Автор Тема: Не включается приставка.  (Прочитано 13903 раз)

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не включается приставка.
« : 18 Июнь 2014, 20:53:45 »
Всем привет! Первое мое сообщение на форуме. Итак, суть проблемы.
Имеется приставка Sega Mega Drive 2 с переключателями регионов, вроде как от НьюГейм, сзади написано Zoga  :lol:
Приставку отдал знакомый, говорит что не включается.
При запуске оказалось:
Приставка не включается, сразу подумал на стабилизатор, поменял его, но приставка по прежнему не стартует.
Что было замечено:
Очень сильно греется на этом месте обвел красным кружочком на фото, и немного на этом месте, где обвел синим кружочком, остальное вроде как не греется, процессор вообще холодный, задняя микросхема, в которой встроенные игры, тоже не греется, холодная. Вот вроде бы и все. Подскажите, что это за штуковины, и что можно сделать?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Не включается приставка.
« Ответ #1 : 18 Июнь 2014, 21:09:20 »
ну то что красным обведено это стаб 7805 я так понял, греться должен, синим там транзистор, насколько я знаю тоже греются

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июнь 2014, 21:54:28 »
Нет, не стабилизатор, стабилизатор на другой плате, а на этой микрухе написано 6206a. Регулятор напряжения 3.3v

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июнь 2014, 22:09:30 »
вроде как от НьюГейм, сзади написано Zoga
Обычно Зога = Симбас. Хотя это не имеет никакого значения. Ориентироваться нужно исключительно на маркировку на плате: DW-16T-01FN
На плате да, low drop стабилизатор на 3,3 В. Греться может, но не сильно. Второй, если транзистор, то греться вообще не должен. Скорее всего это смеситель, на котором формируется выходной видео сигнал. Пробит?  :neznayu: По фото много не скажешь, тем более, что не многое видно
Приставка не включается
Не включается бывает разное. Синхросигнал есть? Какое напряжение после стабилизатора, какое на слоте?

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июнь 2014, 22:26:50 »
Обычно Зога = Симбас. Хотя это не имеет никакого значения. Ориентироваться нужно исключительно на маркировку на плате: DW-16T-01FN
На плате да, low drop стабилизатор на 3,3 В. Греться может, но не сильно. Второй, если транзистор, то греться вообще не должен. Скорее всего это смеситель, на котором формируется выходной видео сигнал. Пробит?  :neznayu: По фото много не скажешь, тем более, что не многое видно.Не включается бывает разное. Синхросигнал есть? Какое напряжение после стабилизатора, какое на слоте?
Хорошо, завтра будут фотографии по-четче. Нет, вообще никакого сигнала нет, как-будто не подключена приставка к сети.
А этот транзистор, на какой заменить можно? На нем вообще не видно, что написано, но он греется прилично так, вся эта область что в синем кружочке греется. А стабилизатор 3.3 вообще кипит, что рукой не дотронуться, причем сразу после включения, видеосигнала нет, аудиосигнала тоже, приставка как-будто не подключена. Измерить пока ничего не могу, мультметр у знакомого. 

Добавлено позже:
Какие фотографии сделать, чтобы вам было удобнее разобраться, за что это все отвечает. С обеих сторон сфотографировать?
И еще, что пока можно предпринять, без мультметра, поменять транзистор? Кстати, стабилизатор 7805, который я менял, рабочий, я брал с другой нормальной приставки, он сильно то и не греется, чем этот на 3.3В и транзистор тот, безымянный.
Что интересно, процессор вообще холодный, ни капли не греется, надеюсь он живой вообще, а эта область, которую отметил, кипит прямо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Июнь 2014, 22:57:09 »
Ну в принципе можно часть платы левее основного чипа (так понимаю TCT 6801). Хотя по фото всё равно тяжело разбирать разводку платы.
Трёхвольтовый стабилизатор греется потому, что а) перегрузка по цепи 3,3 В, б) он гораздо более маломощный, чем 7805
Транзистор любой N-P-N, при определённом навыке можно и не SMD поставить, например 2SC945. Длч начала его можно попробовать просто снять и посмотреть, повлияет ли это на перегрузку.

