Автор Тема: Переустановка ОС ноутбука UEFI  (Прочитано 9809 раз)

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Переустановка ОС ноутбука UEFI
« : 08 Февраль 2014, 11:07:57 »
Пришел ноут с Win8... Точнее уже с неработающей... Как понял, установили какуюто программу и ноут более не загружается. Все способы стандартного восстановления не сработали. В одном из вариантов просил диск... Коего ни у меня, ни у клиента нету.
Решил ставить Win7. Поставил... Но используя внешний монитор... После выключения УЕФИ моник ноута более не работает... Изображение выходит на внешний VGA (настройки в биосе по выводу изображения пробовал менять... все равно внешний моник)... Установил Win7 с внешним... Но не могу становить драйвер видео, в надежде что хоть он после загрузки винды включит монитор ноута... С оф сайта не могу скачать... обрывается до закачки 100 мб... Искал в альтернативе... Не нашел... или после установки BSOD...
Ноутбук Toshiba Sattelite C850 D2P PSCBYR. Я уже часа 4 бьюсь...
Помогите найти драйвер, или что можно сделать?
Или скачайте, пожалста, и перевыложите драйвер
http://support1.toshiba-tro.de/tedd-files2/0/display-20130924141753.zip
Уже голова болит... До этого подобный ноут был ASUS... Там проблем небыло... это же какойто ужас...

Добавлено позже:
Включаю опцию UEFI... И включается дисплей ноута...
Включаю CSM boot и внешний монитор...
Кажись надо искать дистриб, чтобы инсталить в UEFI...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2014, 11:15:52 от FEV »

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Переустановка ОС ноутбука UEFI
« Ответ #1 : 08 Февраль 2014, 11:38:58 »
Ох уж эти тошибы-сателлиты...
Нужно в биосе не изображение менять, а отключать Secure Boot. Переустановить систему потом, скорее всего, всё равно придётся ещё раз. Ну или, как вариант, раз был Windows 8, то Windows 8 и установить. Если была лицензия, то ключ должен быть написан на наклейке снизу. Если пиратка, то ещё проще. А то клиент и возмутиться может, чё это у всех пацанов винда восьмая, а ты ему старьё подсовываешь?

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Февраль 2014, 11:45:56 »
Наклейки нет на самом ноуте... Была ли на диске, хз... .т.к. хозяин посеял его...
В общем, походу мне накатывать винду в режиме UEFI надо без вариантов...

Добавлено позже:
Клиенту всё равно, что там будет стоять... Лишь бы работало...

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Февраль 2014, 12:25:43 »
Почему без вариантов? В биосе посмотри, там в двух местах, возможно, нужно настройки загрузки поменять. Я на похожем ноутбуке пытался убунту ставить, то же самое было - на внешний VGA-монитор изображение выводилось, на экран ноутбука - нет. Облазил весь биос, что-то поменял, и всё заработало. Только не помню, что именно нужно искать.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Февраль 2014, 12:32:38 »

Те дрова которые качаются 2 года ( 203 мега) можно и других сайтов скачать, там скорость повыше drivers.ru и тп

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраль 2014, 12:36:35 »
Да не поможет драйвер. Впрочем, скачать и установить всё равно придётся.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраль 2014, 13:12:57 »
Цитата: Heidr
Если была лицензия, то ключ должен быть написан на наклейке снизу.

На ноутах с предустановленной восьмеркой на наклейке ключа нет. Вообще. Кроме того, он зашит где-то в ноуте и бывают настоящие проблемы с переустановкой системы с "неродного" дистрибутива - установщик винды не выводя даже окна с запросом ключа орет, что ключ неверный, и хоть ты тресни. И как его увидеть этот ключ, тоже непонятно. Только вчера сталкивались с таким буком, правда не Тошибовским, а Асусовским. Не смогли подобрать дистрибутив. В итоге поставили семерку, правда потанцевать с бубном пришлось основательно, в частности пришлось жесткий диск из ноута доставать и подключать к другому компу, а потом заново создавать таблицу разделов.

Оффлайн Lance_K

• Пользователь
  • Are you strong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Февраль 2014, 15:02:46 »
Ох уж эта 8. Сам помаялся, когда ноут купил. Сначала в биос ни в какую не мог попасть, потом пришлось Легаси саппорт вырубать , а потом... Едва не собрался биос прошивать :)

Ну а так да, выключи Секьюр Бут и ещё раз переустанови.

