Автор Тема: [NES] Гонки (Формула-1, Ралли и т.д.)  (Прочитано 11625 раз)

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Гонки (Формула-1, Ралли и т.д.)
« : 03 Февраль 2014, 23:33:14 »
(пробовал поиском искать подобные темы, но ничего не нашёл, поэтому создал новую)

Вообще, первые две игры на гоночную тему, что у меня были в детстве, это были игры Ferrari Grand Prix Challenge и Race America. Первую я навсегда запомнил из-за просто офигительной музыки. Вообще, я всегда с интересом относился к гонкам, а в особенности, к Формуле-1. На NES полноценных симуляторов только формулы-1 мне удалось найти 4 штуки: упомянутая уже Ferrari Grand Prix Challenge, а также F-1 Sensation, Nigel Mansell's World Championship Challenge, Nakajima Satoru F-1 Hero (1-я и 2-я части). Существуют ещё различные подобия симуляторов формулы (типа Formula One: Race Built to Win, в которой в основном приходится гонять на обычном авто, а болид формулы-1 даётся лишь в конце).

Ferrari Grand Prix Challenge довольно проста и местами, я бы сказал, даже скучновата. С другой стороны, в ней в общем-то реализованы все основные ништяки из Формулы-1: трассы взяты с оригиналов (1992 года), есть возможность менять покрышки во время гонок, имена гонщиков, правда, вымышленные (ровно как и названия команд). В целом, с этой игры можно начать тем, кто никогда до этого в игры подобного жанра на NES не играл.

Nigel Mansell's World Championship Challenge является одним из самых популярных и качественных симуляторов Формулы-1 на NES. Игровой процесс весьма оптимизирован: играть не так скучно, но и не очень сложно в общем-то. В отличие от Ferrari, в игре присутствуют реальные имена гонщиков и названия команд того времени. Из настроек болида можно задавать коробку, тип покрышек и наклон крыла. Сам игровой процесс не заставит скучать, поскольку машину на поворотах ощутимо заносит, да и соперники просто так не дают обогнать. Плюс ко всему в игре есть ещё погодные условия, а значит гонка может проходить и под дождём. С музыкой здесь, конечно, победнее, чем у Ferrari.

В F-1 Sensation, честно говоря, на приставке играть мне не доводилось, играл я на ней только по эмулю. Игра мне понравилась, но особых впечатлений о ней я не успел ещё собрать. Графика неплоха, есть выбор болидов; настроек у болидов много (можно настраивать спойлера, выбирать тип двигателя). Сам игровой процесс весьма затягивающий и неоднообразный. Фанатам формулы-1 игра будет по душе, ибо атмосфера формулы в этой игре передана лучше всего, на мой взгляд.

Nakajima Satoru F-1 Hero (а также американская версия Michael Andretti's World Grand Prix; и вторая часть, отличающаяся только трассами, болидами и пилотами). С этой игрой я познакомился в далёком 2000-м. Поначалу игра мне показалась сложной: необычное управление (когда каждым отдельным нажатием стрелки D-Pad'а мы увеличиваем радиус поворота, а затем таким же образом возвращаем болид к прямому направлению), плюс сама система прохождения игры: в игре 9 основных соперников; вы боретесь сначала с первым - проходите 4 трассы, если побеждаете в общем зачёте, боретесь со вторым - опять те же четыре трассы + одна новая; затем с третьим - ещё +1 трасса... и так постоянно с каждым новым соперником вы вынуждены снова и снова проходить все уже пройденные когда-то трассы. В игре 4 болида (названия команд, как и пилотов являются искажёнными вариациями оригинальных названий (возможно, это было сделано для того, чтобы не платить соответствующие отчисления)). Только у одного болида имеется автоматическая коробка передач и при прохождении игры этот болид вам дадут не сразу, а только на 6-м уровне. Настроек у болидов нет. Трассы взяты с оригинальных того времени. Сохранение производится при помощи паролей (которые выдаются на хирагане). Но, несмотря на все сложности, мне очень нравится этот симулятор; более того, это мой любимый симулятор Формулы-1 на NES и я время от времени перепрохожу его на эмуляторе. Когда в неё начинаешь играть, она кажется очень сложной, но когда приноровишься, игра затягивает.

