Может, поддержку продлят, скажем, если Китай попросит.. Уже сколько раз так было.
Лично мне пофиг на эту поддержку и Microsoft Security Essentials. Кому надо, тот поставит Symantec Antivirus Corporate и базы для него наверняка будут обновлятся ещё долго.
Отказ от поддержки, это проблема не для пользователей, а для корпораций, которым придётся нести дополнительные расходы на квалификацию работников и системных администаторов.
Не могу не согласится с Майкрософт в том, что оставаться на старой ОС в какой-то мере даже убыточнее. Ставить WinXP на новые ПК не рационально, особенно если уровень компъютерной грамотности невысокий. А он невысокий, в большинстве случаев. И всё это ляжет на плечи сисадмина. К сожалению, сейчас на должности сисадминов очень часто случайные люди, которые просто более-менее разбираются в ПК. Контролировать парк старой техники под WinXP им будет сложно.
Ну а кто сам себе сисадмин и помнит для чего в WinXP каждый ключ реестра и системный процесс, то я не думаю, что того волнуют проблемы безопастности
Тем более, если WinXP стоит для совместимости со старыми играми и софтом.
Гораздо печальнее будет, когда WinXP перестанет поддерживаться на железном уровне.
Win98 уже сложно было поставить на чипсеты выше nForce2. Поддержка ОЗУ и ёмких винтов хромала жутко.
XP не оптимизирована для SSD, которые набирают обороты. С ёмкими винтами начинаются танцы с бубном. С PAE нужно колдовать. И в будущем ситуация будет еще хуже, когда производители железа выкинут костыли для совместимости, которые ещё присутствуют в качественных материнских платах.