Автор Тема: Пиратка новодел работает на клонах и не работает на оригиналах. Как?  (Прочитано 9479 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Озадачился этим вопросом, так как вконец достала эта магия!
Как так может быть, чтобы один и тот же картридж нормально работал на клоне во всех регионах, и совсем не работал на оригинальной приставке? Такое вообще возможно физически или софтверно? можно заставить как-то работать?

Более подробно: есть японская МД2 и клон новодел ньюгеймовский. Часть кариков новой пиратки запускаются прекрасно на обеих консолях, но часть - только на клоне Сеги. Причем это может быть одна и та же игра (скорее всего просто из другой партии), которая работает на обеих, и только на одной. Платки у всех игр идентичные. Что же делать?

Неужто пираты встраивают какую-то защиту от запуска на оригинальном железе? Но зачем? :)))

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Озадачился этим вопросом, так как вконец достала эта магия!
Как так может быть, чтобы один и тот же картридж нормально работал на клоне во всех регионах, и совсем не работал на оригинальной приставке? Такое вообще возможно физически или софтверно? можно заставить как-то работать?

Более подробно: есть японская МД2 и клон новодел ньюгеймовский. Часть кариков новой пиратки запускаются прекрасно на обеих консолях, но часть - только на клоне Сеги. Причем это может быть одна и та же игра (скорее всего просто из другой партии), которая работает на обеих, и только на одной. Платки у всех игр идентичные. Что же делать?

Неужто пираты встраивают какую-то защиту от запуска на оригинальном железе? Но зачем? :)))

Такая же история. И не только с сегой но и с несом. Только МД2 не японская а просто старый неплохой клон. Нет там никакой защиты, спецы пояснят в чем дело. Есть так же новые игры которые на новом клоне отлично идут а на старом виснут постоянно. Нашел решение - подключаю через взломщик кодов. Насколько я понял он записывает игру на себя с говнокартриджа и играет с себя. И он более всеядный почему-то. Правда многоигровки не работают - только до меню. Видимо памяти не хватает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что именно происходит у тебя - сказать крайне сложно, по крайней мере заочно.

А на счёт защиты ты хорошо напомнил  :) Самая простая защита - убрать слово SEGA из заголовка. Ни на одной приставке с TMSS это не запустится. Не знаю как пираты, но Шедевр этим точно занимался. Зачем - спроси у них. Кажется есть и более изощренные методы, но не берусь точно утверждать

Насколько я понял он записывает игру на себя с говнокартриджа и играет с себя.
Чушь полная  :D
И поменьше употребляй слово "говно" :cop:

Добавлено позже:
Видимо памяти не хватает.
Ещё одна чушь  :D

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чушь полная  :D
А как тогда объяснить такой факт? Как работает взломщик?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Да, пробовал через взломщик - с некоторыми и правда помогает, но большей частью - нет. Гейм Джини тоже: при вставленной игре даже не грузит свое меню. На Сеге же не стартует картридж, ТМСС не кажет, то есть как я понимаю, дело не доходит до загрузки биоса.

Попробую предположить, что в некоторых партиях используется отличный чип памяти или как-то по-другому игра записана, и или какая-то дорожка не так сделана - хз в общем, на первый взгляд платки идентичны. Могу зафотать, если что. Есть порт Черного Плаща - два одинаковых карика, но один работает на обеих консолях, а другой - только на клоне.

Добавлено позже:
Цитата: onimush
Как работает взломщик?
- тема явно не про это.
Цитата: Rumata
убрать слово SEGA из заголовка
- вряд ли они будут делать два отдельных рома, отличающихся заголовком... К тому же, была ситуация с Бэтманом, который запускался на оригинале только через Гейм Джини.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А как тогда объяснить такой факт?
Как угодно. Я не Кашпировский. По словесному описанию одного отдельно взятого случая нельзя сделать осмысленные выводы.
Как работает взломщик?
Так вот сначала выясни, как он работает, а не наделяй его сверхъестественными свойствами.  :lol:
Опять же понятия не имею, что за "взломщик", но вообще любой взломщик подставляет нужные данные при обращении к определенному адресу

Добавлено позже:
дело не доходит до загрузки биоса.
:wall: Нет там никакого биоса, ничего никуда не грузится

