Автор Тема: Плохой звук денди классик  (Прочитано 10549 раз)

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плохой звук денди классик
« : 08 Май 2014, 09:53:47 »
Привет всем.купил я денди классик,давно искал ее за нормальные деньги,купил,дома включаю,картинка супер,а звук вообще не то,и облом 0_0
Включил turtles tournament fihters,звук не такой как на моем джуниоре,как будто не хватает какихто звуков,будто глушит его,и помехи,на джуниоре звук чистый при начале раунда слышно fiht,на класике как на сюборе звук.хех. o_0 В чем может быть проблема?Заметил что на вч блоке отсутствует крышка,может вч глушить звук?Или это классик такой?Фото платы прилагаються!

Оффлайн yur

• Пользователь
  • следи за метлой
    • Просмотр профиля
Re: Плохой звук денди классик
« Ответ #1 : 09 Май 2014, 01:53:05 »
на второй фотке кондёр левый - если я не ошибаюсь, по плате видно что кто то уже паял,
а на верхней фотке сверху 12 и14 или 11 и 13 дорожки звука - уж ине помню, надо на схеме смотреть

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Май 2014, 02:13:43 »
Да не в кондёре там дело, сам синтезатор звука паршивый, а вот картинка шикарная, пока не один чип-"капля" не дал такой картики. Есть у меня один чип-"капля" от Dendy IVP, вот там звук потрясающий, просто не реально красивый  :wow: Теперь занимаюсь подключением центрального процессора со звуком от Dendy IVP к видео чипу который в встроен в UM6561 от классика, что по сабжу. Судя по описанию здесь: dendy.migera.ru/nes/g00.html теоретически это можно сделать, но пока есть вопросы:
1) Синхронизировать чипы одним кварцем, или нет? 
2) Кроме портов к картриджу, нужна ещё какая-то связь ВП с ЦП мимо картриджа?
2) Каких ещё подводных камней ожидать?  :-\
За ранее спасибо  :cool:
« Последнее редактирование: 09 Май 2014, 02:27:05 от Miha »

Оффлайн yur

• Пользователь
  • следи за метлой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Май 2014, 02:20:37 »
Miha, я конечно много времени не уделял вопросу тестирования но звук вывел напрямую от чипа - получилось два канала но похоже как моно или просто карика нормального не попалось

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Май 2014, 05:39:14 »
Теперь занимаюсь подключением центрального процессора со звуком от Dendy IVP к видео чипу который в встроен в UM6561 от классика, что по сабжу.
0_0 Это как? И в том и в другом случае используются UM6561 (хотя может в IVP и бескорпусной, не помню).
Судя по описанию здесь: dendy.migera.ru/nes/g00.html теоретически это можно сделать
Там вообще-то описан вариант с раздельными CPU и PPU, читай внимательно.
на второй фотке кондёр левый
Да и хрен с ним - он по питанию стоит

Добавлено позже:
И вообще, всё повторяется http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg1031508.html#msg1031508

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Май 2014, 10:05:17 »
Rumata, ,   Фон это понятно,плохой звук это особенность данной модели!Понятно!
« Последнее редактирование: 09 Май 2014, 10:43:15 от alex2014 »

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Май 2014, 11:23:28 »
0_0 Это как? И в том и в другом случае используются UM6561 (хотя может в IVP и бескорпусной, не помню).
Это чип PW3088, такой в Сюборах стоит. (Аттач)
Там вообще-то описан вариант с раздельными CPU и PPU, читай внимательно.
Вот наглядно видно, что связь СPU с PPU осуществляется через картридж, они фактически раздельны, хоть и в одном корпусе  :)
Выяснить нужно, что такое "регистры управления" , почему этот блок находится вместе с PPU и связан с CPU минуя картридж, только этот вопрос не даёт мне покоя, не говоря уже о кварцах  :wall:

« Последнее редактирование: 09 Май 2014, 12:07:46 от Miha »

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Май 2014, 12:44:31 »
Вот наглядно видно, что связь СPU с PPU осуществляется через картридж, они фактически раздельны, хоть и в одном корпусе  :)
Скажи честно, ты "легенду" видел?
Цитата
Выяснить нужно, что такое "регистры управления" , почему этот блок находится вместе с PPU и связан с CPU минуя картридж, только этот вопрос не даёт мне покоя, не говоря уже о кварцах  :wall:
Или просто траллируешь?

