В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV)
Если на 8 пин скарта не подано 12 вольт, телевизор после этого комбо включится именно в ТВ режиме (последняя кнопка TV а не AV).
Смена аспекта из этого меню думаю ничего не даст, ведь чтобы переключиться в скарт вход, сервисное меню придется закрыть (из него нельзя переключать режимы AV), и соответственно вся эта настройка аспекта тут же собьется. Да и нужно оно больше для настройки геометрии и цветности.
Мое решение хоть и упоротое, но навсегда избавляет от необходимости искать пульт/модить вилку скарта и прочий онанизм. И к тому же универсальное для абсолютно всех ЭЛТ со скартом. Даже на древнем тошиба из 90х без РГБ эффект тот-же.
Я бы еще этот 8 пин в самом ТВ вообще выломал из гнезда нахрен, 12в подал бы на его контакт на плате. Таким образом уже не придется колхозить вилки скарта от разных приставок. На 8 пине всегда будет 12 вольт в самом ТВ, не зависимо от того, какое напряжение у этого контакта в скарт вилке.
Все эти старые пыльные гробы уже никогда не будут показывать аналоговое телевидение. Поэтому почему бы и не сделать из нормального ЭЛТ - PVM на минималках.
Еще бы разобраться как активировать сервисное меню на соньках без пульта и вывести физическую кнопку - будет вообще песня.