »
на вход Тв.
Ставил 6К и 3,3К. Пропорционально сопротивлению приглушается громкость звука, а так же давятся верхние частоты. На хрип это не оказывает влияния. Да и старнно было бы, ведь он как был на выходе из  ОУ капли, так и остался, независимо от того включен ли в схему ОУ или нет.
« Последнее редактирование: 13 Август 2017, 22:48:29 от Softer »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 14 Август 2017, 14:07:55 »
Сварганил следующее сравнительное видео:
Взял за ориентир на который надо ровняться Nestopia140 [Dendy-mode x2]. Накидал в аудишне звуковой рад из наделанных ранее сэмплов.
Расположение сэмплов (слева направо): 1 - Nestopia140 [Dendy-mode x2]; 2 - UM6561 (без ОУ); 3 - UM6561 (с ОУ); 4 - UM6561 (с ОУ + R3.3K на выходе); 5 - UM6561 (с ОУ + R6К на выходе); 6 - UM6561 (с ОУ + R75ом на выходе).
Схема ОУ всё та же
Что вижу в этом сравнении? ОУ действительно перегружен (в наличии имеется клиппинг). Резисторы на выход избавляют от перегрузки, но искажают АЧХ. Судя по искажению АЧХ, которое даёт 3,3К и 6К относительно Nestopia140 [Dendy-mode x2], Nikooone, вы похоже правы, что сопротивление нужно именно на 4,7К. Осталось дело за малым - достать его.
Ещё интересное наблюдение, данная схема ОУ даёт звуки в 15-16кгц, которых на выходе из капли просто нет. И перегрузка ОУ тут похоже ни при чём, так как при устранении её резистором на 75ом звуки в этом частотном диапазоне всё равно остаются.

Добавлено позже:
Возник ещё один вопрос. По поводу китайских RF модуляторов на платах питания в клонах типа LM-888 кто-нибудь, что-нибудь знает? Просто до того как я взялся за сборку AV OУ через китайскую удешевлённую схему нормально работал только RF. К нему (на ногу керамического конденсатора на 30пф) шёл отдельный провод-перемычка от ноги кварца. Без этого провода сигнал по RF не поступал. Так вот после установки новых ОУ при подключении этого провода от кварца - в обычном VOut в изображении появляется зашумленность. А через сам RF картинка съезжает на треть за нижнюю грань экрана, вся дрожит и ещё больше зашумлена чем VOut, плюс звук дичайше шипит и с трудом различим. Перегрузился RF новыми, боле мощными, ОУ или что это может быть?
На плате питания и модулятора стоит маркировка FR-03, если кто-то их у китайцев различает.
Собственно хотелось бы восстановить передачу изображения через RF без порчи сигнала по VOut. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу?
« Последнее редактирование: 14 Август 2017, 18:04:01 от Softer »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 15 Август 2017, 16:28:19 »
Пока вопрос с RF модулятором подвис в воздухе, вот вам кул стори. Взялся разбираться с всеми известными вертикальными полосками (как сказал Nikooone в последнем видео - наводки от цифровой части). Но, как видно на показанной мной ранее схеме, срисованной мной с текстолита, китайцы ещё в девяностых взяли на вооружение метод обнаруженный Nikooone для уменьшения проблемы. Это так интересный факт. Суть же в том, что у меня всё равно она полосатила сильнее, чем как мне кажется могла бы. Я заменял 12пф на 8пф, а 39пф на 30пф, перепробовал ещё больше десятка разных комбинаций, но ничего не помогало. В итоге всё оказалось типично для китайцев, они тупо перепутали их местами при разметке.  <_<

Добавлено позже:
И да, конденсатор на 39пф вместо 30пф сильнее скрыл полосы, как мне показалось. Так что китайцы что-то знали  :).
« Последнее редактирование: 15 Август 2017, 16:35:02 от Softer »