Автор Тема: охлаждение ноутбука  (Прочитано 6933 раз)

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
охлаждение ноутбука
« : 30 Декабрь 2013, 00:56:48 »
В общем такая проблема с ноутом.При включении,а так же при выходе из сна на ноутбуке перестает крутится кулер.Для его запуска требуется дунуть в радиатор,тем самым запустить его.В тех.сервисе знакомый разобрал-посмотрел и сказал что все в норме,и даже смазал кулер и очистил ноут от пыли(которой не было так как я недавно его сам чистил).В тех.поддержке посоветовали откатить или обновить биос,но не помогло.Где еще можно покопать?Может кто сталкивался и решил похожую проблему?
Ноутбук HP g7 1253er
    PS Ноут работает отлично,никаких зависонов и выкидонов,надоело каждый раз пускач использовать)

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
Re: охлаждение ноутбука
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2013, 00:59:38 »
видеодрайверы кривые, много раз такое видел даже на стационарных ПК

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2013, 01:05:13 »
видеодрайверы родные с сайта производителя,другие не ставятся,либо встают но криво и видеокарта определяется неправильно,и дрова обновлял и откатывал.все также.работает то все исправно,и игры и другой софт.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2013, 01:21:58 »
может он сам стартанет когда температура повысится выше нормы

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2013, 01:49:26 »
не стартанет,нагревается до 90-98 градусов один раз обжегся даже о вга порт)он и работает тихо,на низких его не слышно(градусов 40-60),потом чуть слышно(60-85),а выше 85 его уже прилично слыхать,но на повышенных недолго работает,видно температуру сбросит и скорость ниже становится,и так по кругу.я уж и сам заглянул вовнутрь,мож провода какие задевают или что,нет все нормально,смазка есть.программы мониторинга обороты не видят да и не должны вроде.и еще забыл написать,при включении черное окно вылазиет типа ошибка охлаждения.повторные включения не помогают приходится дуть)а из сна просто не запускается кулер и тоже приходится дуть)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2013, 06:29:17 »
Вот сколько эйчпишных ноутов уже щупал, все говно. В очередной раз убеждаюсь, что хп не умеет делать нормальное охлаждение.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Январь 2014, 14:05:55 »
Lost Soul, открою секрет - HP не делают ничего кроме программного обеспечения. Делают те китайцы, у которых HP закажут производство того или иного изделия. И проектируют тоже.

И скажу отдельно, что те самые китайцы у которых HP заказывают производство плат уже который год не могут наладить технологию пайки - отвалами BGA-чипов и непропаем страдает в повышенной степени все - от ноутбуков до принтерных плат.

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Январь 2014, 12:29:03 »
снова я)ноут стал греться сильнее обычного и я решил заменить термопасту...операция прошла успешно но случилась беда,при чистке кулера отломилась лопасть!там пластмасса такая хрупкая,что при очищении от пыли погнулась лопасть,хотел поправить а она сломалась.пытался приклеить но никакой клей не берет.в нете нашел что для центровки нужно сломать противоположную лопасть,что я и сделал.теперь вопрос-сломанные лопасти сильно влияют на охлаждение?и долго ли протянет ноутбук после кастрации лопастей?

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Январь 2014, 13:02:29 »
купи новый куллер в любом комп магазине и все
__
посчитай все лопасти = 100% и вычти 2 лопости в % , на ноутах авторегулировка скорости вращения, просто теперь он  будет больше оборотов делать чтоб охладить по сравнению с целым и вообще клеить нужно было суперклеем обезжирив предварительно . И вообще если он у тебя один ( на видео и проц), то лучше поменяй ,  а если на видео отдельный , то так сойдет .

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Январь 2014, 13:25:21 »
клеить бесполезно было-пластмасса какая то хрупкая,а вент один.вент закажу или в городе посмотрю,пока еще не решил. то что в простое показывает 45-50 с это норм?с браузером до 70 поднимается,кулер нормально крутит. пасту кпт 8 использовал в шприце 3 гр,белая без запаха,вкуса и спиртом не растворяется,это не подделка?

