Автор Тема: Реанимация древнего ПК  (Прочитано 9275 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Реанимация древнего ПК
« : 14 Март 2014, 12:31:14 »
Попал мне в руки один весьма древний системник производства HP, лет ему 15, а то и больше. Комплект мыш и клавиатура родные, в самом системнике неродной только привод. Собственно несколько фото корпуса и внутренностей:

Сначала было думал отправить на свалку, но включил интересу ради и к своему удивлению увидел что он ещё рабочий. Но то ли нет оси в нём, то ли какие проблемы с ней - в общем дальше биоса не стартует выдаёт ошибки.

Зашел в биос выставил время и дату (правда выставляется только год, месяц и число нельзя изменить)

Сохранил настройки после чего ошибка только одна при запуске. 

Видимо большинство ошибок из-за дохлой батарейке на биосе, при том несколько нестандартной 2325, прикупил севодня 2025 думаю прокатит. Пробовал отключать флопик, результат не особо изменился, теперь ошибка такого рода:

По сему вопрос, решима ли сия проблема и можно ли ставить на сей раритет что либо кроме доски? И реально ли запустить на нём даггерфол или лукасовские квесты?

Оффлайн Grongy

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: Реанимация древнего ПК
« Ответ #1 : 14 Март 2014, 12:44:26 »
 0_0 Ё, да ты везунчик!..

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Март 2014, 13:15:16 »
Photon9, Фотки не открываются.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Март 2014, 13:41:43 »
Хм, странно не имел проблем с этим хостингом. В общем вот ссылка с архивом на обменник. http://www.sendspace.com/file/i1jz9n

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2014, 15:37:34 »
Загружаются фотки, только долго грузятся. ( у одного из моих друзей, видел под шифоньером нечто подобные дровишки валяются, возможно даже и рабочий. только в чёрном корпусе )

Оффлайн blackfox990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Март 2014, 16:02:32 »
Судя по скринам, проблема в харде, соответственно и система не грузится. Можно ради интереса попробовать загрузить с дискеты Дос. Ну и в принципе на нем  Win 95 запустится.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Март 2014, 18:42:18 »
Photon9, и Даггерфал и квесты попрут, и Виндовс 95 (98 тоже попрёт, только медленно и печально). Какая видеокарта у того ПК? А то ведь ежели что-нибудь совсем дохлое - то ничего не попрёт и виндовс максимум 16 цветов сможет показывать...

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Март 2014, 19:16:23 »
Photon9, и Даггерфал и квесты попрут, и Виндовс 95 (98 тоже попрёт, только медленно и печально). Какая видеокарта у того ПК? А то ведь ежели что-нибудь совсем дохлое - то ничего не попрёт и виндовс максимум 16 цветов сможет показывать...
почему 16 цветов? У меня был похожий комп ( и есть только непашет), стояла ноунайм видяха 4 магабайта, я на ней даже макса пейна прошел

Добавлено позже:
ах, на скрине же видно , интрегрированное видео VGA 512 kb

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
  • TurboGrafx and FM Towns Fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Март 2014, 19:34:54 »
Photon9,
 А самое главное где?Где винт?Для начала было бы неплохо узнать его объём,и влезет ли на него Win95.Да и физ.состояние тоже важно.Если он сыпется-тогда ему уже ничто не поможет.Разве что дополнительные финансовые вложения временные затраты для поимки живого аналогичного винта(IDE).Если древняя ISA то вобще забудь.Как то так...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Март 2014, 19:56:34 »
Цитата: GalaxyBot
ах, на скрине же видно , интрегрированное видео VGA 512 kb
Значит, виндовс будет шестнадцатицветным. Хотя, не исключено, что я ошибаюсь и видюшка потянет 640х480 в 256 цветах если дрова нужные найдутся.
Цитата: Zenkai
А самое главное где?Где винт?Для начала было бы неплохо узнать его объём,и влезет ли на него Win95.

Если древняя ISA то вобще забудь.Как то так...
Хе-хе, а что, 486 мамки были ещё и не на isa? Только на ней, родимой! Верней, там всё-таки eisa - http://ru.wikipedia.org/wiki/EISA
Я бы не выкидывал. Очень даже найдутся вещички, которые только на таком компе и заработают!

