Автор Тема: Где можно купить корпуса для кариков 8бит  (Прочитано 29806 раз)

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Китайцы тоже торгуют.
Торговать-то они торгуют, но корпуса говнище такое, что даже говорить страшно.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Торговать-то они торгуют, но корпуса говнище такое, что даже говорить страшно.
А ты заказывал конкретно эти? Фотку можно?
Думаю, что с нью геймом, которые можно без труда разломать одной рукой, они не сравнятся, но со временем качество могло ухудшиться.
Тут все консоли поголовно копируют азиатские, и слот у них прямоугольный. Такие картриджи будут просто каноничнее.
Еще на них есть вырез под cartridge lock, поэтому они и в 1ую модель влезут без проблем. А регион лок на пиратских картриджах и так должен быть разлочен.
А в консоли других регионов нормально лезут только картриджи с закосом под 32x, но и их уже нигде нет.

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ты заказывал конкретно эти? Фотку можно?
Думаю, что с нью геймом, которые можно без труда разломать одной рукой, они не сравнятся, но со временем качество могло ухудшиться.
Тут все консоли поголовно копируют азиатские, и слот у них прямоугольный. Такие картриджи будут просто каноничнее.
Еще на них есть вырез под cartridge lock, поэтому они и в 1ую модель влезут без проблем. А регион лок на пиратских картриджах и так должен быть разлочен.
А в консоли других регионов нормально лезут только картриджи с закосом под 32x, но и их уже нигде нет.

Я их не заказывал как бы, но у нас на радиорынке мужик торгует кариками в таких корпусах, я как-то разок купил у него один карик и был очень обижен качеством пластика. Хлипкий он, очень и очень хлипкий.

Оффлайн Aleksandr14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! :wow:
Тема корпусов для картриджей злободневная и актуальна для многих. В том числе и для меня.
Корпуса представленные на рынке не отличаются высоким качеством. Плохой пластик, хлипкие защелки, спорный дизайн... >:(
Очень хочется иметь коллекцию картриджей в одинаковых прочных корпусах, чтобы название игры можно было прочитать на торцевой части корпуса, и чтобы цвет корпуса соответствовал конкретной игре.  :blush: Наверно это фетишизм и тем не менее...
Вобщем заморочился я попыткой создать такой корпус, вот что получилось на данный момент:
вид спереди вид сзади в раскрытом виде
Модель делал в Google Sketchup.

Технические характеристики: толщина корпуса 2мм, высота 81мм, ширина 110мм.
Крепятся половинки следующим образом: в нижней части корпуса с помощью клиновидных выступов, а в верхней с помощью двух стандартных корпусных винтов от ПК.
вид в разрезе(нижнее крепление) вид в разрезе(верхнее крепление)

Я рассчитывал распечатать мастер-модель на 3D принтере, а затем изготовить формы для отливки и собственно отлить. Контора занимающаяся 3D печатью в моем городе запилила ценник в 750 рублей за половинку. И 100% уверенности в успешности печати не выразила (слишком большая деталь).
Хотелось бы получить побольше конструктивных предложений по сабжу. Может кто знает хорошую контору по 3D печати.
Можно так же замоделить матрицы для отливки на заводе, но где их могут изготовит не знаю.
В общем подключайтесь, покумекаем...  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Слабое место всех этих маленьких корпусов боковые ребра для удержания платы. У больших корпусов это ребро подпирает защелку и становится выше, что дает ему прочности. Не повторяйте ошибок китайцев.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я рассчитывал распечатать мастер-модель на 3D принтере, а затем изготовить формы для отливки и собственно отлить.
Отлить? Из чего, как?
Можно так же замоделить матрицы для отливки на заводе, но где их могут изготовит не знаю.
Можно. Тут это уже обсуждалось. Деньги есть?

На счет конструкции - с крепежом платы надо сильно думать. Что бы плата не болталась, не проваливалась при первой попытке воткнуть в приставку. Да и платы разные и крепёж у них разный. На счёт винтов не уверен: грубоваты для такого габарита, да и вообще они под металл
« Последнее редактирование: 29 Май 2014, 19:07:43 от Rumata »

Оффлайн Aleksandr14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, дельное замечание. А если вот так:

Естественно винты закручиваются через диэлектрическую шайбочку.

