Автор Тема: настройки для FCEUX  (Прочитано 52794 раз)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #120 : 26 Октябрь 2021, 17:58:53 »
Изображение появляется, если в настройках региона выставить PAL.  Felix the Cat (U) [!].nes
Может вы в настройках Palette включили NTSC Color Emulation. Похоже из-за использования Color emphasis изображение становится чёрным. Если вам так нужен NTSC Color Emulation, то на emu-land есть Felix the Cat (Bright colors hack 1.0 by smoke_th) и Felix the Cat (U) [T+Rus Blader smoke_th] (Bright colors), там нет такой проблемы.
В FCEUX с настройками по умолчанию всё равно играть в оригинал слишком темно, в отличие от Mesen, например.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #121 : 26 Октябрь 2021, 18:18:35 »
Sharpnull, понял, спасибо. Да, у меня включен ntsc color.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #122 : 02 Ноябрь 2021, 09:21:55 »
Скриншоты с фильтрами hq2,3x имеют зелёный оттенок. Интересно, почему так ? Со всеми остальными фильтрами нормальные скриншоты.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #123 : 02 Ноябрь 2021, 10:19:35 »
Stasik, в Qt версии даже без фильтров/скейлеров скриншот не работает.
Кстати, в Ninja Ryukenden / Ninja Gaiden лучше не играть в FCEUX, там замок в конце не разрушается. Баг давний, судя по прохождениям на youtube (либо другие эмуляторы тоже подвержены), на github: https://github.com/TASEmulators/fceux/issues/347. Для сравнения, правильно - https://youtu.be/zcmefFGgzqE?t=2156, неправильно - https://youtu.be/fPeiWyIz4qA?t=2662.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #124 : 02 Ноябрь 2021, 11:55:47 »
Sharpnull, респект :cool:

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #125 : 07 Ноябрь 2021, 21:01:07 »
Кстати, в Ninja Ryukenden / Ninja Gaiden лучше не играть в FCEUX, там замок в конце не разрушается. Баг давний, судя по прохождениям на youtube (либо другие эмуляторы тоже подвержены)
В Mesen замок правильно разрушается, проверено :gamer:
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2021, 17:29:22 от Stasik »

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #126 : 17 Декабрь 2021, 16:27:10 »
Такое наблюдение...
На железке игра движется плавно, ровно. А на эмуляторе, если присмотреться, движение временами прерывистое. Заметил на FCEUX 2.5.0, когда играл в первого Гайдена, потом проверил на Mesen - то же самое. Это особенность эмуляции или можно как-то настроить ?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #127 : 17 Декабрь 2021, 17:23:49 »
А на эмуляторе, если присмотреться, движение временами прерывистое.
Не совсем понял, но у меня бывало, что при скроллинге (движение фона с одинаковой скоростью) в FCEUX иногда сбивается, а в Mesen с одинаковой скоростью. Если игра NTSC и монитор 60/120Гц, то скроллинг должен быть ровным. В Mesen ещё можно сделать 60FPS вместо оригинальных 60.1, но и так должно быть нормально.
Попробуйте записать видео в FCEUX и Mesen, если будет заметная разница (между эмулятор и видео) и в записи плавнее, то проблема с отображением, а с эмуляцией всё в порядке.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #128 : 18 Декабрь 2021, 08:34:08 »
Попробуйте записать видео в FCEUX и Mesen
Да, видимо проблема с отображением. На записи ровно. В Mesen c 60 fps тоже ровно.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #129 : 18 Декабрь 2021, 09:55:58 »
Stasik, пробуйте менять настройки Video: Sync method и DirectDraw.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #130 : 06 Февраль 2022, 21:45:36 »
пробуйте менять настройки Video: Sync method и DirectDraw
не помогло.

