Автор Тема: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER  (Прочитано 32126 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Re: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« Ответ #90 : 21 Сентябрь 2015, 01:12:00 »
efirshik, на моей всего 1 джампер, переключающий сразу всё. Он на плате один, JP8. Это на других платах по 2 - 3 джампера :)

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21 Сентябрь 2015, 21:07:12 »
Цитата
2) замыкаешь джамперы, в разных ревизиях может быть разное количество, на моей было 3, где то 2, где то 1. на фото выше видно три джампера соплёй замкнуты.
http://fastpic.ru/view/70/2015/0728/2fc226a3ecc4c33a562b69e00c93f4a8.jpg.html
На этом фото?
Я не вижу  :(

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22 Сентябрь 2015, 21:26:49 »
http://fastpic.ru/view/70/2015/0728/2fc226a3ecc4c33a562b69e00c93f4a8.jpg.html
На этом фото?
Я не вижу  :(
а их, здесь просто нет :).Эта платка не имеет джамперов перевода в NTSC, только полная замена CPU, PPU и кварца на NTSC детали.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 22 Сентябрь 2015, 21:31:09 »
Цитата
а их, здесь просто нет
Вот и я о том же :'(

Оффлайн Александр А Жук

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« Ответ #94 : 11 Февраль 2016, 22:30:06 »
В общем имеется у меня вот такой дендик. Он если, что где то 1993 года. На нем как то раз пропал звук и я разобрал чтобы посмотреть, что там внутри. В электроники я не очень разбираюсь, но паять умею )))  ну так вот при просмотри у меня оторвались провода от главной платы до платы, где подсоединяются аудио/видео выходы. Я припоял их, но че то ни изображения, ни звука. И что то мне пришло в голову, повернуть штуку (отмечено красным), но толку ноль, тогда пришла мысль, что провода припаяные мною были перепутанны , попробавал припоять методом тыка, но без результатно, но самое главное, что впринципи, на телевизоре картинку найти можно но очень плохого качества и без звука. Что делать теперь не знаю, но восстановить очень хочется, все таки мой первый дендик.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 26 Ноябрь 2016, 15:57:07 »
Подниму старую тему. Обзавёлся неделю назад такой приставкой, 3 дня поиграл и успел сломать  :blush:. Приобрёл её уже с AV-модом, приставка нормально работала по АВ, но звук был тихий и с вот такими искажениями:
На видео картридж от Кластера; эти же игры на других картриджах (китайских Кулбоях) запускаются без искажений, кластеровский картридж на новодельном НьюГейме и стародельном Битмане также работает без нареканий. Алексей (Кластер) на вопрос о причине этого явления предположил недостаточное питание (БП у приставки 9В 850 мА, но другим консолям этого хватает). Но не суть.
Суть в другом. На первой странице темы сказано, что если звук будет громким, нужно убрать конденсатор и поставить перемычку: http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=68832.msg1020127#msg1020127
У меня перемычка уже стояла, звук был тихим; я решил впаять этот конденсатор, впаял выдранный из какого-то телевизора К50-16 (ну не было ничего под рукой). Ничего не изменилось, звук так и остался тихим. Я смирился со своей криворукостью и решил перепаять аудио провод на законное место (он был припаян состороны дорожек, а изначально был состороны элементов). После этого звук пропал, причём и по RF, и по AV. Перепайка провода обратно ничего не дала. В общем, восстановил схему в том виде, в каком она была.
174847-0174849-1
Можно ли как-то исправить положение?

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29 Ноябрь 2016, 23:52:09 »
Филеас Возьми длинный провод и соедини центральный штырь аудио выхода с основной платой откуда он у тебя и идет.
Фото просто мутные у тебя, может когда ты его припаивал дорожка отслоилась от температуры, на этих клонах дорожки квелые очень.
А может с землёй ты его замкнул, чуть олово попало при пайке, вообщем попробуй звук именно с главной платы найти напрямую к штекеру.
Если будет хоть тихий тогда уже можно будет допаивать кондеры, а так может он уже с основной платы у тебя не идёт, а если идёт то значит на плате модулятора где то обрыв или замыкание.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30 Ноябрь 2016, 22:16:15 »
Pistolero
Спасибо за ответ! Фото самые лучшие, что смог сделать, вспышка дорожки засвечивает, а без неё резкости нет (или я криворукий). Попробую провод напрямую кинуть; штатный провод, кстати, звонится нормально, обрыва нет. Насчёт замыканий - по сторонам от земли и аудио на всякий случай процарапал плату иглой (дорожки не трогал), коротить не должно.
А, ещё - перед тем, как звук пропал, я оттёр этиловым спиртом остатки флюса вокруг контактных площадок этих четырёх проводов на модуляторе (которые +5В, земля, аудио, видео). Не знаю, есть какая связь или нет.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 Декабрь 2016, 19:21:22 »
В общем, при соединении аудиопровода с центральным контактом A-выхода звук есть, но о-очень тихий. Припаял аудиопровод на его законное место на плате модулятора - звук по RF есть, но тоже очень тихий. Куда копать дальше? Ладно там на тюльпан звук тихий, через антенну-то почему такая байда?