Rumata, винты вполне подходят. Отверстия  под них диаметром равны диаметру центральной части винта (без резьбы). В пластик они врезаются хорошо, это проверено.

Отлить можно из жидких пластиков, сделав предварительно силиконовую форму для отливки. Доступных материалов и технологий много и я думаю, что изготовить корпус в домашних условиях вполне возможно.
Вот видео про отливку тонкостенных деталей:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=MeEbs1z9FM0
http://www.youtube.com/watch?v=Fs7IqNVEdMU&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=z3h2EoAoEl4&feature=player_detailpage

Да, все это может влететь в копеечку. Но в плюсах мы имеем кастомные корпуса и удовольствие от процесса их изготовления  :)

Уважаемые форумчане, критикуйте, предлагайте. Одна голова хорошо, а целое сообщество единомышленников гораздо лучше!  :wow:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А если вот так:
А в плате есть под это отверстие? Платы ведь имеются в виду готовые, а они разные. Есть, например, вариант с большим отверстием в центре платы
Рекламные ролики - это, наверно, хорошо, но мне от этого физические свойства материала понятнее не становятся  :-\
Кстати, имеет смысл брать за прототип родной фамиковский картридж

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, у фамикома - тоже разные формы были. Кажись, нью гейм спиратили дизайн волнистых картриджей у фамикома.
Как по мне самый нормальный дизайн картриджей - у конами.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну, кстати, да. Ряд изготовителей имеет привычку мутить свой дизайн.

Оффлайн Aleksandr14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в плате есть под это отверстие? Платы ведь имеются в виду готовые, а они разные. Есть, например, вариант с большим отверстием в центре платы
Рекламные ролики - это, наверно, хорошо, но мне от этого физические свойства материала понятнее не становятся  :-\
Кстати, имеет смысл брать за прототип родной фамиковский картридж

:blush: Возможно ошибаюсь, но вроде у большинства плат есть пазы с торцов...
Согласен, платы разные (у меня есть плата с отверстием в центре), но такой вариант крепления, на мой взгляд, наиболее универсальный.

Физические свойства пластика следующие:
прочность на сжатие 316,402 кг/см2
прочность на разрыв  222,888 кг/см2
твёрдость по Шору  72D
хорошо окрашивается пигментами

Фамикомовского картриджа у меня нет, чертежа тоже. Прототипом послужила стиплеровская многоигровка. Замерял все штангенциркулем  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Пазы с торцов далеко не у всех, но это зависит от года выпуска. Тут уж пусть обладатели плат рассказывают.
Килограммы на сантиметры - это хорошо, но я всё же не технолог, больше интересует пластичность / хрупкость, типа возможно ли защелки делать, стойкость - не потрескается через пол-года?
И ещё: этот материал свободно доступен или это эксклюзив указанной конторы?

Оффлайн Aleksandr14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Характеристики, указанные в прошлом посте относятся к жидкому пластику.
Прочность пластика 3D печати не критична, т.к. мастер-модель используется только при создании формы для отливки.
Защелки делать принципиально не хочу потому что ненадежно.
Материал доступен. Производитель в Америке, но есть дистрибьютор в России.

Добавлено позже:
 :) Небольшой апдейт. Внес изменения в модель, призванные увеличить прочность и облегчить процесс отливки.

Правда на цене наверняка скажется отрицательно, поскольку цена 3D печати рассчитывается исходя из веса готового изделия.
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 12:27:06 от Aleksandr14 »

Оффлайн zyphyrys

• Пользователь
  • i'm sloooooow
    • Просмотр профиля
:blush: Возможно ошибаюсь, но вроде у большинства плат есть пазы с торцов...
Согласен, платы разные (у меня есть плата с отверстием в центре), но такой вариант крепления, на мой взгляд, наиболее универсальный.

