Автор Тема: Оцифровка кассет  (Прочитано 7681 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Оцифровка кассет
« : 21 Апрель 2014, 13:22:35 »
Хотел бы заняться данным видом деятельности и хотелось бы узнать некоторые детали. Во первых где брать заказы? именно где люди готовы заплатить за оцифровку (не дорого в районе 200р) кассет. Во вторых какое оборудование для этого нужно? есть видак и карта захвата и я думаю этого достаточно. В третьих где можно купить старые фильмы на кассетах (лично для себя).

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Оцифровка кассет
« Ответ #1 : 21 Апрель 2014, 13:43:49 »
Лол, я пару недель назад выкинул целый чемодан видеокассет и коробку аудио. Хотел и видак выкинуть, но родственники отвоевали. Не знаю, зачем им видак без кассет. Народ у нас бережливый, любит всякое старое говно десятилетиями хранить, так что поспрашивай знакомых, наверняка у многих антресоли забиты кассетами, которые и не нужны, и выбросить жалко. А оцифровывать вряд ли кто что-то захочет, разве что хоум-видео вроде съёмки свадеб.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апрель 2014, 13:51:32 »
sonygod,
Для того чтобы оцифровать старые кассеты нужна плата захвата

Например Плата видеозахвата AVerMedia "DVD EZMaker 7

Цитата
AVerMedia DVD EZMaker 7 способен решить проблемы с огромным количеством старых аналоговых видеокассет. Пользователь может перевести свои старые записи на кассетах VHS или Hi-8 в цифровой формат, при необходимости отредактировать их, а затем записать на DVD. Интерфейс USB и компактный размер обеспечивают AVerMedia DVD EZMaker 7 превосходную мобильность. Благодаря универсальному интерфейсу USB2.0, устройство можно с легкостью подключить DVD EZMaker 7 к ноутбуку или настольному ПК. После подключения устройство сразу готово для оцифровки аналогового сигнала с видеокамеры (VHS, Hi-8), видеомагнитофона, DVD-плеера или любого другого устройства с аналоговыми выходами. С помощью входящего в комплект программного обеспечения, полностью совместимого с ОС Windows 7, Вы сможете создавать неповторимые меню, осуществлять редактирование видео и накладывать уникальные спецэффекты. Особенности:

Оцифровка аналоговых видеокассет для записи DVD или VCD дисков
    Универсальный интерфейс USB2.0 для подключения устройства к ноутбуку или настольному ПК
    Прямая запись видео с аналогового выхода на DVD/CD диск
    Редактирование оцифрованного видео
    Преобразование видео для воспроизведения на iPod и PSP
    Создание собственного меню диска
    Поддержка различных форматов записи, включая MPEG-4 (H.264)
    Совместимость с большим количеством аудио/видео устройств
    Поддержка ОС Windows 7.

http://www.dns-shop.ru/catalog/i118699/plata-videozaxvata-avermedia-dvd-ezmaker-7.html#description

Ставится специальное ПО. Подключаешься к чему-то там аналоговому например видеокамере старой. Запускаешь прогу. Включаешь видео на камере, а в проге нажимаешь опцию "захват". Сохраняешь в формат нужный, и все оцифровка законченна.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апрель 2014, 14:05:33 »
Silver_Shadow, У меня есть подходящая плата но другая. Вопрос в том, востребовано ли это.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Апрель 2014, 14:51:36 »
Обычно оцифровка - доп. заработок на крупных городских киностудиях, либо фото-ателье с ксероксом, ламинированием и прочей популярной бабуйнёй.
Всяческие оцифровывающие приблуды до 2000 рублей - просто шушера. С тем же успехом можно взять ТВ-тюнер с рук за 300-500 рэ.

Учитывая, что ко мне приехали за кассетами для оцифровки, а потом привезли оцифрованный материал на дом, заказов будет не много. Сам живу в городе с населением около 1 млн.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Апрель 2014, 15:06:54 »
Обычно оцифровка - доп. заработок на крупных городских киностудиях, либо фото-ателье с ксероксом, ламинированием и прочей популярной бабуйнёй.
Всяческие оцифровывающие приблуды до 2000 рублей - просто шушера. С тем же успехом можно взять ТВ-тюнер с рук за 300-500 рэ.

Учитывая, что ко мне приехали за кассетами для оцифровки, а потом привезли оцифрованный материал на дом, заказов будет не много. Сам живу в городе с населением около 1 млн.

Ну я бы не сказал что моя карта шушера. Вот сам посмотри http://www.ixbt.com/divideo/avermedia-darkcrystal-pro.shtml покупал года три назад.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2014, 15:26:41 »
Качество начинается с "умных" оцифровщиков типа Canopus AVDC 110 или 300-я модель.
Глянь на ютубе примеры.

Всё исходит из твоего бюджета и требовательности клиентуры. Кому-то и простой перегонки в цифру хватит.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2014, 15:45:43 »
щербаков5, То есть на моей карте будет качество уг?. Скоро попробую кое что оцифровать и выложу вам сюда для оценки.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 18:56:53 от sonygod »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Апрель 2014, 13:16:07 »
В первую очередь качество будет зависеть от состояния носителя и его типа.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Апрель 2014, 14:50:14 »
Качество начинается с "умных" оцифровщиков типа Canopus AVDC 110 или 300-я модель.

Поддерживаю. Сами используем Canopus AVDC 110 для вещания и захватах видео при репортажах "с места". Всякие AverMedia младшие и прочие "бытовые" карты захвата сильно косячат иногда как с цветом, так и с мылом в картинке, не говоря уже про уровни аналоговых сигналов и динамические диапазоны.