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Март 2014, 20:46:27 »
Очень даже найдутся вещички, которые только на таком компе и заработают!
Вполне возможно,но зачем?Держать кучу хлама(пусть даже работающего) ради нескольких сомнительных игр,и то,в которые человек играть точно не будет.Компы того времени были ещё слишком убоги,и графика в них значила почти ничего.Всё взваливалось на плечи цпу и озу соответственнно.Поэтому у игр и был,кхмм...такой вид.Другое дело когда первые ускорители появились,вот тогда то писюк дал конкретного подсрачника консолькам.. :cool:Но что-то меня понесло.Если и собирать старую систему,то так.Кекс за копейки купил железки,которые в 2000г. были топовыми,не просто хорошими а ТОПАМИ!И собрал системник "ностальжи повер эдишин".Отжёг короче

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Март 2014, 20:58:36 »
Voodoo 5 и щас можно найти только за бешенные деньги

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Март 2014, 21:12:09 »
У нас в школе в классе информатики стояли компы YAMAHA , запускались какие то примитивные игры с дискет, вот это раритет.  :)
А эти современные ( навороченные ) железки не впечатляют  <_<

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Март 2014, 21:18:33 »
Zenkai, никто не заставляет тебя держать кучу хлама. А вот другим не мешай. Хламом ты их считаешь для себя в своём мозгу. Мозг не обязан быть у всех одинаковым.
Цитата: alexkid
А эти современные железки не впечатляют 
Угу, современные двадцатилетние железки.

Добавлено позже:
Photon9, ты бы лучше снял экран определения компом железа. Такой проскакивает, надо только паузу вовремя нажать...
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 21:25:02 от Yaranga »

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Март 2014, 21:30:19 »
Угу, современные двадцатилетние железки.
Yaranga, Это я про те что Зенкай засветил  :lol:    А те YAMAHA  что у нас в школе были, вообще 80 х годов машины. ( Таких уже не найти наверное )

Добавлено позже:
Что то типа этого

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Март 2014, 22:02:29 »
Цитата: Yaranga
Photon9, ты бы лучше снял экран определения компом железа. Такой проскакивает, надо только паузу вовремя нажать...

Касаемо экрана не видел где чтоб проскакивало. Видео интегрировано в мать.

Добавлено позже:
Вполне возможно,но зачем?Держать кучу хлама(пусть даже работающего) ради нескольких сомнительных игр,и то,в которые человек играть точно не будет.Компы того времени были ещё слишком убоги,и графика в них значила почти ничего.Всё взваливалось на плечи цпу и озу соответственнно.

Да не кучей хлама не увлекаюсь, этот так по случаю попал и рабочий оказался вот решил с ним и побаловатся

Тут есть фото самой матери и некоторое описание, хотя толку с описания немного http://www.ebay.co.uk/itm/HP-SYSTEM-BOARD-D3121-60001-486DX2-66-8MB-RAM-MOTHERBOARD-Vectra-VL24-50se-/111073901443?nma=true&si=PRgImd4ncbx7nTS1UduFWP2k6ws%253D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

Добавлено позже:
Цитата: alexkid
Yaranga, Это я про те что Зенкай засветил      А те YAMAHA  что у нас в школе были, вообще 80 х годов машины. ( Таких уже не найти наверное )

У нас такие были в школе до 2000 года, а потом их дружно на местную свалку отгрузили. К слову вместо монитора использовали телевизор, а игры подгружали из центрального ПК у которого был магнитный дисковод с дискетами 5.25

З.Ы. Вобщем я так понимаю сия железка более интересна с исторической точки зрение, чем как в целях использования. Хм, ради интересу подключу хард к своем ПК гляну что с ним.

В общем винт определился и открылся без проблем, слегка гремит иногда но в целом работает, на винте папка с win95, видимо с неё винду инсталировали, весит метров 40, так же есть папка windows и папка с игрой starcraft - точнее остатками (только сейвы и конфиги)
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 22:46:01 от Photon9 »

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Март 2014, 22:43:35 »
подключу хард к своем ПК
Как?Там же древний разъём.Или таки IDE?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Март 2014, 22:47:38 »
Как?Там же древний разъём.Или таки IDE?

IDE и питание на 4 пина

К слову хард и CD-ROM висят на одном шлейфе как оказалось, быть может в этом дело, хотя хард стоит как мастер, а сд как слейв, тем не менее сейчас соберу до кучи всё и попробую без привода запустить, заодно батарейку в биос воткну, 2325 не нашол, но думаю 2025 тоже покатит
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 22:56:31 от Photon9 »

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Март 2014, 22:58:24 »
Таки IDE...А  ISA и EISA это для плат расширения,но никак не для HDD.Проверь на бэд блоки с помщью HDTunePro,и S.M.A.R.T глянь.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Март 2014, 23:15:07 »
Хм, с настройками кой как разобрался, время и дата оказывается через F7-8 настраиваются, тем не менее всё та же ошибка System Configuration. Хм, валяются на харде у меня какие то загрузочные образы DOS 7.1 и 6.22 если я правильно понял писать на CD их нужно ибо размер 7 или 9 метров, или же может поищу если есть таковые с 95 виндой.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Март 2014, 03:47:39 »
Photon9, с компакта 486 не загрузишь. Только флоппик... :-\
К примеру такой, как в аттаче. На дискету записывать через UltraISO или WinImage.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Март 2014, 10:06:48 »
Можно с помощью Plop boot manager загрузить с  чего угодно  :)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Март 2014, 20:26:19 »
Photon9, с компакта 486 не загрузишь. Только флоппик... К примеру такой, как в аттаче. На дискету записывать через UltraISO или WinImage.

