Автор Тема: Пентиум Эм Эм Икс, и его радиатор.  (Прочитано 3767 раз)

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Пентиум Эм Эм Икс, и его радиатор.
« : 22 Январь 2014, 13:20:53 »
Шалом, пацаны.
Порой напрямую на проц pentium mmx термопастой лепили  кулерок. Примерно такого рода:
То бишь безо всяких болтов или защёлок. Только проц, термопаста,  кулерок, и более ничего лишнего.

Так вот, я стал счасливым обладателем такого проца (166 мегагерц) с подобным принципом крепления кулера.
Есть у меня ещё один на 200 мегагерц, хотел бы его поставить на место того 166-ти мегагерцового... Но вот так незадача, прилипло-то намертво. Силой сбивать радиатор боязно, вдруг корпус проца повредится.
Есть у меня промышленный фен, но опять-таки, не поплохеет ли горе-процессору от нагрева?

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Пентиум Эм Эм Икс, и его радиатор.
« Ответ #1 : 22 Январь 2014, 20:19:39 »
Есть подозрение, что кулер посажен на термоклей, а не на термопасту, раз без креплений и демонтаж не предусмотрен. Хорошо бы знать марку термоклея, можно было бы дать поточнее совет по снятию.
Если термоклей пластифицируется при нагревании, то можно градусов до 60-70 нагреть, у первых пентиумов под 70 максимальная температура рабочая может быть, и попробовать "расшевелить". Есть растворители для термоклея специальные, но опять же марку бы знать, некоторые термоклеи могут поддаться спиртобензиновой смеси.
Ну а так острое длинное токое лезвие аккуартно между радиатором и процессором (без фанатизма) прорезать прослойку термоклея.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Январь 2014, 21:30:09 »
Цитата: ALKOSHA
Есть у меня промышленный фен, но опять-таки, не поплохеет ли горе-процессору от нагрева?

термопаста  засохла намертво, твой фен не поможет
Добавлено позже:
Цитата: Thrushbeard
Есть подозрение, что кулер посажен на термоклей

точно, там же нету реадиатора, наверно тупо приклеили на кристал куллер , а смысл такой конструкции тогда? :lol:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Январь 2014, 23:04:59 »
посажен радиатор на эпоксидку, так что фен тоже не поможет. у меня такой проц с снятым куллером служит чашкой для канифоли) Поставь от s370/s462 радиатор с кулером и голову не забивай

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Январь 2014, 00:02:33 »
А можно ли пенёк (MMX) с радиатором без кулера включать? TDP у него около 16-ти Ватт... Дело в том, что я на работе нарыл среди реликтового барахла  матку с этим самым процом на 200 мегагерц, но на нём был только радиатор без пропеллера.
Включал на определённое время (до тех пор пока радиатор немного нагревался) БИОС грузит нормально.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Январь 2014, 00:29:36 »
В биос можешь поиграться. Даже Windows 95 можешь запускать, посмотреть на рабочий стол или запустить блокнот/косынку, но не более. Если он без Windows 95 +. Оный, как и чуть более поздний Windows 98 может насмерть всё подвесить и даже убить проц вместе с мамкой перегревом.

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Январь 2014, 01:56:41 »
Насколько мне известно, ММХ-ы любой набор инструкций шпарили с приблизительно одинаковым потреблением тока, будь то сплошные nop'ы или хитрые математические вычисления, разница в потреблении не велика. То есть, что в режиме простоя, что при вычислениях должен примерно одинаково питаться.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2014, 10:13:23 от ALKOSHA »

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Январь 2014, 19:14:57 »
Дело в том, что я на работе нарыл среди реликтового барахла  матку с этим самым процом на 200 мегагерц, но на нём был только радиатор без пропеллера.
А в чем проблема купить сорока миллиметровый пропеллер? Цена вопроса максимум 100 рублей.