Автор Тема: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER  (Прочитано 32128 раз)

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« : 08 Февраль 2014, 02:31:47 »
BT 93 THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
FEROCIOUS FIGHT BETWEEN  DRAGON AND TIGER

Здравствуйте.

Недавно я стал обладателем приставки BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER.

Вот так она выглядит:

А вот что у неё внутри:

По поводу звука в клонах.
Первым моим фамиклоном, купленным как раз в `93, была BT.
И звук там был, на удивление, отменный. Намного лучше Стиплеровского Junior 2, которую привез с собой как-то на лето двоюродный брат из Калуги, выпендриваясь, что это, мол лицензия и качество, в отличие от моего китай-бабая. И решил мне доказать, какое моя приставка гуано по сравнению с тайваньской лицухой.
Включали для сравнения TMNT Tournament Fighters поочередно сначала на его, потом на моей приставке. Так вот, картинка была на моей приставке мягче, чем на "лицухе", со звуком вообще смешно получилось. На Джуниоре анонсер в начале боя выдает какой-то "хыть!", тогда как на моей BT было отчетливо слышно "Fight!". Единственное, качество комплектующих у BT было не очень - стоковые джои полетели через пару месяцев, блоки питания горели один за другим, а сама консоль умерла где то в начале `97 после весьма интенсивных многочасовых бенчмарков в течении почти 4 лет. Жаль, что ее сейчас не найти, приобрел бы в коллекцию....  :-\
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,68121.30.html
Подтверждаю! Звук у приставки очень хороший, даже лучше чем у Денди Джуниор, не говоря уже о новоделе типа Simbas и New Game. Звук у приставки очень плавный и мягкий, почти кристальный. В игре TMNT Tournament Fighters чётко слышно слово "Fight!", а звуком Duck Tales 2 я вообще заслушался!
Однако, не всё так гладко: приставка работает только через антенный выход и качество изображения оставляет желать лучшего (есть полосы на экране, некоторая размытость, помехи и т.д.), а разъёмы Audio Video не работают. При попытке подключить приставку к телевизору через "колокольчики" сигнал на телевизор не идёт, нет ни изображения, ни звука. Чёрный экран.

Раскрутив приставку и перевернув плату, я увидел, что некоторые элементы платы заляпаны какими-то "соплями".
Что это за сопли? Возможно дело в них?

Я нашёл в интернете кое-какую информацию о поломках приставок  BT THE ST. W ARRIOR.
Вот здесь, в комментариях, Destro пишет:
Цитата
Тот BT что у меня уже кем-то ремонтировался,модулятор неисправен, а в общем качество изображения и звука хорошее, подавал сигнал напрямую с выхода средней платы приставки на AV-вход телевизора, всё работает отлично.
А fantom85 ему отвечает:
Цитата
В таких приставках чаще всего давала дуба платка аудио-видео выхода. Если есть знакомые радиолюбители отдайте им под замену стабилизатора, Просто чинить в видео мастерских такие аппараты сильно нерентабельно.
Что они имели ввиду? У меня с приставкой происходит тоже что и у них, или это другое ?Я в электронике не силён, помогите пожалуйста разобраться.

Подскажите пожалуйста, что можно с этим сделать, можно ли это исправить?

Заранее благодарен за ваши ответы.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2014, 02:52:38 от Benya_Ladn »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« Ответ #1 : 08 Февраль 2014, 02:39:07 »
Ну это не сопли а технический парафин для фиксации компонентов, в частности катушек, чтоб не нароком не сдвинулись витки и не изменилась индуктивность.
Что бы разобраться в композитном AV давай фото платки модулятора крупным планом обоих сторон, и будем отслеживать дорожки по звуку и видео куда они идут )))

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Февраль 2014, 14:43:54 »
Benya_Ladn, эх, завидую тебе по доброму)
Цитата: Benya_Ladn
Подтверждаю! Звук у приставки очень хороший, даже лучше чем у Денди Джуниор, не говоря уже о новоделе типа Simbas и New Game. Звук у приставки очень плавный и мягкий, почти кристальный. В игре TMNT Tournament Fighters чётко слышно слово "Fight!", а звуком Duck Tales 2 я вообще заслушался!