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
Нет там никакого биоса, ничего никуда не грузится
я имел в виду экран тмсс. Ну а есть какая-нить возможность попробовать выяснить в чем дело? С чего начать-то?
Случай не один, у меня лежит 5 кариков - нифига не работают на Мегадрайве моем. А на клоне работают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да всё надо смотреть. Питание, логические уровни, длительности сигналов...  :neznayu:

Добавлено позже:
Например сейчас в картриджах практически повсеместно стоят флешки с 3-х вольтовым питанием. Соответственно и на выходе сигнал 3-х вольтовы. В принципе 5-и вольтовая логика вообще не обязана понимать такой сигнал
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2014, 00:20:56 от Rumata »

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
А, то есть карик и ром могут быть идентичными, а флэхи разные, из-за чего могут не работать на настоящих сегах? Попробую еще позапускать на консоли без тмсс...
Насчет 3 вольт, можно как-то замоддить такие карики для нормальной работы с 5 вольтными сегами?
А то прям какой-то бойкот РГБ сигналу получается :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Флешки могут быть вообще какими угодно: отбракованными, с большим временем доступа, вообще битые... Это же дешевая пиратка, используется то, что дешевле всего
Насчет 3 вольт, можно как-то замоддить такие карики для нормальной работы с 5 вольтными сегами?
Ну, варианты есть...  :-\
Заменить флешку. Что равнозначно покупке нового картриджа и даже дороже  :)
Поставить на шину данных выходные буферы. Что вообще ничего не гарантирует, так как уровни-то они поднимут, но обязательно внесут дополнительную задержку  :)

В общем, любая возня с пиратскими картриджами подталкивает к мысли о покупке флеш-картриджа  :-\

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
То есть, у пиратской сеги, порог чувствительности, так сказать, к качеству носителя меньше, в этом может быть и дело? не могу сейчас проверить на своей безТМССной МД, так как она тоже внезапно решила вообще не запускать картриджи.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я же сказал - не знаю. Всё выше сказанное - только предположения, кажущиеся логичными в данном контексте.
Про ТМСС я упомянул только к слову о защите. В пиратских картриджах сейчас никто SEGA не убирает, это Шедевр выпендрился. Ещё встречается в некоторых чисто китайских играх, у нас в картриджах их не найти.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Rumata, посмотри плиз на платки, все-таки есть пара отличий... Что-нибудь можно сказать по внешнему виду, что может влиять на разницу в работе? Слева, соответственно, проблемная, справа - работает на всем. Игра одна и та же

Оффлайн ЯковлевВиктор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да всё надо смотреть. Питание, логические уровни, длительности сигналов...  :neznayu:

Добавлено позже:
Например сейчас в картриджах практически повсеместно стоят флешки с 3-х вольтовым питанием. Соответственно и на выходе сигнал 3-х вольтовы. В принципе 5-и вольтовая логика вообще не обязана понимать такой сигнал
Не надо путать TTL уровни со CMOS. Нужно смотреть с какими уровными оперирует оригинал. Если с TTL уровными, а это 2,7В уровень логической единицы, то пиратка должна работать. Если CMOS, а это 4,5 В логической единицы, то естественно ничего не работает. Нужно смотреть осциллографом. Тогда все встанет на свои места. Склоняюсь к CMOS. Для того, чтобы причесать уровни нужно сделать согласующее устройство на 74HCT245 например.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ради люьопытства, проводил эксперименты. Результат:
3Вольтовая флешь, время доступа 70нс, все и везде работает отлично, с различными ромами.
3Вольтовая флешь, время доступа 90нс, вот тут начинается избмрательность. С ромами "А" так же прекрасно работает везде, а вот с ромами "Б" начинается избирательность, на каких то консолях работает, на каких то нет. Виснет или вообще до запуска игры или на логотипе sega,

