Тенденция не очень популярная, но именно поэтому в ней следует поковыряться.
В некоторых играх существуют вымышленные языки, при том претендующие на роль вполне полноценных, почти как эсперанто. При том будет говорить о том, что реально на легвидж претендует, а не просто боромтание, как в симсах или Пиртах дедушки Сида Мейера.
К примеру в мире Ar Tonelico существует вымерший язык, что называется Гимнос. То есть все персы говорят на англише/джапе, но песни, которых в игре много и все привязаны к сюжету, исполняются на Гимносе. При желании можно даже найти тексты и сделать перевод, если вы настоящий фанат. Язык основан на английском.
Похожая ситуация в игре Nier, где людям от предков остался странный язык, намешанный изо всех остальных. Но владеют им реально только сёстры Девола и Попола. Однако вокальные композиции в игре, опять же, исполняются на нём.
В Ico/Shadow of Colossus тоже свой странный язык, ну это все знают, но мне кажется что тема несколько поверхностна обработана, ибо персы говорят... ну мало.
Ещё в Gravity Rush, пока лучшей игре на Вите, жители болтают языкми на огромной скорости и делают это в нос. Короче это французский. Тока слова какие-то совсем другие. Ну и без музыки опять никак.
Эту я наверное наизусть выучил, ибо моя благоверная её слушала без конца с месяц. Хотя смысла в ней нету вообще никакого, даже скрытого. Но было официально заявлено, что её название означает "Ты скоро умрёшь, так что не волнуйся". Это звучит больше по как-то по-ирландски правда.
В Final Fantasy X есть раса людей под названием Аль-бед которые тарабарят всегда на своём и по-русски там мало кто бум-бум. Но зато их языком может овладеть игрок. Нужно лишь собрать все выпуски журнала полиглотского и тогда буковки алфавита в субтитрах их речи будут по одному превращаться в буквы латинского и что они говорят можно будет читать. Правда как совпала что в двух языках одна грамматика и одна длинна ВСЕХ слов сложно сказать.
Кто ещё знает хорошие примеры или хочет что-то конкретное обсудить? Например что в кине про Аватара язык синих кошек изобретал настоящий лингвист, но получилось не оч красиво. Дикари-с.