--------------
В этой теме я хотел бы обсудить не только симуляторы Формулы-1, конечно же. Ведь есть много других интересных видов гонок на NES. Хотел бы узнать, кому что нравится, поэтому пишите здесь, не стесняйтесь (если вообще есть такие, кто играет в гонки на NES...).

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Гонки (Формула-1, Ралли и т.д.)
« Ответ #1 : 03 Февраль 2014, 23:48:49 »
Вот моя самая любимая гонка на нес. :) Сначала она мне не нравилась, не мог пройти даже первый уровень, но когда до меня доперло как выходить из заноса я ее полюбил, даже спецом таранил все подряд и других с трассы сбрасывал и потом выравнивал машину  :)

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраль 2014, 00:10:32 »

Ferrari Grand Prix Challenge понравилась за музыку и простоту, ну и графика была не самая плохая.

Nigel Mansell's World Championship Challenge way too serious. Маловато фана с таким задротством  <_<
А ещё цветов кот наплакал, потому графон не впечатлил.

F-1 Sensation до сих пор не играл в неё  :-\
Но это общепризнанный шедевр NES.

Ещё были:

Race America

На двоих весело. Но для одного слишком нудно.

Eliminator Boat Duel

Идейный сиквел Race America, устранивший все недостатки предшественника. Ещё один алмаз 8-битной эры.

F1 Race

Почётный дедушка всех НЕСовских гонок. В неё играли месяцами.
Пока наконец родители не давали денег на нормальный картридж  :lol:

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраль 2014, 00:11:54 »
GalaxyBot, кроме грузовиков ;)

наконец кто-то решился создать подобную тему, жанр тут не сильно популярен. К прелестям ф1 сенсейшн можно добавить динамическую смену погоды, реально разные по управлению болиды, отличающиеся не только цветом, вменяемую систему повреждений как для НЕС, и тот факт, что другие пилоты тоже совершают питстопы и ошибки в гонке. Такого нет даже в сеговских симах от домарк. А, еще там есть радио с гоночным инженером, в виде текстовой строки, который держит тебя в курсе событий на протяжении всей гонки. Ну и напоследок, там просто огромный список реально существующих пилотов, из которых можно набрать список участников чемпионата по желанию. И у всех этих пилотов свой скилл, так что сложность можно регулировать составом. Набиваем в лист Менселла, Шумахера, Сенну, Проста и получаем вполне вменяемую сложность.

Добавлено позже:
а еще, на титульном экране феррари гран при челлендж болид ferrari f1-91. Считается одним из самых фейловых в истории скудерии. С детства мучал этот вопрос, зачем делать игру про него, это же почти антиреклама :)

Добавлено позже:
а как вам Days of thunder? Вот ее я ни разу не видел на кариках, хотя весьма интересно реализован наскар ИМХО
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 00:26:18 от 3DSchumacher »

Оффлайн topgen

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраль 2014, 03:41:06 »
R.C. Pro-Am II лучшая игра по версии
Nintendo Power для NES в
1993, обогнала Battletoads & Double Dragon и Kirby's Adventure.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2014, 10:17:59 »
Цитата: Mike1991
необычное управление (когда каждым отдельным нажатием стрелки D-Pad'а мы увеличиваем радиус поворота, а затем таким же образом возвращаем болид к прямому направлению)

видел с ней игровой автомат у нас в торговом центре, еще в 90-х. Там был руль, педали... вот видимо для руля и сделана эта туфта с необходимостью назад выворачивать колеса вручную, отдельными нажатиями на д-пад.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2014, 10:39:22 »
Цитата
а еще, на титульном экране феррари гран при челлендж болид ferrari f1-91.
Ну так игра вышла в начале 92, актуальный болид, чо?
И еще, не силен в тонкостях болидов феррари, но в 90 году номер 1 на феррари был, а в 91 были номера 27-28.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 10:45:26 от p_star »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраль 2014, 11:44:12 »
Цитата: p_star
но в 90 году номер 1 на феррари был, а в 91 были номера 27-28.
Да, наверное тут сборная солянка выходит все таки. По форме воздухозаборника над головой и номеру на борту это F1-90:
А по расцветке F1-91:
Хотя, наверное, поскольку игра разрабатывалась в течении 91 года, то за основу был взят болид 90. Это логично. Тогда это многое объясняет

з.ы. вот кстати возникла идея исправить этот досадный недочет художника в хаке, ща поглядим :)