Добавлено позже:
Blackened, о_О я и то не стал винт вытаскивать.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Февраль 2014, 15:11:23 »
Точно, припоминаю что-то со словом Legacy в биосе!

А кто-то ещё сомневается в том, что монополия - это плохо... Значит, и Асус продался Микрософту? На мой старенький асусовский ноут, который ещё с вистой продавался, ставится всё что угодно. Планирую новый купить, присматривался к асусам, но, похоже, придётся искать другую фирму? Но какую? Насильная привязка к W8 и в самсунгах, и в леново... Про Dell разве что не попадались такие отзывы. Остались ли производители, уважающие выбор пользователя?

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Февраль 2014, 15:34:56 »
Везде сейчас насильная привязка к Вин 8. В частности в этом асусе, который изрядно попил крови, даже невозможно включить режим Legacy - такой опции в биосе просто нет. Мотоблок от Асера недавно был тоже с Вин 8 - там удалось без танцев семерку поставить, т.к. режим Legacy в биосе включить было можно.

Добавлено позже:
Heidr, не парься, бери Асер или Асус - все равно найдешь способ поставить семерку. Я бы предпочел взять бук без ОС, хоть их и мало, но зато никакой головной боли, устанавливай что хочешь без проблем, лишь бы драйверы были под нужную ОС.

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Февраль 2014, 15:46:06 »
Ещё и дешевле выйдет  ;)

Оффлайн Lance_K

• Пользователь
  • Are you strong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Февраль 2014, 16:05:50 »
Точно, припоминаю что-то со словом Legacy в биосе!

А кто-то ещё сомневается в том, что монополия - это плохо... Значит, и Асус продался Микрософту? На мой старенький асусовский ноут, который ещё с вистой продавался, ставится всё что угодно. Планирую новый купить, присматривался к асусам, но, похоже, придётся искать другую фирму? Но какую? Насильная привязка к W8 и в самсунгах, и в леново... Про Dell разве что не попадались такие отзывы. Остались ли производители, уважающие выбор пользователя?
На Эйсерах тоже привязка <_< да ещё и скрипт у меня был, который ограничивал оперативку 4 гигами. Из-за него я едва не перепрошил биос. Ладно, хоть Акронисом убил его.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраль 2014, 16:15:56 »
Цитата: Blackened
Я бы предпочел взять бук без ОС

у нас еще продают с линуксом, такие дешевле . Потом ставишь что хочешь себе

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Февраль 2014, 16:28:19 »
Heidr, не парься, бери Асер или Асус - все равно найдешь способ поставить семерку. Я бы предпочел взять бук без ОС, хоть их и мало, но зато никакой головной боли, устанавливай что хочешь без проблем, лишь бы драйверы были под нужную ОС.
Так мне необязательно ставить W7, я бы и W8 согласился оставить, просто хочу много чего наустанавливать для экспериментов и самообразования. SteamOS, например. А с линуксом или вообще без ОС, по моим наблюдениям, продаются плохонькие ноуты. Хочу не самое уж днище, а нормальные все с восьмёркой, и пока не начнёшь что-нибудь устанавливать, не узнаешь подвоха.
На Эйсерах тоже привязка <_< да ещё и скрипт у меня был, который ограничивал оперативку 4 гигами. Из-за него я едва не перепрошил биос. Ладно, хоть Акронисом убил его.
Что за скрипт такой и кому он понадобился? И сколько оперативки было?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Февраль 2014, 16:42:00 »
Цитата: Blackened
Везде сейчас насильная привязка к Вин 8.

Это не привязка, это лицензирование, с одной стороны хорошо: купил win8, запорол ос - без задней мысли всунул флешку с установщиком скачанным с сайта MS  и всё установилось само, никаких тебе ключей, звонков MS и проверок тебя на детекторе лжи. Если начнёшь ставить бубунту - она не будет искать ключ и сама установиться, вот только если начинаешь ставить старые ос то тогда могут возникать проблемы. Ну да там же в принципе есть какие-то UEFI tool's позволяющий копаться в прошивке, наверняка через него любители уже нашли где там ключ вписан и на спец. форумах должно быть описание где что подредактировать (я не интересовался дальше этим, просто знаю что есть редактировалка UEFI прошивок позволяющая делать буквально что угодно).
Кстати камень в огород других производителей: у MSI есть возмжность прошивать и загружать uefi биос прямо с флешки, тоесть берёшь изменяешь что угодно в uefi биосе - запоролось и не грузиться? Не беда - засунул флешку с бекапом, загрузился биос прямо с неё и можешь вернуть всё как было.

