Автор Тема: Клон Atari 2600 AV mod  (Прочитано 24192 раз)

Talking_Sword и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24835
    • Просмотр профиля
Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #150 : 13 Апрель 2025, 00:16:06 »
Нет, иногда при ремонте старой техники нужны. Ну что бы штатно встали на место, без перекручивания ног.

Онлайн Talking_Sword

  • Пользователь
  • Сообщений: 932
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #151 : Вчера в 11:46:13 »
Резисторный делитель подойдёт
Оказалось не все так просто. Попробовал поставить подстроечник на вход эмиттерного повторителя - при незначительном уменьшении размаха срывалась синхронизация.
Ставить хоть куда, важен результат
Оказалось не "хоть куда", попробовал поставить на выход - там получилось еще хуже, там даже в верхнем положении телевизор почти не мог поймать синхронизацию.

Тем не менее, в начале, когда еще подпаивал делитель на вход AV-мода, понял причину одной проблемы, которую заметил еще до того, как начал делать AV-мод. Посмотрите на фотографию с игрой Frogger, ничего странного не замечаете? Не буду говорить загадками, а сразу скажу, цвета неправильные - рамка должна быть зеленой, стартовая дорожка, на которой сидит лягушка - желтой. А тут все это белое и лягушка тоже белая и сливается со стартовой дорожкой. Это не следствие какой-то неправильной передачи цветов фотоаппаратом - цвета на самом деле примерно такие. И это не кривость моего AV-мода, по RF цвета такие же.

Изначально, когда еще проверял приставку по RF заметил, что в игре Adventure желтый (золотой) замок почему-то белый. И во Frogger потом заметил, что цвета неправильные, игру на эмуляторе до этого не запускал, потом случайно увидел в интернете, какие цвета должны быть. Да и с такими цветами, как отображает приставка все выглядит не очень, так как все сливается друг с другом. Вообщем, было такое ощущение, что не отображаются некоторые цвета и вместо них отображается белый. Тогда совсем не понял природу проблемы, подумал, может может TIA какая-нибудь криво клонированная.

Но когда подпаял подстроечник к AV-моду заметил, что хотя и уменьшение размаха вело к срыву синхронизации, цвета приходили а норму, в Adventure и Frogger появлялись недостающие цвета. То есть, дело даже не в том, что я как-то криво сделал AV-мод, похоже даже для модулятора размах был завышен, так как неправильно отображались цвета. Более того, даже через модулятор на ярком изображении были проблемы с синхронизацией. Конечно она прямо так не срывалась, как на фотографиях выше, но видно было, что уже на грани срыва.

Потом долго ковырялся в попытках уменьшить уровень видеосигнала без срыва синхронизации, пока не пришла в голову одна здравая мысль, которая почему-то не пришла сразу. Чисто умозаключениями сделал вывод, что если уменьшение размаха видеосигнала ведет к срыву синхронизации, но при этом некоторые цвета слишком яркие, что даже уходят в белый, а на яркой картинке синхронизация тоже срывается, значит наверно у синхроимпульсов нормальный размах, или даже слабоватый, а у яркостного и цветового - избыточный. Конечно Rumata скажет, что надо было осциллографом смотреть, ну нет у меня осциллографа, поэтому приходится чисто логически пытаться понять причину+метод тыка. Вообщем придумал, яркостный+цветовой сигнал можно уменьшить отдельно, не трогая синхроимпульсы. Для этого отпаял резистор, через который идут синхроимпульсы от точки, где все соединяется вместе, припаял к этой точке подстроечник, а синхроимпульсы пустил в обход делителя. Таким образом подстроечник регулирует только размах яркостного+цветового сигнала, а размах синхроимпульсов остается неизменным. После этого удалось отрегулировать размах видеосигнала без срыва синхронизации.

Тем не менее, проблема не решилась. После того как отрегулировал размах видеосигнала, чтобы в Adventure замок стал желтый, а во Frogger появлялись цвета, в других играх с более темной цветовой гаммой изображение стало слишком темным, некоторые цвета почти сливаются с черным.

Я уже решил попробовать срисовать со своей приставки схему со всеми номиналами. Что-то мне кажется, они там что-то нахимичили с номиналами резисторов.

Схема:



На схеме есть резисторы, помеченные как "0 Ом", на самом деле, на их месте на плате стоят перемычки, но на шелкографии обозначены как резисторы. К схеме возникают вопросы. Почему-то подтяжка подключена через какой-то непонятный делитель, а вместо R18 - перемычка. Хотя немного понятно, зачем нужен делитель - без него бы сигнал LUM3 был бы жестко "прибит" к лог. "1", может бы даже выход на TIA пострадал. Сопротивление резисторов R22-24 какое-то слишком маленькое.