Физические свойства пластика следующие:
прочность на сжатие 316,402 кг/см2
прочность на разрыв  222,888 кг/см2
твёрдость по Шору  72D
хорошо окрашивается пигментами

Фамикомовского картриджа у меня нет, чертежа тоже. Прототипом послужила стиплеровская многоигровка. Замерял все штангенциркулем  :)

1. Про форму - забудь. Ее только сделать самую простую и без изысков встанет в пару тонн грина, если не на один раз из уже ржавого железа.
2. Пластик, надеюсь, не "биоразлагаемый PLA" в течение 2-3 месяцев, а нормальный ABS?
3. Физические свойства - это хорошо. А что с прочностью между слоев пластика? С этим в 3D печати до сих пор все довольно-таки печально.
4. Крепление на 2 саморезах в пластик обязательно развалится. Если хочется сделать именно конструкцию на саморезах, надо предусмотреть еще минимум 2 по углам снизу. Или 2 тугих защелки, по типу фамикомовских.
5. И, да, обычные винты (не саморезы по пластику) тут не покатят. Метрическая мелкая резьба в пластике - одноразовая не особо надежная вещь.
6. Критика правы - существует несколько более-менее массовых способа креплений платы внутри. Самый массовый, понятно, за пазы по краям платы. Но есть же еще способы через отверстия в плате, установка платы в упор верхнем торцем платы, установка платы в огибающие верхние "уголки" и т.п. Не говоря уже о специфических конструкций типа крепления платы в оригиналках для NES/SNES.
7. Зажим под винт - плохо, ибо при малейшей неплоскостности посадочных велик шанс при закручивании пережать и, соответственно, изогнуть плату, а это прямой способ получить неконтакт на капле, т.е. получить мертвый картридж. Платы, для которых делается запасной корпус - все как одна старые, с дефектами, крайне ненадежные вещи, способные сдохнуть от любого воздействия. При этом подобные картриджи зачастую являются предметом увлечения фанатов и имеют не только моральную ценность. Надо это учитывать.
8. Приливы "под саморез" для крепления очень большие. На многих картриджах по краям платы устанавливаются либо микросхемы (обычно - многоигровки вида "много-в-1"), либо навесные элементы (на каждом третьем). Приливы будут мешать.

А в целом начинание хорошее. Надо сделать штук пять образцов и проверить из в боевых условиях: на трещиностойкость, на прочность узлов крепления платы, на силу, с которой половинки корпуса сломаются пополам и т.п. Если результат будет удовлетворительный, а цена - в пределах 50р, то тут многие заинтересуются. Как ты понимаешь, экономическая эффективность тут сомнительна, разве что потренироваться в тридэшке порисовать и принтер погонять.

Оффлайн Aleksandr14

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Где можно купить корпуса для кариков 8бит
« Ответ #104 : 01 Июнь 2014, 02:58:37 »
Всем привет!
Переделал конструкцию:

Закрвается корпус следующим образом: задняя крышка шипами в нижней части вставляется в пазы передней крышки, сверху задняя крышка крепится винтами:

Подумав на счет крепления плат осознал, что готовый универсальный прототип получить невозможно. Но можно получить универсальный полуфабрикат, т.е. мастер-модель будет без креплений для плат. Крепление будет допиливаться под конкретный вид платы во время создания силиконовой формы для отливки с помощью скульптурного пластилина.

zyphyrys, пластик используемый при печати мастер-модели на 3D принтере - ABS. Для отливок использоваться будет жидкий пластик Smooth-Cast® 385 Mineral Filled Liquid Plastic.
Винты предполагается использовать такие:

Они хорошо врезаются в пластик.

Вообще конструкция нижнего соединения меня не устраивает на сто процентов, но пока ничего лучше в голову не пришло... Буду рад советам и предложениям. Может действительно стоит подумать о защелках, будь они неладны!

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 01 Июнь 2014, 07:00:58 »
А если сделать как-то так?

1. "Полочки" - лишние "полочки" можно будет сломать, и оставить нужные. Тогда они будут держать плату сверху. Таким образом, увеличив кол-во "полочек", можно сделать заготовку под любой картридж. И изобретать ничего не надо...

2. "Штырьки" - можно отрезать и подрезать, меняя длину. Предназначены для того, чтобы плата не болталась между стенками картриджа. "Штырьки" должны быть на каждой внутренней половинке картриджа (и на жёлтой, и на зелёной) и не должны пересекаться между собой.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2014, 07:34:57 от Guyver(X.B.M.) »

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 01 Июнь 2014, 11:01:15 »
А никто не думал залить жидким пластиком платку вместе с обложкой?

Добавлено позже:
Цитата: Guyver(X.B.M.)
Guyver(X.B.M.)