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июнь 2014, 23:34:21 »
Хорошо, завтра сделаю нормальную фотографию. Самое главное, чтобы процессор был целый, остальное можно найти и заменить. Транзистор нашел на замену, несколько штук, но сначала без него протестирую работу приставки, как вы сказали. Затем, возьму мультметр, отмерю 7805, и 6206 стабилизаторы. Что еще нужно проверить? Слот как проверяется? Кстати, у знакомого сейчас спрашивал, говорит, что хотел какой-то мод сделать, и не смог, капнул припоем где-то и после этого приставка перестала включаться, вот все что я знаю на сегодняшний день. Печально все конечно, а если бы сгорел процессор, то была бы реакция на включение какая-нибудь вообще?

Добавлено позже:
Кстати, имеется транзистор С945, нашел в материнке от ПК. Завтра залью фотографию, сможете показать, как его правильно там спаять? Чтобы не перепутать дорожки, буду очень благодарен. Но пока, забегать далеко не буду, проверю как цепь без него будет работать. Только до сих пор смущает, почему вообще нет никаких признаков, что приставка жива, неужели из-за этих двух деталек, может так все глухо быть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июнь 2014, 23:51:43 »
капнул припоем где-то
Не осталось ли следов или самого этого припоя? Явно где-то питание коротнул.
На слоте просто проверить питание на картридж. Контакты А1 и А 32 - GND, А2 и А31 - Ucc (дальний ряд, считать слева направо)
Реакция на включение одна - картинка (ну или без картриджа просто синхро). При работающем чипе синхро есть всегда, но пока проблемы с питанием и, вероятно, видеовыходом, проверить это не возможно. Кроме того, многие ТВ при одном синхро пишут "нет сигнала"

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Июнь 2014, 00:02:45 »
Все ясно. Пробовал и с AV и с модулятором, везде приставка, как-будто не подключена. Видимо, что-то сжег он, а что именно, и вправду, трудно понять, тем более без мультметра, как вернут, так проверю сразу. Припоя не осталось, знакомый рассказал, что когда капнул припоем, то приставка сразу отключилась, потом он убрал припой, но при включении, приставка отказалась работать, завтра на фото отмечу, где он замкнул, чтобы и вам и мне было легче дальше копать, так уж и определим вместе, где и что на цепи, он спалил.

Добавлено позже:
Уважаемый, Rumata. Выкладываю четкое фото, где возможно разглядеть каждую цифру/букву.
И обратная сторона:
Не обращайте внимания на отпаянный стаб 3.3, проверял на пробитость с обратной стороны, сейчас запаян обратно, также сильно греется, как и транзистор. Жду мультметра, а пока займусь отпайкой транзистора.
Кстати, я узнал подробности, оказывается, он подал на массу 9V. Это третий провод слева большого шлейфа, дорожка как раз ведет к этому стабилизатору 3.3В , исходя из этого, он накрылся? Думаю, это поможет скорее разобраться. Заранее спасибо!  ;)

Добавлено позже:
Имеются щелчки в динамиках телевизора, при переключении A -> B рядом с переключателем регионов, убрал транзистор, перестал греться стабилизатор 3.3В, тепленький, но не кипит, как вчера.

Добавлено позже:
Ложное сообщение... Извиняюсь. Поменял транзистор на новый, тот что в синем кружочке обводил, но стабилизатор 3.3 по прежнему сильно греется, как с транзистором, так и без него, взял блок питания по мощнее, которым тестировал приставку вчера, с 10В, и 1.0 Ампер, сильно греется, а с другим Бп от денди с 9В и 850 МА, греется чуть-чуть, блин, какая-то запутанная история...

Добавлено позже:
Сколько много я пишу, надеюсь не запутал, сейчас обнаружил, что у стабилизатора 7805 была трещина на дорожке GND. Я ее запаял, восстановил, и стабилизатор 3.3В перестал нагреваться, я так понимаю, он уже не работающий, и его нужно заменить.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2014, 16:46:18 от MaximZR »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Июнь 2014, 22:37:19 »
Для начала разобраться с напряжениями. Сколько на выходе 7805 и сколько на выходе 6206. Если был обрыв земли на 7805, то на выходе было то же, что на входе, от этого естественно 6206 будет калиться.