Да что там Duck Tales 2...
Mighty Final Fight, Kage (Shadow of Ninja), Ninja Gaiden 1,2,3 , Tokkyuu Shirei - Solbrain, Choujin Sentai - Jetman, TMNT3, (Super)Contra(Force), James Bond Junior, Fantastic Adventures of Dizzy, Robocop 3... да короче любая игра с клевой музыкой. В принципе, становится ясно, откуда ноги растут у моей меломании )
Однако, не всё так гладко: приставка работает только через антенный выход и качество изображения оставляет желать лучшего (есть полосы на экране, некоторая размытость, помехи и т.д.), а разъёмы Audio Video не работают.

Так мы и сравнивали видео/аудио через антенный вход на цветном телевизоре Electron, на тот момент одного из последних. Кстати, вспомнил один момент, связанный с антенным кабелем. Месяца через 4 (приставка была куплена в мае, все лето работала почти целыми днями) у приставки начал барахлить антенный вход, видимо контакты отходили. Отец несколько раз перепаивал, потом просто взял антенный кабель подлиннее и присабачил его напрямую к плате.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Февраль 2014, 15:45:11 »
как она вообще работает с многоигровками ?
все ли карики стартуют ?

A/V у тебя прост не распаяны, проследи по дорожкам всё же понятно. там пару резюков допаять нужно.

у меня 2 таких (в других корпусах ваялются) глючат очень, одинаково обе. заманался уже. ничего не спасает.
вставляю карик с многоигровкой... и беда... стартует 1 раз через 20 раз залипаний на черном экране.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Февраль 2014, 16:14:52 »
Цитата: goodbye
как она вообще работает с многоигровками ?
все ли карики стартуют ?

Пока консоль работала, все было ОК с многоигровками. У меня она в один прекрасный день просто перестала запускаться. Поскольку шарящих в электронике знакомых не было, выбросили.
Вообще, ИМХО, если хочется хорошего качества картинки и звука, и припекает ностальгия, то стоит заморочиться на оригинальный Famicom, благо по форме он вылитый Dendy Junior II. А там уже можно и AV-мод сделать и выходы под геймпады распаять. Мне то с этим сложнее, вообще с электроникой не дружу.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраль 2014, 18:52:42 »
SAMael, ,
Вот фотки плат приставки крупным планом в высоком разрешении (8 мегапикселей):
Осторожно, файлы по ~2.6 Мб.

goodbye, ,
Я также заметил, что в некоторых многоигровках приставка начинает глючить (при этом, в моей Денди Джуниор никаких глюков нет).
Например в одном из моих самых любимых многоигровок 21in1.

Глюки выглядят вот так:

Я попрпобовал ещё несколько многоигровок, как старых, так и новодельных, и в них вроде всё нормально, глюков не наблюдается.
Видимо, это пока единственный мой сборник-многоигровка, который BT понимает не вполне адекватно.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраль 2014, 18:59:17 »
за фотки спс.
если замкнуть 2 контакта на фотке, то возможно появится НЧ видео ( по тюльпану)
звук там не понятно где.. нужно смотреть ) и звонить дорожки.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Февраль 2014, 20:00:05 »
goodbye, ,

Это тебе спасибо.

А ничего что если замкнуть эти два контакта, т.е. дорожку от разъёма видео на ту другую дорожку, то тогда дорожка видео замкнётся через резистор (помечено жёлтым цветом) на один из жёлтых проводов с одной стороны, а с другой стороны на конденсатор и далее не понятно куда?
Или это нормально и так и должно быть?

А я кажется понял где там звук.
Звук там НИГДЕ. Дорожка просто идёт от разъёма, доходит до точки( места помеченного мною розовым цветом), а потом просто обрывается. И в этой точке она ни с чем не замкнута, и никуда больше не идёт. Тупик.

А может вообще не морочиться с этими дорожками, а просто припаять провода с одной стороны к разъёмам AV, а с другой стороны к соответствующим выводам микросхемы/микрочипа? Или так нельзя делать?
Я вроде где-то читал (возможно даже здесь, на Эмуленде), что кто-то так делал, и у него вроде бы всё получилось, но я не уверен.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Февраль 2014, 20:21:48 »
можно так делать) но нужно понимать как делать правильно.
звук лучше подключить с одного из желтого провода через электролитический конденсатор.

