Резисторный делитель подойдёт
Оказалось не все так просто. Попробовал поставить подстроечник на вход эмиттерного повторителя - при незначительном уменьшении размаха срывалась синхронизация.
Ставить хоть куда, важен результат
Оказалось не "хоть куда", попробовал поставить на выход - там получилось еще хуже, там даже в верхнем положении телевизор почти не мог поймать синхронизацию.
Тем не менее, в начале, когда еще подпаивал делитель на вход AV-мода, понял причину одной проблемы, которую заметил еще до того, как начал делать AV-мод. Посмотрите на фотографию с игрой Frogger, ничего странного не замечаете? Не буду говорить загадками, а сразу скажу, цвета неправильные - рамка должна быть зеленой, стартовая дорожка, на которой сидит лягушка - желтой. А тут все это белое и лягушка тоже белая и сливается со стартовой дорожкой. Это не следствие какой-то неправильной передачи цветов фотоаппаратом - цвета на самом деле примерно такие. И это не кривость моего AV-мода, по RF цвета такие же.
Изначально, когда еще проверял приставку по RF заметил, что в игре Adventure желтый (золотой) замок почему-то белый. И во Frogger потом заметил, что цвета неправильные, игру на эмуляторе до этого не запускал, потом случайно увидел в интернете, какие цвета должны быть. Да и с такими цветами, как отображает приставка все выглядит не очень, так как все сливается друг с другом. Вообщем, было такое ощущение, что не отображаются некоторые цвета и вместо них отображается белый. Тогда совсем не понял природу проблемы, подумал, может может TIA какая-нибудь криво клонированная.
Но когда подпаял подстроечник к AV-моду заметил, что хотя и уменьшение размаха вело к срыву синхронизации, цвета приходили а норму, в Adventure и Frogger появлялись недостающие цвета. То есть, дело даже не в том, что я как-то криво сделал AV-мод, похоже даже для модулятора размах был завышен, так как неправильно отображались цвета. Более того, даже через модулятор на ярком изображении были проблемы с синхронизацией. Конечно она прямо так не срывалась, как на фотографиях выше, но видно было, что уже на грани срыва.
Потом долго ковырялся в попытках уменьшить уровень видеосигнала без срыва синхронизации, пока не пришла в голову одна здравая мысль, которая почему-то не пришла сразу. Чисто умозаключениями сделал вывод, что если уменьшение размаха видеосигнала ведет к срыву синхронизации, но при этом некоторые цвета слишком яркие, что даже уходят в белый, а на яркой картинке синхронизация тоже срывается, значит наверно у синхроимпульсов нормальный размах, или даже слабоватый, а у яркостного и цветового - избыточный. Конечно
Rumata скажет, что надо было осциллографом смотреть, ну нет у меня осциллографа, поэтому приходится чисто логически пытаться понять причину+метод тыка. Вообщем придумал, яркостный+цветовой сигнал можно уменьшить отдельно, не трогая синхроимпульсы. Для этого отпаял резистор, через который идут синхроимпульсы от точки, где все соединяется вместе, припаял к этой точке подстроечник, а синхроимпульсы пустил в обход делителя. Таким образом подстроечник регулирует только размах яркостного+цветового сигнала, а размах синхроимпульсов остается неизменным. После этого удалось отрегулировать размах видеосигнала без срыва синхронизации.
Тем не менее, проблема не решилась. После того как отрегулировал размах видеосигнала, чтобы в Adventure замок стал желтый, а во Frogger появлялись цвета, в других играх с более темной цветовой гаммой изображение стало слишком темным, некоторые цвета почти сливаются с черным.
Я уже решил попробовать срисовать со своей приставки схему со всеми номиналами. Что-то мне кажется, они там что-то нахимичили с номиналами резисторов.
Схема:

На схеме есть резисторы, помеченные как "0 Ом", на самом деле, на их месте на плате стоят перемычки, но на шелкографии обозначены как резисторы. К схеме возникают вопросы. Почему-то подтяжка подключена через какой-то непонятный делитель, а вместо R18 - перемычка. Хотя немного понятно, зачем нужен делитель - без него бы сигнал LUM3 был бы жестко "прибит" к лог. "1", может бы даже выход на TIA пострадал. Сопротивление резисторов R22-24 какое-то слишком маленькое.
Вопросы:
- Может ли быть завышенным размах видеосигнала от таких номиналов, как на схеме?
- А зачем вообще надо было так делать, как на схеме выше? Может это как-то связано с отсутствием 4050? Хотя, как по мне, заменять R18 перемычкой как-то неправильно
- Попробовать поставить номиналы резисторов как в оригинальной схеме, что ли?