Оффлайн Lance_K

• Пользователь
  • Are you strong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Февраль 2014, 17:33:08 »
Что за скрипт такой и кому он понадобился? И сколько оперативки было?
Хз что за скрипт был. Убил и ладно. Всего оперативки 6 гигов.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Февраль 2014, 17:38:36 »
Хз что за скрипт был. Убил и ладно. Всего оперативки 6 гигов.
msconfig--> в настройках загрузки прописываешь 6 гигов...

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Февраль 2014, 18:14:45 »
Цитата: gepar
Это не привязка, это лицензирование, с одной стороны хорошо: купил win8, запорол ос - без задней мысли всунул флешку с установщиком скачанным с сайта MS  и всё установилось само, никаких тебе ключей, звонков MS и проверок тебя на детекторе лжи.

Пусть это называют как угодно, но это по сути именно привязка - попробуй поставить на такой ноут что-либо еще, столкнешься с рядом трудностей сразу же. Тебе-то их преодолеть будет не проблема, а вот менее продвинутому человеку уже может и не удастся самостоятельно это сделать. А по поводу установщика скачанного с сайта MS, помогающего при запоротой ОС, большая просьба - расскажи подробнее. Я пытался с помощью записанного образа восьмерки восстановить лицензионную винду на ноутбуке, у которого умер жесткий диск (стал клацать головками), поставил новый жесткий, запустил установку, установка запустилась... И хренушки - установщик заругался за неверный ключ сразу же. В итоге пришлось плюнуть и вкрутить семерку. Ну это собственно тот бук, о котором я писал чуть выше.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Февраль 2014, 18:24:07 »

Пусть это называют как угодно, но это по сути именно привязка - попробуй поставить на такой ноут что-либо еще, столкнешься с рядом трудностей сразу же. Тебе-то их преодолеть будет не проблема, а вот менее продвинутому человеку уже может и не удастся самостоятельно это сделать. А по поводу установщика скачанного с сайта MS, помогающего при запоротой ОС, большая просьба - расскажи подробнее. Я пытался с помощью записанного образа восьмерки восстановить лицензионную винду на ноутбуке, у которого умер жесткий диск (стал клацать головками), поставил новый жесткий, запустил установку, установка запустилась... И хренушки - установщик заругался за неверный ключ сразу же. В итоге пришлось плюнуть и вкрутить семерку. Ну это собственно тот бук, о котором я писал чуть выше.
а доп ОС получится поставить в другой раздел? Если да то тупо поставить вторую ось , выставить ее по умолчанию  без таймера выбора и забыть о магазинной

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Февраль 2014, 18:27:52 »
http://forum.oszone.net/thread-258028.html  вообще, с вашей проблемой лучше туда, а то мало ли что вам тут насоветуют еще))

Добавлено позже:
GalaxyBot,
Цитата
Я видел много вопросов в интернете, вроде:

Цитата
«Я слышал, что Microsoft реализовывает Secure Boot в Windows 8. Эта технология не позволяет неавторизированному коду выполняться, например, бутлоадерам, чтобы защитить пользователя от malware. И есть кампания от Free Software Foundation против Secure Boot, и многие люди были против него. Если я куплю компьютер с Windows 8, смогу ли я установить Linux или другую ОС? Или эта технология позволяет запускать только Windows?»
Начнем с того, что эту технологию придумали не в Microsoft, а она входит в спецификацию UEFI 2.2. Включенный Secure Boot не означает, что вы не сможете запустить ОС, отличную от Windows. На самом деле, сертифицированные для запуска Windows 8 компьютеры и лаптопы обязаны иметь возможность отключения Secure Boot и возможность управления ключами, так что беспокоится тут не о чем. Неотключаемый Secure Boot есть только на планшетах на ARM с предустановленной Windows!

Что дает Secure Boot? Он защищает от выполнения неподписанного кода не только на этапе загрузки, но и на этапе выполнения ОС, например, как в Windows, так и в Linux проверяются подписи драйверов/модулей ядра, таким образом, вредоносный код в режиме ядра выполнить будет нельзя. Но это справедливо только, если нет физического доступа к компьютеру, т.к., в большинстве случаев, при физическом доступе ключи можно заменить на свои.