>----||---> звук
>---[75Ом]---> видео

но видео может быть плохим по качеству, и поэтому нужно будет ещё почитать и спаять там усилитель сигнала на 1 или 2х транзисторах.
попробуй так да и всё) НЧ все тупо берут с процессорной платы.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Февраль 2014, 21:13:05 »
goodbye, ,
Я сделал всё как ты сказал и замкнул эти два контакта!  :cool:

А знаешь что самое смешное?

goodbye, , спасибо тебе большое!

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Февраль 2014, 22:04:58 »
ну ты кароче поищи там ... один из 4х продов желтых. будет видео.
метод тыка спасет :) единственное проследи питание ... от стабилизатора. но думаю страшного не будет.

есть такая хрень:
если не подключать видео по нч то звук будет тихий, как только консоль понимает что видео нужно по нч пускать, то и звук громче становится.. я хз чо такое)) но бывает.

если смотреть на картинку  выше, то первый желтый провод слева это и будет видео,

V, GND, A , Vcc (+5v)

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Февраль 2014, 22:53:26 »
если смотреть на картинку  выше, то первый желтый провод слева это и будет видео,

V, GND, A , Vcc (+5v)
Т.е., ты предлагаешь мне соединить контакты как показано на этой картинке?

Я правильно понял?

А можно ещё узнать как ты определил где какой провод?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраль 2014, 23:25:52 »
всё правильно понял)

было бы чего там определять то)))

смотрим на 3 ноги стабилизатора, видим землю (GND) по середине, по бокам вход и выход напряжения +5в.
звук уже определили, значит остался видео сигнал.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Март 2014, 17:08:57 »
Фуууф...
Я вернулся. Не прошло и пол года. :blush:
Наконец я снова смогу заняться этой приставкой.

goodbye, ,
Я сделал всё как ты сказал и соединил эти контакты.
Результат отрицательный! Картинки нет! Вместо изображения по прежнему чёрный экран.
Но звук идёт! :neznayu:

Может это из-за этого маленького полосатого резистора?
Что будет если его убрать или замкнуть? Можно ли так сделать?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Март 2014, 17:25:01 »
Benya_Ladn, в цепи видео есть конденсатор ? от резистора твоего до самого тюльпана. если нет то воткни туда кондюк. он должен быть конечным в схеме видео выхода. либо сигнал настолько слабый что обычные телеки попросту тускло его показуют. выкрути на телеке всю яркость. у меня например на аквариуме тоже без усилковые клоны ничего не показывают, а на жк самсунге хоть и бледная, но картинка есть.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Март 2014, 22:05:43 »
godun, , goodbye, ,
Я попытался разобраться куда идёт видеосигнал путём прозванивания контактов, и вот что у меня получилось:
godun,
Это тот самый конденсатор (на картинке) о котором ты говоришь? Или ты имел ввиду другое?
Что можешь сказать об этой схеме?

И ещё, похоже, что после того как я замкнул контакты по совету goodbye перестал работать антенный RF выход, но звук через композит по прежнему идёт (хотя, может я задел один из четырёх жёлтых проводов, соединяющих две платы приставки, и он отвалился а я не увидел? Не знаю!).
« Последнее редактирование: 01 Март 2014, 22:11:57 от Benya_Ladn »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Март 2014, 22:16:15 »
ну то что ты отследил, это видео идет на вч модулятор. а тебе нужно его довести до тюльпана через конденсатор.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Март 2014, 22:28:20 »
godun, ,
ну то что ты отследил, это видео идет на вч модулятор. а тебе нужно его довести до тюльпана через конденсатор.
Оно так и должно идти? Почему там так много резисторов?
Довести до тюльпана через какой конденсатор? Через тот что на картинке, через который сигнал идёт на ВЧ модулятор? Или установить отдельный дополнительный конденсатор?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Март 2014, 22:42:08 »
godun, , Оно так и должно идти? Почему там так много резисторов?
а ты сам как думаешь  :lol: китайцы от фонаря налепили туда резисторов, транзисторов, катушек и конденсаторов  :lol:
ну если нет его, то установить отдельный. яж не вижу точно куда чего там идет.
« Последнее редактирование: 01 Март 2014, 22:50:13 от godun »

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Март 2014, 23:23:03 »

