Автор Тема: и снова SEGA изображение  (Прочитано 5413 раз)

Оффлайн vortex793

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и снова SEGA изображение
« : 06 Апрель 2014, 01:59:39 »
у меня 2 сеги MD1 ntsc j и MD2 asia pal

что можно и нужноли сделать 1 мегадрайв вертикальные полоски радужные такие ?
а у 2 просто паганый PAL можно ли сменить както на ntsc u ?

обе оригинал

Оффлайн zyphyrys

• Пользователь
  • i'm sloooooow
    • Просмотр профиля
Re: и снова SEGA изображение
« Ответ #1 : 06 Апрель 2014, 13:05:14 »
По поводу "эффекта радуги" сделать особенно ничего нельзя, ибо особенность работы кодирования под NTSC (любая NTSC сега в той или иной мере будет иметь "эффект радуги" в определенных условиях). Хотя некоторые с sega-16 говорили, что после замены электролитов эффект несколько снижался, у других оставалось так же.

Оффлайн vortex793

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Апрель 2014, 15:36:29 »
По поводу "эффекта радуги" сделать особенно ничего нельзя, ибо особенность работы кодирования под NTSC (любая NTSC сега в той или иной мере будет иметь "эффект радуги" в определенных условиях). Хотя некоторые с sega-16 говорили, что после замены электролитов эффект несколько снижался, у других оставалось так же.

спасибо

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Апрель 2014, 15:42:17 »
Подключаю оригинал (MD1-Jap-VA6) по RGB к ЭЛТ, радуга на тенях. Куда ковырять?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2014, 15:56:32 от Valet2 »

Оффлайн zyphyrys

• Пользователь
  • i'm sloooooow
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Апрель 2014, 15:56:14 »
Он и присутствует в первую очередь в тенях, посколько тени на сеге часто делаются в виде контура на тон темнее нормального изображения, наложенного на основное изображение сеточкой. Эта самая сеточка и является одним из характерных условий для возникновения "эффекта радуги". Характерные места из известных игр - водопады на первом уровне первого соника (довольно слабый эффект) и в конце любого уровня Andy Asteroids в первом червяке джиме, когда кончаются собственно астероиды и джим влетает в трубу другого цвета. Вот там "эффект радуги" включается на всю мощь.

Т.ч. совет тот же что и выше - понять и принять.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Апрель 2014, 15:58:53 »
Ясно, интерференция. Просто тут, помню, кто-то писал, что у него была радуга (может, просто полосы по всему экрану), и HWM его убедил, а тот перепроверил и сам убедился, что у него подключалось по композиту, а когда запилил RGB, всё пришло в норму.

Неужели в детстве я тоже смотрел на радугу и считал, что это нормально?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Апрель 2014, 16:01:06 »
Тебе сюда

Добавлено позже:
Неужели в детстве я тоже смотрел на радугу и считал, что это нормально?
А на pal приставках ее и не было

Оффлайн zyphyrys

• Пользователь
  • i'm sloooooow
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Апрель 2014, 16:02:37 »
Это и есть прикол копозита, т.к. в композите NTSC и его приколы, а по RGB - просто RGB в своем первозданном великолепии без добавочных глюков. Лучше  чем по RGB картинка не будет, ибо это то, что отдает проц.

Добавлено позже:
А на pal приставках ее и не было
Ибо сам принцип работы PAL отвергает подобный эффект.  :lol:

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Апрель 2014, 20:41:24 »
у меня на Genesis 1 VA3 тоже есть радуга а по точнее "rainbow banding". я недавно перевёл старый клон МД2 с PAL на NTSC путём замены кварца с 53,203 на 53,693(и выставил нужные перемычки 50/60 EN/JP) и такое не наблюдается  по композиту хотя схематика стырена с MD1 VA6 (видеокодер CXA1145M корпус SMD).. с РГБ то всё ясно.. как-то сравнивал характеристики видео-кодеров Sony CXA1145P и CXA1145M  и оказывается первый жрёт больше второго(1250 мили-ватт против 780 мили-ватт) и питание идёт от отдельного стабилизатора... может стоит копать в сторону цепи питания VCC2? на забугорных форумах говорят что этот дефект появляется со временем так что я думаю что можно найти причину.   

Оффлайн combine666

• Пользователь
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Апрель 2014, 20:45:19 »
У пал и без радуги косяков хватает, леттербокс и 50 фпс. Если хочется по композиту или S-video отсутствия радуги на нтсц приставке, то как вариант использовать 32х аддон. Как то наткнулся на ютубе на видео с тестом изображения без 32х и с ним, 32х убирает радужку. Затем, не так давно сам проверил и убедился. У меня Генезис VA3 дает жуткую радугу, а с 32х никакой радуги нету. Кстати эта самая радуга не на всех нтсц приставках ярко выражена. У меня на первом генезисе VA6 ее практически не видно (только если приглядется), а вот на второй модели VA3 это просто какой-то песец.

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Апрель 2014, 21:06:36 »
У пал и без радуги косяков хватает, леттербокс и 50 фпс. Если хочется по композиту или S-video отсутствия радуги на нтсц приставке, то как вариант использовать 32х аддон. Как то наткнулся на ютубе на видео с тестом изображения без 32х и с ним, 32х убирает радужку. Затем, не так давно сам проверил и убедился. У меня Генезис VA3 дает жуткую радугу, а с 32х никакой радуги нету. Кстати эта самая радуга не на всех нтсц приставках ярко выражена. У меня на первом генезисе VA6 ее практически не видно (только если приглядется), а вот на второй модели VA3 это просто какой-то песец.
потому что 32х берёт РГБ сигнал с самой сеги и кодирует своим кодером и блок питания у неё отдельный.. я думаю что лажа в схемы питания аналоговой цепи(VCC2).. PAL/NTSC тут не причём! тут косяк у ревизий MD1 VA2/VA3 NTSC-J/U (VA2/VA3 в PAL варианте никогда не выпускались)   

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Май 2014, 14:10:49 »
Такое ощущение что это композит а не РГБ. Проверил Зеро Толеранс через РГБ, радуги нету, как и в сонике на водопадах. Да и вообще, сколько через скарт играю, ни разу не видел косяков в изображении, если в связке с ЭЛТ теликом.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Май 2014, 07:25:48 »
Да, я тут убедился, что, оказывается, на моём недотелеке ничего не распаяно. Буду менять как-нибудь на что-нибудь элт-шное и такое же не нужное.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Май 2014, 21:17:01 »
К сожалению, могу подтвердить, что зачастую единственный способ узнать, что, где и как распаяно - это найти сервис мануал со схемой (ну или разобрать и исследовать плату)
Я тут с превеликим удивлением обнаружил, что в моём Дэу на скарте присутствуют одновременно и RGB и S-Video  o_0 В руководстве пользователя об этом ни слова

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и снова SEGA изображение
« Ответ #14 : 02 Май 2019, 18:43:50 »
Немножко появляются белые точки внизу если нажать старт в меню или включить паузу и выключить. Во время прохождения уровня белых точек нет. Стоит паниковать?
Sega mega drive 1 PAL IC BD M5 PAL, 315-5402: VA5, 315-5433: VA6.