Упдейт, восстановлена справедливость, теперь в игре настоящая F1-90:

http://emulation.at.ua/nes/hacks/Ferrari-Grand_Prix_Challenge_F1-90-U-h-.zip
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 15:08:59 от 3DSchumacher »

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраль 2014, 16:24:11 »
видел с ней игровой автомат у нас в торговом центре, еще в 90-х. Там был руль, педали... вот видимо для руля и сделана эта туфта с необходимостью назад выворачивать колеса вручную, отдельными нажатиями на д-пад.
Честно говоря, я уже привык и эта идея с таким управлением мне даже кажется весьма неплохой задумкой: болидом можно достаточно точно управлять на поворотах при определённых скоростях, начинаешь чувствовать болид. В той же Nakajima Satoru F-1 Hero (и во второй части, разумеется, тоже) я заметил, что некоторые повороты (особенно те, что на 90 градусов), если удачно въехать в поворот, можно спокойно проходить под меньшим радиусом поворота (и с бОльшей скоростью, соответственно), чем проходят все остальные соперники, а потому проходить игру стало проще простого: тот же Satoru Nakajima на таком повороте снижает скорость до 120 км/ч, а мне с такой тактикой удаётся проехать на 190 :)

А в Ferrari, помимо лого, есть много других интересных багов (часть которых я описал, когда писал статью в Википедии об игре). Во-первых, кому-нибудь удавалось хоть раз приехать в квалификации первым? Это невозможно. Во время квалификации максимальная скорость болида всегда не больше 325 (даже когда ручная коробка передач), я помню даже специально проверял через ArtMoney это значение). Также забавен баг с пит-стопами на трассах, где Pit-Line очень короткий (это Монако, Бельгия, например), если изловчиться, можно порой заехать на пит-стоп как бы уже на выезде из него  :) Нужно перед въездом на пит-стоп, когда въезд будет открыт, быстро несколько раз повернуть влево-вправо-влево-вправо и потом резко заехать на пит-стоп:

После смены колёс, мы половину трассы будем ехать по пит-стопу, проезжая всех соперников и проезжая все повороты на максимальной скорости), правда потом нас в самый неожиданный момент просто выкинут на трассу на каком-нибудь повороте на максимальной скорости.

Ну, а система паролей (в Вики тоже говорил про неё) в игре настолько простая, что можно сгенерировать, например, вторую трассу и иметь в общем зачёте 150 очков, а у остальных гонщиков выставить по нулям :)

Интересен ещё тот факт, что часть машин, которые отображаются после квалификационного заезда перед началом гран-при, они никогда не попадают в общий зачёт, для них даже в паролях не зарезервировано место (гонщики с фамилиями Arantes, Norman, Montana и др.).
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 16:53:08 от Mike1991 »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраль 2014, 18:21:54 »
Во-первых, кому-нибудь удавалось хоть раз приехать в квалификации первым?
да, нужна ручная коробка и правильное втыкание передач на разгоне. Если с самого начала затупил хоть на долю секунды - поула не будет. С автоматом поула не будет никогда :).

Но у меня на картридже версия отличалась, там титульник был с желтой надписью "челлендж", может он перехаченный китайцами был, так-как сейчас попробовал в оригинал, так вышло 1.17.5, а поул 1.15.7 :). Это нереально

Добавлено позже:
упдейт: на карике версия перехаченная, стоит 98 год и время поула на гп США 1:17.7 (фото с телека вечером, камера разрядилась)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 18:39:51 от 3DSchumacher »

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Февраль 2014, 19:16:56 »
Цитата: topgen
R.C. Pro-Am II лучшая игра по версии
Nintendo Power для NES

среди гонок на нес она лучшая действительно.

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Февраль 2014, 19:59:23 »
3DSchumacher, да, в оригинале первым приехать в квалификации невозможно. Но, возможно, в этом есть определённый смысл: если приехать первым, то играть в гран-при вообще будет не интересно, поскольку кроме маслянных пятен на трассе и резких поворотов больше не будет никаких препятствий, а будет однообразное давление кнопки А на протяжении 5 кругов; а так хоть соперников пообгонять можно)

Кстати, интересно было бы найти rom с того хакнутого карика...

