Автор Тема: Скарт кабель для Sega MD  (Прочитано 18763 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #90 : 02 Апрель 2024, 01:29:11 »
По конкретней можно?

Походу, все намного проще. Нужно просто отбросить сигнал с 8го пина и переводить телик в режим AV в ручную...

Т.е. априори ты предполагаешь,что изо с консоли выходит в формате 4:3 и менять ничего не нужно. Нужно просто переключить вход тв с композита на ргб.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #91 : 02 Апрель 2024, 09:18:33 »
Т.е. априори ты предполагаешь,что изо с консоли выходит в формате 4:3 и менять ничего не нужно. Нужно просто переключить вход тв с композита на ргб.
На теликах типа Сони это прокатывает. Отключаешь 8 пин, переводишь телик в режим АВ и включаешь консоль. Изо 4х3.
На этом филипке не прокатывает. На откинутом 8 пине перевел в режим АВ, картинка стабильная, но опять 16х9...
Значит в памяти телика сохранилась последняя установка и походу без пульта ни как, ну или подать 12В со скарта, что тоже не так просто.
Ради интереса заказал такую хрень:
https://aliexpress.ru/item/1005006751786388.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.20304aa6e3D5Vr&sku_id=12000038184586991
Посмотрим, будет ли от нее толк в таких делах.

Но все же быстрее и легче купить пульт за 300р.  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #92 : 02 Апрель 2024, 09:44:35 »
SavitarSvit,
Подбрось,временно, питание на скарт с блока питания консоли. Резистор на переключение с композита на ргб,конечно придётся увеличить

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #93 : 02 Апрель 2024, 14:52:53 »
SavitarSvit, я так на своем тринитроне прямо в нутрях 12 вольт подал на 8 пин скарта (взял их с какой-то перемычки), чтобы ТВ принудительно включался в SCART AV 4:3. А в самом кабеле освободил этот пин. Особенно это полезно для настроек в сервисном режиме. Ну и типа монитор получился.  :cool:
Но можно и такой DC-DC поставить в вилку.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #94 : 02 Апрель 2024, 21:42:08 »
SavitarSvit, я так на своем тринитроне прямо в нутрях 12 вольт подал на 8 пин скарта (взял их с какой-то перемычки), чтобы ТВ принудительно включался в SCART AV 4:3. А в самом кабеле освободил этот пин. Особенно это полезно для настроек в сервисном режиме. Ну и типа монитор получился.  :cool:
Но можно и такой DC-DC поставить в вилку.
Походу так и нужно сделать. Прям с шасси завести 12В.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #95 : 02 Апрель 2024, 21:49:15 »
Страшные люди)))
Купи пульт

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #96 : 02 Апрель 2024, 22:10:40 »
В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV). В правом верхнем меню загорается надпись "TT--". Забираем на пульте цифрами "35" - это активирует настройку "CRT 4:3 <> 16:9 ; Display TV status", то есть переключаем ТВ в режим 4:3 вне зависимости от напряжения на 8 контакте SCART.
И не нужно никакие 12 вольт подавать)))

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #97 : 02 Апрель 2024, 22:50:15 »
Полностью бесполезная хрень.
У меня какой-то из старых телеков сам включался, когда иксбокс врубаешь. Вот это тема. Только там нифига не +5. Мало что без костылей так сможет

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #98 : 03 Апрель 2024, 07:54:53 »
Купи пульт
Когда пульт стоит дороже телевизора, то думаешь нужен ли пульт. А телевизор нужен, чтобы обзор снять.

В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте
Отлично, теперь все то же самое только для Филипса пожалуйста, у которого даже сервисного меню нет.
Для Сонек в сервис лазить не нужно. Отрубаешь 8й пин в скарте и включаешь телик в режим AV.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 03 Апрель 2024, 14:03:32 »
Когда пульт стоит дороже телевизора, то думаешь нужен ли пульт. А телевизор нужен, чтобы обзор снять.
Китайское ведро с ir с версией андройда начиная от 7 и бесплатные приложения из маркета

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #100 : 04 Апрель 2024, 03:01:23 »
Цитата
В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV)
Если на 8 пин скарта не подано 12 вольт, телевизор после этого комбо включится именно в ТВ режиме (последняя кнопка TV а не AV).
Смена аспекта из этого меню думаю ничего не даст, ведь чтобы переключиться в скарт вход, сервисное меню придется закрыть (из него нельзя переключать режимы AV), и соответственно вся эта настройка аспекта тут же собьется. Да и нужно оно больше для настройки геометрии и цветности.