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Январь 2014, 13:32:36 »
не подделка, кто ее подделывать будет, невыгодно
У меня щас тоже ноут обычный не игровой, вот такая температура сейчас , запущен браузер и все ( хром страницы отрисовывает с помощью видяхи )( да и лет ему много ,всегда такая температура) никаких перегревов , вылетов  и тп из-за температуры нету.

ГП - видео

Звука куллера не слышно почти, только в играх иногда разгониться на секунд 10 и опять все тихо

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Январь 2014, 13:43:14 »
сейчас аидой тест провел
это норма для ноута?

во втором скрине максимальные значения во время теста
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 13:49:38 от kolyan150290 »

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Январь 2014, 13:51:42 »
Очевидно что да, вот мой например , правда у меня 2 минуты тестился, у тебя 43 сек

Добавлено позже:
А ты остановку кулера после сна пофиксил? Бывает еще что тупо видеокарта не поддерживает сон и тп

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Январь 2014, 14:09:29 »
да.там причина была из за смазки кулека он рукой еле крутился смазал литолом норм стало.
вот скрин после 5 минут теста.что скажешь?
Добавлено позже:
он почему то быстро нагревается и так же быстро остывает.секунд за десять с 50 до 85 и наоборот.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Январь 2014, 14:34:57 »
 :)
Это же "стрест тест" это его задача резко скачкообразно нагружать железо чтоб проверить как оно себя поведет в такой ситуации. Считай проц 5 минут работал при 100% нагрузке( и видокарта), я еще ни одну игру у себя не видел чтоб она проц на 100% загружала непрерывно
Добавлено позже:
____
88 градусов при максимальной нагрузке, нормально я считаю для ноутбука, когда куллер поменяешь лучше станет
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 14:44:37 от GalaxyBot »

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Январь 2014, 21:30:41 »
короче центровки в итоге не добился,лопастей то 17,на глаз вроде напротив вторую отломил,а на деле нет.на одной стороне осталось 7 лопастей,на другой 8.теперь немного вибрация появилась,и шума больше...блин дня 3 бы продержался,в пятницу в городе поищу.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Январь 2014, 14:53:15 »
Цитата: GalaxyBot
купи новый куллер в любом комп магазине и все

ты всерьез думаешь, что ноутбучные кулеры свободно доступны в продаже в розничных компьютерных магазинах?

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Январь 2014, 15:04:04 »

ты всерьез думаешь, что ноутбучные кулеры свободно доступны в продаже в розничных компьютерных магазинах?
смотря какой конечно, есть такие которые без системы охлаждения не меняются

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Январь 2014, 19:17:43 »
А кто заставляет радиатор менять при сломаной лопасти-то? Любой вентилятор подходящего диаметра и толщины, ну просверлить крепежные отверстия, если не совпадают. Иногда вообще можно подходящую крыльчатку найти и поменять.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Январь 2014, 19:33:36 »
имхо, старинное проведение кулера для ноута. когда система охлаждения была забита ввел аналогично,  на низкий маленькие слышно еле,  на средней норм,  а потом после определенных градусов как будто обороты падают.
так встречал на асусах, асерах, сони. HP не попадались но они по дефолту греться сильнее.
у первых двух в биосе залочена регулеровка оборотов к тому же. если почистить, сменить пасту - оо за этот рубежный градус не переходит и работает норм.
что советовать в данном случае хз. сменить на другую термопасту хотя бы, если после той что в СЦ намазали изменений никаких....
кулеры покупал на алиэкспрес в свое время,  рублей по 500 выходило. в 4 раза чем такие же у нас в магазинах.

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Январь 2014, 20:03:05 »
в имагазинах кулера нашел,меняются без системы охлаждения,цена от 500~1750?!в пятницу в казань поеду,поищу в компмагазинах мож есть где нибудь.

вот бы крыльчатку найти где нибудь,было бы вообще здорово

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Январь 2014, 23:46:16 »
вот нашел точно такой же как мой,как думаете стоит заказать?не кинут?
       http://www.netcoolera.ru/index.php/store-front/hp-compaq/ventilyator-kuler-dlya-hp-compaq-cq62-g62-g42-cq42-detail

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Февраль 2014, 01:30:52 »
Цитата: kolyan150290
в шприце 3 гр,белая без запаха,вкуса и спиртом не растворяется,это не подделка?