Понятно, завтра приобрету дискету опробую

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Март 2014, 22:33:24 »
Цитата: ColaKid
Можно с помощью Plop boot manager загрузить с  чего угодно  :)
Угу, только вот его всё равно в данном случае нужно будет установить на флоппик. А для установки Windows 95 совершенно не обязательна автозагрузка CD, так что здесь он не очень пригодится.
Photon9, ещё для подобного компьютера предпочтительней ставить не OSR2, а более раннюю версию Windows 95, который ставился исключительно апдейтом поверх Windows 3.1 или 3.11 - работать будет заметно шустрей. Могу собрать образ компакта со всем необходимым.

Добавлено позже:
Впрочем, нет... не советую. Довольно долго - нужно будет ставить по очереди DOS, потом Windows 3.1, потом Windows 95, да ещё и этот образ дискеты не подойдёт, плюс нельзя будет сделать диск в FAT32 (хоть он здесь не очень-то и нужен)... Вообще, если есть желание позаморачиваться - говори, у меня в принципе весь нужный софт под рукой, нет желания - тоже говори, OSR2 больше ориентирован на пентиумы, на "четвёрке" будет шевелиться не так шустро, будет дольше загружаться, зато будет меньше проблем с совместимостью...
« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 22:49:58 от Yaranga »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Март 2014, 23:11:16 »
Вообще, если есть желание позаморачиваться - говори, у меня в принципе весь нужный софт под рукой, нет желания - тоже говори, OSR2 больше ориентирован на пентиумы, на "четвёрке" будет шевелиться не так шустро, будет дольше загружаться, зато будет меньше проблем с совместимостью...

Желание есть, хотелось бы завести. Тем более что работал ведь он на 95 винде, так как папка с виндой 95 на харде есть, так же есть папку с установочными файлами 95 винды. Правда до вторника проблемки с инетом.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Март 2014, 23:18:01 »
Хм, тогда проще - ты бы узнал, сколько весит эта папка с дистрибутивом винды, дабы выяснить, что за версия там. Если OSR2 - нужно будет только и сделать, что загрузиться с дискеты и написать fdisk /mbr (вернуть загрузочный сектор на жёсткий диск), после чего вытащить дискету и перезагрузить компьютер.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Март 2014, 19:36:04 »
Хм, тогда проще - ты бы узнал, сколько весит эта папка с дистрибутивом винды, дабы выяснить, что за версия там. Если OSR2 - нужно будет только и сделать, что загрузиться с дискеты и написать fdisk /mbr (вернуть загрузочный сектор на жёсткий диск), после чего вытащить дискету и перезагрузить компьютер.

Записал образ на дискету, загрузилась командная строка. Пробовал ввести команду fdisk /mbr пишет No fixed disk present. Не может же быть проблема с хардом? Тем более биос его видит.

Попробую скачать этот дистрибутив

http://soft.sibnet.ru/soft/22502-windows-95-osr2-oem-rus/

Через команду scandisk проверяется только флопик, как ввести чтобы хард проверить?

В общем форматнул хард (папка с виндой к слову весила 33 метра) закинул ту что скачал по ссылке выше, буду пытатся установить, хотя как то пока что туманно представляю себе сию процедуру, да и в сети больше инструкции для ПК по новее.
« Последнее редактирование: 17 Март 2014, 22:21:03 от Photon9 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Март 2014, 22:59:35 »
Цитата: Photon9
В общем форматнул хард (папка с виндой к слову весила 33 метра)
Судя по размеру, винда была та самая, первая, не OSR2... А винт напрасно форматнул, надо было попытаться восстановить информацию. Софта-то для подобных действий существует предостаточно. Теперь уже это будет сделать несколько сложней, да впрочем, если ты уже на жёсткий диск что-то записывал, восстановить всё как было практически невозможно...
Цитата: Photon9
закинул ту что скачал по ссылке выше, буду пытатся установить, хотя как то пока что туманно представляю себе сию процедуру, да и в сети больше инструкции для ПК по новее.
А примерно так искать пробовал?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Март 2014, 22:47:31 »
  Информацию то я находил, только вот если я правильно понимаю мой ПК привод не видит и поставить с диска винду не выйдет. И надо каким то образом ставить с харда либо дискетами с дистрибутивом коих у меня нет, но вот можно ли с дискеты как запустить установку указав на хард не понял.  И что уж совсем не понимаю, почему команда chkdsk только дискету видит, а хард нет, хотя в биосе его видно, пробовал приписать /all так вообще чтото пытается выполнить и сбрасывает на чистый экран.
P.S. Ссори за кучу глупых вопросов, но старее ХР мне ничего ставить не приходилось, вот теперь пытаюсь вникнуть.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Март 2014, 05:59:25 »
Уф... я почему-то думал, что тот образ дискетки, что я выше крепил, с драйвером сидирома... похоже, нет. Сейчас просто на работу убегаю, смогу более подробно заняться твоим вопросом только вечером.