если эти полочки будут отламываться, то при первом же засовывании карика они отлетят, если делать то не горизонтальные а вертикальные  и все равно не получится универсальный интервал для всех плат подобрать

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 01 Июнь 2014, 13:24:53 »
Если пластмасса будет не хрупкая, то вертикальные тогда можно отпилить самому канцелярским ножиком. Тогда для любой платы прокатит... Сделать 2 вертикальных на всю длину, а пилить по мере надобности...

Оффлайн zyphyrys

• Пользователь
  • i'm sloooooow
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 01 Июнь 2014, 15:27:21 »
Винты предполагается использовать такие:

Они хорошо врезаются в пластик.

Вот именно их и не рекомендовал бы. Просто посмотри соотношение высоты профиля резьбы и диаметра впадин, а также на шаг резьбы. Все же предполагаю, что следует использовать более традиционное решение типа такого:

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 01 Июнь 2014, 18:40:55 »
О, тут уже велосипед изобретают! Класс  :lol: Народ, не надо чудить. Если речь про новую форму - лучше всего скопировать классический Фамикомовский картридж. Туда подойдут как оригинальные платки, так и от Денди.

Добавлено позже:
Вон ретро Зона комплектует свои картриджи новыми корпусами НЕС формата. И для Фамикома реально такое замутить. Странно, что никто не сделал до сих пор.

Что касается Сеги, то у Вотермелона и Суперфайтера карики также с новыми корпусами и очень качественные. Значит формы уже существуют
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2014, 18:47:02 от GKill »

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 01 Июнь 2014, 19:16:06 »
GKill, зафоткай корпуса от сеги, плиз.
К стати, стрит файтер - с геймтеком сотрудничают. Может они их корпуса используют? Сфоткай, чтобы можно было сравнить их.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 01 Июнь 2014, 20:17:35 »
А че фотать-то? все уже сфотано до нас :)

Там и коробок внешний тоже окейный. Я не понимаю, че этим никто еще не занялся. Нашлепали бы комплектиков для Сеги, да рублей по 100 бы расходились влет. Штучно, конечно, обломно продавать, но можно и ящиками по 10-25 в одном. Класс же!
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2014, 20:21:50 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 01 Июнь 2014, 20:21:06 »
GKill, я что-то не догоняю смысл твоих постов  :-\

Под спойлер убирай эпические полотна  :furious:

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 01 Июнь 2014, 20:25:47 »
GKill, я стритфайтерский не видел.

Добавлено позже:
GKill, а ты покупал пьер солар и переводы от Стрифайтера?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 01 Июнь 2014, 20:28:50 »
И че далеко ходить, у нас же тут на форуме флэш-карико разработчики Масяня и Крик комплектуют свои изделия ведь корпусами новыми. Чго бы у них не попросить? Все уже есть ведь и производится. Как для Сеги, так и для Фамика. причем людьми, которые на этом же форуме "живут".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 01 Июнь 2014, 20:30:54 »
Что-то конструктивное по теме будет? Или можно удалять оффтоп?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 01 Июнь 2014, 20:34:33 »
Rumata, смысл в том, что нечего велосипед изобретать. Стоит спросить у людей, которые их уже печатают. Куда конструктивнее?
babulya, Я не покупал продукцию Суперфайтера. Пиер Солер есть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 01 Июнь 2014, 20:46:36 »
Ты вообще тему-то читал? Речь о том, что можно сделать в домашних условиях по приемлемой цене. И только.
И че далеко ходить, у нас же тут на форуме флэш-карико разработчики Масяня и Крик комплектуют свои изделия ведь корпусами новыми. Чго бы у них не попросить?
Во первых не разработчики, а те, кто производит. Во-вторых, ценник видел? Об этом уже писалось, между прочим.
Rumata, смысл в том, что нечего велосипед изобретать. Стоит спросить у людей, которые их уже печатают.
Что - спросить? Как изготавливаются изделия из пластмассы и так известно.
Так что не надо тут со своим велосипедом жизни учить  :lol:

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 01 Июнь 2014, 20:53:30 »
Rumata, тема называется "где купить". Как сделать - тоже ок. Другими словами, всех волнует, по большому счету, где достать корпуса. не важно как и кем сделанные, главное хорошие.

Цену на корпуса Крика и Масяни я не видел. можно ссыль плиз? Не знал, что они их отдельно продают.

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля