Автор Тема: Имеется два клона Sega MD2, хотелось бы их переделать с 50гц Pal на 60Hz NTSC.  (Прочитано 24247 раз)

Оффлайн NIKITA222

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чувствую мне не хватит профисионализна на это тонкое дело, как разбираюсь с этим этам отпишусь что получилось, благодарю за помощь . :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Дело там действительно тонкое, шаг выводов 0,4 мм. И припой у китайцев тугоплавкий

Оффлайн AlexKot3000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый. Помогите пожалуйста с переводом в NTSC 60.
Вообщем столкнулся я с такими проблеммами:
Размыкаю перемычку sw1 (приставка переходит в PAL60)
Подключаю ее через TV тюнер на пк.
Режим PAL картинка светлая чуть обрезан верх и низ, но в цвете.
Перевожу тюнет в PAL60 картинка лучше, на весь экран и в цвете.
NTSC M на весь экран но черно белая.
NTSC JAP на весь экран тоже черно белая.
Начал работать переключатель S2 (В одном положении музыка медленнее в другом быстрее)
Понятно.
Размыкаю перемычку sw2.
Приставка в цвете показывает только на AUTO остальные PAL, PAL60, NTSC M, NTSC JAP черно белое.
Переключатель S2 работает, s1 в каком бы не был положении ничего не меняет.
Размыкаю перемычку sw3.
Звук есть, но изображение мелкими полосами и рябит по экрану.
Если переключатель S2 включить то звук становится очень быстрый.
В цвете пытается проскачить только на AUTO остальные PAL, PAL60, NTSC M, NTSC JAP черно белое.
Вопрос как ее перевести в полное NTSC? Чтоб перевести тюнет в NTSC и все было цветное и была картинка.
А чтоб в PAL картинка была черно белая. У меня так на новодельной (переделаной) денди.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вся необходимая информация здесь: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html

Оффлайн AlexKot3000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Огромное спасибо. Кварц заменил, перемычки перезамкнул. Теперь только в путь!  :)
А не подскажешь еще, как переделать моно аудио выход в стерео? Или у меня уже распаяно и надо только провод с 2-мя тюльпанами на звук и 1 на видео?
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2018, 23:09:22 от AlexKot3000 »

Оффлайн NIKITA222

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Благодарю за помощь. Отпаяли ту самую ногу и это помогло , скорость игры  супер . Даже помехи пропали (полосы с верху в низ). Остался ещё один вопрос : когда запускаешь игру (встроенную в консоль) картинка немного сдвинута в лево ( позже сделаю фото) вот с картриджами будет такая же ерунда ? Хотя это особо не парит , но если можно это исправить почему бы и нет

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток участники и знатоки. Нужна помощь. Хочу перевести этот клон в Пал 60. Подскажите что тут нужно резануть. И скажите зачем припаян конденсатор 211 на второй слот, что он даёт?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Смотри перемычки в левом верхнем углу, SW3, кажется

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Смотри перемычки в левом верхнем углу, SW3, кажется

Методом прозвонки выяснил что эти два контакта идут на 25 ногу проца.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не получится ничего. У тебя ж TA-06 и один кварц. Если переключить VDP в 60 Гц, то переключятся и остальные делители и на кодер вместо 4,43 пойдёт неведомо что. Цвета не будет.
С внешним кварцем этот кодер работать не может, надо ставить отдельный генератор 4,43. Или по RGB  подключать, но они не выведены на разъём, хотя можно проводами кинуть.

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не получится ничего. У тебя ж TA-06 и один кварц. Если переключить VDP в 60 Гц, то переключятся и остальные делители и на кодер вместо 4,43 пойдёт неведомо что. Цвета не будет.
С внешним кварцем этот кодер работать не может, надо ставить отдельный генератор 4,43. Или по RGB  подключать, но они не выведены на разъём, хотя можно проводами кинуть.

Вот с этого места поподробнее. Отметь на фото как переключить VDP в 60гц. И куда гамырить кварц 4.43

Добавлено позже:
И да, я для денди покупал кварц нтсц. Он для сежки подойдёт?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По VDP информация сейчас недоступна. Посмотри по форуму, тут такие платы были.
Кварц никуда, надо собирать отдельный генератор по любой доступной схеме. Даташит на кодер в сети есть.
Про системный кварц сейчас тоже не скажу, скорее всего да. Там 21,47727?

