Автор Тема: Печальная истотория приставки, и чем отчистить плату SMD от старой грязи  (Прочитано 12320 раз)

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да бы не плодить темы напишу с здесь. Позвал меня друг на первомайские праздники на дачу отдохнуть (шашлык,пиво и все такое), и помочь ему разобрать старый мозолящий глаз сарай. Ну в общем выпили закуси и полные сил пошли разбирать сарай, когда дошли до скрытого погреба (там прятали дачный инвентарь) то нашли на половину зарытою в сырой земле кожаную сумку. Я еще подумал кому в голову в брело с здесь зарывать сумку, и ту то мой друг восклицает (то ли от выпитого пива или увиденной сумки ) ВСПОМНИЛ !!! ЭТО Я ЗАКОПАЛ КОГДА МНЕ БЫЛО ЛЕТ 18. И рассказывает мне что когда наигрался в приставки, у него скопилось куча  барахла (Dendy,Sega), и что бы оно не путалось под ногами он собрал все в сумку и от нес на дачу и бросил в тот самый погреб, с тех пор прошло 15 лет. И вот мы сидим на даче пьем пиво, я держу ту самую сумку и понимаю сколько добра в ней раньше лежало. Все что более менее сохранилось я сложил в пакет и отнес домой, все остальное сгнило в труху, вот такая вот печальная история приставок. На следующий день разобрав содержимое пакета и более подробно изучив, понял что сохранилось не много а именно (2 корпуса от Sega один из них с платой, корпус от Dendy от Steepler, корпус от Lifa, две центральные платы от китайской Dyndy). Плата от Dendy от Steepler на половину сгнила, стабилизатор 7805 после очистки вроде целый на работоспособность пока не проверял, остальные запчасти сгнили. Смотря на все это я задался вопросом а можно ли что то из этого восстановить ? для начала поставил себе
задачу очистить платы от грязи и окисления.

Платы Dendy после очистки уксусом (сильно не бейте ) просто под рукой больше нечего не было

Плата Sega после поверхностной чистки (без уксуса  :))

Теперь нужно очистить плату от въевшийся грязи, а вот как это сделать пока не знаю, Поэтому хочу спросить знающих людей в этом
толк, чем очистить и тем временем не навредив плате и установленных на ней  микросхем и радиодеталей ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 06 Май 2014, 23:03:24 от Rumata »

Оффлайн nastaferon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
больше похоже на находку на свалке  :lol:
очень любопытно, а наф этот хлам вообще чистить??? думаешь работать будет?

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
nastaferon, не будет. Там с мясом все выдрано и по ходу до йэя дорожек пропаять придется.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В сеге явно нехватает ta-06 и его ОЗУ

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отчистить- теплая вода, мыло и зубная щетка. Драишь в несколько подходов. Затем тяжелая артилерияв виде спирта или бензина калоши или как советовал румата. Судя по фоткам отвалилось много чего. На сеге вижу та06, а так же та05. если соберешься реанимировать то еще и кондюки электролиты под замену, стабилизаторы бы тоже заменил не глядя. если подведут то может все быть печальнее.
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 06:51:32 от densir »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Зачем тебе это?
На всех платах сгнили дорожки. В лучшем случае на запчасти. В одной только сеге отсутствуют: контроллер I/O, VDP, VRAM(она там все же есть U12,13 = U16,17 но зачем было так делать :neznayu:), кварцевый генератор 53.203, кварцевый резонатор 4.43 (его могло и не быть), кнопки включения и сброса. Почти все остальное сгнило.

Добавлено позже:
Короче, закапывай обратно.
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 13:05:26 от EVIL »

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вандалы!!!  o_0 :D,Можно с стиплеровского дендика проц кому то подарить за пиво,может он рабочий.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
все это реально того не стоит, лучше выкинуть

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
все это реально того не стоит, лучше выкинуть

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, вот именно про это я и говорил, оно того не стоит

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
больше похоже на находку на свалке  :lol:
очень любопытно, а наф этот хлам вообще чистить??? думаешь работать будет?

