Жил в Германии 5 лет, всё это время пользовался торрентами безо всяких прокси и подобного. Ничего ни о каких штрафах за торренты даже не слышал до 2012 года, пока я не решил посмотреть фильм "Метро". Фильм был откровенно плох и я, еле досмотрев, забыл про него.
Через 2 месяца я получил по почте увесистый конверт от "Адвокатской конторы защищающей права московской студии в Германии". Само письмо было очень объёмным и очень запугивающим. Насчитали мне около 3,5к евро, не забыв приложить скриншот торрент-клиента с моим IP, а также выписку из БД провайдера, соотносящую мой IP и мои физические данные на тот момент времени.
Настроение моё тогда сильно упало, ибо платить 3,5к евро за просмотр откровенного треша я был совершенно не готов. Погоревав и обматерив обнаглевших копирастов, я, приготовив 100 евро, отправился к адвокату на консультацию.
Без интереса выслушав меня и сказав, что я далеко не первый его русскоязычный клиент, адвокат поведал занимательную схему выкачки денег из русскоязычных эмигрантов в Германии.
Как известно, всякого эмигранта иногда захватывает тоска по родине и тогда он ищет утешения в русском или советском кинематографе. А так как русский, а тем более иммигрант, не привык платить за интеллектуальную собственность, то он отправляется на торрент-трекер.
Справедливости ради должен отметить, что легально посмотреть российский фильм или фильм с русскоязычной озвучкой не представляется возможным от слова совсем - онлайн-кинотеатры доступны только на территории РФ, а диски само-собой не продаются.
Так вот, эмигрант, скачав торрент, расчехляет торрент-клиент и начинает качать фильм. Ладно бы просто качать, но и раздавать. А надобно заметить, что в ФРГ 95% штрафа насчитывается за раздачу, а не за скачивание. Недополученная прибыль, все дела. В это же время, ответственное лицо в адвокатской конторе во всю делает скриншоты, предварительно заключив контракт со студией издающей этот фильм. Согласно этому контракту 80% штрафа получает контора, а остальное отсылается в Москву.
Распечатав штук 100 однообразных писем чисто с заменой имени (смотря сколько сидов было), адвокат садится ждать улов. Именно ждать. Он рассчитывает, что пофигизм или слабоумие возьмёт верх и тогда он или получит оплаченный штраф или отправится в суд и практически 100% выиграет дело, ибо ответственность за противоправные действия совершенные с одного IP полностью ложится на хозяина точки доступа с этого IP. Штраф получен / процесс выигран, можно пить шампанское. Данный исход событий весьма част.
Те, кто не пофигисты и не слабоумны, идут к адвокату, платят ему 100 евро (конечно тоже не мало за просмотр фильма), он пишет слёзное письмо от вашего имени, что раскаиваетесь и больше не будете раздавать в интернете чужую интеллектуальную собственность. После этого письма ваш штраф уменьшается на 95% и становится смехотворной, по меркам адвокатов, суммой. Поэтому в суд на вас никто не подаст, ибо это банально не выгодно.
За сумбурность сильно тапками не кидайтесь, ибо было это давно, что уже успело позабыться.
Подытожим. Штрафы за скачивание ничтожно малы. Основной упор идёт на раздачу. Эти самые штрафы есть денежный конвейер, состоящий из жаждающих лёгкой наживы адвокатов и правообладателей.
Самое главное - не игнорировать эти письма, а сразу идти к адвокату. В прочем в интернете всё подробно описано на тематических ресурсах.
http://pikabu.ru/story/piratyi_inostrannyikh_bukht_otzovis_3311796