Просто интересно как ты по 3м гр пасты определил что конкретно твой экземпляр термопасты не пахнет, не имеет вкуса и не растворяется спиртом? Я аж засомневался осталась ли у тебя термопаста для использования по назначению ...
Цитата: Blackened

В интернете можно купить шокер, мачете и пистолет, думаешь ноутбучный кулер это более запрещённая штука и его не найти в интернет магазине?

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Февраль 2014, 21:00:50 »
проверил легко,на палец шарик выдавил,растер-понюхал-запаха нет,на вкус попробовал-вкуса нет,налил на палец мед спирт,потер,спирт не окрасился и паста осталась в такой же консистенции.на скрине видно сколько осталось

про интернет вот что скажу,кулеров много находил,но точно на мой ноут на 2-3 сайтах,даже фото показано несколько разных кулеров,хотя для одной модели ноутбука.вот пример-вчера ссылку отправлял,только сегодня заметил что там 2 вида кулера,где уверенность что именно мой пришлют?  http://www.netcoolera.ru/index.php/store-front/hp-compaq/ventilyator-kuler-dlya-hp-compaq-cq62-g62-g42-cq42-detail
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 21:08:22 от kolyan150290 »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Февраль 2014, 21:27:05 »
Цитата: gepar
В интернете можно купить шокер, мачете и пистолет, думаешь ноутбучный кулер это более запрещённая штука и его не найти в интернет магазине?

я же черным по белому написал "в розничных компьютерных магазинах". С инета-то ясен пень можно все что угодно заказать, но изначально прозвучало высказывание "купи новый куллер в любом комп магазине и все". Скажу больше, официальные поставщики запчастей для ноутов (Краснодырские, естественно) далеко не все модели ноутбучных кулеров имеют в ассортименте, в основном все под заказ. И цены ломят неадекватные, чуть ли не до 3 тысяч рублей на некоторые модели просят.

про интернет вот что скажу,кулеров много находил,но точно на мой ноут на 2-3 сайтах,даже фото показано несколько разных кулеров,хотя для одной модели ноутбука.вот пример-вчера ссылку отправлял,только сегодня заметил что там 2 вида кулера,где уверенность что именно мой пришлют?

Фоткам не всегда можно верить. А по совместимости - разве что еще раз перепроверить, что у покупаемого кулера заявлена совместимость именно с твоей моделью ноутбука, и заказывать. А вот что придет - узнаешь только когда получишь.

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Февраль 2014, 21:41:55 »
ну есть еще вариант-это снять мой кулер,с ним ехать в город-на рынки-в магазины и искать подходящую крыльчатку,только где вероятность что прокатит?в средствах я стеснен,дочка маленькая,и покупать несколько штук мне не по карману.на ибее нашел точно мой кулер,но из-за бугра никогда ничего не заказывал,да и из интернет магазинов только куръерской доставкой после приема товара оплачивал.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Февраль 2014, 22:48:04 »
но из-за бугра никогда ничего не заказывал

я, честно говоря, тоже, но похоже летом придется начать...

ну есть еще вариант-это снять мой кулер,с ним ехать в город-на рынки-в магазины и искать подходящую крыльчатку,только где вероятность что прокатит?

а в общем-то, почему бы и нет? как вариант еще пройтись по местным сервисам, тоже может в разборе найтись. я могу посмотреть что есть в разборе у нас на работе, не припомню конечно чтобы было что-то похожее, но посмотрю. отправить почтой не проблема, если что.

Оффлайн kolyan150290

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Февраль 2014, 23:19:34 »
ну если есть,если что и оплатить посылку не проблема)ну так то еще на московский и на чеховский рынок поеду в казань во вторник и если уж там нету,то больше нигде нету.а по сервисам прозвонил,не продают заразы,вот знакомый есть один пообещал посмотреть поспрашивать,но сказал что на хп трудно найти,а вот на гнусмасы и пакбелы и на сони есть.блин ноут то халявный достался,а все равно жалко бросать железку)