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По VDP информация сейчас недоступна. Посмотри по форуму, тут такие платы были.
Кварц никуда, надо собирать отдельный генератор по любой доступной схеме. Даташит на кодер в сети есть.
Про системный кварц сейчас тоже не скажу, скорее всего да. Там 21,47727?

Да кварц 21.4

Оффлайн coconut76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы не плодить темы.
Возможно ли переключение на данной плате в режим pal 60 ???
Перемычки есть. Их много с обозначениями N и P. Явно ntsc и Pal

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Возможно, но с оговорками. Необходимо перевести кодер в автономный режим с кварцем 4,43.

Оффлайн coconut76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, а на форуме такая доработка обсуждалась ???  Я бы тогда почитал. Кварц такой имеется.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Скорее всего - да. Скорее всего я там что-то писал. Но за давностью лет не помню. Посмотри по разделу ну хотя бы первые 10 страниц.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, а на форуме такая доработка обсуждалась ???  Я бы тогда почитал. Кварц такой имеется.

http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.msg1050810.html#msg1050810

И вот эту тему почитай. Там всё есть: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.0.html

Оффлайн Logof

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток
Нашелся клон на SM801-A1, у которого на плате есть место для установки второго кварца и переключатель PAN/NTSC (сам переключатель отсутствует, стоит перемычка)
Как я понимаю, достаточно установить второй кварц, и сделать переключатель для резонаторов.
Подскажите - я прав в своих рассуждениях? Если да, то по пути от кварца до переключателя требуется поставить конденсатор - какой наминал использовать? (У установленного кварца стоит конденсатор(?) с маркировкой 20)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На самом деле переключателя ПАЛ / НТСЦ там нет. К3 переключает только кварцы (17М / 14М). Необходимо задействовать и К1 (TV sel).
Для начала я бы попробовал сделать просто переключение 50/60. Если ТВ нормально понимает ПАЛ-60, то запариваться с "настоящим" НТСЦ нет никакого смысла.

Оффлайн Logof

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я убрал перемычку на TV Sel. При включении телевизор определил сигнал как NTSC 4.43, картинка стала более суженой.
Остается вопрос - кварц на 14.3MHz какую имеет частоту - нашел две частоты 14.318 и 14.7456 - какой из них мне нужен?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там две перемычки. Ту, которая меняет систему цвета, трогать не надо. Только 50 / 60

Кварцы кратны цветовой поднесущей 3,578 х 4 = 14,318

Оффлайн Longin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем добрый день, прошу извинить за некропостинг, но тоже захотелось по возможности заиметь на шальной приставке NTSC / PAL 60.
Имеется модель платы (фото 1), на которой распаяна (насколько я понимаю) перемычка для передачи сигнала в пал (фото 2, два нижних контакта, рядом с надписью PAL) - можно ли, перекинув перемычку на 2 верхних контакта (Фото 2, где надпись NTSC) получить сигнал NTSC / PAL60?
247470-0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
От фото в данном случае мало чего даёт. Понять, что там на переключателе имелось в виду, невозможно.

Исходя из имеющихся компонентов можно сказать следующее:
- Чистый НТСЦ - однозначно нет. Нужен кварц с весьма специфической частотой.
- ПАЛ-60 - да. Нужно найти 46 ногу TA-06 и переключить с земли на питание. Это должно быть где-то на переключателе.

Оффлайн Longin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можете подсказать - в каком направлении эту самую ногу искать?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что-то я вчера погорячился. :-\
46 нога конечно 60 Гц переключит. Но переключит и всё остальное, соответственно и цвета не будет. Так что без замены кварца не получится. А кварц там нужен специфический, 26,846587 МГц

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
День добрый у меня похожий клон, можно ли как-то здесь сделать Pal-60 и стерео звук, с минимальными заморочками? Заранее благодарен и прошу прощения за возможно глупую постановку вопроса;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ПАЛ-60 - смотри посты выше. Стерео - в соседней теме.

Оффлайн dm_al

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Правильно ли я понял, что просто что-то перерезать для 60 гц не получится, надо заморачиваться с кварцем, генератором итп? Я пробовал подключать его через РГБ кабель, изображение есть, а звук отсутствует. Может можно как-то сделать, чтобы клон работал чисто на РГБ, но в 60гц и с цветом?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Как уже и писалось, 46 нога. Перемычки вроде рядом с кодером.