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 Декабрь 2016, 20:45:48 »
В общем, при соединении аудиопровода с центральным контактом A-выхода звук есть, но о-очень тихий. Припаял аудиопровод на его законное место на плате модулятора - звук по RF есть, но тоже очень тихий. Куда копать дальше? Ладно там на тюльпан звук тихий, через антенну-то почему такая байда?

Дальше нужно ставить электролитический конденсатор на 16V 10mF, он увеличит громкость сигнала, а что бы не сильно увеличил нужно поставить сопротивление 330 оМ.
Ну это теория, обычно у меня звук хороший и без кондера и без сопротивления, но возможно на материнской плате уже этот кондер и сопротивление есть, поэтому второй раз дублировать на модуляторе его не нужно.

Тоже самое и с видео усилителем, возможно первый каскад или даже целый усилитель уже есть на материнке и от дублирования его ещё и на плате модулятора или вообще отдельно приводит просто к отсутствию картинки.

По идее просто допаивается второй каскад усиления если на матери есть первый.

Так что надо хорошенько отследить через какие детали и цепи проходит аудио и видео сигнал на материне.

Я думаю на материне у вас может стоять сопротивление и звук поэтому тихий, у меня во многих платах он нормальной громкости ибо ему ничего не мешает или кондер впаен в мать уже и второй раз его паять не нужно.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 01 Декабрь 2016, 21:47:52 »
Конденсатор нисколько не помог. С изображением по тюльпану проблем нет, всё показывает.
Не пойму, что я мог испортить двукратным отпаиванием-припаиванием одного провода. Паяльник на 25 Вт, прикасался к проводу буквально на 1-2 секунды; замыкания с соседними контактными площадками нет, дорожки от аудиопровода целые  :neznayu:.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 Декабрь 2016, 22:22:04 »
Бывает что невооружённым глазом не видно повреждение дорожек, просто лопнула и плохой контакт, увеличительным стеклом надо просматривать.
Может с главной платы звук притих потому что на его пути сопротивление или конденсатор из строя выходит.
Кондер подсох может.
Просто это кажется что отпаял припаял, а мог и что то рукой задеть и не заметить, может какая деталь на плате контакт потеряла, да тот же конденсатор, чуть задел ножка отломилась, но из текстолита до конца не вышла и имет вид целой припаянной детали, с обратной стороны тоже видно что ножка торчит и вроде всё хорошо, но разрыв в именно отверстии произошёл.

Гадать можно долго, но лучше не просто гадать, но и детальки паяльничком пропаять, пошатать их и посмотреть шатаются ли ноги в олове с обратной стороны.

Сами входы посмотри что бы там ничего не отломилось, лучше их вообще заменить эти АВ на новые, а то старые все окислённые, да и провод кторым подключаешь может там внутри тюльпанчика контакт аудио на одной жилке провода держится, а ты мучаешься с приставкой хотя виноват провод которым подключаешь, вариантов много как говорится.

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 01 Декабрь 2016, 22:40:59 »
Да я дорожки тестером прозванивал. Исправность электролитов проверить, конечно, не могу, подменить их нечем. Провод нормальный, через него другие приставки работают.
Ладно, будем искать. Спасибо за помощь!

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 01 Декабрь 2016, 23:24:53 »
Тестер просто пищит, даже если одной жилкой будет соединение он будет пищать, но для звука это недостаточно.
Это так же как с стерео усилителем, если плохой контакт и жилы пообломились он конечно звук та есть но он тише, а вот ставишь новый провод и свежие зачищенные контакты и он реально громче поёт.
А кондеры замени, стоят они копейки, это всё равно лучше чем старые самые дешманские которые с 90х уже подсохли, хуже от этой замены не будет, зато подстраховка на будущее.
Я бы вообще полностью все детали старые с платы выпаивал и менял на новые.

Оффлайн mayatforest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 12 Апрель 2017, 11:58:53 »
Всем привет.
Решил стряхнуть пыль со своего Победоносного Боеча, и порубиться как в старые времена.
Питаю от 12V импульсного БП. На плате после стаба стабильно 4.9V.
По RF все работает как и раньше (с помехами и всем таким), и задумался я насчет AV подключения, хотя познания в электронике мои конечно минимальны))).