Добавлено позже:
updated: нашёл сейчас в роме к Ferrari GP Challenge где хранятся рекорды. В роме позиция 1C93B. Там идут последовательности чисел - по одному байту на каждое число. Каждое время состоит из 4 чисел, соответственно по 4 байта. Максимальное время круга при этом высчитывается в игре автоматически.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2014, 20:37:50 от Mike1991 »

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Февраль 2014, 20:20:49 »
F1 Race

Почётный дедушка всех НЕСовских гонок. В неё играли месяцами.
Пока наконец родители не давали денег на нормальный картридж  :lol:
... и пытались пройти пятую трассу. Которую пройти нереально даже на разогнанной машине. Там не 2, и не 5 кругов, а вообще неограниченное количество. Пока время не кончится. Зачем было такое западло делать?

Пробовал на эмуляторе с чит-кодами. Скорость установил в 3700 км/ч. Не помогло. Это сначала прибавляют секунд 30-40 и ты думаешь, что надо просто быстро ехать и никуда не врезаться, тогда эту трассу всё же можно пройти. А хрен там, с каждым кругом всё меньше и меньше времени прибавляют, на 2-3 секунды. Кругов через 10-15 прибавлют уже 5 секунд, потом 2 секунды, а потом вообще ничего не прибавляют. Типа, молодец. Езжай дальше с миром =)

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Февраль 2014, 20:24:25 »
Пробовал на эмуляторе с чит-кодами. Скорость установил в 3700 км/ч. Не помогло.
Я время останавливал через ArtMoney, хотел узнать сколько же там кругов, а их там оказывается бесконечное количество становится.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраль 2014, 20:26:58 »

Из "формульных" меня Мэнселл очень впечатлил. Настройки реально влияют на поведение машины и вообще все там круто, не смотря на нелюбимый мною вид из кабины. Феррари после этой игры выглядит бледно, по-моему.

Race America на двоих просто огонь. При виде сверху у второго игрока явное преимущество, лидер вообще вслепую едет, потому обгоны не редкость. Плюс фенечка с дозаправками. Вообще отлично.   

Оффлайн ENS Player

• Пользователь
  • "Игрок"
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Февраль 2014, 20:41:34 »
К прелестям ф1 сенсейшн можно добавить динамическую смену погоды, реально разные по управлению болиды, отличающиеся не только цветом, вменяемую систему повреждений как для НЕС, и тот факт, что другие пилоты тоже совершают питстопы и ошибки в гонке. Такого нет даже в сеговских симах от домарк. А, еще там есть радио с гоночным инженером, в виде текстовой строки, который держит тебя в курсе событий на протяжении всей гонки. Ну и напоследок, там просто огромный список реально существующих пилотов, из которых можно набрать список участников чемпионата по желанию. И у всех этих пилотов свой скилл, так что сложность можно регулировать составом. Набиваем в лист Менселла, Шумахера, Сенну, Проста и получаем вполне вменяемую сложность.
Всё так, помню, как на приставке с друзьями в неё (F-1 Sensation) играли, ещё в детстве.

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Февраль 2014, 20:42:58 »
Не забываем про Eliminator Boat Duel!

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраль 2014, 20:44:03 »
В Race America кстати при игре на одного в зависимости от выбранного соперника в начале, а также от количества выигранных Drag'ов зависит приз в конце игры. Если просто выиграть по количеству побед, вас показывают в газете; если начать игру со слабым соперником и пройти её до конца, не проиграв ни один раз, в конце показывают каменную плиту с золотой пластиной, на которой выбито ваше имя; если начать игру в соперничестве с AJ Turbo и пройти, не проиграв ни разу - тебе дают кубок; а если пройти игру ни разу не проиграв, да ещё и выиграв все Drag-гонки, то там в конце вроде какая-то девушка награду вручает.

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Февраль 2014, 20:45:30 »
А ещё мне очень нравилась Excitebike, особенно когда освоил редактор.

Оффлайн JAM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Февраль 2014, 21:15:49 »
Mike1991
Ну, может и не бесконечное, а "всего-то" 256. Или 255.

А насчёт игры Ferrari Grand Prix Challenge, я всё догнать не мог, почему какие-то команды там левые? Да и пилоты не сильно известные. Где Деймон Хилл, например?

Теперь понимаю, что команды там завуалированные. Только Falcon реально была в F1, но в 1966 году. Zip Speed = Zacspeed, Budd -- производитель машин, но никогда в F1 не участвовала и т.п. А под гонщиками там вписали разработчиков, наверное.