Вопросы:
  • Может ли быть завышенным размах видеосигнала от таких номиналов, как на схеме?
  • А зачем вообще надо было так делать, как на схеме выше? Может это как-то связано с отсутствием 4050? Хотя, как по мне, заменять R18 перемычкой как-то неправильно
  • Попробовать поставить номиналы резисторов как в оригинальной схеме, что ли?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24835
    • Просмотр профиля
Re: Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #152 : Вчера в 20:37:23 »
Тут очень сложно что-то сказать умозрительно. Надо хоть немного представлять что творится на LUM
4050 - просто буфер, в поздних моделях её нет. R18 да, вызывает вопросы. По идее продпоры должные быть одинаковыми. Дальше идёт ЦАП на резисторах и вроде бы номиналы на LUM0 : LUM1 : LUM2 должны соотноситься как 4:2:1

Оффлайн Фамиклон

  • Пользователь
  • Сообщений: 821
    • Просмотр профиля
Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #153 : Сегодня в 09:10:08 »
Всегда говорю - идти надо от простого, особенно когда действуешь методом научного тыка, большинство почему-то обычно тянет на "перепайку процессора". Я бы всё же нормально выставил/проверил среднюю точку повторителя, чтобы исключить проблемы с размахом, благо для этого достаточно мультиметра, прежде поставив разделительные на вход и выход, дабы не было влияния схемы и терминатора ТВ. Да, банально, но в таких банальностях часто и прячется засада. Срывы на ярких динамичных сценах бывают как от завышенного сигнала, так и наоборот. Но цвет тут не при делах, его можно и вовсе пока откинуть и посмотреть что будет с картинкой в ч/б, благо тут всё раздельно. Впечатление, что уровень яркости стоит убавить, при этом добавить уровень синхроимпульсов.

Онлайн Talking_Sword

  • Пользователь
  • Сообщений: 932
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #154 : Сегодня в 15:38:30 »
R18 да, вызывает вопросы.
Вообще, уже решил проэкспериментировать поставив номиналы как в оригинале. Для начала поменял R18 на 3.3 кОм, R22-24 не трогал. Картинка стала бледной и яркой. Потом решил попробовать поставить резисторы "как в оригинале". Точно таких же сопротивлений не нашлось, подобрал из того, что есть - R22 51 кОм, R24 20 кОм, R23 12 кОм. Цвета почти пришли в норму, в Adventure замок стал желтым, во Frogger зеленый и желтый больше не белые. Но цвета немного бледные. Для эксперимента попробовал закорачивать R18 - это ведет к затемнению "темных" цветов, которые не используют LUM2 (хотя на схеме почему-то указан как LUM3). Я кажется понимаю, зачем нужно было заменять его на перемычку - похоже, это какой-то костыль, чтобы привести яркость "темных" цветов, которые не используют LUM2 в норму. Я не совсем понимаю, как это работает, но похоже LUM2 (если вместо R18 перемычка) как-то "перетягивает" LUM1, LUM0 через подтягивающие резисторы, уменьшая их уровень сигнала. Там изначально (без модификаций) даже цвета в играх с не слишком светлым изображением были похожи на "настоящие".

Тем не менее, я запомнил, что по RF цвета были сочнее, чем по композиту (это еще до того, как начал менять резисторы). Решил попробовать подключить по RF - отпаял AV-мод, подключил модулятор обратно. Цвета стали похожи на настоящую Atari, гораздо сочнее, чем были по композиту. Разве что только есть проблема, что некоторые темные цвета слишком темные (простите за тавтологию), что сливаются с черным. Но так было и по композиту с уже новыми номиналами резисторов.

В итоге, я опять же, не понимаю, зачем нужно было вот это все, они бы поставили резисторы как в оригинале, было бы намного лучше.
вроде бы номиналы на LUM0 : LUM1 : LUM2 должны соотноситься как 4:2:1
Уже заметил это соотношение изучая оригинальную схему Atari 2600.
Я бы всё же нормально выставил/проверил среднюю точку повторителя, чтобы исключить проблемы с размахом
Да тут уже не проблемы с AV-модом, когда до этого подключал по RF (еще некопанную приставку), видны были симптомы завышения размаха, я просто не понимал, что это все из-за слишком "сильного" видеосигнала. Я уже писал, там почему-то как-то хаотично подобраны резисторы, на младшем бите яркостного сигнала должно быть самое большое сопротивление, чем старше бит, тем меньше сопротивление. А в том, что стояло там я вообще не вижу какой-то закономерности.

Думаю попробовать подпаять вместо резисторов R22-24 переменные резисторы и поиграться с сопротивлениями, попробую вытянуть немного темные цвета.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24835
    • Просмотр профиля
Re: Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #155 : Сегодня в 18:38:00 »
А вот интересно, во всяких PD никаких тестов нет? Тут бы очень помогло.

Онлайн Talking_Sword

  • Пользователь
  • Сообщений: 932
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Клон Atari 2600 AV mod
« Ответ #156 : Сегодня в 19:09:46 »
Сейчас подпаял переменные резисторы, подобрал такие сопротивления:

R22 - 32 кОм
R24 - 22 кОм
R23 - 10.5 кОм

Надо будет теперь запаять такие же резисторы (только округлить до стандартных значений). Получилось конечно не идеально, но точно лучше того, что было изначально.
А вот интересно, во всяких PD никаких тестов нет? Тут бы очень помогло.
Я такое находил, по этой таблице и выставлял.