Фига у вас тут дискуссия)
AitD играл только в четвертый. Игрушка кривоватая, но атмосферная. Саспенса там хватало с этими теневыми треногими монстрами. AitD перезапущенный тоже очень понравился, атмосферой и механикой взаимодействия с окружающим миром.
Первый РЕ (каюсь) не проходил. Второй, как по мне, был жутковатый, с его атмосферой, вечной нехваткой патронов и лент для печатной машинки. Третий уже как-то не особенно страшный был, слизали все со второй, даже Немезис, по сути, тот же Тиран, только уродливее. Вероника вообще шик и блеск, любимый Резик старой школы. И страшно в первых РЕ было, 15 лет назад то это все в новинку было, и игр подобных было мало. RE4,5,6 это не хорроры, а скорее атмосферные экшены. Я во все резиденты играл с удовольствием. Наверное потому, что фанбоем никогда не был и просто играл в хорошие игры, без возгласов "ЭТО УЖЕ НЕ РЕЗИДЕНТ!!!111!!!АДЫНАДЫН!!".
Дэд Спейс.... дальше первой части не ушел, которую несколько раз пытался заставить себя пройти. Так и не прошел, но не от того, что страшно, а из-за того, что ЖУТКО НУДНО И СКУЧНО. Атмосфера давящая, по моему, только из-за того, что монстры трудно убиваемые, да и музон вроде ничего, но вот эти пугалки с "АААААЭЙААААФРШАЙЭЙААААААГНААААА-АААА!!!!" орущими монстрами меня почему то страшно раздражали и показались детсадовскими. Видимо Резиденты иммунитет выработали к подобным пугалкам. Жена прошла все три части и советует начать со второй, если первая так не нравится. Но она у меня больше казуал, я же боюсь дыр и разрывов сюжета, если пропущу первую часть. Те, кто все три ДСа прошел, что посоветуете на этот счет?
Сайлент Хилл лично для меня образец ужастиков. Отличная атмосфера, работа камеры, музыка, звуковое сопровождение.
Первую часть игрались лет 13 назад у товарища дома. Зигрались до позднего вечера (до сих пор помню школу с ее шальным роялем, кто играл и помнит, поймет о чем я), а идти мне домой надо было через весь город. Была кажется середина-конец сентября, туман, народу на улицах не было, фонари работали плохо... короче домой я шел озираясь по сторонам, вздрагивая от каждого шороха, лая собаки или треснувшей под ногой ветки
Эх времена....
Во второй и третий Сайленты я не мог играть больше 1,5-2 часов за присест - нервы не выдерживали. 4 СХ прошел скорее для галочки, так как разрабы к чертям убили весь саспенс. Хотя, выключи они свет, игра была бы в сто раз атмосфернее и страшнее.
Даже последние два СХ мне понравились.
Хомкаминг, если привыкнуть к совсем не подходящей для СХ боевке, крепкий такой ужастик, в котором на месте и атмосфера и сюжет.
Ливень тоже порадовал. Хотя сайдквесты проходить совсем не хотелось. И не потому что скучно, а потому что "нуегонахрен, не пойду я опять в тот дом!"