Автор Тема: Тормозит жесткий диск  (Прочитано 12518 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Тормозит жесткий диск
« : 09 Июнь 2014, 21:21:44 »
Еще при покупке своего харда заметил что он как то не особо поворотлив хоть и подключен по сата 3. Сами операции он выполняет не плохо но вот когда что то копируешь или начинаешь качать какие то большие файлы (по 50-60гб) то вся система начинает дико тормозить а в уторренте пишет что диск перегружен. И лишь спустя 5-10 минут все более менее размораживается. С чем это связано и как это исправить?. Дефрагментацию делаю частенько но как видно не помогает. Вот такой у меня хард http://www.citilink.ru/catalog/707300/ .

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Тормозит жесткий диск
« Ответ #1 : 09 Июнь 2014, 22:33:47 »
Гриновый на 5400 оборотов. Это его нормальное поведение.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июнь 2014, 22:55:54 »
sonygod, по-моему, лучше не проводить параллельные операции с одним диском (как то копирование и качание/раздача, чтение). Скопируй что надо, а потом уже остальными делами занимайся (на этом диске).

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июнь 2014, 00:02:14 »
sonygod, у меня такой же в качестве дополнительного HDD проблем за более чем три года не обнаружено, у тебя ОС и софт на этом же диске расположены? Систему и софт желательно держать на самом быстром диске, а назначать папку загрузки файлов желательно на другом жестком, ежели его нет хотя бы на другом локальном диске.

Ещё проверь\поменяй шнурок они встречаются некачественные и могут вызывать подобные торможения.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июнь 2014, 03:50:09 »
Цитата
заметил что он как то не особо поворотлив хоть и подключен по сата 3. Сами операции он выполняет не плохо но вот когда что то копируешь или начинаешь качать какие то большие файлы (по 50-60гб) то вся система начинает дико тормозить
AHCI хоть стоит?

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июнь 2014, 12:27:51 »
Еще при покупке своего харда заметил что он как то не особо поворотлив хоть и подключен по сата 3. Сами операции он выполняет не плохо но вот когда что то копируешь или начинаешь качать какие то большие файлы (по 50-60гб) то вся система начинает дико тормозить а в уторренте пишет что диск перегружен. И лишь спустя 5-10 минут все более менее размораживается. С чем это связано и как это исправить?. Дефрагментацию делаю частенько но как видно не помогает. Вот такой у меня хард http://www.citilink.ru/catalog/707300/ .
то же самое на ноутном диске он с такой же скоростью медленной, если начинаю качать торрент то интернет  у меня быстрей (10 мегабайт с сек) скачивает чем скорость диска и в торренте пишет "Диск перегружен 100%", при этом что-то на пк делать невозможно . Это никак не лечится, только если в торренте снизить скорость или если в раздача много весит и в ней много файлов то вручную всем выставить "не закачивать"  и по кускам файлы выбирать для закачки

Добавлено позже:
На всяких рутрекрах пишут что нужно выставить в торренте кеш в оперативке побольше, я ставил аж 2 гига, ничего не меняется

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июнь 2014, 13:06:16 »
AHCI хоть стоит?
Да.

Цитата: GalaxyBot
На всяких рутрекрах пишут что нужно выставить в торренте кеш в оперативке побольше, я ставил аж 2 гига, ничего не меняется

А где именно это ставить?.

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июнь 2014, 13:08:47 »
А где именно это ставить?.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июнь 2014, 16:05:59 »
у меня таже байда при скачивании торрента. но хочу заметить, что подобное начал замечать при 7-ке. на хр такого никогда небыло.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июнь 2014, 17:13:32 »
у меня таже байда при скачивании торрента. но хочу заметить, что подобное начал замечать при 7-ке. на хр такого никогда небыло.
у меня на ноуте 3 ос - хп,7,8 на всех одно и тоже

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июнь 2014, 19:04:34 »
Поставил кэш 1800 мб (больше не дает ставить). Посмотрим поможет ли мне это. Только вот не возьму в толк как озу влияет на перегрузку харда.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июнь 2014, 19:32:14 »
sonygod, я заметил интересную зависимость заполнения озу от кол-ва торрентов. чем больше их - тем нагруженнее проц и больше задействовано оперативы. например у меня при скачивании 4 торрентов озу  выделяет грубо 600 метров.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июнь 2014, 19:36:16 »
Проц грузит тк инет через процессор идет
Поставил кэш 1800 мб (больше не дает ставить). Посмотрим поможет ли мне это. Только вот не возьму в толк как озу влияет на перегрузку харда.
вместо того чтоб на диске хранить части файла, они будут в оперативке висеть, еще попробуй "распределить все файлы" в настройке торрента, например 10 гигов  образ игры с если галку поставишь , то у тебя при запуске торрента сразу 10 гигов займет пустышка и потом будет заполняться , а без галки размер недоказанного файла постоянно увеличивается

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июнь 2014, 21:18:23 »
установил кеш 500 мб, поставил галку "распределить все файлы". вроде помогло , даже реально ощутимо. ато даже страницу нереальн открыть было при скачке.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Июнь 2014, 16:56:52 »
Сделал как советовал GalaxyBot и все равно при закачке больших файлов тормозит комп.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Июнь 2014, 18:03:16 »
на больших скоростях новые версию мюторента залипают. попробуйте либо qtorrent либо оикатиться на старую 2.3.

