А разве есть в природе файтинги с глубокой проработкой боевой системы?
Виртуа Файтеры же. Там пока одного бойца выучишь, три недели пройдёт. Зато как выучишь, у противника шансов нет. Блок его не спасёт, как и всё остальное. Чистая победа и избиение младенца получается. Сам, разумеется, до такого уровня не осваивал никого. Но зато играл по сетке с японцами в ВФ5. С обычными игроками у меня поединки складывались так: раскрылся противник один раз за раунд, вазари получил (пол энергии снято), ещё разок раскрылся и моя победа (иппон). Но вот когда нарывался на матёрого задрота, то что бы не делал, он меня как щегла уделывал за считанные секунды. Вот хоть ты из кожи вон лезь, уделывает и всё тут. Потому что знает игру досконально, а блок в этом случае не спасает (как и бег по арене и вообще что угодно).
Причём когда повторно на него попадал в сети в рандомных матчах, он меня узнавал и начинал играться со мной как кошка с мышкой. Поддавался, давал фору и потом снова быстрыми связками за считанные секунды убивал (эх, японцы - звери!
).
МК Х так не позволяет, как и Теккен или Соул Калибур. При этом в вышеназванных играх можно запросто баттон мэшингом зарулить с наскока, а в ВФ5 вообще нет такого явления как "долблю кнопки, персонаж крутит комбы". Там как в реальных б.и. надо учить каждый стиль (персонажа) отдельно, с учётом его габаритов, скорости и возможностей. А в МК Х (как и в предыдущих) есть общая механика игры, понял её и играй за кого хочешь.