Итак: На моей плате RF центральные контакты AV входов висят воздухе. Подключил, как выше писали к контактам, что идут с процессорной платы. Звук в телеке услышал хорошо. А вот с видео ТВ пишет, что нет сигнала. Померил напряжение на видео в месте прихода в RF плату - там 1,6V если телек не подключен, и 0,15V если воткнуть кабель в телек. Правильно я понимаю, что мне надо сделать Video усилитель, как писали раньше? Если да, то какой выбрать? На одном транзисторе или на двух?

И второй вопрос, стаб HB7805 9428, хоть и на радиаторе, но греется ощутимо, чуть не обжегся, когда трогал его минут после 15 работы. Так и должно быть?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 12 Апрель 2017, 12:15:50 »
И второй вопрос, стаб HB7805 9428, хоть и на радиаторе, но греется ощутимо, чуть не обжегся, когда трогал его минут после 15 работы. Так и должно быть?
Да, ибо приставка микросхемная, кушает прилично. Можно добавить радиатора, но лучше использовать БП с более низким напряжением холостого хода.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 12 Апрель 2017, 17:25:41 »
Видео сигнал 21 ножка микросхемы 6538. Дальше нужен видео усилитель, частично он уже присутствует на плате. Опознайте то что там и подбирайте какая вам схема проще.

Оффлайн mayatforest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 13 Апрель 2017, 14:59:21 »
ok, буду пробовать.

А по поводу питания, а можно вообще убрать стаб и запитать от БП, который сразу выдает +5V? Или нужен тогда внешний БП с хорошей стабилизацией? обычная (проверенная на реальные - 1A) зарядка для USB подойдет?

Оффлайн mayatforest

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 18 Май 2017, 22:21:48 »
Получилось разместить элементы на пустых местах платы. Выходной резистор взял на 50 Ом, а то изображение темновато было. Входной сигнал аудио и видео взял после уже установленных конденсаторов. Жду теперь из китая картриджы с многоигровкой и баттлтоадс)

Интересно, а что за элементы на самом деле должны были быть в пустых местах на этой плате?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 Апрель 2020, 20:59:21 »
Приветствую владельцев приставок BT St Warrior!
Позвольте поделиться опытом доработки одной из ревизий данной приставки (AV mod, устранение полос).
AV мод я спаял согласно посту пользователя Aodinets т.е. из транзистора C945 (нашёл его в неиспользуемом ВЧ модуле от Сеги) и двух резисторов на 75 и 220 Ом, схема данной переделки представлена в данной теме ранее.
https://yadi.sk/i/cYMoUIYCS0Pnsw
Также пробовал паять видеоусилитель по схеме Dendy classic video out на двух транзисторах, правда вместо транзисторов C945 и A733 использовал  КТ315 и КТ361, но изображение стало слишком ярким, что мне не понравилось.
Дальше стал бороться с вертикальными полосами на экране (А их много и они очень хорошо видны).
https://yadi.sk/i/20sP4tyoHfdSIw
Приставка моя внутренностями совпадает с фотографией, выложенной пользователем efirshik в данной теме (Капля компаунда посередине и бескорпусная микросхема справа), шифр HS424 CS6520 REV. 1.0:
https://yadi.sk/i/wISq0PRRSQyX2A
Глядя на устройство питания схем денди, пытался шунтировать питание керамическими конденсаторами до и после стабилизатора, подпаивал кондёры 0,1 мкф в точки C7 (вместо перемычки) и C9, ставил электролит на слот картриджа - всё бестолку, полосы остались.
Источником наводок на видеосигнал была перемычка J4, запаянная припоем. Разомкнув эту перемычку и взяв видеосигнал с вывода PPU (данный вывод можно найти, отследив по плате дорожку видеосигнала), получилось избавиться почти ото всех полос на изображении.
https://yadi.sk/i/dKTriehfN3vIFA
Картриджа с battle city, увы, у меня нет, поэтому фоткал серый фон в batman flash.
https://yadi.sk/i/1Pv-Lg7CQj_EXw

В общем, если кому-то попадётся BT с точно такой же платой - можно попробовать сделать то же самое. Не нужно пилить никаких дорожек - только лишь аккуратно подпаяться к видеовыводу (эффект будет заметен даже без использования экранированного провода) и распаять каплю припоя J4.

Всем спасибо за внимание!

P.S. На данной плате имеется место под транзистор Q1 и рядом с ним - места для распайки дополнительных сопротивлений и диода (по сути - схема видеоусилителя). Насколько я понял, перемычка J4 пускает сигнал с PPU на ВЧ модуль в обход недоделанного усилителя и поэтому видеосигнал собирает на себя помехи. С помощью онлайн-калькулятора цветовой маркировки резисторов можно определить номиналы установленных резюков и, сравнив обвязку со схемами для Dendy Junior, впаять необходимый транзистор. Возможно, в этом случае проблема вертикальных полос будет не настолько критична.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 23:35:45 от Sanyameloman »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 17 Апрель 2020, 01:05:37 »
Название первой фотки улыбнуло... бенладно  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 17 Апрель 2020, 01:14:57 »
Вообще фото можно было и к посту прикрепить :-\

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 Апрель 2020, 12:11:36 »
Мужики, не обессудьте, но:
1) фотка так была названа не мной, а скачана из этой ветки уже с таким названием (можете найти её раньше);
2) Я такой частый посетитель форума, что не смог разобраться, как прикрепить фото в виде вложения.

