Вообще, если уж подходить с точки зрения конструкции, то мне видится так: сама плата с ПЗУ и прочими компонентами - это картридж, а вот картридж+корпус, т.е. устройство в сборе - это уже кассета. Вообще, ИМХО, немного странно обсуждать, что в Японии там писалось
Кассетами их называли по аналогии с магнитофонными или видеокассетами, т.к. "они тоже вставляются"
Да и, повторюсь, даже на ценниках писали "кассета" у нас. А картриджи и надписи на них... Ну это из той же оперы, как мой друг в книге "1000 с гаком игр" прочитал, что джойстики - это, оказывается, D-pad'ы, долго пропагандировал это название, мол в книге фигни не напишут, все послушали, уяснили и продолжили их называть джойстиками, ибо привычнее, да и какая разница
PS: кстати, о картриджах в картонных упаковках: у меня как сейчас перед глазами стоит подарок на 8-летие, Jackal от Стиплера в такой картонке, так вот, там на "язычке", закрывающем коробочку, изнутри стоял штамп местного нашего магазина, где было написано "Кассета Dendy. Братья-по-оружию". Очень хорошо запомнил, потому что гордился этим - мало у кого были такие картриджи.