Мое решение хоть и упоротое, но навсегда избавляет от необходимости искать пульт/модить вилку скарта и прочий онанизм. И к тому же универсальное для абсолютно всех ЭЛТ со скартом. Даже на древнем тошиба из 90х без РГБ эффект тот-же.
Я бы еще этот 8 пин в самом ТВ вообще выломал из гнезда нахрен, 12в подал бы на его контакт на плате. Таким образом уже не придется колхозить вилки скарта от разных приставок. На 8 пине всегда будет 12 вольт в самом ТВ, не зависимо от того, какое напряжение у этого контакта в скарт вилке.

Все эти старые пыльные гробы уже никогда не будут показывать аналоговое телевидение. Поэтому почему бы и не сделать из нормального ЭЛТ - PVM на минималках.
Еще бы разобраться как активировать сервисное меню на соньках без пульта и вывести физическую кнопку - будет вообще песня.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #101 : 04 Апрель 2024, 04:13:42 »
Я бы еще этот 8 пин в самом ТВ вообще выломал из гнезда нахрен, 12в подал бы на его контакт на плате. Таким образом уже не придется колхозить вилки скарта от разных приставок. На 8 пине всегда будет 12 вольт в самом ТВ, не зависимо от того, какое напряжение у этого контакта в скарт вилке.

Видимо у тебя под каждый тип сигнала отдельный тв.
Т.е. вмешиваться в тв и жёстко что-то притягивать - это априори,а сделать сигнал управляемым - это удел колхозников.
Херась ты перетс

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #102 : 04 Апрель 2024, 06:06:37 »
Gameszzz, ну речь же за старые ЭЛТ, которые ничего кроме видеовхода уже не умеют. Какие там типы сигналов еще? Если компонент, то его это никак не коснется. Просто Телик будет стартовать в скарт AV. Нужен компонент - переключаешь в компонент.

Соотношение сторон у ЭЛТ 4:3, потому 12 вольт для триггера. Если нужно 16:9 по какой-то причине, то можно и тумблер поставить с тыла, например, который будет менять напряжение 8 пина. Да много вариантов. И вообще если не ошибаюсь, этот триггер на 8 пине срабатывает только один раз при включении. Если в тв предусмотрена смена аспекта, то при переключении она и произойдет.

Ну и это мое мнение, на истину я не претендую и никому ничего не навязываю.

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #103 : 04 Апрель 2024, 09:27:25 »
Собрал себе такой переходник по стандартной схеме с синхронизацией от композита, но телевизор не ловит синхру. Что может быть не так?

274721-0 274723-1 274725-2 274727-3

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #104 : 04 Апрель 2024, 10:20:35 »
Собрал себе такой переходник по стандартной схеме с синхронизацией от композита, но телевизор не ловит синхру. Что может быть не так?

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Ну судя по его внешнему виду, на него для полноты картины еще насрать надо.

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #105 : 04 Апрель 2024, 10:52:41 »
На самом деле аккуратно все, от корпуса до платы всего 3 мм пространства, по другому провода и всю обвязку не уложить. Исполнение еще черновое, как со всем разберусь, сильно длинные провода потом укорочу. Пока проверю вариант с C-Sync.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2024, 11:14:23 от DaemoniX »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #106 : 05 Апрель 2024, 10:17:44 »
В телевизорах Sony входим в сервисное меню кнопками на пульте (i+) (5) (Volume+) (TV). В правом верхнем меню загорается надпись "TT--". Забираем на пульте цифрами "35" - это активирует настройку "CRT 4:3 <> 16:9 ; Display TV status", то есть переключаем ТВ в режим 4:3 вне зависимости от напряжения на 8 контакте SCART.
эх, в моем сони KV-14CT1K команда 35 не работает (

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #107 : 06 Апрель 2024, 04:10:21 »
negativ72rus, у меня по нажатию MENU открывается меню настроек геометрии и цветности, попробуй.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #108 : 06 Апрель 2024, 15:31:47 »
negativ72rus, у меня по нажатию MENU открывается меню настроек геометрии и цветности, попробуй.
Это внутри сервисного меню?

