100%-филией страдаю, в основном, в файтингах - открытие всех костюмов, персонажей имеет практический смысл - всё это будет использоваться в дальнейшем, так как на открытие всего этого добра тратится в сотню раз меньше времени, чем потом будет проведено за игрой.
Весьма значительно реже занимаюсь 100%-дрочерством в сюжетных играх, особенно, если, к примеру, это бонусы за первое/второе/стопиццотое прохождение, так как я игры очень редко перепрохожу даже по второму разу. Есть, конечно, исключения, вроде Байонетты, где я выбил не только все ачивки (игра доставляет дико и по сей день, так что выбивание ачивок было, скорее, побочным эффектом), но и открыл секретное оружие, которое требует сыграть 100 глав. Фишка в том, что пока выбиваешь ачивки (то-есть, как минимум, проходишь игру 3 раза), набирается где-то 75-80 глав с учетом переигрываний. Остается только позадрачивать пролог (5 минут на прохождение). Открыл я это оружие где-то с полгода назад, позавчера вернулся и дооткрывал оставшиеся коллектаблсы. Это с учетом, что саму игру я прошел 3 года назад, ачивки выбил 2 года назад.
Все ачивки практически не выбиваю вообще, или добиваю, если их остается одна-две. Ну или они пипец легкие, как, например, в Tekken Tag Tournament 2, где пока играешь, ачивки, можно сказать, открываются сами.
А по поводу задротов, могу привести пару примеров.
Есть у меня товарищ один по XBox Live, играли как-то вместе, так он меня все старался на ачивкодрочерство подсадить. Одно время ему это, можно сказать, удалось - выбивали вместе мультиплеерные ачивки, параллельно проходили сингл. Счет у нас был примерно на одном уровне. Потом меня это подзадрало, так как удовольствия в этом, честно сказать, маловато. Пару раз отказался играть, повздорили, не играем уже года полтора. Так вот, счет у него за это время стал в 3 раза больше моего. Вся игра у него сводится к выбиванию ачивок, причем практически не важно, какая игра и нравится ли она ему. Правда игры он выбирает все же по интересу, НО успевает еще и на PS3 позадрачивать (причем очень часто те же игры, что на боксе уже прошел
)
А вот один его знакомый все своё свободное время тратит на буст ачивок в сетевых режимах ВО ВСЕХ играх, которые у него есть. Это с учетом, что у него жена и двое детей.
И игры скупает по такому же принципу. Все меня просил как-то перепродать ему пару тройку игр из моей личной игротеки. Еле отвязался от него, так как игры я не перепродаю - покупаю в 99% случаях то, что нравится (1% на фейл ожиданий, как с FFXIII и XIII-2).