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Июнь 2014, 22:48:02 »
Хорошо, как сделаю замеры, отпишусь. Спасибо! ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июнь 2014, 23:00:09 »
Если что, наверно самый доступный трёхвольтовый стабилизатор в SOT-223 - это LM1117MPX-3.3
Нет, вру. По корпусу и параметрам соответствует, но вход и выход наоборот, для прямой замены не годится

Добавлено позже:
И похоже, что 6206А/36, то есть 3,6 В, а на транзисторе "CR" (это код)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2014, 00:09:23 от Rumata »

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Июнь 2014, 14:36:48 »
Rumata Измерил напряжение.
Стабилизатор 7805: входное 13V; выходное: 4,95V.
Стабилизатор 6206A 36; входное: 4,95V; выходное: 4,95V...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июнь 2014, 15:39:46 »
Плохо. Попробовать поменять.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июнь 2014, 21:55:48 »
второй стабилизатор пробит получается, не обязательно в таком корпусе ставить, места внутри приставки много  :wow:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Июнь 2014, 22:06:13 »
Места-то много... Только если он пробит, а до этого на него шло 9 В, то всему остальному, что стоит за ним, хана  :(

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Июнь 2014, 22:14:33 »
Блин, действительно, кажется что всему остальному хана...
Что интересно, процессор вообще не греется, ни капли, как-будто до него питания вообще не доходит. Может какие-то транзисторы полетели, судя по фото, что можете сказать? Как только найду стабилизатор на 3,6В, сразу заменю и сообщу, как приставка будет вести себя дальше. Очень надеюсь, что дальше ничего не погорело...

Оффлайн EISENMANNUNLIMITED

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Июнь 2014, 22:14:59 »
хм этот клон по внутренностям похож на zoga-169, совместимость с любыми картриджами высокая, у меня уже лет 10 такой клон работает, и пока ни одного случая чтобы какой нибудь картридж незапустился, если удасться починить то для проверки картриджей идеален будет, главный минус- моно звук.

Добавлено позже:
кстати у меня этот клон тоже не нагревается, хотя использую блок на 10 в. 1.2 а

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Июнь 2014, 22:21:06 »
Очень неплохой клон, работают... работали все картриджи, плюс ко всему встроенные 25 игр, самые хиты, из-за них и восстанавливаю приставку, так как картриджей у самого не очень много, и этих 25 игр что на приставке, хватало за глаза... Надеюсь, когда сменю стабилизатор, приставка все-таки запустится, мне кажется стабилизатор и виновен во всем, так как, именно его спалили изначально замкнув контакты, хотя, большая вероятность, что и остальное все прожгло. Кстати, Rumata, SAMael Если, от этого стабилизатора идет вместо 3,6 В, 4,9, то приставка идет в защиту? Поэтому не запускается и не подает признаков жизни, по мне так, что-то ведь должно работать, или я не так рассуждаю? Ну к примеру, грелась бы сильно схема, но приставка при этом запускалась, но с сильным перенапряжением. :(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Июнь 2014, 22:29:29 »
Нет там никакой защиты, да и не может быть. И сгоревшая микросхема совершенно не обязана греться. Смотря как сгорела.
Ну к примеру, грелась бы сильно схема, но приставка при этом запускалась, но с сильным перенапряжением. :(
:) Это вряд ли
А для того, что бы проверить, работает ли что-то, не плохо иметь под рукой осциллограф

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Июнь 2014, 22:42:20 »
вот кстати фотка этого клона, у меня такой же.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Июнь 2014, 22:46:14 »
EISENMANNUNLIMITED, ну нахрена эта фота очередной коробочки??? Какое это отношение к теме имеет? Есть она у тебя и радуйся.
Опять на оффтоп потянуло?  :?