К тому же я заметил, что многие фото, размещённые на хостингах и прикреплённые здесь, уже приказали долго жить, а свой яндекс диск я пока не собираюсь чистить, или что-то удалять.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 15:46:23 от Sanyameloman »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 17 Апрель 2020, 13:18:22 »
Sanyameloman, не факт что если у тебя получилось, то у других получится избавиться от полос на таких же приставках. Их 100500 вариаций.и к каждой нужен индивидуальный подход иногда безрезультатный. Даже фамикомы, и то лотерея в лечении полос

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 18 Апрель 2020, 15:38:59 »
Godun, мне не совсем понятна суть твоего замечания.
Я прекрасно понимаю, что в мире существует огромное количество схем консолей, и своём посте я, как минимум, дважды упомянул, что я проделал указанные ранее манипуляции на конкретной ревизии (фотки прилагаются) конкретного фамиклона (BT ST WARRIOR) и ни разу не говорил о том, что нашёл абсолютную панацею от jailbar'a на фамикоме (фамиклонах). :)
В этой же ветке я увидел точно такую же ревизию платы (та же разводка дорожек, те же номиналы резисторов и конденсаторов, невпаянные диод и транзистор) у пользователя Efirshik, и он также говорил о проблеме полос.
К тому же я не специалист в области электроники и, возможно, здесь найдётся человек, который предложит решение покруче  :)
По-моему скромному мнению, именно для таких обсуждений и существует подраздел форума "Железо", или я не прав? :)

Всем добра! :)
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 23:25:21 от Sanyameloman »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 18 Апрель 2020, 17:22:41 »
Sanyameloman, суть-то как раз понятна. Даже на другом экземпляре такой же платы результат может быть иной, не говоря уж про другой телевизор. Всё так и есть, потому тут уже десятки страниц исписаны.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 18 Апрель 2020, 18:03:28 »
Sanyameloman, конкретно BT ST WARRIOR у меня есть, но увы, я как ни странно тебе покажется это говно даже не включал, просто лежит в коллекции.
И да, схема типовая а вот реализаций: плат, трасировки дорог, номиналов деталей.... как и корпусов приставок тьма тьмущая, а то что детали как правило там с разборок и отбраковка идет то с конвеера две платы подряд могут давать разную картинку по качеству, увы, это так.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 18 Апрель 2020, 23:26:46 »
Rumata, так ведь никто же с этим не спорит и никто не говорит о 100% результате :) Я прямо говорю о том, что мой случай - узкоспециализированный, а мне опять зачем-то об этом напоминают) По-хорошему, людей, не владеющих консолью с данной платой (фотографии которой были приложены), мой пост вообще не должен беспокоить :)
Для полноты информации дополню - телевизор у меня Samsung, модель CS20F1R. Шифр на плате консоли - HS 424 CS6520 REV. 1.0, если кому-то это интереснее внешнего вида комплектующих и топологии платы.

SAMael, ничего странного тут не вижу, ибо у каждого человека свои способности и мотивация.
Я, к сожалению, навыков телепатического классифицирования консолей на "говно-не говно" без включения не имею, желания тратить деньги на оригинальный фамиком, чтобы потом, с некоторой долей вероятности, плясать с бубном вокруг "фирменных японских полос от Nintendo" у меня опять же нет.
Данная приставка, вместе с имеющимися китайскими картриджами, мне дорога в том числе как "привет" из детства.

Никому не пытаюсь привить свой вкус и образ мыслей.
И если мои посты задевают чьи-то светлые чувства или убеждения - покорнейше прошу меня извинить  :)
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 23:40:14 от Sanyameloman »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 19 Апрель 2020, 01:01:53 »
Sanyameloman, ностальгия по цацкам из детства мне знакома, но я не об этом, просто говорю, что на самом деле всё это обыденное китайское поделочное говно, и это нам тогда нравилось, всё было ништяк, на баги мы не обращали внимания и не замечали их, был интерес поиграть и пройти игру, ну а вот сейчас уже больше обращаем внимание на полосы на экране и фонящий звук, тоетсь сейчас мы видим то что раньше нас не волновало, думаю если бы и сейчас не обращали на это внимание то и темы этой не было, все и так были бы довольны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 19 Апрель 2020, 01:06:58 »
мне опять зачем-то об этом напоминают
Да не столько тебе, сколько окружающим. Которых часто беспокоит всё подряд :D