В Mesen и Snes9x проблема со скроллингом решилась включением вертикальной синхронизации (VSync в Snes9x). В FCEUX не нашел такой опции.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2022, 21:54:48 от Stasik »

Оффлайн Vader

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #131 : 03 Апрель 2022, 13:21:44 »
Добрый день. Решил вспомнить молодость, скачал эмулятор Fceux и немного ромов. Все работает, только вот есть небольшой недостаток со скроллингом в играх. Поскольку я привык к PAL режиму с замедленной музыкой (была Lifa SM-888), при выборе региона PAL в настройках эмулятора скроллинг в играх становится не очень плавным. Заметны небольшие рывки заднего фона в том же Ninja Gaiden II например. Если переключиться в режим NTSC, такой проблемы нет. В целом, эмулятор вполне устраивает и хотелось бы разобраться, в чем дело. В том же MESEN в режиме PAL при включении Integer режим FPS скроллинг идет плавно и с музыкой полный порядок, но есть проблема с некоторыми играми. Например в TMNT Tournament Fighters на экране появляются непонятные артефакты и прыгает низ экрана, где надпись. Причем, независимо от режима.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #132 : 03 Апрель 2022, 15:48:14 »
Поскольку я привык к PAL режиму с замедленной музыкой (была Lifa SM-888), при выборе региона PAL в настройках эмулятора скроллинг в играх становится не очень плавным.
Игры для NTSC (U, J) вообще не обязаны идти хорошо в режиме PAL, бывают артефакты или вообще не работают. В режиме Dendy часто идут нормально. Для игры в PAL/Dendy в любом эмуляторе желательно ставить частоту монитора 50Гц или кратную (100 и т. д.). Уже обсуждались и частота, и проблемы синхронизации. Про NES не знаю, но bsnes например поддерживает адаптивную синхронизацию для мониторов с такой поддержкой, за этим будущее. А проблема с синхронизацией у меня была в FCEUX. Надеюсь вы ставите последнюю версию, можете попробовать Qt версию. Я перебирал раньше методы синхронизации, но у меня в Mesen всё равно лучше шло. Можете попробовать также эмуляторы puNES, https://unlicensed.games/libg/static.php?page=NintendulatorNRS, BizHawk.
Например в TMNT Tournament Fighters на экране появляются непонятные артефакты и прыгает низ экрана, где надпись. Причем, независимо от режима.
У меня такого нет, если запускать (E) [!] в PAL (Mesen определяет автоматически по названию рома) и (U) [!] в NTSC.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #133 : 03 Апрель 2022, 16:27:02 »
А как громкость у эмулятора убавить?

Это что за хак такой?

Оффлайн Vader

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #134 : 03 Апрель 2022, 16:47:25 »
Игры для NTSC (U, J) вообще не обязаны идти хорошо в режиме PAL, бывают артефакты или вообще не работают. В режиме Dendy часто идут нормально.
Действительно, в режиме Dendy черепашки на эмуляторе Mesen и puNES запустились нормально, без артефактов. Звук чуть быстрее на слух, чем в режиме PAL, но не критично.
А проблема с синхронизацией у меня была в FCEUX. Надеюсь вы ставите последнюю версию, можете попробовать Qt версию. Я перебирал раньше методы синхронизации, но у меня в Mesen всё равно лучше шло.
Да, ставил последнюю, которая 2.6.4.
У меня такого нет, если запускать (E) [!] в PAL (Mesen определяет автоматически по названию рома) и (U) [!] в NTSC.
Запускал (E) в PAL режиме. Идет без артефактов, но звук быстрее, чем мне надо.

В общем, теперь более-менее понятно, что и как. Я раньше увлекался эмуляторами, где-то в конце 90-х начале 2000-х, но потом началась взрослая жизнь, работа, семья и все как-то отошло на второй план. А сейчас стало появляться свободное время, вот и решил вспомнит былое. Спасибо за помощь.

А как громкость у эмулятора убавить?
В меню Sound Config, Volume.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #135 : 03 Апрель 2022, 17:18:14 »
Vader, на счёт адаптации монитора, не знаю как в FCEUX или других. В puNES есть Settings > Video > Misc > Adapt the refresh rate to the region (PAL/Dendy 50Hz, NTSC 60Hz). Если выбрать, то в режиме полного экрана (Alt+Enter), для PAL/Dendy будет 50Гц, удобно. В оконном режиме такое конечно не пройдёт.

