К слову размер свопа стоит назначать по усмотрению системы.
Глупость. Его вообще можно отключить, меньше винт насиловать будет. Система делает размер свопа равный объему ОЗУ. Это было актуально во время Windows XP SP1 и лишено всякой логики при больших объемах. Чем больше ОЗУ, тем меньше нужен своп.
Устанавливая фиксированный размер файла подкачки, он никогда не будет дефрагментироваться!!! Иначе, может получится так, что ОС увеличит файл подкачки и при дефрагментированном диске, раскидает его кусочками по всему винту. Думаю, не стоит объяснять, что скорость чтения от этого пострадает заметно. И будет убивать винт, если мало ОЗУ, так как подкачкой будет пользоваться часто.
А если создать фиксированный файл подкачки, на отдельном логическом разделе - он никогда не будет дефрагментирован.
Стоит иметь ввиду, что когда кол-во ОЗУ и/или файла подкачки закончится, прога скорее всего вылетит с ошибкой.
Я не знаю у кого какие запросы к ОЗУ, не думаю, что более 2Гб есть смысл ставить подкачку. Все равно, проги столько не жрут, чтобы свопится так сильно. Да и когда ОЗУ закончится, будет все равно неприятно работать, даже когда оно начнет выгружать в своп.
Ну 4Гб свопа уж точно хватит.
У меня вообще отключен, только пару раз не хватало ОЗУ, для сборки больших образов на рамдиске.
Но винда будет стабильнее со свопом, как мне кажется. По крайней мере XP, в win7, думаю, что предусмотрели, что у пользователей может быть достаточно ОЗУ не пользоваться свопом вообще. Ну, 2Гб можно поставить, на всякий случай. Как начнет насиловать винт, сразу будет понятно, что закончилось ОЗУ. Все лучше, чем прога будет крашится.
А по умолчанию системы - своп будет дефрагментироваться.
Да и в разных менеджерах закачек и торрент-клиентах лучше ставить распределение места сразу под весь файл, меньше будет дефрагментация и износ жесткого диска.