Насчёт квалификации и максимальной скорости. Быстрее чем за 1:17.7 или около того квалификацию проехать нереально. Но при этом в гонке круг я проезжал за 1:15.0.
Предположу, что изначально можно было выбрать количество кругом в квалификации (как это можно в практике), но потом этот экран просто убрали. Либо специально, либо нечаянно.

Для любителей челленджа -- ставьте автоматичекую коробку. =) В квалификации вам придётся очень постараться, чтобы вообще попасть в 107%, а в гонке -- чтобы прийти первым.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Февраль 2014, 21:46:39 »
Кстати, интересно было бы найти rom с того хакнутого карика...

я над этим уже работаю, карик с дип микрухами ;)

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Февраль 2014, 21:58:37 »
Highway Star забыли и F1 там есть, к тому же, единственная гонка c "3d-эффектом".

Оффлайн Mike1991

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Февраль 2014, 22:23:40 »
я над этим уже работаю, карик с дип микрухами ;)

Я сейчас запилил мини-хак Ferrari Grand Prix Challenge (всего один байт в оригинальном роме пришлось поменять). Смысл хака вот в чём: скорость болида в квалификации теперь такая, какая и должна быть. С ней проходить квалификацию чуть сложнее (поскольку машину теперь заносит на поворотах так же, как и во время гран-при; по идее скорость в квалификации такая и должна быть), но зато теперь можно побить рекордное время в оригинальной версии.

Есть один побочный эффект: теперь у коробки автомат тоже максимальная скорость 335 км/ч (вместо положенных 325). Зато теперь в Америке мне удалось на автомате приехать 4-м)

В общем, выкладываю.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Февраль 2014, 22:27:02 »
А мне больше всех Mach Rider нравился. Практически местные гонки под рок-н-ролл, только, жаль, без рок-н-ролла...

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Февраль 2014, 23:23:23 »
Offroad еще забыли

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Февраль 2014, 23:37:16 »

Упдейт, восстановлена справедливость, теперь в игре настоящая F1-90:

http://emulation.at.ua/nes/hacks/Ferrari-Grand_Prix_Challenge_F1-90-U-h-.zip
а что изменилось? :lol:

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Февраль 2014, 23:43:09 »
Цитата: GalaxyBot
а что изменилось?
шарить надо

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Февраль 2014, 03:12:41 »
А мне больше всех Mach Rider нравился. Практически местные гонки под рок-н-ролл, только, жаль, без рок-н-ролла...

Из боевых ещё были:

RoadBlasters

Очень похож на Mach Rider, но только с машинами и почти 3D-графикой.

Galaxy 5000

Малоизвестный РРР на Денди   :cool:

Cobra Triangle

Плод дикой оргии между R.C. Pro-Am, Galaxy 5000 и Eliminator Boat Duel  :crazy:

Ну и странно, что не упомянут самый F1'шный сериал на НЕС:

Family Circuit
Family Circuit '91
F1 Circus

Игра явно не для слоупоков  :wacko:

Цитата
а как вам Days of thunder? Вот ее я ни разу не видел на кариках, хотя весьма интересно реализован наскар ИМХО

Графон!  0_0

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Февраль 2014, 08:06:33 »
Highway Star забыли и F1 там есть, к тому же, единственная гонка c "3d-эффектом".
В Rad Racer ещё было.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Февраль 2014, 10:30:33 »
Цитата: The GR
Из боевых ещё были:
угу, а еще из боевых доставляют:
Taito Chase H.Q.

хоть и мультиплатформа, но ИМХО единственная играбельная часть именно на NES

Knight Rider

Как по мне, то очень недооцененная игра. Мне в детстве нравилась, когда разобрался что к чему, хоть сам сериал или фильм я никогда не видел

Добавлено позже:
Astro Fang - Super Machine

Эту игру видел на железе только один раз, ее прямо у меня из под носа купила в универмаге какая-то тетенька своему жирному сыночку с соплями до колен. На всю жизнь ту ситуацию запомнил, так обидно было. Сколько потом не искал, найти не мог, так-как название не запомнил.

Из спортивных совсем забыли про:
Al Unser Jr. Turbo Racing

Качественная игра, вполне может затянуть.

Ivan Ironman Stewart's Super Off-Road

Мне нравилась, даже дрались за этот карик во дворе когда-то :)

Добавлено позже:
Цитата: 3DSchumacher
Графон!  0_0

Он самый :)
Days of Thunder
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 10:41:04 от 3DSchumacher »