У тебя CPU через регистры управления говорит PPU что делать и как дальше жить, т.е. PPU вешается на на шину данных CPU, кусок шины адреса + кое-какие управляющие сигналы. Когда у тебя CPU производит запись в порт, например, 0x2006, PPU понимает, что пора скушать 8 бит данных и что-то сделать с ними. Сумбурно опять написал, но если короче - забудь о том, что ты как-нибудь сможешь ОБЪЕДИНИТЬ однокристалльные дендяхи, т.к. все управляющие сигналы железно установлены и изменить у тебя их не получится.
« Последнее редактирование: 09 Май 2014, 13:03:41 от nikita600 »

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Май 2014, 13:29:40 »
Вот по схеме http://dendy.migera.ru/nes/g15.files/nes_8bit_full.gif , как видим все соединения CPU c PPU проходят через разъём картриджа, других связей между ними нет, кроме кварцевого генератора, не вижу никаких железно установленных связей, даже если залить все микрухи в один чип  :lol:

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Май 2014, 13:38:01 »
Miha, повторяю последний раз. Приглядись, внизу диаграммы есть такое поле ЛЕГЕНДА. Шины CPU и PPU просто выведены на слот для картриджа, чтобы можно было подхватывать данные с ПЗУ. Другие связи между ними есть. Ты сам писал постом выше «Выяснить нужно, что такое "регистры управления" , почему этот блок находится вместе с PPU и связан с CPU минуя картридж». Если же ты не понимаешь ЛЕГЕНДУ и того, что я говорю, то удачи.

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Май 2014, 14:12:44 »
Уважаемый nikita600 конечно легенду я смотрел и увидел там шины PPU и шины CPU, в той статье сказано: "У каждого процессора своё адресное пространство (адресные пространства CPU и PPU не пересекаются)" как видим так и есть. Что касается регистров управления, в приведённой выше схеме имеется микросхема U3, которая подключена к СPU к портам идущими так-же на картридж, а вот в PPU на отжельный порт, которого в однокристальном чипе нет по всей видимости, но если применить отдельный видеопроцессор, тогда реализуемо. Есть проэкты SPECTRUM + видео от Денди, там только видеочип задействовали путём подключения спектрума в рвзъём картриджа, я всё равно спаяю и посмотрим, что получится  :wow:

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Май 2014, 14:35:33 »
Уважаемый nikita600 конечно легенду я смотрел и увидел там шины PPU и шины CPU, в той статье сказано: "У каждого процессора своё адресное пространство (адресные пространства CPU и PPU не пересекаются)" как видим так и есть. Что касается регистров управления, в приведённой выше схеме имеется микросхема U3, которая подключена к СPU к портам идущими так-же на картридж, а вот в PPU на отжельный порт, которого в однокристальном чипе нет по всей видимости, но если применить отдельный видеопроцессор, тогда реализуемо. Есть проэкты SPECTRUM + видео от Денди, там только видеочип задействовали путём подключения спектрума в рвзъём картриджа, я всё равно спаяю и посмотрим, что получится  :wow:
Удачи, если что получится буду только рад, но чуется мне, что ничего не получится.

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Май 2014, 14:54:08 »
Спасибо, кроме того на UM6561 есть два контакта висящие в воздухе, может они и есть, пишите, если будут идеи  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Май 2014, 15:13:09 »
Тема называется - смотрю в книгу, вижу фигу  :lol: Ну и источник информации тот ещё  :lol:
Объясняю последний раз:
PPU - не процессор, а видеоконтроллер, сам по по себе он ничего не делает
Связь между PPU и CPU осуществляется по шине данных, которая внутри кристалла
Связи  между PPU и CPU через картридж НЕТ (блин, ты бы хоть с устройством картриджа ознакомиться удосужислся)

Короче, учи матчасть и не морочь людям головы

PS
Пофиг, что там у тебя на плате Сюбра написано, реально существует только 6561
PPS
Идеи у тебя  :lol:

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Май 2014, 15:25:33 »
А по делу почему плохой звук(не фон)а просто хреновый звук.так ничего и не написали! :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Май 2014, 15:40:41 »
alex2014, на вопрос про хреновый звук можно можно ответить только одно: хрен его знает!  :lol:
Хоть бы кто удосужился что-то осмысленное сказать: фон по питанию, наводки от видео, работа ЦАП... А так всё сводится к вопросу "Мне звук не нравится, что делать?"  :?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Май 2014, 23:26:29 »
Это чип PW3088, такой в Сюборах стоит. (Аттач)
Бздыць, кхм, эта платка китайцами ставится в консольку LIKO KL-235, она тоже черная как сюбор но это не значит что это сюбор :)
Картинка на них и впрям паршивая, темная, но легко лечится добавлением эмитерного повторителя, да и можно сделать переключатель PAL\NTSC видео режимов :)
Насчет звука как то и не обращал внимания, она у меня как тестовая просто :)

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Май 2014, 02:10:02 »
Бздыць, кхм, эта платка китайцами ставится в консольку LIKO KL-235, она тоже черная как сюбор но это не значит что это сюбор :)
Картинка на них и впрям паршивая, темная, но легко лечится добавлением эмитерного повторителя, да и можно сделать переключатель PAL\NTSC видео режимов :)
Насчет звука как то и не обращал внимания, она у меня как тестовая просто :)
Восстановил эту платку, включил, наслаждаюсь звуком, но вот видео не отображает все детали картинки, отсутствует какой-то слой, посмотрите на снежные вершины, в них отсутствуют серые точки, которые есть на Dendy Classic, и таких недорисовок много  o_0 в чём причина? Сорри за офф   :blush:
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 02:21:52 от Miha »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Май 2014, 02:30:45 »
Восстановил эту платку, включил, наслаждаюсь звуком, но вот видео не отображает все детали картинки, отсутствует какой-то слой, посмотрите на снежные вершины, в них отсутствуют серые точки, которые есть на Dendy Classic, и таких недорисовок много  o_0 в чём причина? Сорри за офф   :blush:
Все верно в этом плане, нехватка точек обусловлена на этой плате недостачей одного транзистора по цепочке видео сигнала, ставь эмитерный повторитель и все будет отлично.
Что ещё, если есть игра чип и дейл то на ней проверь, там тоже в игре в первом уровне нет одного слоя, точнее он есть но он сразу пропадает как только стартует уровень, смотри картинку, волнообразные обои поидее ты не увидишь, как только поставишь эмитерный повторитель то все станет как положено  ;) проверено много раз это.

