Первый Ризн в духе готики. Готика 3 в тропиках. Сойдет за крупный аддон
Размах уже не тот, герои не такие харизматичные, квесты и сюжет не такие интерестные.. Но все еще дух Готики и механика присутствует. Многие считают боёвку Risen1 очень удачной. Критики замечают много копи-пасты и посыльных квестов и самокопирования. Лично я играл не очень много, могу делать ошибочные выводы.
Второй Ризн уже не Готика. Это игра про пиратов. С юмором.
Я вообще поиграл 40 минут и посмотрел летсплеи, но игра понравилась. Мне и квесты Секрет обезъяньего Острова нравился. Хороших РПГ про пиратов небыло, а атмосфера там нормальная и от Готики тоже досталось много чего. Всё не пираты корибского моря, уже хорошо. Играл бы, если бы не перетянуло в TES.
Если подумать, то и Яркендар многим не нравился с его пиратами и жизнерадостной атмосферой. Не вписывался он в мрачноватый Готичный мир.
Тем не менее, они сделали
Яркендар 2 Risen 2. Пора бы было уже остановится на этой теме и вернутся в суровый готичный мир, но..
Третий Ризн это игра для девочек, яркий и с бабочками, они на worldofgothic пищат от восторга, восхищаясь "какое там всё классненькое" (дословно цитирую). Она гораздо красочнее даже Ризн2 !!
Казалось, куда уж дальше? Но нет, Пираньи не остановились в своем скатывании в
Фейл Фейбл.
Допускаю, что будет нормальная игра. Тот же
фейлфейбл бы не такой и плохой игрой.. Его убивала лишь коридорность и линейность. В Ризн3 этого не будет, хотя кастомизацию от фейбла не завезут.
Всем готоманам придется переселятся в TES или Ведьмак3, который подаёт большие надежды.
Но, как бы не случилось с Ведьмаком3 того, что случилось с Готикой 3. Не осилили масштаб и в результате фанаты допиливали её годы до нормального вида. А ведьмака3 не станут допиливать и ждать, когда он станет нормальным. У него, как имхо, только один шанс выстрелить.
Я вообще играю в Скайрим. Это будет еретично, но, пожалуй я соглашусь, что он будет получше, чем Risen2 и заочно Risen3. Есть подозрение и на обливион, но я мало в него играл, чтобы сделать вывод. Хотя Скайрим местами скучный и монотонный, этого не отнять. Они делают большой размах, а в результате концентрация качественного контента небольшая, он разбросан по всей игре. И автолевелинг очень непривычен, его небыло в Готике в таких больших масштабах. Зачем вообще качатся, когда монстры качаются не хуже тебя. Ты получаешь левел за взлом, а монстряков проапгрейдят на силу. Даже иногда левел-ап получит стрёмно, зная что после этого уровня поднимутся характеристики монстряков.