Автор Тема: Имеется два клона Sega MD2, хотелось бы их переделать с 50гц Pal на 60Hz NTSC.  (Прочитано 24249 раз)

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как уже и писалось, 46 нога. Перемычки вроде рядом с кодером.
Нашёл, писалось, что 46 ногу надо переключить на питание, но ниже я понял, что цвет пропадет и придётся играть через ргб, так? В принципе это приемлемо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тогда ещё вопрос, если позволите.Если я подключаю приставку через ргб скарт кабель, изображение присутствует, но звука нет, та же проблема и при подключении через композитный стерео кабель  . На другом клоне с чипом гоу уан через этот же ргб шнур есть и изображение и стерео звук. Могу ли я сделать предположение на основе этого, что РГБ распаян на обоих клонах и дело только в отсутствии стерео у клона на ТА 06? Или есть вариант, что ргб нет нигде, а просто китайский скарт кабель берет сигнал с композита, по типу аналогичных переходников?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У МД2 звук моно и стерео находится на разных контактах. Если кабель распаян на стерео, то моно звука не будет. Как вариант в приставке эти контакты могут быть соединены. Хотя есть вероятность полной распайки.

Или есть вариант, что ргб нет нигде, а просто китайский скарт кабель берет сигнал с композита, по типу аналогичных переходников?
Есть. Тут только проверка - прозвонка.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот по этой схеме прозваниваю кабель и если Контакты нужные звонятся, значит сигнал идёт через ргб? Или на консоли тоже надо прозвонить, если да, подсккажите пожалуйста, какие это ноги?)

Добавлено позже:
Прозвонил кабель, ожидаемо работает только композит. Тоесть надо собрать кабель, согласно схеме и проводами подкинуть ргб с Та06 на разъём. Подскажите плз какие ноги за ргб отвечают:)
« Последнее редактирование: 19 Июль 2022, 20:38:46 от dm_al »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну допустим конденсаторы ты не прозвонишь. Вилка СКАРТ скорее всего разборная? Открыть и посмотреть. Там, говорят, ещё резистор на включение RGB может отсутствовать.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну допустим конденсаторы ты не прозвонишь. Вилка СКАРТ скорее всего разборная? Открыть и посмотреть. Там, говорят, ещё резистор на включение RGB может отсутствовать.
Спасибо за подсказку уважаемый гуру. Кабель соответствует схеме, насколько я понимаю. Компоненты на своих местах вроде, подведены на те ноги. Прочитал темы выше, понял, что ргб берут с кодера ка2198bd с 23 22 21 ног. Ргб  ин дорожки вижу на фото, а ргб аут я так понял отсутствуют, во всяком случае сверху платы. Ещё я смотрю на схеме кодера 12 нога в положении Gnd означает Pal, а 5v означает ntsc. Это может как-то помочь мне?

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот фото кабеля

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, я понял ещё, что тут нужно менять кварц. Судя по всему вот этот подойдёт?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, RGB на разъём не выведены, надо проводочки паять. Собственно полная распайка встречается только на тех платах, где разъём распаян на самой плате.
12 нога кодера скорее всего соединена с 46 VDP, если делать 60 Гц, то переключать в НТСЦ

Если ставить такой генератор (а это именно генератор ,а не просто кварц), но можно просто сделать стандартный НТСЦ. Тогда цвет будет и на композите.
Его надо ставить на место OSC1 и плюс переключать ещё несколько джамперов.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А подскажи еще пожалуйста, есть на всяких донорах у меня  тоже вот кварцы 17.734 мхз, на двух ножках. Что это за зверь такой?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Просто кварцы. Стандартные паловские кварцы.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Просто кварцы. Стандартные паловские кварцы.
Интересно, на платах с этими кварцами стоят переключатели видео режима, ну да бог с ними. Ладно, закажу с Китая генераторы, займусь переделкой. Спасибо за оперативную помощь

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Эти "переключатели" сделаны под пайку. То есть распаиваются в нужном положении при сборке платы. Тогда и кварц ставится другой. Для НТСЦ нужен 26,846587МГц. Я такие в продаже не встречал