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Май 2014, 11:10:07 »
alex2014, на вопрос про хреновый звук можно можно ответить только одно: хрен его знает!  :lol:
Хоть бы кто удосужился что-то осмысленное сказать: фон по питанию, наводки от видео, работа ЦАП... А так всё сводится к вопросу "Мне звук не нравится, что делать?"  :?
Ну я писал вроде, :blush:Или вы мой первый пост не читали? :neznayu:Звук как будто не хватает звуков,звук не четкий,ну я не знаю как еще описать? :neznayu:Такое ощущение что нужно усилить звук.А помехи по видео похоже.Меняеться картинка,меняеться фон.Скорее не фон,а наводка.Где то так.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Май 2014, 12:21:37 »
А мои видео посмотреть не?  :lol: всё отлично рассказал про фон, и обратную связь ОУ в чипе, которая может сжирать звуки когда ей тяжко

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Май 2014, 12:39:20 »
А где ваши видео?
"""Модификация клона DENDY (полный обзор готов)"""
а именно

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Май 2014, 12:46:09 »
Уже смотрю,,получаеться не хватает питания процессору,поэтому плохой звук.Я верно все понял?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Май 2014, 12:46:39 »
Я понял,получаеться не хватает питания процессору,поэтому плохой звук.Я верно все понял?
ну начать нужно с этого) просто закоротить чем либо выключатель когда консоль включена и думаю сразу ощутишь разницу в звуке

Добавлено позже:
Уже смотрю,,получаеться не хватает питания процессору,поэтому плохой звук.Я верно все понял?
тебе проще прямо на плате отверткой замкнуть 2 контакта на разъеме идущему к выключателю

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Май 2014, 12:53:02 »
Я вас понял,была у меня почти такая же проблема с сегой,кинул питание напрямую к микросхеме звука,и все прошло.К микросхеме доходило только 4.5 вольта,а с кренки выходило 5.2 вольта.Похоже здесь тоже самое,спасибо завтра буду пробовать!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Май 2014, 22:39:23 »
alex2014, я понимаю, что описать трудно, но понять заочно ещё труднее  :'(
На счет питания мысль интересная, хотя не думаю, что дело в напряжении, всё таки это цифра. Но неудачно разведенные цепи питания, как +5, так GND, могут являться источником помех. К тому же не известно, что представляет из себя этот встроенный усилитель, вполне вероятно, что это обычный инвертор, как в оригинале.
отсутствует какой-то слой
Ну насчет слоя - это громко сказано. Слои формируются таки в PPU, и если его нет - то нет. На самом просто занижена контрастность, поэтому элементы сливаются. Причина да, обычно в выходном каскаде: или его нет или сделан криво. Хотя бывает, что нет первого каскада.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Май 2014, 09:14:39 »
Rumata, проблемы с питанием действительно имеют место. Встречал такое и на дендике и сега-клоне. На дендике был нч фон, и шорох, замена переключателя полностью решило проблему. На сеге выключатель так же стоял после кренки и на нем, точнее на переключателе и дорожках падало 0.7В, был нч фон как при нехватке мощности бп.пробросил проводок паралельно дорожкам, шум стал ощутимо ниже.дальше да, были уже наводки

Оффлайн Кроно

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Август 2016, 04:41:49 »
Вопрос к уважаемому SAMael,
Картинка на них и впрям паршивая, темная, но легко лечится добавлением эмитерного повторителя, да и можно сделать переключатель PAL\NTSC видео режимов

Имеется LIKO kl-235  и в ней какраз такая процессорная плата PW3088

Если заменить кварц на нтссишный какие контакты замыкать для перевода её в NTSC.Вдруг помните  :hi:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Август 2016, 10:29:07 »
Кроно, слева от кварца три пары джамперов, их и замыкать. Кстати, вполне возможно, что перемкнув один из них можно получить ПАЛ60. То бишь, кварц можно не менять. Правда, будет сильно мерцать изображение.

Оффлайн Кроно

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Август 2016, 23:09:21 »
Кроно, слева от кварца три пары джамперов, их и замыкать. Кстати, вполне возможно, что перемкнув один из них можно получить ПАЛ60. То бишь, кварц можно не менять. Правда, будет сильно мерцать изображение.

Спасибо за дельный совет  :hi:. А кварц заменю это не проблема . http://promodding.ru/shop/131/desc/kvarc-21-47727-mgc-hs-49s купил и через 3 дня приехало.