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #109 : 07 Апрель 2024, 03:27:33 »
negativ72rus, да. То есть сначала вводится комбо с пульта, телик включается в сервисном режиме, в котором нужно вводить двузначные коды с пульта. Описание кодов в сервис мануале. А можно просто нажать меню. Но может это не все Соньки умеют. Более старые по моему только в эти коды умеют. У меня KV21LT-1K.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #110 : 07 Апрель 2024, 09:28:05 »
negativ72rus, да. То есть сначала вводится комбо с пульта, телик включается в сервисном режиме, в котором нужно вводить двузначные коды с пульта. Описание кодов в сервис мануале. А можно просто нажать меню. Но может это не все Соньки умеют. Более старые по моему только в эти коды умеют. У меня KV21LT-1K.
Да, менюшка там есть, но нужного в ней я не отискал. Пойду гуглить сервис мануал )

Добавлено позже:
А внесенные в ТТ режиме изменения как-то нужно сохранять? Именно переключения дефолтного соотношения я не нашел. Есть просто включить 4:3, оно в реальном времени переключает режим. Но не сохраняет его как режим по умолчанию для RGB.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2024, 09:54:13 от negativ72rus »

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #111 : 07 Апрель 2024, 12:50:01 »
negativ72rus, все что в этом меню настраивается - сохраняется. Насчет кодов не подскажу.
Если на вилку скарта прилетает 5 вольт, то как ни настраивай, тв включится в широком формате. Тут либо вилку модить на 12в, либо применять мои варварские методы по модингу тв.  :lol:

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #112 : 07 Апрель 2024, 12:52:30 »
negativ72rus, все что в этом меню настраивается - сохраняется. Насчет кодов не подскажу.
Если на вилку скарта прилетает 5 вольт, то как ни настраивай, тв включится в широком формате. Тут либо вилку модить на 12в, либо применять мои варварские методы по модингу тв.  :lol:
точно, про 5в на выходе из консолей я позабыл чтот. тогда все логично. ну я тогда в скарт разветвитель впихну повышайку. так проще будет мне.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #113 : 07 Апрель 2024, 13:39:32 »
negativ72rus, На всякий случай сервис мануал оставлю. Пришлось разбить на два архива.

Архив оказался битый. Перезалил.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2024, 01:54:19 от free.gen »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #114 : 07 Апрель 2024, 19:16:09 »
negativ72rus, На всякий случай сервис мануал оставлю. Пришлось разбить на два архива.

Спасибо! Сохранил )

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #115 : 07 Апрель 2024, 20:04:30 »
Переделал на c-sync, но кадры все равно не синхронизируются, хотя все остальное работает - автопереключение на скарт срабатывает, соотношение сторон правильное, цветность отличная.
274844-0 274846-1

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #116 : 09 Апрель 2024, 08:36:15 »
Я себе такой собрал. Этот конкретный для плойки, но на сежку я такой же делал, на той же платке.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 09 Апрель 2024, 21:12:11 »
Я себе такой собрал. Этот конкретный для плойки, но на сежку я такой же делал, на той же платке.
И в чем прикол данной платы? Что используется для синхры?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 09 Апрель 2024, 21:38:29 »
И в чем прикол данной платы? Что используется для синхры?

Что с консоли выведешь,то и используется.
Только можно через lm1881, а можно мимо

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Апрель 2024, 07:21:53 »
Что с консоли выведешь,то и используется.
Только можно через lm1881, а можно мимо
Может не мимо, а прямо? Вряд ли это поможет починить синхру на моем адаптере ypbpr -scart.