В первой части нет статистики по сбору всех сундуков, там можно на это забить.
Разве нет? Точно помню, что я их все нашёл, значит, где-то это писалось.
Я в играх стараюсь найти все секреты, а скучными ачивками не увлекаюсь. Если требуется найти по несколько секретных мест на уровне, то обычно ищу, если не лень. А если под ногами раскиданы какие-то фиговины, которые предлагают собирать, и приходится тупо обшаривать каждый угол, то я этим не занимаюсь. Ну и стимул должен быть, например, получение каких-нибудь ништяков. Прохождениями я обычно не пользуюсь, пропустил что-то - и фиг с ним. Но иногда, особенно в старых играх, в секретных местах лежит что-нибудь, что сильно облегчает прохождение, например, меч +10 к силе, тогда уже приходится читать прохождения с описанием секретов. А если просто ачивка ради ачивки - иногда это служит стимулом пройти игру на сложности повыше или что-то вроде этого, если не нужно прилагать много задротства.
А достижения вроде "убить 1000 врагов из такого-то оружия" никогда специально не выполняю. Особенно в сетевых играх, где мне ещё в MW2 надоело отрывать причиндалы для оружия и прокачиваться.
Вот, например, первый Tomb Raider. Секреты хитро запрятаны, без прохождения их найти сложно, но их немного и в них запрятаны аптечки и патроны, потому их лучше искать, чем не искать. В TR: Underworld секреты - это камешки в вазах, раскиданные по всему уровню, на каждом уровне их десятка два, узнать, какие взял, а какие нет - нельзя. Потому ну их на фиг. В последнем TR предметы для 100% лежат на видных местах, да ещё и помечаются на карте, искать несложно и достаточно интересно, я всё собрал. Хотя пару раз кое-где на карте место было неправильно отмечено, и я долго тупил.
В Alan Wake, как и в TR:U, много предметов, которые и заныканы по углам, и лежат прямо на пути, отмечаются только страницы рукописи, остальное искать сложно. Если задаться целью всё найти, нужно каждые полминуты смотреть в прохождение, чтобы ничего не пропустить. Если при повторном прохождении читаешь, где что лежит, и более-менее помнишь, что уже брал, то это не так занудно. Но помимо немногочисленных предметов, есть ещё и сотня термосов с кофе, которые уже запомнить нельзя, и если хочешь найти все, то нужно заново внимательно изучать всё игру. Я хотел бросить это неблагодарное занятие, но единственная невыполненная ачивка мозолила глаза, и всё-таки я ещё раз прошёл игру ради этих дурацких термосов. А потом думал - ну и стоило мне этим заниматься?