Походу причина мистики найдена. Сейчас под вечер, когда жара спала, опять включил BattleMania и опять в конце второго уровня пропал звук. Тут я решил что может что с теликом, вытащил джек 3.5 из консоли, хотел вставить наушники и заметил что звук появился, когда я взял штекер в руки, как будто статику снял. Воткнул 3.5 от скарта опять в приставку, через секунд 5 звук опять пропал и игра зависла. Пробовал запустить ее снова, но безуспешно. После надписей темный экран с гулом. Забил на этот карик, отключил блок питания от сети, вставил опять (заметил что только после этих манипуляций приставка начинала выдавать звук). Вставил другую игру, вроде все ок, запустил на флешкарике BattleMania прошел до 3го уровня и проблем со звуком не было. Заметил, что когда играл в BattleMania на том карике приставка сильно грелась, а когда играл на флеше, она была чуть теплая. напрашиватся вывод, что карик был не совсем исправный, из-за него в считаные минуты приставки грелись и начинали глючить.
Не знаю в итоге помер карик или нет, завтра буду смотреть его. Попробую пропаять все ноги микросхемы на нем, может оживет...