а ты сам как думаешь  :lol: китайцы от фонаря налепили туда резисторов, транзисторов, катушек и конденсаторов  :lol:
Не надо смеяться надо мной, я в электронике почти не разбираюсь и не скрываю этого.
И мне не понятно почему там, по сути, в двух местах есть по два установленных последовательно резистора. Почему нельзя было вместо двух поставленных последовательно резисторов поставить один резистор с бОльшим сопротивлением? :neznayu:
ну если нет его, то установить отдельный. яж не вижу точно куда чего там идет.
Там на картинке, от жёлтого провода Video сигнал идёт через резистор, потом через перемычку, потом через дорожку на плате (с обратной стороны) на конденсатор 10mF 25v, после него сигнал раздваивается- одна часть идёт через резистор потом через дорожку на плате на провод GND, а другая часть сигнала идёт через два соединённых последовательно резистора (где написано розовым: резистор, потом опять через резистор), потом через дисковый конденсатор (круглая жёлтая штука на двух ножках с коричневой верхушкой- это ведь дисковый конденсатор, верно?), и на ВЧ модулятор (металлическая прямоугольная штука с отверстием наверху- это ВЧ модулятор?)
Этот конденсатор 10mF 25v (см. картинку)- это он? От него мне надо вести провод на "тюльпан"? Или он не подходит, и мне надо ставить отдельно другой конденсатор?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Март 2014, 00:04:00 »
я смеюсь не ствоих незнаний а с твоего вопроса- ну раз они туда их поставили, значит надо наверно? или ты думаешь их суют чем боле тем лучше?
по поводу резисторв- "я его слепила из того что было" -этож китай))))
вч модулятор- это и есть почти вся твоя плата
по поводу конденсатора -я тебе нарисовал куда его нужно воткнуть и подвести к тюльпану

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Март 2014, 15:54:38 »
Вылитый мой "Победоносный боеч" только у меня начинка поинтереснее=)))
А фотки хорошие, приятно посмотреть!

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Март 2014, 16:06:27 »
Вылитый мой "Победоносный боеч" только у меня начинка поинтереснее=)))
(про начинку намек понял). и попадаются же вам такие

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Март 2014, 18:45:49 »
Benya_Ladn, Забудь все что тебе насоветовал губдай, он большой любитель спалить технику методом тыка=))
убери все перемычки, которые наделал, и сделай как я нарисовал. Тебе понадобится всего 2 резистора - 220 Ом, 75 Ом, один транзистор - 2SC945, и один электролитический конденсатор (который в виде бочонка) на 10мкФ.
Можно обойтись и без конденсатора, но лучше с ним. Если громкость звука покажется слишком высокой - вместо конденсатора надо будет поставить резистор на 10 кОм.
Вроде все. Успехов!=)

Добавлено позже:
И да - транзистор можно взять любой, главное NPN.

Оффлайн Benya_Ladn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Март 2014, 14:49:31 »
aodinets, ,
Спасибо тебе огромное!
Я сделал всё как ты сказал (только конденсатор на звук не стал ставить, поставил перемычку), и видео пошло! Есть картинка!
Спасибо всем кто мне тут помогал!

Однако, не все так гладко как хотелось бы:
Звук идёт довольно тихий, примерно в два раза тише чем звук от антенного RF выхода.
На экране отчётливо видны вертикальные полосы. Я думал что эти полосы являются дефектом антенного RF выхода, и что если сделать подключение через  A/V композит, то они исчезнут, но нет, полосы никуда не делись, они присутствуют и при подключении через A/V.
Полосы выглядят так:

Вобщем, "проект" можно уже считать успешным, только осталось найти ответы на два вопроса:
1) Подскажите пожалуйста, из-за чего звук такой тихий (неужели из-за того что я не впаял туда конденсатор :blush:)?
1.1) Можно ли звук сделать более громким?
2) В чём причина возникновения этих полос на экране?
2.1) Можно ли устранить причину возникновения полос?

Но в любом случае, огромное спасибо всем кто поддерживал меня и помогал мне в этой теме.
Я вам очень благодарен.
Спасибо.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Март 2014, 08:07:38 »
1) Подскажите пожалуйста, из-за чего звук такой тихий (неужели из-за того что я не впаял туда конденсатор )?