Цифровой видеомагнитофон с поддержкой оцифровки (S-)VHS может и не удастся найти, да и денег стоит не мало. Поэтому толстый жёсткий диск, хороший аналоговый магнитофон (S-)VHS (если удастся найти что-нибудь из старых японцев), Canopus AVDC 110, ну и софт для "чистки" видео + хорошие кодеки (можно и аппаратные), и можно довольно профессионально оцифровывать и брать уже серьёзные деньги, если клиенты затребуют качество или обработку. Суть вкладывания денег в карту захвата состоит в том, что сэкономишь, потом будешь мучиться выправляя косяки захвата.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Апрель 2014, 15:25:47 »
Так как возник вопрос по связанному вопросу, а в данной теме сейчас есть активность спрошу: знает ли кто/или может померить размер бумажной обложки для видеокассет, которые вставлялись в основном в лицензионные касеты в боксах? То есть имеется ввиду не тупо картонная коробка, а бокс, типа как от картриджа Сеги.

Оффлайн user88385823

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Апрель 2014, 15:55:11 »
BIG
29.7 x 21 xm Thats A4 size

SMALL
25.8 x 19.7 cm

Оффлайн Niflung

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Май 2014, 03:32:28 »
Лол, я пару недель назад выкинул целый чемодан видеокассет и коробку аудио. Хотел и видак выкинуть, но родственники отвоевали. Не знаю, зачем им видак без кассет. Народ у нас бережливый, любит всякое старое говно десятилетиями хранить, так что поспрашивай знакомых, наверняка у многих антресоли забиты кассетами, которые и не нужны, и выбросить жалко. А оцифровывать вряд ли кто что-то захочет, разве что хоум-видео вроде съёмки свадеб.

Эххх... Зачем?oO Лучше бы Kinaman'у отдал бы на проект VHS (хотя он с ним пока что притормозил), да и ему, я думаю, пригодились:)

Оффлайн Radio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Май 2014, 15:04:51 »
Использую профи оборудование  оцифровщик звука Maudio и видео Avid,  программы Adobe Premiere pro, VirtualDub,  Sound Forge, Wavelab  и ряд других.
Захват видео и звука это не проблема, вот небольшой  ремастеринг чтобы это можно смотреть и слушать, такой  процесс намного сложнее.

Оффлайн kireev20000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Май 2014, 00:51:35 »
Выкинул кассет 200 в прошлом году, думаю большая часть там уже размагнитилась.
В 2004 году сам оцифровал свой семейный видеоархив (кассеты с начала 90-х и до 2000) и большая часть уже была не в лучшем состоянии. Что стало с изображением в 2014 даже не представляю, видика нет уже наверно с 2005-ого.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Май 2014, 01:25:37 »
А у меня вопрос по обработке уже оцифрованного. Кто шарит, гляньте, тут еще есть куда крутить?
в более высоком качестве этого ГП в сети не найти, потому и парюсь с ним
накручены такие фильтры:
Чего убрать/накинуть/подкрутить? Чувствую что немного перебрал с варп шарп, но то такое, можно уменьшить. Суперрезолюшн с последующим даунскейлом к оригиналу накручен чисто для увеличения четкости. HD мне делать из этого не надо :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Май 2014, 11:36:55 »
Для начала, через что оцифровывал? )

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Май 2014, 12:30:25 »
Так то надо в движении смотреть, статичные кадры в видео далеко не всё покажут.
Если просто как кадр, то зелёного многовато, слева снизу где трава, почти пропали коричневые элементы и трава стала неестественной. Переборщил с удалением шума и резкостью, в итоге картинка стала немного "мультяшной", пропали кое какие важные детали, см. тень от колёс и переднее антикрыло (машина будто в воздухе висит).

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Май 2014, 12:48:45 »
Никто не знает случайно где приобрести фильм "первый удар" с джеки чаном от союза?. Меня там очень реклама интересует.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2014, 13:14:43 »
Цитата: Thrushbeard
зелёного многовато, слева снизу где трава, почти пропали коричневые элементы и трава стала неестественной

это я так боролся с фиолетовым асфальтом... чуть переборщил, да. Накручивал C в CMYK диапазоне.
По поводу шума - там его в исходнике дофига, причем весьма неприятного. Чувак, который оцифровывал, давил его каким-то тупым брутальным фильтром, и после этого осталось много артефактов и последствий, сильно видимых в динамике. Я накрутил НЧ и ВЧ фильтры так, чтоб убрать это, но да, согласен, детали пострадали. Но так гораздо лучше смотрится в динамике чем оригинал.
Цитата: щербаков5
Для начала, через что оцифровывал? )
да вся беда в том, что я своей олдскульной тошибой и платой захвата оцифровал бы лучше. Тут приходится работать с тем, что есть. Там и деинтерлейсинг рагульский, и шумодав тупорылый накручен. Но в лучшем качестве я видеоряд этого ГП нагуглить не смог.

Оффлайн Radio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Май 2014, 21:47:35 »
А у меня вопрос по обработке уже оцифрованного. Кто шарит, гляньте, тут еще есть куда крутить?

Рекомендую  начать с начала и первым использовать плагин Neat Video для Премьера или виртуал даб
Процесс длительный и точечный, но очень хорошо убирает шумы, помехи, улучшает качества стабильности изображения, потом можно шлейфовать  остальными по усмотрению. Реставрировали старые видеоклипы с видеокассет, получался более чем удовлетворительный результат. Кстати мой старый заброшенный форум, кое-что полезное по обсуждению и информации там осталось, кроме файлов.
http://kinomanhd.flybb.ru/

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Май 2014, 22:06:09 »
Radio, эх, раньше бы на сутки... я уже "отпроцессил"... Но с этим Neat Video надо разобраться, спасибо