Чем черт не шутит может и получится восстановить :) все равно пока без дела сижу.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну тогда отмывать, пропаивать свежим припоем (все подряд)+ новые электролиты+ стабилизаторы+ для сеги еще и микрухи нужны :)

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отчистить- теплая вода, мыло и зубная щетка. Драишь в несколько подходов. Затем тяжелая артилерияв виде спирта или бензина калоши или как советовал румата. Судя по фоткам отвалилось много чего. На сеге вижу та06, а так же та05. если соберешься реанимировать то еще и кондюки электролиты под замену, стабилизаторы бы тоже заменил не глядя. если подведут то может все быть печальнее.
Спасибо за идею с водой и мылом, немного грязи вымыть получилось. Бензин калоша и FLUX - OOF в наших магазинах где я живу не продаются. Что скажешь на счет 646 растворителя им можно почистить ?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за идею с водой и мылом, немного грязи вымыть получилось. Бензин калоша и FLUX - OOF в наших магазинах где я живу не продаются. Что скажешь на счет 646 растворителя им можно почистить ?
то что нет flux-off поверю, но вот калоши? этот растворитель продается почти в каждом хозмаге, лучше поищи(бывает калоша, бывает галоша, один хрен). 646 IMHO через чур сильный.  хз что еще смоешь помимо грязи :)спирт? есть возможность достать?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Зачем ее чистить, если там под чипами все сгнило с очень большой вероятностью?
Мыль тогда дальше, а потом:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
646 растворяет пластмассу плюс местами может смыть маркировку вроде колец на резисторах, а в остальном весьма хорош. Если есть спирт, то можно сделать спиртобензин, горазо эффективнее, чем оба по отдельности.
Но и тот и другой - органические растворители, применяются для обезжиривания и удаления флюса. Против коррозии мало эффективны, хотя промыть стоит.

Оффлайн EISENMANNUNLIMITED

• Пользователь
    • Просмотр профиля
уксусом полировать плату это кощунство! не говоря уже о том что детали окислиться могут еще больше, чистка мылом с водой и щеткой вобще как нож в сердце геймера. я сколько лет увлекаюсь сегой всегда пользую только спирт, отчищает все, конечно для кого то процесс протирания ваткой муторное занятие, но тем не менее это наиболеебезопасно для начинки консоли. еще кстати помню раньше были умники советовавшие протиратькартриджи ацетоном,там и грязь и саму плату как рукой снимет)))

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А чем вода с мылом не нравится? насколько я знаю на производствах иногда как этап очистки используют. ты же не мокрую ее включаешь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
чистка мылом с водой и щеткой вобще как нож в сердце геймера.
А геймеров суда не звали  :lol: Тут как-то больше по железу народ специализируется  :cool:
Промывка водой - это нормально, вполне промышленный способ. Потом рекомендуется продуть воздухом.
Вообще всегда надо помнить, что именно надо удалить. Многие вещи мыть спиртом просто бесполезно и не надо путать общетеоретическую "чистку контактов" с удалением коррозии

Добавлено позже:
насколько я знаю на производствах иногда как этап очистки используют.
Не иногда, а почти повсеместно, ибо дёшево и экологично. И флюсы для пайки применяются в основном водоотмывные.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Добавлено позже:Не иногда, а почти повсеместно, ибо дёшево и экологично. И флюсы для пайки применяются в основном водоотмывные.
Я с производством дела не имел, но встречал упоминания, именно поэтому и говорю "иногда" т.к. не уверен в том что используется в 100% случаев.  :) но все мои самоделки проходят процедуру душа :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А я как раз с производством дело имею. И если лет 30 назад повсеместно использовался спиртобензин, то сейчас так же повсеместно вода. Иногда с ультразвуком. В обоих случаях далее продувка сжатым воздухом, можно потом просушить при + 50

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Merkury, кстати, попробуй еще такой способ (Для начала в некритичных местах)
1.смочить место пайки флюсом типа лти120
2.пропаять место со свежим припоем, только не много припоя, что бы было аккуратно.
Шлак соберется на поверхности. Лти120 смоешь водой, посмотришь что получится, сразу предупреждаю что от твоих окислов будет жуткая вонь.
Но это если еще сами выводы до конца не сгнили, если труха то тут тяжело помочь. Я так дендик востонавливал