возможно, китайцы где-то схалтурили с усилителем на плате.
Он также собирается из одного транзистора и пары сопротивлений. Проверь схему и номиналы.

На экране отчётливо видны вертикальные полосы. Я думал что эти полосы являются дефектом антенного RF выхода, и что если сделать подключение через  A/V композит, то они исчезнут, но нет, полосы никуда не делись, они присутствуют и при подключении через A/V.

это особенность работы ппу, и не самой удачной компоновки чипа. Можно их уменьшить почти до нуля.
Но мероприятия скажем, не совсем просты. Скорее для гиков, проще смирится.
Если решишься - делается это примерно так:
1.отпаиваешь PPU
2.ставишь колодку.
3.оборачиваешь PPU медной фольгой, вставляешь в колодку. pin 21 PPU оставляешь висеть в воздухе.
4.фольгу паяешь на землю
5.берешь керамичекский конденсатор 0,1мкФ, одну ногу паяешь к pin 22 PPU, вторую на ближайшую землю.
6.собираешь усилитель по стандартной схеме.
7.подключаешь pin21 PPU к усилителю максимально коротким, желательно экранированным кабелем.
8.проверяешь!
Еще можно, даже обязательно - кинуть синхру (pin 18)на PPU максимально коротким экранированным проводом.
« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 08:24:48 от aodinets »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Март 2014, 09:37:31 »
там капли. нечего там в фольгу оборачивать.

один чел, в соседней теме, пробовал менять конденсаторы в цепи тактового резонатора.
уменьшая их емкость, уменьшались и полосы. вроде он там даже один вообще убрал.
« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 12:48:36 от goodbye »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Март 2014, 12:40:16 »
Цитата: goodbye
там капли. нечего там в фольгу оборачивать.

значит надо радоваться тому, что есть.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Апрель 2014, 09:52:00 »

возможно, китайцы где-то схалтурили с усилителем на плате.
Он также собирается из одного транзистора и пары сопротивлений. Проверь схему и номиналы.

это особенность работы ппу, и не самой удачной компоновки чипа. Можно их уменьшить почти до нуля.
Но мероприятия скажем, не совсем просты. Скорее для гиков, проще смирится.
Если решишься - делается это примерно так:
1.отпаиваешь PPU
2.ставишь колодку.
3.оборачиваешь PPU медной фольгой, вставляешь в колодку. pin 21 PPU оставляешь висеть в воздухе.
4.фольгу паяешь на землю
5.берешь керамичекский конденсатор 0,1мкФ, одну ногу паяешь к pin 22 PPU, вторую на ближайшую землю.
6.собираешь усилитель по стандартной схеме.
7.подключаешь pin21 PPU к усилителю максимально коротким, желательно экранированным кабелем.
8.проверяешь!
Еще можно, даже обязательно - кинуть синхру (pin 18)на PPU максимально коротким экранированным проводом.

чот жирно :D Малый будув шоке, с того гдеж и с какой стороны ему искать начало отсчёта пинов и на какой капле вообще. PPU у него нет вообще вынесеного, в центре CPU  а по краям 2 это RAM.

Оффлайн Evil Wesker

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Май 2014, 11:59:25 »
Уже же и видео снял  Nikooone и всё рассказал как  с этими полосами бороться, схему видеоусилителя дал и т.д. я ваще лично распаивал весь ВЧ блок и на его плате собирал усилитель полосы я поборол в одной нью гейме отпаяв конденсатор в 30 пикрофорат в обвязке кварца как не странно это помогло ну такой трюк лишь на одной приставке проканал. В усилителе ставьте 2 транзистора  с одним изображение будет светлым не цветным насыщенным, по звуку хотябы один конденсатор электролит я ставлю 10 микрофорат 16 вольт всё отлично работает несколько приставок так сделал. ВТ моя первая консоль была  в детстве красивая внешне удобные джои ну очень быстро всё летит, горят процы была ещё одна тоже сгорела джойстики постоянно ломались отрывались провода из-за них я и взял паяльник в руки ещё в 90е :) потом один джой сломался так что персонаж шёл сам по себе вправо. Короче мой вердикт эта приставка Х..ня! Конечно оживить и поковырятся всегда интересно, у меня все многоигровки и другие карики работали отлично потом стали зависать и ваще приставка уже не стартовала сгорел проц меняли процессорную плату.