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Июнь 2014, 22:52:54 »
EISENMANNUNLIMITED, нет, коробочка тут не причем, да и она у меня классическая, как у MD2.
Rumata, очень жаль, в общем, заменю стаб и отпишусь, может обрадую, а может и нет  :)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Июнь 2014, 22:58:31 »
Rumata, почему обязательно оффтоп? на форуме уже полно фоток желтой платы на tct чипе, какой смысл мне ее фотать если в этой же теме автор прикрепил идентичную плату? я просто залил фотку самой приставки по той причине что  разговоров про tct6035 много а ни одной фотки корпуса приставки на этом чипе нету. можно конечно сказать что в корпусе может быть другая плата, но я разбирал еще одну зогу 169 с другими кнопками reset и power, и плата была точно такая же с 6035.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Июнь 2014, 23:01:41 »
ПОТОМУ ЧТО ФОТО КОРПУСА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕМОНТУ ПЛАТЫ!!!
Это понятно?
И разговора про ТСТ6035 здесь нет

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Июнь 2014, 03:26:59 »
...... Кстати, Rumata, SAMael Если, от этого стабилизатора идет вместо 3,6 В, 4,9, то приставка идет в защиту? Поэтому не запускается и не подает признаков жизни, по мне так, что-то ведь должно работать, или я не так рассуждаю? Ну к примеру, грелась бы сильно схема, но приставка при этом запускалась, но с сильным перенапряжением. :(
Да как те сказать, даташитов на микруху нет чтоб глянуть что за параметры питания у неё, знаем что питается от 3.6в якобы, а дальше больше или меньше вольтаж мы не узнаем пока штук 15 не спалим опытами(я это явно мы делать не будем), так что как то так.
Защит там никаких нету явно, и не предусмотрено.
Как писал тебе Румата, греться она от большего питающего напряжения не обязана, смотря как сгореть могла.
Можешь купить 78L03 и напаять соблюдая распиновку, это стабилизатор 3в, думаю мот чип и от 3в запустится если ещё жив, покрайней мере не сгорит так точно.

Как по мне то 7805 уже пора бы потрошку в помойку выбрасывать, но дешевизна и простота его ещё долго будет держать на этом свете, а ваще он работан в 70х годах прошлого века ;)
Сейчас более-мене простые и правильные источники питания можно делать на МС34064, вход от 3в до 40в, использовать можно как для понижения так и повышения :)

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Июнь 2014, 11:05:55 »
Спасибо, все правильно, я согласен.
Дело в том, что я живу в таком месте, где о радиодеталях и речи идти не может, столько всяких тупых магазинов открыто, а чтобы открыть магазин электроники, электродеталей, никто не додумался. Вот и приходится в платах копаться, нашел вчера только 78L05. Но, еще не все проверил. Что-то мне подсказывает, что действительно, процессору пришел конец... ладно 4,9 вольт на него пошло, уже критично, но 9В. Причем, эти 9В хозяин приставки и не один раз подавал, жаль конечно. Заменю стабилизатор, отпишусь, что да как. Надеюсь, что стаб все-таки пробил рядом стоящие транзисторы, и до проца не дошел... Есть кстати, еще одна ЧУДО приставка, но о ней, я расскажу позже, и наверное в новой теме, пока разберемся до конца с этой, стаб поменяю и уже будет видно. Кстати, когда прикасаюсь к конденсаторам, то в динамиках телевизора какой-то гул, и если положение переключателя "A B" поставить по середине, хотя это не предусмотрено, там либо влево, либо вправо, то тоже будет гул.

Добавлено позже:
Нашел стабилизатор AMS1117/3.3V. Напряжение меньше, но подойдет ли сам стабилизатор по выходам/входам.

Добавлено позже:
Ох, блин. Резистор который около стаба 3.6В., отломан, сейчас обнаружил. Жесть.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2014, 11:51:25 от MaximZR »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Июнь 2014, 12:12:04 »
стабилизатор сгодится, сравни распиновки и запаяй как требуется.
ну, резистор, смотри маркировку на нем и пробуй тестером замерить, может удастся номинал выпытать :) и заменить на целенький.

Оффлайн MaximZR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Июнь 2014, 12:56:11 »
SAMael спасибо, хоть какая-то радостная новость, может дальше резистора и не пошло :) В общем, вечером займусь конкретным ремонтом, все запаяю, протестирую, и напишу, что из этого вышло. Ах да, у второй сеги забрал резистор, там только один цвет отличается, в инете посмотрел, нужен на  11Ом, а с другой сеги вытащил на 12Ом, так что меняю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Июнь 2014, 13:09:11 »
Про 1117 я уже писал, у него вход и выход наоборот.
Что такое "резистор"? Если тот зелёненький, стоящий вертикально, то это не резистор, а дроссель (катушка индуктивности). Их там два, оба в цепях формирования видео сигнала.