В Secure Boot есть 2 режима: Setup и User. Первый режим служит для настройки, из него вы можете заменить PK (Platform Key, по умолчанию стоит от OEM), KEK (Key Exchange Keys), db (база разрешенных ключей) и dbx (база отозванных ключей). KEK может и не быть, и все может быть подписано PK, но так никто не делает, вроде как. PK — это главный ключ, которым подписан KEK, в свою очередь ключами из KEK (их может быть несколько) подписываются db и dbx. Чтобы можно было запустить какой-то подписанный .efi-файл из-под User-режима, он должен быть подписан ключом, который в db, и не в dbx.

Для Linux есть 2 пре-загрузчика, которые поддерживают Secure Boot: Shim и PRELoader. Они похожи, но есть небольшие нюансы.
В Shim есть 3 типа ключей: Secure Boot keys (те, которые в UEFI), Shim keys (которые можно сгенерировать самому и указать при компиляции), и MOKи (Machine Owner Key, хранятся в NVRAM). Shim не использует механизм загрузки через UEFI, поэтому загрузчик, который не поддерживает Shim и ничего не знает про MOK, не сможет выполнить код (таким образом, загрузчик gummiboot не будет работать). PRELoader, напротив, встраивает свои механизмы аутентификации в UEFI, и никаких проблем нет.
Shim зависит от MOK, т.е. бинарники должны быть изменены (подписаны) перед тем, как их выполнять. PRELoader же «запоминает» правильные бинарники, вы ему сообщаете, доверяете вы им, или нет.
Оба пре-загрузчика есть в скомпилированном виде с валидной подписью от Microsoft, поэтому менять UEFI-ключи не обязательно.

Secure Boot призван защитить от буткитов, от атак типа Evil Maid, и, по моему мнению, делает это эффективно.
Спасибо за внимание!
http://habrahabr.ru/post/185492/

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Февраль 2014, 18:32:52 »
В чем тогда проблемы? Или на бумаге одно, а на деле другое?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Февраль 2014, 18:41:07 »
GalaxyBot, проблемы в том что многие пытаются методом научного тыка, прежде чем почитать, а потом что то ломается

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Февраль 2014, 20:56:56 »
Skay, спасибо за ссылки, надо будет найти время почитать про все это, а то в последнее время народ начал ноутбуки с восьмеркой таскать.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Февраль 2014, 21:08:53 »
дело не в 8ке, а в том что это замена биосу, она и в стационарниках периодически уже появляется. В целом мне нравится, но знакомиться с ней надо)

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Февраль 2014, 21:44:12 »
Skay, да понятно, что это все больше проделки UEFI. Просто на "семерочных" буках такого головняка еще не было, а сейчас видно освоили все эти возможности.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Февраль 2014, 22:00:41 »
На семерочных есть наклейка на дне ноута с ключом и названием винды

Добавлено позже:
Кстати давно хотел узнать, эти винды магазинные добавляются в стоимость ноута или они за даром в довесок?

Оффлайн Lance_K

• Пользователь
  • Are you strong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Февраль 2014, 22:21:52 »
GalaxyBot, проблемы в том что многие пытаются методом научного тыка, прежде чем почитать, а потом что то ломается
:lol: :lol: :lol: Это да

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Февраль 2014, 22:41:01 »
Цитата: GalaxyBot
Кстати давно хотел узнать, эти винды магазинные добавляются в стоимость ноута или они за даром в довесок?

Ты веришь, что халява все-таки существуешь? Никогда не обращал внимание, что на одну и ту же модель ноутбука с предустановленной виндой и без системы (либо с линуксом) ценник таки-разный?

Оффлайн Lance_K

• Пользователь
  • Are you strong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Февраль 2014, 22:45:08 »
msconfig--> в настройках загрузки прописываешь 6 гигов...
:) я чуть биос не перепрошил. Неужели я не пробовал так? ;)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Февраль 2014, 22:50:16 »
На семерочных есть наклейка на дне ноута с ключом и названием винды

Добавлено позже:
они OEM, поэтмоу копеешные, у Acer можно было в течении недели или месяца после покупки вернуть стоимость. На сайте была где то подробная инфа. Кажется в СЦ надо будет сходить