Спустя несколько попыток заставить себя хотя бы пробежаться по сюжетке, окончательно забросил и удалил GTAIV. Я в неё, считай, не играл в дни выхода — компьютер толком не вывозил, и вот как раз перед новым 2021 годом, в ожидании Киберпанка, решил наверстать упущенное. Игру много кто хвалил, напирая на продвинутые (на момент выхода, разумеется) возможности, графику, действительно серьёзный сюжет в виде криминальной драмы… Возможности на деле оказались меметичным ИЦ ЮР КАЗИН, с унылой стрельбой и реалистичной, но оттого не менее бесячей физикой поведения машин. О графике судить сложно, так как даже спустя 12 лет после выхода на максимальных настройках на моём ноуте из профиля игра всё равно тормозила, и пришлось как минимум скрутить разрешение и детализацию. Но больше всего разочаровал сюжет. Возможно, дело было в завышенных ожиданиях, но вместо криминальной драмы в духе «Славных парней» или хотя бы Sleeping Dogs я получил плохонький оммаж на фильмы Гая Ричи и незабвенного «Брата» с унылыми персонажами, тупыми сюжетными поворотами и непроходимым чувством медленности. Серьёзно, ни в одной подобной игре из пройденных сюжет не развивался настолько скучно и уныло. В общем, я серьёзно пытался заставить себя игру добить, но от скуки хотелось зевать и разболелась голова, поэтому сегодня с чистым сердцем снёс с винта. Ещё раз убедился, что ГТА — не для меня.