Это что за хак такой?
Оригинал же.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2022, 17:25:01 от Sharpnull »

Оффлайн Vader

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #136 : 03 Апрель 2022, 18:04:13 »
на счёт адаптации монитора, не знаю как в FCEUX или других. В puNES есть Settings > Video > Misc > Adapt the refresh rate to the region (PAL/Dendy 50Hz, NTSC 60Hz). Если выбрать, то в режиме полного экрана (Alt+Enter), для PAL/Dendy будет 50Гц, удобно. В оконном режиме такое конечно не пройдёт.
В puNES картинка плавнее, чем в FCEUX. Если поставить режим эмуляции Dendy, в puNES при полноэкранном режиме все четко и плавно, черепашки так же идут отлично. В эмуляторе FCEUX заметно небольшое подергивание в PAL/Dendy, если поставить NTSC, все плавно, но опять же, быстрый звук. Поэтому остановил свой выбор на эмуляторе puNES. Еще раз спасибо.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #137 : 04 Апрель 2022, 13:08:58 »
В меню Sound Config, Volume
Я думал, может, общая громкость есть. А то там их 6.
Оригинал же.
В оригинале он вроде из палки в финального босса стреляет, а не в костюме пчелы.

Оффлайн Vader

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #138 : 04 Апрель 2022, 15:07:51 »
Я думал, может, общая громкость есть. А то там их 6.
Самый первый ползунок "Volume" это и есть общий регулятор громкости.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #139 : 24 Август 2022, 19:10:15 »
В некоторых играх, в полноэкранном режиме, слева присутствует чёрная полоса (см. скриншот), которой там быть не должно. Эта полоса отделена тонкой линией (доля мм, на скрине не видно) от остальной тёмной части экрана. Эта полоса как бы не захотела уходить при отключении опции "Clip left and right sides". Скрадывает часть игры слева. Проверял на другом компе, то же самое. Можно как-то устранить такое огорчение?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #140 : 24 Август 2022, 19:49:16 »
В некоторых играх, в полноэкранном режиме, слева присутствует чёрная полоса
Если вы про вертикальную полосу в 8 пикселей (относительно разрешения NES) слева, это специально сделано и она не только в полном экраном. Разработчик указывает, чтобы скрыть артефакты. Про "тонкую линию" не знаю, может баг какой-то.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #141 : 24 Август 2022, 20:14:57 »
Про "тонкую линию" не знаю, может баг какой-то
Это щель, через которую как бы просвечивает игра.
Разработчик указывает, чтобы скрыть артефакты
То есть это проблема игры, а не эмулятора? В некоторых играх, кстати, такого нет.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #142 : 25 Август 2022, 05:05:36 »
То есть это проблема игры, а не эмулятора?
Это не проблема, а решение другой проблемы, которое встроено в NES. В некоторых эмуляторах можно принудительно отображать левую полосу, иначе придётся модифицировать ром. В Mesen: Options > Video > Advanced > Выбрать Force background display in first column и Force sprite display in first column. Будет так отображаться:

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #143 : 25 Август 2022, 06:51:14 »
Ясно, спасибо.

Оффлайн Perfect Stranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #144 : 11 Март 2024, 19:19:37 »
Появилась такая проблема - эмулятор начал подлагивать. Раз в десять секунд примерно картинка на мгновение фризится, очень раздражает. Происходит во всех играх. В настройках давно ничего не трогал. Версия довольно старая, 2.3.0, но в последней то же самое, уже проверил. Может быть связано с какими-то обновлениями винды, или другим софтом?

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
настройки для FCEUX
« Ответ #145 : 07 Май 2024, 07:58:35 »
Появилась такая проблема
Я тоже долго огорчался этой проблемой во fceux. Вчера понял, как это лечится. Дело в том, что настройки эмулятора надо соотнести с настройками видеокарты. У меня ноут с intel hd graphics. Я открыл панель управления графикой и зашел в настройки 3D. Там перепробовал все варианты. В результате: оптимальный режим работы приложений- выключить, сглаживание контурных неровностей- использовать настройки приложения, консервативное морфологическое сглаживание- выключить, основные настройки- пользовательские, анизотропная фильтрация- настройки приложения, вертикальная синхронизация (возможно, это ключевой пункт)- настройки приложения.
Скроллинг стал ровный :)
Забыл сказать. В настройках эмулятора: SyncMethod - Double Buffering
« Последнее редактирование: 07 Май 2024, 17:00:00 от Stasik »