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Столкнулся тоже с таким приколом,есть новодел,shinobi 2,на старом клоне super bitman не работает,виснет,а на обычном клоне на процессоре sm801 a 1 работает нормально,и есть картридж contra тоже новодел,на битмане работает без проблем.Но у меня есть подозрение что у меня битман PAL 60 HZ,может в этом прикол? :neznayu:Версии игр русские.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Ща обнаружил, что у всех платок, которые не запускаются перебита дорожка от 9-го пина. За что он отвечает?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не надо путать TTL уровни со CMOS.
:lol:А никто и не путает. А ещё надо различать входные уровни и выходные. Так вот входной порог лог. "1" для КМОП - 3,3 В  :P
И вообще, если посмотреть внимательно, я ничего не утверждаю, в не факт, что микросхемы КМОП. На счет выходного буфера я уже писал, и "+" и "-"
С ромами "А" так же прекрасно работает везде, а вот с ромами "Б" начинается избирательность, на каких то консолях работает, на каких то нет.
Как бы всё логично. А что такое А и Б?
Но у меня есть подозрение что у меня битман PAL 60 HZ,может в этом прикол?
А можно без всяких приколов это выяснить?
Что-нибудь можно сказать по внешнему виду, что может влиять на разницу в работе?
Не, по внешнему виду сказать ничего нельзя. Платы практически идентичны, хотя похоже, что кристаллы разные. Обрезанная дорожка - это нормально, это какой-то из старших адресов, не нужный для данного объёма памяти. Посмотри разводку сигналов слота.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Как ее посмотреть, проследить дорожки по плате?  Какие пины для этого надо смотреть?

Я так понимаю, причиной данного явления может быть что-то из трех: анатомия платы, кристалл памяти или сам ром. Правильно?

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня то же было. Несколько пиратских новоделов с одной и той же игрой. Что-то работает на оригинальной приставке, что-то выдаёт графические глюки или виснет. Если подключать через мегакей (у меня их два), даже с тем же регионом, то всё работает отлично. Моё мнение на этот счёт - плохой контакт. Игра зависает даже если картридж шатнуть. Хотя с оригинальными картриджами такого нет.

Приятель приносил свой клон nes с несколькими новоделами, и из трёх картриджей работал только один, хотя он говорил, что у него до этого работало.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
GKill, не надо ничего никуда следить. Смотришь на схему: контакт B9 - VA21. Он нужен если микросхема 4 Мбайта, а тебя 2 Мбайта, вот он и отрезан, что бы не мешал. Плата же делается универсальная, на все случаи жизни.
Valet2, есть такая тема. С контактом бывает плохо, иногда ещё плата слишком глубоко в корпус утоплена

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
У меня вообще не стартует. Мегауея нету, есть только гейм джини, но и он не видит картридж.

Насчет перебитой дорожки еще, так на фотке вверху одна и та же игра на обеих платках. Объем памяти чипа должен быть одинаковый...

К слову сказать, есть еще две версии игры на разных платках тоже, но они рабоиают обе исправно на всех консолях. Что наводит на мысли о поблесе в кристалле...

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Ну так подпаяй дорогу, проверь.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Да подпаял уже - нифига. Все платки отличаются кличеством отрезанных пинов или распайкой какой-то развязки слева от кристалла.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не надо ничего никуда паять!
Ещё раз повторяю: дорожка перерезана специально, естественно на обеих платах одинаково.
Но вообще на эту плату можно установить микросхему и большего объёма. Там ещё куча площадок под пайку для разных вариантов.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Ок, а че делать?  o_0 я уже на все готов, задача меня выбесила! Могу расковырять, уже думаю осцилограф идти покупать хоть :)

Подпоять решил, так как обе игры ЧП, но один с отрезанной ногой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выкинь ты его :D Ну попался не слишком качественный картридж, бывает. Не та цена вопроса, что бы с ним париться.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Rumata, у меня он не один такой. Они и раньше попадались время от времени, а вчера привез из города сразу 4 шт. и все такие - на пиратки робят, а на оригинале - нет. Неспроста... <_<

Upd. Короче, ща провтыкал полночи, нашел только такую разницу: B9 отрезана зачем-то, а на B8 подведено питание 5 вольт, а с B10 идет дорога к кристаллу - это в глючном. В нормальном, соответственно, не подведено питание, нога прикручена и на В10 пусто. Все остальное выглядит идентичным, ром с игрой один и тот же тоже вроде. Хз, что это все значит %)
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2014, 01:56:14 от GKill »