Оффлайн Merkury

• Пользователь
    • Просмотр профиля
уксусом полировать плату это кощунство! не говоря уже о том что детали окислиться могут еще больше, чистка мылом с водой и щеткой вобще как нож в сердце геймера. я сколько лет увлекаюсь сегой всегда пользую только спирт, отчищает все, конечно для кого то процесс протирания ваткой муторное занятие, но тем не менее это наиболеебезопасно для начинки консоли. еще кстати помню раньше были умники советовавшие протиратькартриджи ацетоном,там и грязь и саму плату как рукой снимет)))
то что нет flux-off поверю, но вот калоши? этот растворитель продается почти в каждом хозмаге, лучше поищи(бывает калоша, бывает галоша, один хрен). 646 IMHO через чур сильный.  хз что еще смоешь помимо грязи :)спирт? есть возможность достать?
Не поверишь но я все хоз. магазины в радиусе 2 км. от своего дома обежал нигде не продают :(

Добавлено позже:
Merkury, кстати, попробуй еще такой способ (Для начала в некритичных местах)
2.пропаять место со свежим припоем, только не много припоя, что бы было аккуратно.
Шлак соберется на поверхности. Лти120 смоешь водой, посмотришь что получится, сразу предупреждаю что от твоих окислов будет жуткая вонь.
Но это если еще сами выводы до конца не сгнили, если труха то тут тяжело помочь. Я так дендик востонавливал
Возьму на заметку :)
Насчет спирта не знаю завтра спрошу, если не будет куплю бензин Zippo.
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 20:59:36 от Merkury »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
я сколько лет увлекаюсь сегой всегда пользую только спирт
А игры не тормозят?

Ну его нафиг. Там такое гнилье, что нужно что-то пожестче

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
EVIL,  эта бадяга вёдра лудить, а не платы  :lol: И удалять его потом запаришься. Кстати, он давно просрочен  :D

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
EVIL,  эта бадяга вёдра лудить, а не платы  :lol: И удалять его потом запаришься. Кстати, он давно просрочен  :D
Как будто это что-то плохое..
В данном случае даже некромант не спасет. Даже ведра чаще хранятся в лучших условиях. Все прогнило и лти-120 тут на вряд ли поможет

Оффлайн EISENMANNUNLIMITED

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я контакты картриджей никогда не протираюспиртом, все хранятся в герметичных боксах в шкафу, от пыли разве что продуваюэлектрощеткой без насадки. спирт нормально идет только на внутренности приставоки джои, картриджи наоборот может заглючить или убить, у меня сосед протирал спиртом новодел от денди ньюгейм насколько помню сборка из: chinese chess, adventureisland, mario high jump hack, legend kage. из всех игр потом запустились только шашки а через пару дней картридж вобще не включился, еще была многоигровка шедшая в комплекте с денди tank 90 все версии хаков и для пистолетаигры, там после протирки по экрану пошли полосы вертикальные.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я контакты картриджей никогда не протираюспиртом, все хранятся в герметичных боксах в шкафу, от пыли разве что продуваюэлектрощеткой без насадки. спирт нормально идет только на внутренности приставоки джои, картриджи наоборот может заглючить или убить, у меня сосед протирал спиртом новодел от денди ньюгейм насколько помню сборка из: chinese chess, adventureisland, mario high jump hack, legend kage. из всех игр потом запустились только шашки а через пару дней картридж вобще не включился, еще была многоигровка шедшая в комплекте с денди tank 90 все версии хаков и для пистолетаигры, там после протирки по экрану пошли полосы вертикальные.
Мсье, вы какую то фигню несете. Спирт убивающий картриджи! может и денди выключить? а то кинископ посадишь. Может вы какую то настойку на спирту используете что оставяет дикий налет? а может тупо плату изогнули что капля потеряла контакт с платой?

Добавлено позже:
Насчет спирта не знаю завтра спрошу, если не будет куплю бензин Zippo.
Погуглил. Вроде одно и тоже примерно. попробуй

Добавлено позже:
Ну его нафиг. Там такое гнилье, что нужно что-то пожестче
Жесче не жесче :) но нужно не добить :) хотя да согласен, подгнило здорово. ЛТИ по крайней мере изначально предназаначен для тяжелых случае в РЭА
« Последнее редактирование: 08 Май 2014, 07:26:00 от densir »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
мдаааа, такое добро проще выкинуть, не ну что то может и сгодится, но я бы выкинул и не парился. :?