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Июнь 2014, 18:04:54 »
Сделал как советовал GalaxyBot и все равно при закачке больших файлов тормозит комп.
Может много фоновых программ работают?

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Июнь 2014, 18:58:15 »
Kyasubaru, Скайп,квип,хром.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Июнь 2014, 20:50:04 »
Не может такого быть. Это же великий WD, выбор профессионалов, а не голимый Seagate  :lol:

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Июнь 2014, 12:37:56 »
Причем тут производитель?
Хард изначально "мелкоскоростной", а тут еще и Сонигод.
77 тем в этом разделе. Есть перлы.
Взрывная смесь.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Июнь 2014, 05:26:00 »
Могу показать нотариально заверенный скриншот с PIO4 на SATA3 разъеме в режиме AHCI на SSD винте. Работает согласно надписи и при этом галка с DMA не активна. Windows 7 x64, комп куплен буквально неделю назад. Вылечилось "прореживанием" подключения дисков: там 6 SATAшек, подключил по схеме 1-3-5 заместо 1-2-3.

Ну и про 4к align для этих хардов наверное глупо говорить?
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2014, 06:16:24 от HardWareMan »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Июнь 2014, 15:34:49 »
HardWareMan, Иными словам, либо менять хард либо терпеть тормоза?. Ну что же тогда уж потерплю. Лишь бы поработал он хотя бы еще года два.

Vegas, Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь  :).

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Июнь 2014, 10:05:47 »
HardWareMan, Иными словам, либо менять хард либо терпеть тормоза?. Ну что же тогда уж потерплю. Лишь бы поработал он хотя бы еще года два.
Иными словами, вы просто не умеете его готовить. (с)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Июнь 2014, 12:22:21 »
Иными словами, вы просто не умеете его готовить. (с)
Да уж куда нам. 11 лет за пк и все не знаем. Ладно тему можно закрыть.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июнь 2014, 23:13:59 »
Да уж куда нам. 11 лет за пк и все не знаем. Ладно тему можно закрыть.
11 лет не показатель. Мудрость приходит с опытом а не возрастом. Открой для себя формат новых дисков и как при этом добиться от них максимальной производительности. А потом приходи и спрашивай свои вопросы.

Mr Flashh

• Гость
« Ответ #25 : 23 Июнь 2014, 00:17:42 »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Июнь 2014, 00:44:51 »
Цитата: GalaxyBot
Проц грузит тк инет через процессор идет

В мемориз.
Цитата: sonygod
или начинаешь качать какие то большие файлы (по 50-60гб)

Цитата: sonygod
И лишь спустя 5-10 минут

Ну 50 гб забить нулями разделить на 10 минут = 170мб - это нормальная скорость для обычного hdd на запись с учётом что в это время с ним и другие приложения работают да и тот раздел куда ты файли качаешь небось ближе к краю диска размечен. Для сравнения: не сильно топовые ssd на запись дают ~350мб, те всего лишь в два раза лучше.
Цитата: HardWareMan
Открой для себя формат новых дисков и как при этом добиться от них максимальной производительности.

Волшебства не замечено, мой блек конечно шустрее работает чем у автора темы, но это больше потому что сам винт дороже и у него 7200 оборотов (у автора же грин 5400, да?), а не потому что сектора крупнее.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Июнь 2014, 08:15:20 »
Волшебства не замечено, мой блек конечно шустрее работает чем у автора темы, но это больше потому что сам винт дороже и у него 7200 оборотов (у автора же грин 5400, да?), а не потому что сектора крупнее.
Обнули нулевой сектор харда, подключи его в ХР и инициализируй. Либо используй для этого PM. И будет тебе счастье и вечная радость от винчестера с 4к сектором (вне зависимости от производителя и количества оборотов, хотя да, 7200 будет чутьца шустрее нежели 5400).

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Июнь 2014, 10:45:00 »
У WD есть бесплатный софт от Acronis для выравнивания секторов. WD Align, насколько я помню.
Есть на сайте WD, там же и бесплатный Acronis для WD-винтов лежит и объясняется что такое Advanced Format.
WD Align может собственно создавать загрузочную флешку и ровнять партиции под 4k сектора.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Июнь 2014, 14:18:11 »
У WD есть бесплатный софт от Acronis для выравнивания секторов. WD Align, насколько я помню.
Есть на сайте WD, там же и бесплатный Acronis для WD-винтов лежит и объясняется что такое Advanced Format.
WD Align может собственно создавать загрузочную флешку и ровнять партиции под 4k сектора.
Это все, собственно, умеют и свежие винды (7, 8), линупсы и Акронисы. Но мы то знаем "народную" любовь к ХРени, так что не понятно, что и как наворотил ТС. А использование 4к винта, который инициализирован под ХРенью и еще к тому же и системный (был такой грин на 1ТБ) я проходил года 4 назад. Пока челу не обьяснил, в чем джицу, он мучился почти месяц: запускаешь, скажем, шоп, а оно раз и в ступор. Проц показывает не много -1 или 2 процента, а винт мигает длинными сигналами. И в логах ничего подозрительного.